Текущее время: Пт, авг 01 2025, 08:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Rollout-проекты - Обмен опытом ;-)))
СообщениеДобавлено: Ср, дек 21 2005, 14:27 
Гость
Коллеги,
Пришла мне в голову идея, а не обсудить ли нам дружно на форуме, кто что знает про Rollout-проекты с точки зрения FI.
Все дело в том, что я сама сейчас участвую в Rollout'e, и с каждым днем все не перестаю удивляться безграничным просторам фантазии SAP. Так, порядка 80% времени было радостно "закопано" только на то, чтобы "вписать" российскую настройку и, соответственно, всю специфику в групповой стандарт, да так, чтобы в итоге и волки были сыты, и овцы целы :)
Но вот на днях вылезла большая большая Ж....
Оказалось, что наша TAXRU перезаписала все повторяющиеся названия кодов НДС в 20 странах, которые уже давно сидят в продуктиве, поскольку план счетов на всех один, а при настройке через FTXP об этом никто и подумать не мог, что это как-то влияет...
Другой "бедой" была схема переценки иностранной валюты, когда на "общие" контрольные счета нужно было навесить совершенно разные принципы переоценки (например, то что у нас приходится в суммовые разницы, для группы падает в курсовые и т.д.; у них является частью себестоимости - например, по кредиторке; а у нас финансовым результатом - 91 счет). Такая же фигня с кодами ОГК - Либо создавать свои собственные, либо перезаписывать групповую настройку.
То же самое с перераспределением задолженности по срокам и типу - но тут решение было найдено за счет собственного метода растра.
Про план счетов на уровне балансовой единицы и уровне плана счетов я вообще молчу - статусы полей и типы счетов результата - та еще песьня, из которой нормального выхода пока так и не нашли (россиское закрытие P&L счетов вообще вещь особая).
Так вот, моя идея очень простая - если кто сталкивался / решал / знает - поделитесь своим опытом, где и что подобное на ваших роллаутах вылезало. Это ведь спасет многие и долгие часы мученической работы консультантов (из серии "если бы знать заранее")!
Расскажите, не жадничайте ;-)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 21 2005, 17:41 
Специалист
Специалист

Если разные страны, то особых проблем нет, окромя кодов проводок, видов документов, кодов ОГК (независ.от ПС настройка) и т.д. т.е. все, что не зависит от БЕ и ПС.
У Вас, как я понимаю, основная пробелма заключается в том, что используется единый на всех план счетов. Отсюда и косяки.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 21 2005, 18:19 
Гость
Страны-то разные, а вот планов счетов всего три на более, чем 30 компаний (америка, европа, азия).
И, к сожалению, практика роллаутов такова, что люди делают именно общий на всех план счетов, чтобы совместить это с общей КЕ.
Так что я не думаю, что у меня такой уж редкий случай ;-)
Хотя, кстати, на предыдущем роллауте, в котором я участвовала, все было гораздо проще, там даже мандант был отдельный под каждую страну..., а тут, блин, все варятся в одной каше.... :(

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 21 2005, 18:41 
Специалист
Специалист

Разные компании в контроллинге можно объединить и на уровне учета результатов. А особого смысла объединять компании в разных странах на уровне КЕ, честно говоря, не вижу (но это мое видение, могу ошибаться :D )
Кстати, у меня к Вам вопрос: контрагенты в справочнике дебиторов/кредиторов велись централизованно? или Вы заводили их по несколько раз для каждой БЕ?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 21 2005, 20:41 
Ассистент
Ассистент

У меня счас тоже подобный проект, но разделение компаний делается и на уровне БЕ и на уровне КЕ, соответсвенно и ПС разные.
Правда все RU, поэтому TAXRU одна на всех.
А вот почему так получилось, что TAXRU затерла налоговые схемы других стран весьма странно. Или я неправильно понял!?

Ну и справочник контрагентов ведется раздельно в ракурсах БЕ.

И наибольшей проблемой, на мой взгляд, является то, что при начале внедрения в одной системе не подумали, что будут эти самые роллауты. Заранее бы думать о всякой унификации и т.п. :lol:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 21 2005, 21:43 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

alexF написал(а):
Разные компании в контроллинге можно объединить и на уровне учета результатов. А особого смысла объединять компании в разных странах на уровне КЕ, честно говоря, не вижу (но это мое видение, могу ошибаться :D )

В ЛИТАСКе все компании по всему проекту объединены в единый План счетов, местами выделены особенности локального учета. Но локальный учет там изначально был второстепенным по сравнению с корпоративным ГААПом.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 22 2005, 10:16 
Специалист
Специалист

bobrov написал(а):
Правда все RU, поэтому TAXRU одна на всех.
А вот почему так получилось, что TAXRU затерла налоговые схемы других стран весьма странно. Или я неправильно понял!?

Ну и справочник контрагентов ведется раздельно в ракурсах БЕ.

:lol:

1) честно говоря, я тоже не понял.. коды налогов же вроде на уровне страны задаются..
2) насчет справочника контрагентов, я имел в виду то, что разные БЕ могут работать с одним и тем же контрагентом: дублируется ли он в этом случае в справочнике дебиторов/кредиторов или нет (т.е. 1 запись в справочнике и ракурсы для каждой БЕ). Второй вариант мне видится более правильным, но организационно его сдлать, как мне кажется, достаточно сложно, особенно, если корпорация мультинациональная.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 22 2005, 10:19 
Гость
alexF написал(а):
Кстати, у меня к Вам вопрос: контрагенты в справочнике дебиторов/кредиторов велись централизованно? или Вы заводили их по несколько раз для каждой БЕ?

Ведение дебиторов централизованное (то есть единый номер клиента для всех БЕ, в которых этот клиент есть). Кредиторы есть как локальные, так и групповые (соответственно, последние тоже имеют уникальную нумерацию)

На счет единой КЕ - это очень распространенное решение, хотя для нас (FIщиков) и неудобное ;-)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 22 2005, 10:28 
Гость
bobrov написал(а):

Для меня это тоже было "открытием" ;-)
Потом поспрашивала у народа, оказалось, что это известная уже тема.... В общем, схем налоговых может быть сколько угодно и живут они друг с другом вполне хорошо, но как только вы в нескольких схемах начинаете присваивать счета из одного плана счетов, то все эти настройки уже группируются в T007A по принципу Код налога - план счетов. Так что, если счет необходимо повесить свой, то требуется создание нового кода налога (понятно, что количество букв в алфавите ограничено и т.д. и т.п.). Ну а поскольку мы об этом не знали до прошлой недели, до перенесли свои коды налога в продуктив - в результате "кто последний, тот и папа" и по совпавшим такой роковой случайностью кодам перезаписали все предыдущие настройки, которые были в других налоговых схемах на эти коды. Причем там все довольно хитро. Оно не всю настройку перезаписывает, а только ту, где пересекается операция (VST, MWS и т.д.). То есть чисто теоретически у нас код налога может использоваться как входящий, а в остальных странах как исходящий, и тогда ничего не перезапишется (т.к. операции не пересекутся, ну и соответственно присвоение к ним счетов).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 22 2005, 10:48 
Специалист
Специалист

Напрашивается решение: для каждого филиала создать свой диапазон кодов налогов (благо, их можно налабать очень много: это не коды ОГК, которых постоянно не хватает :D ).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 22 2005, 11:37 
Гость
ничего подобного! букв и цифр все-таки весьма ограниченное количество. я уже не говорю даже про то, что все коды получаются в разброс (путем выискивания еще никем не задействованных куосчков имен)....

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 22 2005, 18:13 
Гость
я сейчас проверила - таблица T030K именно по такому принципу и живет. Посмотрите, если интересно - там даже налоговая схема нигде не указывается :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 22 2005, 19:07 
Специалист
Специалист

Это видно когда присвоение счетов кодам налогов сохраняешь в запрос. Там действительно 2 критерия: ПС + вид условия, а дальше каждому коду налога свой счет.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 23 2005, 14:51 
Гость
Попробуй в каждой налоговой схеме использовать уникальные коды счета. Собственно, они в комбинации с кодом налога и используются для интеграции с главной книгой. Размерность кода счета три знака плюс размерность кода налога два знака - этого вполне должно хватить.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, дек 24 2005, 21:37 
Директор
Директор

Буквально два месяца назад столкнулся с теми же проблемами в части переоценки и кодов НДС.

Налоговую схему со всеми операциями и условиями создал с нуля, все Z**, все работает прекрасно.

Что касается разниц, у нас все проще - у нас GL - своего рода "помойка", а вся отчетность по GAAP и местному законодательству собирается в разных спецрегистрах, так что я все это на входе в SL ловить буду... Правда, очень интересны альтернативные решения :)

Что касается статусов полей, мы просто в общей группе создали свои статусы, благо, что они присваиваются на уровне счета. Статусы полей кодов проводки и логистических движений менять не пришлось (к счастью, различий на этом уровне не оказалось).

Насчет типов счета результата - у меня системы под рукой нет, но разве они не на уровне БЕ присваиваются? Дело в том, что в пятницу я грузил план счетов через FSP0, там точно этого признака не было.. Соответственно, можно российской БЕ свои типы присвоить...
У нас, правда, учет по стандартам Украины, там с этим все проще :)

Кстати, большой привет :)

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа