Текущее время: Пн, авг 04 2025, 16:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Технический счет при загрузке выписки из банк клиента в SAP
СообщениеДобавлено: Вт, фев 26 2008, 22:02 
Начинающий
Начинающий

Привет всем! Коллеги, откликнитесь пож-та, если кто то сталкивался с тем, что при подгрузке выписки из банк клиента в SAP, все суммы сначала падают на технический счет, который потом надо выровнять!
Я не знаю подробностей, т.к как раз устраиваюсь на работу, и буду делать выписку. На моей сегодняшней работе никакие технические счета не используются, у нас все платежи сразу падают куда надо!
В новой же фирме мне сказали, что их консультанты по SAP сказали им, что без технических счетов нельзя! Как такое может быть?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 26 2008, 23:04 
Старший специалист
Старший специалист

Можно как с техническими перерасчетными счетами, так и без них.

Как я понимаю, имеются в виду два технических счета типа:
• 51 «Поступления»
• 51 «Выплаты»

Обычно дополнительные перерасчетные счета используются для:
1. Поддержания сальдо на 51, 52-х расчетных счетах в актуальном состоянии. Например, пришел платеж непонятно от кого. На 62-й счет сразу его кинуть нельзя, так как неизвестен дебитор. Поэтому делается проводка: Дт 51 "Расчетный счет" - Кт 51 "Поступления". А уже потом, когда выяснится от кого пришел платеж делается дополнительно проводка:
Дт 51 "Поступления" - Кт 62 (с указанием конкретного дебитора).
Это позволяет поддерживать актуальное сальдо по расчетным счетам, не дожидаясь решения всех подобных проблем с неясными платежами.

2. Полномочия распределены так, что проводки делают разные люди. Например:
Дт 51 «Выплаты» - Кт 51 «Расчетный счет» - обработчик банковской выписки
Дт Кредитор - Кт 51 «Выплаты» - бухгалтер по работе с кредиторами

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, фев 27 2008, 12:13 
Почетный гуру
Почетный гуру

Респект пользователю, который пришел на sapforum, прежде чем устроиться на работу :D

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, фев 27 2008, 23:13 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

SaperJunior написал(а):
Обычно дополнительные перерасчетные счета используются для:
1. Поддержания сальдо на 51, 52-х расчетных счетах в актуальном состоянии. Например, пришел платеж непонятно от кого. На 62-й счет сразу его кинуть нельзя, так как неизвестен дебитор. Поэтому делается проводка: Дт 51 "Расчетный счет" - Кт 51 "Поступления". А уже потом, когда выяснится от кого пришел платеж делается дополнительно проводка:
Дт 51 "Поступления" - Кт 62 (с указанием конкретного дебитора).
Это позволяет поддерживать актуальное сальдо по расчетным счетам, не дожидаясь решения всех подобных проблем с неясными платежами.

Мне кажется, тут нужно кидать сумму на 76 счет (невыясненные поступления), а не держать на техническом счете. Деньги не могут висеть просто так Д51-К51. А если это происходит в последний день квартала, куда их девать с технического?
SaperJunior написал(а):
2. Полномочия распределены так, что проводки делают разные люди. Например:
Дт 51 «Выплаты» - Кт 51 «Расчетный счет» - обработчик банковской выписки
Дт Кредитор - Кт 51 «Выплаты» - бухгалтер по работе с кредиторами

Мне кажется, что если сформировали ПП и его подписали (лично или ЭЦП), то далее играться с полномочиями на обработку выписки банка как то странно, или я что-то не понимаю?

ИМХО.
Технический счет может иметь смысл, когда есть бюджетирование (или что-то в этом роде), и нужно, например, до 11 часов дня иметь актуальное состояние 51 счетов. До 11 разнесли выписку на технический, а потом играйся с выравниванием сколько хочешь...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, фев 28 2008, 00:43 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

51й технический для исходящих платежей имеет смысл, если АПП работает с проводками. Тогда одну часть проводок по счету делает АПП, другую - БВ. Именно эту ситуацию описал SaperJunior.
51й технический для входящих платежей нужен для разграничения полномочий и обязанностей бухгалтеров по дебиторам. В принципе, счет можно и 76м назвать, но смысл его от этого не изменится. Один человек делает загрузку БВ и "кидает" деньги в нераспознанные, другой "распознает" их. В принципе, если заниматься ЭБВ, то с помощью функции поиска можно менять бизнес-операцию, если по каким-то признакам все-таки удалось найти дебитора для проводки - в этом случае проводка попадет на дебитора. Нераспознанные - на технический (51 или 76) счет.
Совсем неправильно отказываться от загрузки БВ целиком, если пара документов из нее не может быть распознана в момент загрузки выписки.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, мар 11 2008, 00:23 
Начинающий
Начинающий

Kengur написал(а):
Респект пользователю, который пришел на sapforum, прежде чем устроиться на работу :D

Вы не внимательно читали сообщение :) Я работала с выпиской, и причем все было придумано супер на прошлой работе - и без использования технических счетов! Так вот, поэтому я и не знала, что может быть такая проблема - как использование технических счетов! На мой взгляд (а работала я в SAP почти два года , разносила выписку и делала платежи), тех счета не нужны, из за нихо одна путаница! НО все дело в том, что видимо, это самое простое, что могут настроить консультанты по SAP! На моей прошлой работе все платежи, а их было более 300 за платежный день (расходов), падали куда надо стразу же, те. на вендоров! Аналогично было и с приходами, которые тоже падали на кастомеров сразу же! Корректное сальдо..., и что оно дает, ведь не отражает же движения по фирмам...Что толку, выписка то не разнесена! А если не известно от кого приход.., то для этого можно придумать одного, к примеру назвав его "общий", и вещать на него.. А когда будет известен истинный, то просто перевесить на правильного, вот и все! И так я и делала!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, мар 11 2008, 14:47 
Специалист
Специалист

Anyeta, а вы устраиваетесь на работу консультантом или пользователем?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, мар 11 2008, 15:39 
Специалист
Специалист

Цитата:
На моей прошлой работе все платежи, а их было более 300 за платежный день (расходов), падали куда надо стразу же, те. на вендоров! Аналогично было и с приходами, которые тоже падали на кастомеров сразу же!

Можно обеспечить автоматическое попадание платежей на контрагентов и с использованием технических счетов. Это определяется не столько квалификацией консультантов SAP, а сколько налаженной работой бухгалтерии с дебиторами, кредиторами и банком. Видимо Вам повезло с предыдущим местом работы...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, мар 11 2008, 22:19 
Начинающий
Начинающий

Можно обеспечить автоматическое попадание платежей на контрагентов и с использованием технических счетов. Это определяется не столько квалификацией консультантов SAP, а сколько налаженной работой бухгалтерии с дебиторами, кредиторами и банком. Видимо Вам повезло с предыдущим местом работы...[/quote]

То есть? Я имела в виду, что на моей прошлой работе вообще не использовали тех. счета! Я вот и хотела бы узнать, как можно это сделать, не используя промежуточную программу, в которой по системе кодов , я все "разносила", после чего выгружала все в SA ,и все был супер как классно!!!
На моей новой работе, после того как я запущу F.13 - ессно все выравнивается! Но, вручную приходится проводить - "переброски со счета на счет". И потом, самый ужас, это то, что, если не выровнять тех. счет с исход., и вход, то проводок то и не будет! Они же должны быть по "0"

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, мар 11 2008, 22:23 
Начинающий
Начинающий

BeInspired написал:
Anyeta, а вы устраиваетесь на работу консультантом или пользователем?

Я устроилась типа бухгалтером, но , т.к. в новой фирме не перешли разом на SAP, а ведут два учета - в 1 С и в SAP (начали), то меня взяли именно на SAP!. И. т.к. им нужны люди, кто может делать в SAP операции

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, мар 11 2008, 23:10 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Anyeta написал(а):
Цитата:
Можно обеспечить автоматическое попадание платежей на контрагентов и с использованием технических счетов. Это определяется не столько квалификацией консультантов SAP, а сколько налаженной работой бухгалтерии с дебиторами, кредиторами и банком. Видимо Вам повезло с предыдущим местом работы...

То есть? Я имела в виду, что на моей прошлой работе вообще не использовали тех. счета! Я вот и хотела бы узнать, как можно это сделать, не используя промежуточную программу, в которой по системе кодов , я все "разносила", после чего выгружала все в SA ,и все был супер как классно!!!
На моей новой работе, после того как я запущу F.13 - ессно все выравнивается! Но, вручную приходится проводить - "переброски со счета на счет". И потом, самый ужас, это то, что, если не выровнять тех. счет с исход., и вход, то проводок то и не будет! Они же должны быть по "0"

Кто-нибудь что-нибудь понял в объяснении горячо любимого бухгалтера-пользователя? Я - нет. :(

Что касается ответа на вопрос, то да, сделать можно, но вопрос не в технической, а в организационной стороне. Где-то должна быть информация для корректных проводок "мимо" технических счетов. Сумеете ее обеспечить - хорошо. А нет - будете "перебросками" заниматься.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа