Коллеги,
Пришла мне в голову идея, а не обсудить ли нам дружно на форуме, кто что знает про Rollout-проекты с точки зрения FI.
Все дело в том, что я сама сейчас участвую в Rollout'e, и с каждым днем все не перестаю удивляться безграничным просторам фантазии SAP. Так, порядка 80% времени было радостно "закопано" только на то, чтобы "вписать" российскую настройку и, соответственно, всю специфику в групповой стандарт, да так, чтобы в итоге и волки были сыты, и овцы целы
Но вот на днях вылезла большая большая Ж....
Оказалось, что наша TAXRU перезаписала все повторяющиеся названия кодов НДС в 20 странах, которые уже давно сидят в продуктиве, поскольку план счетов на всех один, а при настройке через FTXP об этом никто и подумать не мог, что это как-то влияет...
Другой "бедой" была схема переценки иностранной валюты, когда на "общие" контрольные счета нужно было навесить совершенно разные принципы переоценки (например, то что у нас приходится в суммовые разницы, для группы падает в курсовые и т.д.; у них является частью себестоимости - например, по кредиторке; а у нас финансовым результатом - 91 счет). Такая же фигня с кодами ОГК - Либо создавать свои собственные, либо перезаписывать групповую настройку.
То же самое с перераспределением задолженности по срокам и типу - но тут решение было найдено за счет собственного метода растра.
Про план счетов на уровне балансовой единицы и уровне плана счетов я вообще молчу - статусы полей и типы счетов результата - та еще песьня, из которой нормального выхода пока так и не нашли (россиское закрытие P&L счетов вообще вещь особая).
Так вот, моя идея очень простая - если кто сталкивался / решал / знает - поделитесь своим опытом, где и что подобное на ваших роллаутах вылезало. Это ведь спасет многие и долгие часы мученической работы консультантов (из серии "если бы знать заранее")!
Расскажите, не жадничайте
