TrOlka написала:
Но представим, что я бух

Если я смотрю, допустим счет НДС-ный (или какой-нить другой) на предмет корректности проводок , то совсем не обязательно я это буду делать в конце месяца. Особенно на начальной стадии работы, пока не очень доверяю системе (знаете же, как они эксель на калькуляторе пересчитывают).
какой инструмент предложить человеку?
Так, разберемся по порядку.
1. Правильно/неправильно. У нас есть операции начисления НДС, переноса с аванса на нормальный счет, выравнивания, оплаты, выполнения вторичных событий. Счета везде разные. Что даст оборотка? Особенно по операциям выравнивания она никак не поможет.
2. По НДС у нас есть куча специально обученных отчетов - книги покупок, продаж и т.п.
Вывод: в данной ситуации правильнее смотреть не сальдо, а позиции за конкретный период. Можете выбирать и по дате документа, и по дате ввода, и по дате проводки. Кстати, позиции можно смотреть и с учетом статуса позиции выровнена/открыта. Для этого никакая оборотка не нужна.
Консультант - он не затем, чтобы галочки расставить и спецификацией АВАРера загрузить. Он затем, чтобы буху процессы настроить. А как настроить - инструментов много.