Понятно, присваивать ссылки на контировку, отталкиваясь от типа контрагента в сделке - идея интересная, думаю воспользуюсь ей, но сейчас она меня, увы, не спасёт. Чтобы поставить 58вексель на баланс, я провожу сделку приобретения ЦБ и в этот момент фиксируется ссылка на контировку в индикаторе созданной позиции. И далее при выбытии ЦБ на проводку списания ЦБ через ПБО "трансляция стоимости покупки": Дт_91внешний/внутригрупповой - Кт 58 - я могу повлиять только изменив ссылку на контировку (выбор потоков/контрагентов - не работает для ПБО). А само значение ссылки определится в момент выбытия ценной бумаги, когда станет понятно: мы ее гасим у эмитента (векселедателя) или не дождавшись погашения продаем (передаем) внутригрупповому или внешнему контрагенту. И только тогда нужно менять ссылку на контировку и проводка здесь при смене ссылки не нужна. Но до выбытия бумаги она может быть переведена из долгосрочных в краткосрочные вложения (тоже переносом ссылки) И вот здесь уже нужна проводка при смене ссылки на контировку. Вот где противоречие.
Но вроде заборол
Сделал так: Обновления для смены ссылки на контировку не релевантны для проводок и используются в технических операциях для определения счетов проводок. Если нужно переводить долгосрочную ценную бумагу в краткосрочную, последовательность действий такая:
1. Выполняем ручную проводку по позиции - списание позиции (Дт технический - Кт 58_долгосрочный)
2. Меняем ссылку на контировку 58_Долгосрочные -> 58_Краткосрочные (без проводок)
3. Выполняем ручную проводку по позиции - ставим позицию (Дт 58_Краткосрочный - Кт технический)
Так работает, принцип работы такой же, как и в настройке обновлений для переноса ссылки, но проводки - руками. Коряво конечно, но без ABAPa.
Вам, Юлия, спасибо за помощь