Текущее время: Пн, июн 23 2025, 09:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ссылка на контировку позиции и производные бизнес-операции
СообщениеДобавлено: Пт, апр 03 2009, 15:57 
Модератор
Модератор

Добрый день,
Транзакцию переноса ссылки на контировку TPM28 использую в двух операциях:
1. При переводе долгосрочных финансовых вложений в краткосрочные,
2. Просто для определения счетов 91 в проводках при выбытии позиции (по ссылке на контировку).

При этом, в первом случае мне нужно формировать проводки (ДтX - Кт58-Долг и Дт58-Кратк - КтХ), а во втором - не нужно, т.к. требуется только сменить ссылку на контировку для дальнейшего правильного выбора счетов в производных бизнес операциях (Счета группы 91-х при выбытии в операции 'трансляция стоимости покупки' (выбираю в проводке Дт91 - Кт58 счет: 91-внешние покупатели или 91_внутригрупповые покупатели).
И получается, что нельзя при использовании транзакции переноса ссылки на контировку TPM28 - в одних случаях делать проводки, а в других нет, т.к. символ счета один и тот же в обоих случаях.

Подскажите пожалуйста, можно ли как-то в производных бизнес операциях влиять на корреспонденцию проводок кроме изменения ссылки на контировку и определения символов счетов через ее значение?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Ссылка на контировку позиции и производные бизнес-операции
СообщениеДобавлено: Сб, апр 04 2009, 17:26 
Специалист
Специалист

Я в такой же ситуации, как у вас, делала вообще разные ссылки на контировку для сделок с внешними покупателями и внутригрупповыми покупателями. В правилах для определения ссылок на контировку могут участвовать некоторые поля из ОЗ делового партнера. Например, я использовала справочник "Субъект права", где определялось внутригрупповой это покупатель или внешний.
Кроме этого при присвоении ссылки на контировку индикатору позиции работает BAdi (есть в SPRO), где вы может написать любые условия определения ссылки на контировку.

Если делать так, то TPM28 можно будет использовать только по назначению, то есть для случая 1.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Ссылка на контировку позиции и производные бизнес-операции
СообщениеДобавлено: Пн, апр 06 2009, 14:17 
Модератор
Модератор

Про ДП интересно, спасибо. Для формирования различных проводок в отношении операций с внешними и внутригрупповыми контрагентами я к сделкам прицепляю несколько основных потоков (для внешних и для внутригрупповых), один из которых пользователь может выбирать при создании сделки. Так же, думаю и с дополнительными потоками можно провернуть. Но в производных БО никаких методов воздействия, кроме ссылки на контировку, на корреспонденцию проводки получается нет. Поэтому я передал вопрос в разработку, общий смысл: если TPM28 используется не для перевода финансовых вложений из долгосрочных в краткосрочные - проводку блокировать (не проводить). Изначально в SPRO настройки ориентированы на проводку. Посмотрим, что получится.

Подскажите пожалуйста, насколько понимаю, автоматическое присвоение ссылки на контировку происходит один единственный раз - при создании позиции (формировании сделки с типом сделки 100 - покупка), верно? Потом - только переносом ссылки через TPM28.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, апр 10 2009, 12:25 
Специалист
Специалист

Да, автоматическое присвоение ссылки на контировку происходит один раз во время создания позиции. Индикатор позиции можно создать как автоматически при создании сделки покупки, например, так и вручную. При создании индикатора позиции отдельно от сделки, сылку на контировку можно изменить пока нет сделок по этой позиции.
Я вам предлагала для разных контрагентов автоматически присваивать разные ссылки на контировку, тогда разных потоков в сделке делать не надо, а проводки будут разными по ссылке на контировку.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, апр 13 2009, 22:11 
Модератор
Модератор

Понятно, присваивать ссылки на контировку, отталкиваясь от типа контрагента в сделке - идея интересная, думаю воспользуюсь ей, но сейчас она меня, увы, не спасёт. Чтобы поставить 58вексель на баланс, я провожу сделку приобретения ЦБ и в этот момент фиксируется ссылка на контировку в индикаторе созданной позиции. И далее при выбытии ЦБ на проводку списания ЦБ через ПБО "трансляция стоимости покупки": Дт_91внешний/внутригрупповой - Кт 58 - я могу повлиять только изменив ссылку на контировку (выбор потоков/контрагентов - не работает для ПБО). А само значение ссылки определится в момент выбытия ценной бумаги, когда станет понятно: мы ее гасим у эмитента (векселедателя) или не дождавшись погашения продаем (передаем) внутригрупповому или внешнему контрагенту. И только тогда нужно менять ссылку на контировку и проводка здесь при смене ссылки не нужна. Но до выбытия бумаги она может быть переведена из долгосрочных в краткосрочные вложения (тоже переносом ссылки) И вот здесь уже нужна проводка при смене ссылки на контировку. Вот где противоречие.

Но вроде заборол :D
Сделал так: Обновления для смены ссылки на контировку не релевантны для проводок и используются в технических операциях для определения счетов проводок. Если нужно переводить долгосрочную ценную бумагу в краткосрочную, последовательность действий такая:
1. Выполняем ручную проводку по позиции - списание позиции (Дт технический - Кт 58_долгосрочный)
2. Меняем ссылку на контировку 58_Долгосрочные -> 58_Краткосрочные (без проводок)
3. Выполняем ручную проводку по позиции - ставим позицию (Дт 58_Краткосрочный - Кт технический)
Так работает, принцип работы такой же, как и в настройке обновлений для переноса ссылки, но проводки - руками. Коряво конечно, но без ABAPa.

Вам, Юлия, спасибо за помощь :D

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа