Текущее время: Вс, июл 20 2025, 05:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 227 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 24 2008, 19:10 
Президент
Президент

avlag написал:
Знание абапа позволяет консультанту быстрее и качественнее выполнять свою работу.

Мне пока еще не встречался консультант, который бы настолько хорошо знал ABAP, чтобы сделать работу качественнее ABAP'ера. Быстрее - возможно, но зачастую это потом выливается в долгое и муторное отлавливание и исправление ABAP'eрами грубых ошибок, допущенных консультантом. Ну да ладно, рисуйте себе, Паганини - нам больше работы будет. :twisted:

sy-uname написал(а):
ABAP - это дополнительное и вспомогательное знание, причём далеко не самое важное. В обязанности консультанта полюбому не входит выполнение разработок, а поэтому зачем доплачивать за работу, которую он не должен выполнять.

+1. Не скажу за всю Одессу, но, судя по тутошним объявлениям и моему личному опыту, на зарплату прямым образом влияет: количество лет опыта работы (никогда этого не понимала, но факт), умение себя продать (как уже правильно заметили) и знание какой-то "узкой области" (если она как раз нужна заказчику). В США у функциональщиков еще ценится знание аспектов электронного обмена информацией (EDI).

Кстати, конторы, где хотят, чтобы "и швец, и жнец" как раз обычно жлобятся и платят мало.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 24 2008, 20:48 
Директор
Директор

2Jelena

Каким образом из фразы avlag, следует, что консультант должен абапить вместо абапера? Знание абапа, надо не только для того, чтобы абапить, разве нет? :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 24 2008, 23:14 
Директор
Директор

Alldeadfish написал:
2Jelena
Каким образом из фразы avlag, следует, что консультант
должен абапить вместо абапера? Знание абапа, надо не только для
того, чтобы абапить, разве нет? :)

2 Alldeadfish
не понял ваших выводов, созданных на основе постов Jelena и avlag.
Позвольте пропиарить мой сайт :lol:
sibrin написал:
Области знаний консультанта и абапера должны пересекаться. В
противном случае они друг друга не поймут. Соответственно, чем
опытнее сотрудники, тем больше область пересечения. Границу можно
только между двумя государствами определить, да и то не всегда.
Часто видел, как начинающему абаперу консультант подсказывает
экзиты. И наоборот, опытный абапер возвращает консультанту ТЗ по
причине того, что это можно сделать настройками.
Сегодня консультант начал анализировать проблему в отладчике, определил направления поиска проблемы, подозвал абапера (меня) , я за пару минут на основе его выводов сделал предположение о том где надо проверить настройки...
Через несколько минут проблема была решена без нагрузки на почтовый сервер, без привлечения менеджера и т.д.
Вопрос к знатокам, облегчает ли жизнь консультанту "лишние" знания?
Вопрос к знатокам 2 , мы с этим консультантом довольны размерами cвоих премий? 8)
P.S. приходиться отвечать перед сообществом за присутствие

в FAQ

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 24 2008, 23:23 
Директор
Директор

2 Alldeadfish
ох править нельзя.
вторая половина моего сообщения совсем для вас.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 24 2008, 23:28 
Директор
Директор

прошу прощения имелось в в виду совсем наоборот.
вторая половина сообщения не для Alldeadfish
Модеры поправьте тему плс.
Обязуюсь купит новую клаву для домашнего компа :oops:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 25 2008, 07:32 
Почетный гуру
Почетный гуру

Jelena написала:
avlag написал:
Знание абапа позволяет консультанту быстрее и качественнее выполнять свою работу.

Мне пока еще не встречался консультант, который бы настолько хорошо знал ABAP, чтобы сделать работу качественнее ABAP'ера.

Э-э-э... А я где-то сказал, что позволяет выполнять работу абапера?
Повторю и подчеркну:
В общем-то ниже Alldeadfish и Mike1 все сказали на эту тему.

2 Mike1: Сириусу больше не наливать ;)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 25 2008, 07:56 
Почетный гуру
Почетный гуру

avlag написал:
Повторю и подчеркну:
В общем-то ниже Alldeadfish и Mike1 все сказали на эту тему.

ещё раз - каждый должен заниматься своим делом. консультант может вообще не знать абап, но уметь поставить задачу. и это будет высший пилотаж. потому что его голова не будет забита фм ракурсами и пр. фигней, а значит в неё может уложится дополнительная инфа по его специальности, которая повысит общую результативность. и абапер чувствует себя комфортней, что никто не лезет с советами как ему реализовывать ту или иную постановку.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 25 2008, 08:28 
Менеджер
Менеджер

Skif написал:
ещё раз - каждый должен заниматься своим делом. консультант может вообще не знать абап, но уметь поставить задачу. и это будет высший пилотаж.
Мне вот интересно увидеть илии услышать хотя бы одного такого консультанта и узнать его жизненный путь. ИМХО, это интересно.
Skif написал:
потому что его голова не будет забита фм ракурсами и пр. фигней, а значит в неё может уложится дополнительная инфа по его специальности, которая повысит общую результативность.
Это новое слово в науке о человеке.
Skif написал:
и абапер чувствует себя комфортней, что никто не лезет с советами как ему реализовывать ту или иную постановку.
Кхе-кхе, как говорится, "не надо путать агрессию с проситуцией" (с). Специалисты "на шарнирах", постоянно лезущие с требованиями к смежникам - это больше к психотЭрапЭвтам. И, слава богу, далеко не все такие.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 25 2008, 09:27 
Директор
Директор

Моха написал(а):
Road Runner написал:
Как старший специалист с аж 300-ми постами
Я дико извиняюсь, но мерять квалификацию сроком присутствия, а тем более количеством постов на форуме крайне .... неразумно. ИМХО.

"Старший специалист" - Ваш статус на форуме. Зависит именно от количества постов, как бы неразумно это не было.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 25 2008, 09:46 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Моха написал(а):
sy-uname написал(а):
Знание __некоторых__ элеменотов ABAP упростит жизнь на начальном этапе.
Примерно во сколько раз упростит? Про 1С я указал как пример.

Ну о обещм, с поправкой на среднюю температуру на Марсе, Юпитере и Венере - консультант будет _думать что знает систему_ (своё направление) не через полгода, а через 3-4 месяца.

Но дело то не в этом - изучение системы через ABAP - это тупиковый путь, он не ведёт к проф.росту. Дело в том что R/3 и\или exR/3 - это очень большая система, в недрах которой есть много различных возможностей. Но они далеко не всегда лежат близко к поверхности, не всегда про них говорят на базовых курсах. Но не знание этих возможностей зачастую вынуждает авар-еров кодить сотню-тысячу другую строк кода повторяя имеющуюся функциональность только потому что консультант об её существовании не знал, проглядел в отладчике и т.п.
ABAP - это не средство исследования системы для консльтанта, это лишь вспомогательный материал для выяснения __некоторых__ __текущих__ проблем. При этом, по хорошему, деятельность консультанта начинается задолго до того, как у него будет возможность попасть в систему. А уж потом нагоняют любителей отладчика для подготовки пакетников, LSMW и прочего первичного ввода данных.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 25 2008, 10:33 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Road Runner написал:
"Старший специалист" - Ваш статус на форуме. Зависит именно от количества постов, как бы неразумно это не было.

А это - очередная тема для "звездочек" :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 25 2008, 12:58 
Ассистент
Ассистент

Цитата:
Skif писал(а):
ещё раз - каждый должен заниматься своим делом. консультант может вообще не знать абап, но уметь поставить задачу. и это будет высший пилотаж.
Мне вот интересно увидеть илии услышать хотя бы одного такого консультанта и узнать его жизненный путь. ИМХО, это интересно.

Ну я такой консультант - 7 лет SAP (FI,AA,CO), до этого другие системы, никакой ABAP не знаю и знать не хочу. Знаю основные таблицы и необходимые мне поля, это позволяет мне написать техническое задание для ABAP'ера.
Теперь давайте представим, что для проекта необходима разработка. Я буду разбираться неделю, а квалифицированный ABAP'ер сделает вместе с тестированием за 0,5 дня. У меня все клиенты хорошо умеют считать деньги, я не смогу втереть им несложную программу как неделю работы. Если на Ваших проектах по-другому, я искренне Вам завидую.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 25 2008, 13:10 
Почетный гуру
Почетный гуру

FIVIP написал(а):
Ну я такой консультант - 7 лет SAP (FI,AA,CO)

это редкость, как редкость по-настоящему профессионально организованные команды.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 25 2008, 14:48 
Менеджер
Менеджер

FIVIP написал(а):
Ну я такой консультант - 7 лет SAP (FI,AA,CO), до этого другие системы, никакой ABAP не знаю и знать не хочу. Знаю основные таблицы и необходимые мне поля, это позволяет мне написать техническое задание для ABAP'ера.
Теперь давайте представим, что для проекта необходима разработка. Я буду разбираться неделю, а квалифицированный ABAP'ер сделает вместе с тестированием за 0,5 дня. У меня все клиенты хорошо умеют считать деньги, я не смогу втереть им несложную программу как неделю работы. Если на Ваших проектах по-другому, я искренне Вам завидую.
Извините, не понял содержание поста (при прочтении вывернуло мозг от попытки осознать). Можно как-то ... переформулировать? А то начали за здравие, а закончили за упокой.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 25 2008, 14:49 
Менеджер
Менеджер

Road Runner написал:
И шо? Как Вы это привяжете к профессионализму?

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 227 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа