Рассказ, в 3(трех) частях с прологом и эпилогом.
"Васятка или как я ходил на собеседования в чудную компанию".
(все персонажи вымышлены и любое сходство считается случайным, а впрочем и так все будет понятно)
Пролог
"немного о компании, где работал"
В то время работал в одной замечательной компании, но уже полгода мне обещали много мыльных пузырей, поэтому возникала мысль покинуть данную организацию. Там не только обещания, а в целом по многим критериям, не буду вдаваться в подробности, это лишнее.
Скажу только, что отделение и начальник нашего отделения были хорошими и отделение по моему по показателям было лучшим в компании(по приносимой выручке, ....). Ну а на Новый Год нам как лучшему отделению руководство фирмы подарило 1 бутылка шампанского на 15 человек, это учитывая, что стол мы собирали сами, на свои заработанные.
"немного о собеседованиях"
Я рассылал резюме 1 раз в жизни, перед тем как попасть в компанию, в которой работал в то время. В общем то, меня никуда больше и не пригласили на собеседование. Т.к. у меня было законченное высшее техническое(АТПиП) и два года ВС РФ, сразу после диплома:). Понятно, что такой специалист нигде не нужен, поэтому и оказался в одном КА(работодатель).
В последствии сам первым высылал резюме 1 раз, на стажера(SAP), к одному из партнеров.
Потом ни разу работу не искал!
Но был на соебседованиях 2 раза.
1 раз в конце 2004 года, позвонила девочка, не знаю как вышла на меня и предложила встретиться.
2 раз в конце 2005 года позвонил Вася, он начал убеждать что у него все клево и нужно с ним встречаться срочно:).
Еще несколько раз, по моему 3 или 4 на меня выходили(кто по телефону, кто через аську) из разных КА(среди них были и известные и непонятные, я их так назвал потому как на сайте их не видел ни одной вакансии ERP, а сайт я открывал сразу же), в период когда отрабатывал 2 недели перед увольнением. Но к ним уже не пошел, даже договоариваться о встрече не стал, не было необходимости. Т.к. все уже для себя решил.
Часть первая "Все зашибись или первая встеча с Васей".
Сижу на работе, гляжу в аську стучится какой то чел. Спросил удобно ли будет. если он мне позвонит, позвонил. Говорит, что Вася из чудной компании, где все зашибись. И еще говорит что в моей компании все очень плохо, но слышал о ней только с чьих то слов.
(почему подчеркиваю, что с чьих то слов, потому что в то время, когда звонили иди стучались в аську и говорили что КА, где я на то время работал, полный отстой, я всегда в ответ задавал вопрос "почему?". Что удивительно никто, ни один из общавшихся со мной, не смог мне объяснить почему).
Договорились с Васей о встрече, ну перед встречей попросил меня Вася выслать резюме, сказал, что так нужно по любому. Выслал ему резюме. Пришло время встречи. Пришел в назначенное время в эту чудную компанию.
Нашел Васю, о провел меня в переговорную. И все бы ничего только кондиционер не работал, было душно так, что я чуть не задохнулся.
Но это было единственное недоразумение на тот день. Обменялись визитками, начали беседу. сразу выискался круг общих знакомых.
Вася когда я говорил, говорил да, поддакивал в основном. А когда сам говорил, обычно рассказывал интересные какие то вещи, что он крутой парень и какая крутая компания, а кондиционер только что сломался. Я не иронизирую, первая беседа была интересной, было много общего. В общем пора было идти, и по моему даже шли и болтали до самого метро. Все было зашибись и мой переход обещал быть счастливым:)....
Часть вторая "Все недозашибись или начали появляться сомнения"
Прошел день или два, общались с Васей по аське, начали появляться интересные схемы, о том что у них полсуммы за работу выплачивается сразу, а полсуммы через несколько месяцев. О том что клиентов не так много и что сам он недавно, несколько месяцев в этой комапнии.
На первой встрече разговора по финансовой стороне не было. Сослался на то, что не компетентен в этом вопросе и все будет решать шеф и с ним нужно обсуждать. Сказал, что встреча с шефом будет позже, не в этот день.
Вася говорил, что я прошел первое собеседование, что в принципе я им подхожу и что надо встречаться с шефом.
Часть третья "Вторая встреча с Васей, встреча с шефом и оффер"
Пришло всремя встречи с шефом. Вася позвонил. договорились о встрече. Прихожу второй раз на встречу.
Нашел Васю, он провел меня в переговорную, все с тем же неработающим кондиционером. Вилимо у крутой компании, крутая ремонтная бригада. которую не так просто пригласить, чтобы починить кондиционер. Ну не суть.
Сижу жду.
Вася привел свою помощницу, потом спустя минут 5 вошел шеф, поздоровались. обменялись визитками.
В общем спросили меня рассказать опять чем занимался, сколько приносил дохода, есть ли у меня клиенты, какие...сколько зарабатывал в среднем в месяц...
Я рассказал. Спросили сколько бы я хотел зарабатывать, я сказал. что хотел бы зарабатывать не меньше, чем уже зарабатываю в среднем.
Затем шеф рассказал, что у них все бутикового(именнно так он сказал) типа, то есть гонорары большие, не сравнимы с теми которые были в той компании, в которой я работал. Я сказал, что в принципе все это объяснимо. т.к. у нас в комапнии на то время, отношение к заключению договора было таким, что лишь бы заключить(т.к. система оплаты у менеджера по работе с клиентами была относительно количества заключенных договоров, а не относительно их цифр, и всем им по большому счету было все равно на какую сумму заключать договор).
Затем шеф выразил очень мощную и очень "логичную" мысль, о том, что если я работаю на меньших гонорарах(на меньших процентах с клиентом) чем у них, из этого следует что у меня очень низкая квалификация.(хотя искали мы одних и тех же специалистов)..
Вот вот и у меня возникло смешанное чевство, с одной стороны деревянной логики шефа, с другой стороны зачем он такую логику мне выдал. Я спрсил, как эти вещи(квалификация и размер гонорара) связаны, если речь идет об одних и тех же специалистах. Я сказал, что это заслуга продавца, которым я не был, и отношения к продаже услуги не имел. И какая разница, что я нахожу специалиста за N или за 2N, я же нахожу, успешно, то есть речь не о квалификации.
Ответа я не получил, кроме как, что типа в журналах так написано и так принято.
Затем Василий и помощница вышли, я понял что сейчас будет самое интересное. Начали общаться на тему з/п. Сколько бы я хотел, сколько они могут. Шеф сразу предложил цифру, если бы я знал изначально что он мне ее предложит, то я просто не пришел бы разговаривать, жалко было времени. Но я промолчал, не стал спорить. т.к. это бесполезное занятие.
Закончили беседу, попрощались с шефом.
Пошел на выход, встретил Васю, предложил пройтись вместе.
Объяснил ему что то. что мне предложил шеф просто непомерно мало и что я готов работать, но не за такую схему оплаты труда.
Вася сказал, что все поправимо, что он поговорит с шефом...
Попрощались, разошлись.
Через день или два, стучится Вася, говорт все пучком. составляем оффер. Там все круто и т.д.. Я начал задавать вопросы, попросил рассказать сразу минусы...Узнал минусы. Самый веселый минус был 2%, то есть за обналичивание суммы(з/п) с меня вычитали 2%.
Там был полный набор приколов.
Приалсли оффер, я уточнил несколько моментов.
Приблизительно прикинул, сколько я буду получать там. а сколько буду получать на текущем месте.
Оказалось раза в полтора выгодней остаться на текущем месте.
Странно, но текущего моего работодателя на то время они считали плохим и т.д., а сами считали себя очень крутыми(бутиковыми:)).
Что даже странно.
Я прямо так и ответил Василию, что он и его шеф насмешили меня этим оффером....
Ну Василий не спасовал, как всегда начал рассказывать про корабли, который бороздят просторы вселенной и что каптан этих кораблей, что он крутой парень и что считает, что та сумма(схема оплаты), на которую я хотел претендовать очень большая, что он крут, а я не достоин такой суммы, т.к. он все знает и много где работал...

...
В общем сейчас можно сказать, что в целом вел себя как всегда...
Эпилог
Многое для меня стало понятным в тот момент, вспомнил слова руководителя текущего работодателя: "Пойми, везде одинакого, только каждый пытается напустить больше пыли, а у нас все прозрачно". Он был прав.
А вообще история будет познавательной для тех, кто соберется на собеседование. Есть две контрольных точки, -что говорят при первой встрече и - что говорят последним, если сравнивать эти два момента, то можно сделать выводы, при которых все встанет на свои места.