Я уехала больше двух лет назад в Германию по ГК. Через год переехал и муж.

А ещё мне положено читать темы, чтобы вовремя пресечь безобразия.
Цитата:
я же УЖЕ варюсь во всем этом, семейный, с детьми, "за копейки", поэтому восприятие реальности несколько иное.
Вы вынуждены были уехать за копейки, когда рассылают повестки - перебирать харчами глупо. Я совершенно точно знаю, что уехать можно за зарплату прилично выше средней по стране, но надо искать. Иначе из России смысла нет, это навсегда потеря уровня жизни ради ничего.
Цитата:
Ехать за какими-то сумасшедшими деньгами - наверное это только в Штаты или на проекты а-ля Газпром-стайл в Ноябрьск на пару лет
Сумасшедших денег в США в штате фирмы тоже не будет, это или фриланс или карьерный рост. Тоже возможно, но зависит от страны. Главное в случае фриланса (мы о нормальном фрилансе, контракт и он-сайт) - право им работать, а его с голубой картой нет. Карьерный рост - точно не Чехия, они набирают людей в оффшор фактически.
Цитата:
Чехию рекомендую по причине того, что уехать сюда все-таки проще в сравнении с Германией\Австрией, проще не только в визовом плане, но и в плане интеграции в общество, все-таки западные, но славяне. Даже не зная языка - как-то, но минимально будете ориентироваться в обычной жизни.
В визовом плане сложнее, до чешского ПМЖ от 5 лет и ещё побегать с бумажками, и на усмотрение чиновника.
Чехи очень националистичны, странно, если вы этого ещё не заметили. Это гораздо больше чешское, чем немецкое, французское, испанское, британское "туристы с деньгами - привет-привет, оставаться у нас - не надо!" И народ с Украины они не любят ещё больше, чем из России, за массу нелегалов и криминала. Найдите соц.рекламу "кто убирается дома у вас?", чтобы понять масштаб бедствия.

Ориентироваться не зная языка - можно везде в ЕС, но с чиновниками общаться и бумажки заполнять - везде нужен местный язык. А немецкий или испанский проще чешского.
Цитата:
Не говоря уже о каких-то мелких жизненных радостях вроде отсутствия понятий кризис, стресс, девальвация, отток капиталов, криминогенная обстановка, коммунальные и бытовые неурядицы и тд
Всё это в Чехии есть в достатке. Про цыган у коллег-чехов спросите.
Цитата:
Привыкаешь к чистому общественному транспорту, который ходит по минутам
А вот расписание в реальности существует, похоже, только там, где люди ОТ особо не осаждают и пробок нет, то есть и работы нет. Что там, где живу я в Германии, что приезжая в другие города с работой - постоянно "сломалось/пробка/ремонт/люди долго входили-всё опаздывает".
Вам может и легче в Брно, хотя ваш родной город тоже не крошечный, а тот, кто жил много лет в мегаполисе, даже ноя про движуху, привыкает к ней. Я тоже привыкла, и несмотря на мега-пупер-крутейший мультиплекс под боком, один из нескольких таких в стране, вижу, что живу я по сути в большой деревне, пусть с обилием солнца, тепла и в приятной квартире с террасой.
Кстати, ночной мега-ларёк с крепким алкоголем у аквапарка ещё существует? Абсолютно инфернальное заведение.