Текущее время: Сб, июн 28 2025, 15:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 03 2008, 13:08 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

АлексО написал:
Исходя из вышесказанного, вполне логично при завершении одного проекта и переводе команды на новый, снижать всем зарплату, пока они не разберутся в специфике проекта. :wink:
Да и не заморачиваться с "пока"... просто "снижать всем зарплату" :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 03 2008, 17:33 
Ассистент
Ассистент

Попробую на все по-порядку ответить:
1. Зарплата на испытательный срок.
- С формальной точки зрения на испытательный срок з/п не понижается, просто после испытательного срока она повышается.
Я не кадровый делопроизводитель, я специалист по персоналу. И с точки зрения персонала получается следующее: приходит новый человек - учится, спрашивает, адаптируется - его результативность как правило ниже, чем у тех, кто уже работает. А з/п такая же? Где справедливость? скажут "старенькие" :evil: . А так у нового сотрудника есть стимул быстрее войти в процесс - в этом случае испытатаельный срок может быть сокращен до 1-2 месяцев.
- Эту ситуацию я изменить не могу, так что и обсуждать ее больше не буду.

2. Испытательный срок и больничный.
- Я не специалист по делопроизводству. Но я не могу вспомнить ни одного случая увеличения испытательного срока из-за больничного. Значит, у нас условия лучше, чем по ТК РФ :)

3. "Буржуйское" приглашение на работу с условиями не имеет какой-то юридической силы у нас.
- Не уверена - 95% судов выигрывают работники. В случае с письмом, мне кажется, можно доказать, что оно пришло именно из нашей компании. Хотя спорить не буду.

4."Вы предалагаете человеку 80% сейчас, далее по всем прогнозам 2009 год будет очень трудным, пройдет 3 месяца и новому сотруднику придется выбирать..."
- Безусловно я не могу гарантировать ни конца кризиса, ни того, что политика компании не изменится. Могу с уверенностью сказать только одно за 1,5 года моей работы с нашим ИТ департаментом не было ни одного случая невыполнения обязательств по з/п перед сотрудниками, даже если обязательства были устными. Именно поэтому ни один из наших САПеров не уволился.

5. "Вот бы вы с данным кандидатом бы, если конечно и Вы и он захотите, и обсудили бы - какие конкретно данные в его резюме ввели ваших специалистов в заблуждение. "
- Я доверяю нашим экспертам и их оценке. Как любая оценка, они могут быть и субъективными. Судить о знаниях и навыках в оценке которых я не компетентна, я не считаю разумным.

Пашенька - мне кажется у Вас несомненный талант журналиста, в таком изложении даже критику читать интересно =)))
vakito - спасибо за объективность и логику, с Вашими комментариями не поспоришь...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 03 2008, 19:46 
Президент
Президент

HR Мегаполиса написал(а):
С формальной точки зрения на испытательный срок з/п не понижается, просто после испытательного срока она повышается.
Я не кадровый делопроизводитель, я специалист по персоналу. И с точки зрения персонала получается следующее: приходит новый человек - учится, спрашивает, адаптируется - его результативность как правило ниже, чем у тех, кто уже работает. А з/п такая же? Где справедливость? скажут "старенькие"

Мои 2 буржуйских цента. :)

"Старенькие" тоже когда-то сами были "новенькими". Может я чего не понимаю, но любой здоровый коллектив должен бы быть заинтересован в постоянном повышении квалификации своих работников. Когда приходит новый работник и ему/ей нужно потратить какое-то время (при поддержке коллектива на это должно хватить недели в интенсивном режиме) на ознакомление с бизнесом, то это должно быть включено в бюджет так же, как и любой другой трейнинг. А то если вы "старичка" пошлете на неделю на курсы или на конференцию, то что, тоже зарплату снижать? :? С другой стороны, новый работник приносит и какие-то знания с собой, которые скорее всего пригодятся остальным. За это что тогда, деньги брать? :?

В США приходилось сталкиваться с "испытательным сроком", но он никогда не отражался на зарплате. Правда слышала, что подобным балуются т.н. "индийские бодишопы", которые в основном работают с бессловесными иммигрантами, которых очень легко надуть.

Поскольку опыт и статус теперь позволяют, то больше вообще не связываюсь ни с какими "испытаниями". Могу предоставить любые рекомендации и хоть фрагменты кода или документации, если есть желание, но я не телевизор и не матрас, у которых "satisfaction guaranteed or your money back". Если я вижу, что работодатель оказывает мне доверие, то и я могу быть более продуктивной, т.к. не нужно постоянно смотреть куда-то на сторону - a вдруг не понравлюсь.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: 5 копеек
СообщениеДобавлено: Ср, дек 03 2008, 20:01 
Старший специалист
Старший специалист

От себя добавлю 5 копеек. Бывший коллега трудится в Мегаполисе. Отзывы только положительные.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 03 2008, 20:16 
Специалист
Специалист

П.4 очень покоробил, особенно что жирное. Проблемы с этим имеют(-ли) место. Кстати большинство внутренних консультантов(ведущих и начальников в т.ч.) имеют опыт сапа только на этом проекте. Поэтому причина относительно небольшой текучки, думаю, ясна :!:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 03 2008, 21:57 
Председатель
Председатель

Хехе, на хантере видела еще буквально неделю назад объявление о вакансиях с верхним потолком 165К, сегодня те же самые - уже 130К, как раз почти 80% :D Или вчера по 165, но большие, или сегодня по 130, но маленькие (с) :lol: Согласна со всеми, кто против снижения ЗП на период испытательного, и еще добавлю от себя, что первые три месяца на новом месте как раз самые трудные, когда все друг к другу притираются, когда элементарно не можешь себе позволить опоздать на 5 минут, чтобы "имидж не испортить" итд, и не только работодатель присматривается к сотруднику, но и сотрудник к работодателю, и если сотруднику что-то не понравится, но в целом терпимо, то при 100% гораздо больше вероятности, что не будет смотреть налево и присматривать параллельно что-то еще, чем при 80%, которые могут стать 100%, а могут и не стать - кризис, знаете ли. Правда сейчас преимущество на стороне работодателей, которым знают чем крыть - кризис. Кроет любой встречный вопрос как джокер в покере - любую карту. Грубо-обощенно говоря, не нравится 80% - до свидания, не нравится загруз, несоизмеримый с продолжительностью рабочего дня - до свидания, другой будет щастлив у нас работать, сейчас вообще кризис и работу тяжело найти и бла бла бла. Только вот общалась недавно с подругой, которая еще год назад пищала как она любит САП, а сейчас говорит совсем другое - "если из-за кризиса зарплаты саперов сравняются с прочими среднестатистическими айтишными, я нафиг забью на него и найду другую работу, где за те же деньги можно будет хоть не так сушить мозги, вплоть до смены сферы деятельности". Потому - с одной стороны, да, рынок перегрет и работодатели диктуют свои условия, с другой - отнюдь не все готовы играть по новым правилам игры... :roll:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 04 2008, 10:04 
Ассистент
Ассистент

Salas написал(а):
П.4 очень покоробил, особенно что жирное. Проблемы с этим имеют(-ли) место. Кстати большинство внутренних консультантов(ведущих и начальников в т.ч.) имеют опыт сапа только на этом проекте. Поэтому причина относительно небольшой текучки, думаю, ясна :!:

Я говорила только о профессиональных САПерах, у которых наш проект не первый и которых мы набирали "из внешней среды". О "внутренних" САПерах речи нет - у них нет испытательного срока. Термин "относительно низкая текучка" меня не устраивает - поэтому повторюсь "ни один из наших САПеров не уволился".

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 04 2008, 10:18 
Ассистент
Ассистент

Nathalie написала:
Хехе, на хантере видела еще буквально неделю назад объявление о вакансиях с верхним потолком 165К, сегодня те же самые - уже 130К, как раз почти 80% :D

Основная часть команды набрана, остались последние вакансии
+ рынок труда изменился, уровень зарплат снизился
+ достаточно много претендентов с хорошим опытом работы прислали свои резюме.
Было принято решение о снижении предлагаемой з/п по данным вакансиям.
Как только изменения будут окончательно согласованы, они появятся на этом сайте.

Тем кто уже работает или получил предложение о работе, зарплата сохраняется. Все изменения относятся только к новым кандидатам на данные вакансии.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 04 2008, 10:25 
Менеджер
Менеджер

Nathalie написала:
если из-за кризиса зарплаты саперов сравняются с прочими среднестатистическими айтишными, я нафиг забью на него и найду другую работу, где за те же деньги можно будет хоть не так сушить мозги, вплоть до смены сферы деятельности

Ну так давно уже пора, ибо зарплаты саперов уже давно сравнялись с прочими среднестатистическими...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 04 2008, 10:31 
Менеджер
Менеджер

[quote="HR Мегаполиса] + рынок труда изменился, уровень зарплат снизился

Тем кто уже работает или получил предложение о работе, зарплата сохраняется. Все изменения относятся только к новым кандидатам на данные вакансии.[/quote]
А уровень зп снизился наверно потому что люди из-за кризиса кушать теперь меньше будут, и вообще в магазинах еда подешевела в разы, так же как аренда жилья, и ставки по кредитам рухнули - действительно зачем людям много платить, ага.
А те кто раньше к вам пришел, никогда не скажут тем кто пришел через неделю, что на 20% больше получают за ту же работу, и все будут довольны!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 04 2008, 10:47 
Специалист
Специалист

Цитата:
Я говорила только о профессиональных САПерах, у которых наш проект не первый и которых мы набирали "из внешней среды". О "внутренних" САПерах речи нет - у них нет испытательного срока. Термин "относительно низкая текучка" меня не устраивает - поэтому повторюсь "ни один из наших САПеров не уволился".

Ну всё понятно: про проблемы с оплатой после испытательного срока уже замяли. А проблему текучки сузили до кучки людей, кол-во которых на проекте составляет 5-6%.

"Для того, чтобы врать нужны двое: один чтобы врал; другой чтобы слушал" (с) Гомер Симпсон :lol:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 04 2008, 10:47 
Директор
Директор

вова написал(а):
А уровень зп снизился наверно потому что люди из-за кризиса кушать теперь меньше будут, и вообще в магазинах еда подешевела в разы, так же как аренда жилья, и ставки по кредитам рухнули - действительно зачем людям много платить, ага.

вова, с чего это работодателя должно волновать, что лично вы кушаете и арендуете? кушайте поменьше и снимайте жилье попроще, как ваши коллеги, которые готовы работать за меньшую зарплату. это рынок, а не паперть.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 04 2008, 10:56 
Модератор
Модератор

korchagin
Голодный и невыспавшийся работник неэффективен. Постоянная смена кадров - тоже неэффективно. В России это не понимают ещё многие работодатели, особенно - когда денег много и деньги не свои / легко доставшиеся.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 04 2008, 10:58 
Директор
Директор

LadyWind написала:
korchagin
Голодный и невыспавшийся работник неэффективен. Постоянная смена кадров - тоже неэффективно. В России это не понимают ещё многие работодатели, особенно - когда денег много и деньги не свои / легко доставшиеся.

это уже проблемы работодателя, не надо его учить. не понравятся голодные работники - повысят зарплаты. а устраивают такие - оставят как есть.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 04 2008, 12:07 
Ассистент
Ассистент

Salas написал(а):
А проблему текучки сузили до кучки людей, кол-во которых на проекте составляет 5-6%.

Насколько я понимаю, именно Вас волновала судьба наших профессиональных САПеров - поэтому я и говорю о них. Из внутренней команды тоже никто не увольняется. Так что хоть расширяй, хоть сужай - итог один. А "кучка" САПеров у нас очень даже приличная, кстати, и профессионалов среди них далеко не 5-6%.
Хотя, не понимаю, зачем я Вам это объясняю, Вам, видимо, больше нравятся Ваши собственные фантазии на эту тему.

Принять этот ответ

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа