Nataly написал(а):
Есть ли какие точки входа - события open-fi или u-exit на тр. fbcj-кассовая книга и ff67 - ведение выписки банка, чтобы сделать проверки при вводе кассовых операций и выписки соответственно.
Есть необходимость для некоторых операций проставить проверки на заполнение полей. Т.е. нужно обязательное заполнение определенных полей в зависимости от операции.
Если не жалко, поделитесь опытом - кто и как выходил из подобной ситуации???
Решал ту же задачу с электронной выпиской, но в данном случае это непринципиально. Очередной вопрос про проверки: что именно вы хотите проверять и главное, зачем?
Если вы проводите все операции своевременно, значит кассовая проводка у вас будет и для приходных, и для расходных операций в кассе будет на день раньше получения банковской выписки. Отсюда сразу первый вопрос: что вы собрались проверять именно в кассовой книге?
Далее, я проводку между кассой и банком я проводил через специально созданный именно для этой операции транзитный счет.
При обработке выписки у меня использовались отдельные типы операций для зачисления/списания средств при получении/выдачи кассовой налички. Эти операции у меня при электронной выписке первой областью проводок кидались на общий технический счет входящих/исходящих операций, а второй областью делалась проводка с технического на транзитный с выравниванием транзитного. Пр этом в случае соблюдения регламента все работало сразу, а в случае нарушения регламента пользователю требовалось сначала задним числом выполнить операции по кассе, а потом уже руками выровнять транзитный счет. Такая схема мотивировала все делать вовремя, и после двух-трех приседаний и плясок с бубном операторы выписки уже сами контролировали операторов кассы. Причем в случае электронной выписки есть одна фича, с которой возникали проблемы. Это вопрос комиссий. Если комиссия за операцию включалась в сумму операции, автоматическое выравнивание не проходит. А я стремился избежать постобработки для максимально возможного числа типов операций. Поэтому пришлось договориться с банком об указании сумм комиссий отдельной операцией. Потому как у вас ручная выписка, вам все-таки виднее, как поступить - договориться с банком о комиссиях или научить юзеров ручками списывать разницу на счет комиссий.
Если же вам нужно не состыковать кассу с банком, а просто проверить факт заполнения полей в кассовой книге независимо от банка и наоборот, воспользуйтесь филд-экзитами, они предназначены именно для этого.