Текущее время: Пн, июл 14 2025, 10:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 582 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 39  След.

Будет ли "охлаждение" рынка труда?
Нет, всё останется по прежнему. 11%     [ 31 ]
Немного потрясет, остановится рост зарплат на некоторое время. 33%     [ 92 ]
Будет косвенно сокращаться з/п за счет бонусов, соцпакета. 24%     [ 65 ]
Кризис коснется вся и всех. Можно забыть про высокие офферы. 32%     [ 87 ]
Всего голосов : 275
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 13 2008, 23:54 
Модератор
Модератор

Pash@
Имя фирмы по п.2 и 3, плиз... :)
Мне вот сегодня зарплата пришла, вовремя, как и всегда.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 14 2008, 00:20 
Младший специалист
Младший специалист

LadyWind написала:
Pash@

.... кажется у нас тема "Обсуждение рынка труда SAP-специалистов", т.е. прогнозы, тенденции и факты.... не думаю, что надо рассматривать отдельно взятую компанию, а то надписи на трусселях придется менять.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 14 2008, 00:28 
Младший специалист
Младший специалист

.... и хотелось бы услышать только факты, а не слухи.... у меня, например, эти факты почти каждый день (если немного расширит нашу тему).

4. уменьшение раб. недели до 4 дней (как вариант 1 неделю в месяц за свой счет)
5. если кто знает что такое градообразующие комбинаты, так вот известные мне закрыли прием на работу.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 14 2008, 00:41 
Модератор
Модератор

С утра тему-таки поделю.
Это рынок САП специалистов, про градообразующие и монополии, уменьшающие раб.неделю - в сап-оффтопик, там есть своя параноидальная тема :?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 14 2008, 00:59 
Младший специалист
Младший специалист

LadyWind написала:
С утра тему-таки поделю.
Это рынок САП специалистов, про градообразующие и монополии, уменьшающие раб.неделю - в сап-оффтопик, там есть своя параноидальная тема :?

А З/п значит SAP специалистам директор платит…. и по п.2. и 3. Вы просили имя компании, а я бы поинтересовался именем заказчика (ков) ;-).

Уважаемая LadyWind, как по вашему, откуда берутся готовы саперы в Москве с приличным опытом? и вы не пытались оценить сколько их работает в регионах и Вам совсем не интересно, что их рабочая неделя уменьшилась до 4 дней (з/п пропорционально)..... значит Вам еще кризис не стучал в дверь и не звонил по телефону. Или "наши" саперы только московские

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 14 2008, 01:16 
Ассистент
Ассистент

Действительно, почему это рынок труда SAP-специалистов стал ограничиваться только консалтом? Существуют и т.н. "внутренние" проекты, где тоже работают специалисты по SAP. И не надо думать, что проблемы, которые сейчас происходят на предприятиях никак не повлияют на рынок труда SAPеров.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 14 2008, 02:12 
Модератор
Модератор

Вы меня за совсем идиотку держите? Почитайте другие темы форума.

"Готовые саперы с приличным опытом" с внутреннего проекта, да ещё и из провинции - категория весьма неоднозначная, за исключением, наверное, абапа и базиса. Да, последний год на нашем перекошенном рынке хватали всех подряд и давали приличные деньги выше знаний... Однако, мало где на внутреннем проекте далеко за МКАД человек действительно изучает деятельность по модулю от и до, узнает написание концепта и ПР, вникает в предметную область; увы - чаще его заставляют хвататься за все по чуть-чуть. Не всегда опыт 2 года внутреннего проекта на комбинате далекого города можно приравнять к 2 годам консалта или 2 годам внутреннего столичного проекта.
Не обижайтесь, сами знаете, что это правда.

И находятся эти люди с внутреннего проекта в регионах порой на положении "айтишников сопровождения", и получают на этих внутренних проектах подчас по тарифной ставке предприятий - 15-20-30 т.р., т.е. зарплата не отличается от зарплаты тетьмаши из отдела чаепития, уровень жизни - также.
Потому пункты, которые я "забраковала", не будут специфичными проблемами саперов, они обусловлены общими причинами - "всем порезали и им порезали", "деятельность прекратили - всех повыгоняли"; нету в провинции и сильного бума на вакансии сап - чаще переобучают "своих" - так что "закрывание вакансий" большинство не коснется.
Да, есть и исключения, всем известные, консалты в провинции, крупные предприятия в северных краях, готовые пригласить фрилансера из москвы на внутренний проект, комбинаты, доплачивающие саперам вчерную... Но опять же, специфичной для них будет являться не проблема уменьшения рабочего дня.

А тут я предлагаю обсудить те проблемы, с которыми мы столкнемся именно в силу своей профессии, а не общих обстоятельств.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 14 2008, 07:30 
Специалист
Специалист

LadyWind написала:

"Готовые саперы с приличным опытом" с внутреннего проекта, да ещё и из провинции - категория весьма неоднозначная, за исключением, наверное, абапа и базиса. Да, последний год на нашем перекошенном рынке хватали всех подряд и давали приличные деньги выше знаний... Однако, мало где на внутреннем проекте далеко за МКАД человек действительно изучает деятельность по модулю от и до, узнает написание концепта и ПР, вникает в предметную область; увы - чаще его заставляют хвататься за все по чуть-чуть. Не всегда опыт 2 года внутреннего проекта на комбинате далекого города можно приравнять к 2 годам консалта или 2 годам внутреннего столичного проекта.

И находятся эти люди с внутреннего проекта в регионах порой на положении "айтишников сопровождения", и получают на этих внутренних проектах подчас по тарифной ставке предприятий - 15-20-30 т.р., т.е. зарплата не отличается от зарплаты тетьмаши из отдела чаепития, уровень жизни - также.
Потому пункты, которые я "забраковала", не будут специфичными проблемами саперов, они обусловлены общими причинами - "всем порезали и им порезали", "деятельность прекратили - всех повыгоняли"; нету в провинции и сильного бума на вакансии сап - чаще переобучают "своих" - так что "закрывание вакансий" большинство не коснется.
Да, есть и исключения, всем известные, консалты в провинции, крупные предприятия в северных краях, готовые пригласить фрилансера из москвы на внутренний проект, комбинаты, доплачивающие саперам вчерную... Но опять же, специфичной для них будет являться не проблема уменьшения рабочего дня.

А тут я предлагаю обсудить те проблемы, с которыми мы столкнемся именно в силу своей профессии, а не общих обстоятельств.

И почему после таких высказываний масквичей не любят???

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 14 2008, 08:59 
Директор
Директор

LadyWind написала:

ммм - вообще-то очень ошибочное мнение. Практика показывает что внутренние проекты "далекой провинции" обычно построены грамотнее столичных. И очень часто внедрение на этих проектах идет с очень активным участием своих специалистов, более того оченб много делается именно этими специалистами без привлечения внешнего консалта - а уж что они зачастую и знают функциональную область поболе чес специалисты функциональщики - это вообще обсуждать абсурдно. Так что Леди - ты крупно ошибаешься... Вдали от столицы деньги считают - а посему там спецы растут очень быстро и качественно - им просто деватся некуда. А консалтинг - внутренний проект - это просто разная специфика - тут уж не зависит от географического места работы.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 14 2008, 09:43 
Администратор
Администратор

+1.
У меня первый проект был в 1999 году в "далеком городе". Я был единственный FIщик на предприятии и консалтинг у нас был 3 чел/дня в месяц, а сроки проекта сжатые.
Вот в таких условиях, за полгода можно вырастить FIщика куда более опытного, чем консультант на проекте в крупной нефтяной компании.. :wink:

У нас на форуме среди гуру есть представители "далеких городов", которые имеют очень широкую и глубокую экспертизу по разным модулям.. не так ли?

Опыт у всех разный и обобщать его не имеет смысла.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 14 2008, 09:47 
Старший специалист
Старший специалист

Если вернуться к теме топика, то скажу пару слов от себя.

1. Предложений действительно стало меньше, они стали, я бы сказал, точечными, т.е. требуется конкретный специалист со знаниями конкретного функционала на конкретный проект, причем проект горит, а делать некому. Многие вакансии перешли в разряд "скрытые", т.е. их не увидеть в открытой информации.

2. Ужесточились требования к кандидатам. На собеседованиях стали гораздо въедливей проверять проф. навыки. На некоторых я чувствовал себя как на сдаче сертификации. :D

3. На нынешней работе приостановили ряд проектов, загрузка упала (не то, чтобы очень сильно, но упала).

4. Пока никого не уволили, не сократили, зарплату не снизили, но приостановили ее увеличение и запретили пока ходить на курсы.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 14 2008, 09:50 
Директор
Директор

LadyWind написала:
Pash@

Будут тебе имена фирм... Вот только погодь чуть-чуть... Сейчас ссориться никто не хочет с начальством - еще не много времени прошло, жирок, отложенный на черный день, еще не весь сошел...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 14 2008, 10:36 
Младший специалист
Младший специалист

LadyWind написала:

"Готовые саперы с приличным опытом" с внутреннего проекта, да ещё и из провинции - категория весьма неоднозначная

... что-то мен подсказывает что они внедрили и успешно эксплуатируют SAP не один десяток лет, тогда как многие московские саперы не знали как это даже пишется, и надо отдать таким компаниям - комбинатам должное, что во времена разных кризисов они способствовали создание теперь всем известных консалтинговых компаний (я про ERP).

Vitaly V.V. написал(а):
LadyWind написала:
Pash@

Будут тебе имена фирм... Вот только погодь чуть-чуть... Сейчас ссориться никто не хочет с начальством - еще не много времени прошло, жирок, отложенный на черный день, еще не весь сошел...

... статистика вещь неопровержимая, надо ее собирать ;-)

а если LadyWind вчера дали З/П это не значит что вчера <я не знать русский языка> кризиса в стране, кстати, хороший повод позвать друзей в гости.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 14 2008, 10:37 
Модератор
Модератор

BAE
Потому что правда глаза колет. И потому что на самом деле внутренние предприятия дальние не ценят свою внутреннюю САП подчас - "вот вам 10 разряд и не просите больше, вы ничем не лучше рядового бухгалтера." У Вас не так? Поздравляю, Вы счастливчик.
А когда я вижу человека из провинции с годом опыта, который ставить умеет "две галки" и требует 100к по причине "мне же нужно переехать в Москву!" (при том сама получала меньше), и такое повторяется неоднократно, а в случае отказа - презрительная мина "масквичи жадные" - какого я должна быть мнения о немалой части приезжающих работать в столицу? Наверное, такого же, как о студентах, требующих 50т.р. за глаза красивые.
Или Вы искрене считаете, что можно стать настоящим экспертом-функциональщиком, поработав лишь на одном предприятии, причем изнутри?! В таком случае, Вы ошибаетесь. Опыт у человека появляется, но нужно его ещё научить правильно применять опыт в ситуациях, отличных от той единственной, к которой он привык.

Svetlana
Далеко не всегда проекты так построены, с полноценным привлечением внутренних специалистов (функциональных консультантов, я имею в виду), не по принципу "вот тебе список галочек - проставь, вот файл - загрузи". Тем более - на каких далеких проектах деньги считают (и на многих ли проектах вообще тщательно считают)? Уж не на известном ли нам с тобой обеим северном предприятии, где всё делалось "на коленке" и без документации, а понятие стадий проекта отсутствовало как класс? :lol:
При этом функциональщики внутренние часто учатся намного более самостоятельно, чем внешние, в т.ч. и без документации, и без доступа к хелп.сап.ком и нотам (если вообще знают, что такие есть, не все консалтеры склонны делиться, не все клиенты делают S-юзеров для своих сотрудников). С одной стороны - развивает человека. А с другой - сидит в одиночку, подсказать некому, надо сдавать "галочку" - а где искать уже не знает, мозг опух, на сапфоруме молчат (если доступ к нему открыт), время близится к полуночи... Ну-и-фиг-с-ним, напишем програмулинку. Может, ему даже никто не рассказал, что чем меньше абапа, тем лучше, и он считает ситуацию нормальной... Неужели таких ситуаций не видела?

DiaRom
Есть, я же написала про "исключения". Но большинство эту экспертизу чаще всего дополучили уже в консалте - особенно в части написания проектной документации и общения с разными клиентами, ты же не будешь отрицать - что на последующих твоих проектах подчас было всё по-другому :wink:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 14 2008, 10:47 
Младший специалист
Младший специалист

и если вывели понятие "Перегрев рынка" в области SAP консалтинга, то наверно брали за базис весь рынок труда, а иначе как вы узнали о перегреве ?, и если сейчас пытаемся понять что с этим самым рынок происходит, то не надо забывать про базис этого самого рынка. Или САП консалтингом занимаются компании на три буквы и они внедряют этот САП сами у себя.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 582 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 39  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа