Текущее время: Пн, авг 18 2025, 08:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 388 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: SAP 2016
СообщениеДобавлено: Пт, фев 05 2016, 14:48 
Специалист
Специалист

thebestsaper написал(а):
ну это сап возможно так это позиционирует, но по факту, почитайте:

https://uacp.hana.ondemand.com/http.svc ... OP1511.pdf

еще вот https://scn.sap.com/docs/DOC-68846

на первый взгяляд - вроде дофина изменений, а как начинаешь разбираться, то процентов 10, ИМХО.

Есть 2 варианта S/4 HANA - cloud & on-premis. Я уже отвечал в этой теме как они взаимосвязаны.
В Вашем примере документация на on-premis. Я, в основном, пишу про cloud.
Бумажка про cloud: https://help.hana.ondemand.com/help/SAP ... atform.pdf

@ImpCons:
Обсудить внедрения нового ERP мы пока не сможем. Такого опыта еще ни у кого нет.

John 9:25: “I was SAP, but now I C.”

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, фев 05 2016, 15:04 
Старший специалист
Старший специалист

Мне кажется Slimmer сейчас уже :shock: в дамп ушел от такого потока информации=)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, фев 05 2016, 15:21 
Младший специалист
Младший специалист

жулик написал(а):
LadyWind написала:
жулик
Сижу я, занимаюсь BI Platform, и что-то у меня другие сведения о "прекращении разработки". Даже классическое BW сохранили, если полистаете "лучшие практики" - там написано, что BW является основным рекомендованным продуктом. Но вряд ли будут новых молодых программистов под это набирать, достаточно имеющихся + приходящих с других фирм. :)
Я написал это обобщив шаги трансформации. Если по шагам, то сначала всех существующих клиентов хотят затащить в onPremis HANA. Для этого им нужно адаптировать все приложения. Потом всех погонят в облако. Точнее не так, все побегут в это облако. А в облаке будет sSAP + Java. И я очень сомневаюсь, что в облаке будет существующий BI. Скорее, что-то вроде Tableau.

В аналитику если заходить, то стоит смотреть сразу на SAP Cloud for Analytics
https://service.sap.com/~sapidb/0120025 ... 62015E.pdf

Все остальное будет финансироваться по остаточному принципу.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, фев 05 2016, 15:24 
Директор
Директор

сдается мне, что клауд будет аналогичен on-premis, просто только в облаке...
могу ошибаться, разумеется

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, фев 05 2016, 15:38 
Младший специалист
Младший специалист

ImpCons написал:
Давайте говорить не просто про Ariba, Sucsses Fuctors & Hybris и вашем опыте по внедрения как вы говорите старого SAP-а, а именно по внедрению продуктов которые SAP анонсирует применять вместо SAP ERP и вашем личном внедрении нового SAP ERP на этих продуктах. Знание старого SAP ERP я под сомнение не ставил.

Есть опыт завершенных проектов по SAP HCM и SuccessFactors (EC). Последний мне намного больше понравился, особенно относительно трудозатрат, фидбека по тикетам и гибкости к изменениям, в том числе и в последний момент.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, фев 05 2016, 15:46 
Специалист
Специалист

vasiliy.baranovskiy написал(а):

Откуда такой вывод? Просто интересно. Пока SAP включает в новый продукт финансы и логистику. Пока только понял, что Cloud for Analytics это отдельный SaaS внутри Cloud Platform, которая тоже SaaS. Это мне пока не понятно, и как все это будет лицензироваться мне тоже не понятно.

thebestsaper написал(а):
сдается мне, что клауд будет аналогичен on-premis, просто только в облаке...
могу ошибаться, разумеется
On-premis они уже обозначили как переходный этап к облаку. В on-premis обещают частичную преемственность, т.е. там внутри будет жить обычная ЕСС 6.0 со всеми транзакциями и спро. В клауд этого уже не будет. Там будут свои транзакции и свой функционал. АВАРа в облаке тоже уже не будет. Он-премис позиционируют только как возможность адаптировать свои процессы под клауд, находясь на одной платформе.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, фев 05 2016, 15:56 
Начинающий
Начинающий

lukalabs написал:
Мне кажется Slimmer сейчас уже :shock: в дамп ушел от такого потока информации=)

Судя по скорости новых сообщений на форуме, работы у SAPеров и вправду мало.
Назрел вопрос:
Кому-нибудь понижали зарплату в последнее время?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, фев 05 2016, 16:00 
Модератор
Модератор

жулик написал(а):
Я написал это обобщив шаги трансформации. Если по шагам, то сначала всех существующих клиентов хотят затащить в onPremis HANA. Для этого им нужно адаптировать все приложения. Потом всех погонят в облако. Точнее не так, все побегут в это облако. А в облаке будет sSAP + Java. И я очень сомневаюсь, что в облаке будет существующий BI. Скорее, что-то вроде Tableau.

Предвидя дальнейшие вопросы:
1. В облако побегут, т.к. администрирование системы будет требовать уже толпы специалистов. Это уже будут не текущие ОС, СУБД и SAP. Та технологическая платформа, которую они обещают состоит уже из нескольких десятков компонент и желающих поддерживать весь этот зоопарк будет не много.
2. Текущий BI отвалится, т.к. при наличии Hadoop он не имеет никакого смысла. Совсем.

А я пишу, основываясь на Roadmap, OpenSAP, Product Availability Matrix и прочей официальной информации. Я её за последние 3 месяца очень много перелопатила, сейчас вот опять пойду. Я ещё и в ramp-up BI 4.2 сейчас кагбе... :P
Более того, в той же Европе клиенты не торопятся избавляться от старого, поэтому те, кто пока не знает Хану, Фиори, Арибу и прочие новомодные штуки, спокойно могут досиживать у старых клиентов, параллельно изучая новое, потому что крупные фирмы собирают зоопарк, начиная с костей мамонта, и шансы будут. У меня вообще складывается впечатление, что облака нужны не клиентам, а производителям ПО. Поэтому процесс растянется надолго. :lol:

Slimmer
На самом деле, большая часть активной публики тут одна и та же уже много лет. Половина отписавшихся в этой теме вообще уже из России уехала. :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, фев 05 2016, 16:27 
Младший специалист
Младший специалист

жулик написал(а):

Откуда такой вывод? Просто интересно. Пока SAP включает в новый продукт финансы и логистику. Пока только понял, что Cloud for Analytics это отдельный SaaS внутри Cloud Platform, которая тоже SaaS. Это мне пока не понятно, и как все это будет лицензироваться мне тоже не понятно.

С4A - это часть nextgen платформы.
https://blogs.saphana.com/2016/01/11/th ... enterprise
Выводы мои - на интуиции.

Цитата:
On-premis они уже обозначили как переходный этап к облаку. В on-premis обещают частичную преемственность, т.е. там внутри будет жить обычная ЕСС 6.0 со всеми транзакциями и спро. В клауд этого уже не будет. Там будут свои транзакции и свой функционал. АВАРа в облаке тоже уже не будет. Он-премис позиционируют только как возможность адаптировать свои процессы под клауд, находясь на одной платформе.

На самом деле, бекэнд у S4/HANA Cloud и on-prem сейчас один - это ABAP. Разница в том, что в cloud версии запрещены все abap-расширения, и нужно использовать HCP.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, фев 05 2016, 16:54 
Специалист
Специалист

На самом деле, бекэнд у S4/HANA Cloud и on-prem сейчас один - это ABAP. Разница в том, что в cloud версии запрещены все abap-расширения, и нужно использовать HCP.
На самом деле - непохоже. Я уже несколько недель ковыряюсь в HCP. Облако состоит из:
1. Linux
2. Tomcat Server
3. Java EE 6
4. JS
5. JSP
6. JSON
7. HTML/CSS
8. Maven
9. Git
и тд.

По набору технологий это обычный WEB Enterprice server. АВАР не видел. Возможно я плохо смотрел, но среди других языков из JVM был озвучен только R (для мат статистики и дата сайнс).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, фев 05 2016, 17:06 
Младший специалист
Младший специалист

жулик написал(а):
На самом деле - непохоже. Я уже несколько недель ковыряюсь в HCP. Облако состоит из:

Вы все правильно говорите по HCP. Плюс Cloud Foundry дает еще более широкие возможности в выборе инструментов.
Но S4/HANA Cloud - это другая система и другой технологичексий стек. Они пересекаются в HANA и Fiori, но бекенд другой.
Бекенд S4/HANA Cloud сонован на том же коде ERP только с упрощенной моделью данных и адаптацией ABAP кода под HANA - благодаря этому и достигается довольно безболезненная миграция с ERP 6.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, фев 05 2016, 17:24 
Специалист
Специалист

Бекенд S4/HANA Cloud сонован на том же коде ERP только с упрощенной моделью данных и адаптацией ABAP кода под HANA - благодаря этому и достигается довольно безболезненная миграция с ERP 6.
На сколько я понял из курсов с openSAP и документашек, миграция из ERP6 предполагается только в on-premis. Переход в облако озвучивали только из on-premis и с потерей всей legacy среды. Если это не предположение и можете поделиться ссылкой на источник, то было бы интересно.

Про общение с HANA ничего не было, но как я пока понимаю это будет просто огромный RAM-стек памяти, с которым через стерилизацию (hibernate.org) будет общаться Ява-машина. Это очень круто, т.к. в памяти можно держать сколько угодно объектов практически любого размера и собирать, например, баланс через массив объектов сидящих в памяти.

Про бизнес-логику речь тоже шла. Это будет стандартный MVC подход. Скорее всего на базе Spring.

Fiori UI - это обычные ссылки для JS. Fiori это торговое название другого торгового названия SAPUI5, который фронтэнд фреймворк.))
Кнопочки и менюшечки Fiori: https://sapui5.hana.ondemand.com/sdk/iconExplorer.html
Они все доступны по id вида: e117 (справа внизу)
Вся логика для Fiori UX пишется на JS и/или Java

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, фев 05 2016, 17:42 
Почетный гуру
Почетный гуру

Slimmer написал(а):
lukalabs написал:

Судя по скорости новых сообщений на форуме, работы у SAPеров и вправду мало.
Назрел вопрос:

Вывод что работы мало на текущей работе или что участвующие в беседе сейчас не устроены?

Зарплату в консалтинговых компаниях бывает понижают когда у компании нет проектов, или часть людей остаются без проектов. У меня летом прошлого года всей компании, включая топ менеджменту снизили ЗП на 20%, снижение по законодательству прошло очень легко, так как ЗП была серая - проекты закончились, новые на которые рассчитывали не стартанули. Сейчас работаю в другой компании. Перед уходом проводил внутренние курсы по стандарту моего модуля для младших консов, которых набрали за полгода до этого на запуск в продуктив. Часть из этих младших устроились на другую работу, часть в процессе устройства. Может кто и не смог устроится - не со всеми контакты поддерживаю.

Я так понимаю ситуацию - на ABAP-ера в самом деле сейчас ни в коем случае не стоит идти стажером или младшим разработчиком, функциональщиком же думаю зависит от желания или целей. Если стремиться в конечном счете получить работу или в зарубежных компаниях или с переездом за рубеж, то рассмотреть устроится стажером в Москве вполне можно, насчет как в регионе не знаю. Но нужно понимать что проработав на проекте через какое то время можете остаться и без работы - риски сейчас остаться не востребованным на порядок выше чем в 2011-2014 годах.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, фев 05 2016, 17:45 
Директор
Директор

Цитата:

в национальной валюте нет, никогда :mrgreen:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, фев 05 2016, 17:46 
Почетный гуру
Почетный гуру

ImpCons написал:
Давайте говорить не просто про Ariba, Sucsses Fuctors & Hybris и вашем опыте по внедрения как вы говорите старого SAP-а, а именно по внедрению продуктов которые SAP анонсирует применять вместо SAP ERP и вашем личном внедрении нового SAP ERP на этих продуктах. Знание старого SAP ERP я под сомнение не ставил.

Есть опыт завершенных проектов по SAP HCM и SuccessFactors (EC). Последний мне намного больше понравился, особенно относительно трудозатрат, фидбека по тикетам и гибкости к изменениям, в том числе и в последний момент.

Вывод по поводу внедрения нового SAP-а такой же как и жулика? Настроек меньше, разработок больше? Т.е. консультанты теперь будут больше не галочки проставлять, а дорабатывать то чего в функционале нет?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 388 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа