SaperJunior написал(а):
Обычно дополнительные перерасчетные счета используются для:
1. Поддержания сальдо на 51, 52-х расчетных счетах в актуальном состоянии. Например, пришел платеж непонятно от кого. На 62-й счет сразу его кинуть нельзя, так как неизвестен дебитор. Поэтому делается проводка: Дт 51 "Расчетный счет" - Кт 51 "Поступления". А уже потом, когда выяснится от кого пришел платеж делается дополнительно проводка:
Дт 51 "Поступления" - Кт 62 (с указанием конкретного дебитора).
Это позволяет поддерживать актуальное сальдо по расчетным счетам, не дожидаясь решения всех подобных проблем с неясными платежами.
Мне кажется, тут нужно кидать сумму на 76 счет (невыясненные поступления), а не держать на техническом счете. Деньги не могут висеть просто так Д51-К51. А если это происходит в последний день квартала, куда их девать с технического?
SaperJunior написал(а):
2. Полномочия распределены так, что проводки делают разные люди. Например:
Дт 51 «Выплаты» - Кт 51 «Расчетный счет» - обработчик банковской выписки
Дт Кредитор - Кт 51 «Выплаты» - бухгалтер по работе с кредиторами
Мне кажется, что если сформировали ПП и его подписали (лично или ЭЦП), то далее играться с полномочиями на обработку выписки банка как то странно, или я что-то не понимаю?
ИМХО.
Технический счет может иметь смысл, когда есть бюджетирование (или что-то в этом роде), и нужно, например, до 11 часов дня иметь актуальное состояние 51 счетов. До 11 разнесли выписку на технический, а потом играйся с выравниванием сколько хочешь...