Текущее время: Сб, июл 12 2025, 19:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, окт 23 2007, 09:10 
Почетный гуру
Почетный гуру

avlag написал:
А как вам идущий проект при отсутствии базисника и со стороны клиента и со стороны консалта?

это зависит от цели проекта )

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, окт 23 2007, 09:22 
Почетный гуру
Почетный гуру

Skif написал:
avlag написал:
А как вам идущий проект при отсутствии базисника и со стороны клиента и со стороны консалта?

;) Мо тот проект все-таки с целью внедрения :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, окт 23 2007, 09:54 
Почетный гуру
Почетный гуру

avlag написал:
Skif написал:
avlag написал:

;) Мо тот проект все-таки с целью внедрения :)

иногда целью становится сам процесс )

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 24 2007, 07:21 
Директор
Директор

Dmitriy написал:
avlag написал:

Это как так?

Да лехко! 8) У нас именно так все и есть на проекте... И ничего, проект идет, сроки еще ни разу не срывали! Так что базисник - человек конечно необходимый, но, как показывает практика, его отсутствие совместимо с жизнью ;)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 24 2007, 08:37 
Старший специалист
Старший специалист

Слышал такую историю. Жила одна система без базисника, работала себе. Все обслуживание сводилось к ежедневной замене кассеты для бекапа. А потом бах, рухнула система. Вызвали доблестных базисников аж из самого САП СНГ. Приехали большие умы, начали анализировать проблему. Посмотрели бекап, а он уже который месяц завершался скромной фразой, “вставьте следующую кассету”.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 24 2007, 09:30 
Почетный гуру
Почетный гуру

-TT- написал:
Dmitriy написал:
avlag написал:

Это как так?

Да лехко! 8) У нас именно так все и есть на проекте... И ничего, проект идет, сроки еще ни разу не срывали! Так что базисник - человек конечно необходимый, но, как показывает практика, его отсутствие совместимо с жизнью ;)

Особенно хорошо жить на таком проекте, когда вопросы появляются. Типа, а чего у нас загрузка медленно идет, да еще и сваливается по памяти. А памяти-то дохрена. А чего ей нехватает? ;)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 24 2007, 09:32 
Почетный гуру
Почетный гуру

Во, как раз в тему :)
http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php ... highlight=

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 24 2007, 10:01 
Почетный гуру
Почетный гуру

avlag написал:

а что - свежее решение :lol:
обычно на вопль - "что делать-то!?" следует ответ - "а ничего не делать - расслабиться. Делать надо было год назад, а сейчас просто расслабьтесь и думайте как через год не задавать этот вопрос"

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 07 2007, 03:18 
Начинающий
Начинающий

Всем привет,

Интересные темы обсуждаете, за опечатки извиняюсь заранее т.к. пишу на клаве без русского шрифта.
Итак, о себе: САП-ом занимаюсь с 2000, начинал как ABAP-ер, затем FI-AA, теперь PS, IM, и еще SEM-BPS было. 5 проектов в Russia, в US (3 года почти тут). Сейчас на проекте в Texas внедряю PS. Живу в San Diego,CA.
До САП-а был Програмистом ASP, SQL-Server etc., затем Java. По Jave 4 Sun Certificata имею (Web, Business, и Architect). Могу судить Java vs. ABAP.
Java не вопрос более технологичное средство и с точки зрения теории естественно круче и лучше чем голый ABAP. Но, клиент ценит ABAP + знания функционала + Consulting Skills т.е. уменее работать с Consultans и Client.
Зарплаты US: А вернее доходы - если рассматривать Full-Time позиции, С++, Java, ABAP - очень близко. Но, если рассматривать Contract positions - C++,Java - 50$/h max... Может 70$ - отдельные выкидыши (токо не надо говорить "а я 100$ видел" - это отдельные исключения которыми можно принебречь). ABAP с 50$ токо начинается. + Expenses (Hotel, Airfare, Rental car...) чего нет у C++, Java где ишутся Local candidates only. ABAP 65$ - легко, 70-80 труднее. А всякие BW, XI и по 100 не редкость. ABAP в среднем получает больше, особенно если Contract. Full Time positions с зарплатой по C++ = ABAP-у обычно требуют Security Clearence + US Citizenship, а для ABAP-а теже без этих требований. Мой Landlord Amerikos - 5 лет C++ пашет 101K/year делает, плачется что Индусы его хлеб отбирают, т.к. просят 60-70K/year зарплату а его не Promote из-за этого - дешевле Индуся взять. ABAP - 90-110 в IBM легко (я там работал).
В любом случае все это (ABAP, C++) скоро Outsourced to India будет.
Outsourcing to India цены такие примерно - C++ 15-20/h, ABAP 25-30.
Functional Consulting (FC)- пока трудно Outsource хотя пытаются...
Работая FC - Full Time 110-120k/year или 120-140k/year Team Lead. Ну или 110$/hour - Contract - реальные цифры. 110$ Ни на каком C++ не сделаешь (ну разве что на CIA работать)
Вывод, технология технологией, но $ делаются не том что Client покупает.
И никуда САП не денется (я на проекте с 100+ Consultants). Особенно с его линейкой новых продуктов. За Consultant со знанием новой FI-GL в ECC 6.0 - и по 200$/h дают... Какое тут C++!
P.S. ABAP не проще, он Практики требует и знаний (Таблиц, ЛБД, User-Exits, etc. SAP за 30 лет стоко нагородил). А Практику из книжек не начитаешся (в отличие от той же Java). Это тоже самое как Java-програмер и Java-продрамер построивший систему для Banka и ее сопровоздающий - он для Bank-a ценнее чем 1. Так же и ABAP-er со знанием SAP... Хотя Индусы патаются "абстрактных" ABAP-erov воспитывать - тупо програмить то что в Func. Spec. Поэтому им и платят 25 в час, и держат Координатора по ABAP на US зарплату.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 07 2007, 11:55 
Директор
Директор

мусульманин написал(а):
Хоть и сам я являюсь абапером, но должен согласиться с народом. Платят хорошо, но квалификация среднего абапера убогая, примерно как в 1С.

хм... ерунда...

мусульманин написал(а):
Меня всё удивляло почему САП рекомендует пользоваться ЛБД, говоря, что он быстро отрабатывает. Такая универсальная вещь, в принципе, не должна быстро отрабатывать. А приехал в Москву, посмотрел как работают здесь, как строят запросы и должен согласиться, что ЛБД - это очень быстро. Не знаю как у буржуев, но в Москве ценятся абаперы,которые знают всего понемногу, но ничего глубоко.

Могу пояснить: тут все дело в экономической целесообразности...

мусульманин написал(а):
Квалификация вообще нафиг никому не нужна, главное опыт работы, точнее сколько времени штаны протираешь в САПе. Требуется быстро чего-нибудь сварганить, а потом пусть клиент сам разбирается.

Это ты зря. Второй раз такого на проект никто не позовет.

мусульманин написал(а):
Плюс умение продать себя, что гораздо важнее для зарплаты. Народ это дело просекает и перестраивается под нужды рынка.

Назови область, в которой не так...

мусульманин написал(а):
Не знаю, может сумбурно написал, но в дельфях и С так не программируют.

и надо добавить - и не оплачивается. Причина опять же в экономической целесообразности.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 07 2007, 12:00 
Модератор
Модератор

Vitaly V.V. - Сап-отрасль - место, где любая бездарность знает - пройдет год - срубит 50-70, пройдет два - 100, хотя два года назад это было еще малореальным. И ничто ей не помешает это сделать, даже с хреновой квалификацией. Просто сейчас такой рынок. :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 07 2007, 12:00 
Менеджер
Менеджер

Интересно, сколько ТЗ надо написать, чтобы индус-абапер (который аутсорсер) понял, чего от него хотят?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 07 2007, 12:09 
Директор
Директор

LadyWind написала:
Vitaly V.V. - Сап-отрасль - место, где любая бездарность знает - пройдет год - срубит 50-70, пройдет два - 100, хотя два года назад это было еще малореальным. И ничто ей не помешает это сделать, даже с хреновой квалификацией. Просто сейчас такой рынок. :)

Когда цифры на табло зависят от усилий каждого, когда если один не сделает, то за него это должен сделать другой вдовесок к своей работе - тогда нафиг этого первого, он вылетает с проекта.

И далее на нем ставится крест.

Балбесы долго на проекте, где мало консультантов и спрятаться не за кого, не живут... Если это не стажер, конечно.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 07 2007, 12:38 
Модератор
Модератор

Vitaly V.V. написал(а):
Балбесы долго на проекте, где мало консультантов и спрятаться не за кого, не живут... Если это не стажер, конечно.
Но есть много проектов, где спрятаться есть за кого, а понятие высокой квалификации подменяется усидчивостью и способностью изредка терпеть авралы.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 08 2007, 09:28 
Почетный гуру
Почетный гуру

LadyWind написала:

Задумчиво. Смотрю на работу в Оракле, таки там рынок сейчас еще хуже... Я не знаю сколько продаж сделал Оракл в России, но народу не хватает катастрофически. Интересно куда весь народ, который сейчас набирается, денется через пару лет.

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа