Текущее время: Сб, июн 28 2025, 23:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 27 2006, 20:54 
Директор
Директор

Судятся да рядятся - ни как не говорятся. Прям как в "Кекс в большом городе".

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 27 2006, 20:54 
Менеджер
Менеджер

№1 написал(а):
Риски всегда присутствуют: фриланс или не-фриланс.

Тогда так и пиши :)
А то пишешь или/или.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 27 2006, 21:46 
Почетный гуру
Почетный гуру

№1 написал(а):
Уточняю еще раз! Если сразу не понял: если ты - фрилансер, то работодатель не обязан компенсировать тебе твое бездействие
А если консультант из большой лавки, то обязан? Он ведь фактически компенсирует бездействие тех, кто не на проекте и прочие расходы (в том числе страховки и т.д.), а фриланс чем хуже (при прочих равных)?
По-моему все довольно просто: не будет фрилансер получать компенсацию своих рисков (которые вроде очевидны - непостоянная работа, никакой такой страховки и пр.) в качестве не меньшей ставки (лично ему в виде зарплаты), чем в консалтинговой лавке, так и не будет фрилансерства. Ну или останется поганая отпускная халтура... Может так и надо (хотя мне было бы жаль)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 28 2006, 04:33 
Президент
Президент

1980 написал(а):
Тогда так и пиши :)
А то пишешь или/или.

Это где я так писал? :shock:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 28 2006, 04:38 
Президент
Президент

Сергей Королев написал:
По-моему все довольно просто: не будет фрилансер получать компенсацию своих рисков (которые вроде очевидны - непостоянная работа, никакой такой страховки и пр.) в качестве не меньшей ставки (лично ему в виде зарплаты), чем в консалтинговой лавке, так и не будет фрилансерства. Ну или останется поганая отпускная халтура... Может так и надо (хотя мне было бы жаль)

Тут я соглашусь: для России пока что отпускная халтура - реальность, а вот фрилансерство... редкая и экзотическая вещь.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 28 2006, 10:14 
Специалист
Специалист

Молодцы, все обсудили преимущества и минусы для себя любимых, а теперь подумайте о той стороне, которая вам теоритически заплатит денег. Ей то какая радость брать на работу фрилансеров (если есть конторы по 400-500 уе) и консалтинг от ХХХХ уе. Зачем нужны фрилансеры на рынке?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 28 2006, 10:32 
Старший специалист
Старший специалист

Ну а если специалист хороший, и клиент об этом знает на личном опыте. А специалисту вот хочется работать на себя, а не на дядю. Почему бы клиенту не нанять этого специалиста? Какая клиенту разница в каком статусе работает консультант/программист? Уйти с проекта человеку, когда он работает на консалтинговую контору даже легче - написал заявления и через 2 недели тебя нет. А вот фрилансеру бросать клиента смысла никакого нет.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 28 2006, 10:45 
Специалист
Специалист

Еще раз, это мысли опять же только о себе. Вот есть я любимый и почему бы мне не зарпаботать побольше денег, таааак это я решил, теперь все вокруг мне должны:
-больше 20 баксов в час (или больше 3200 в месяц, или больше 300 в день)
- компенсацию рисков простоя
- своевременную оплату (многие конторы годами не получают деньги от подрядчиков, но при этом платят ЗП)
- организацию работы по ASAP (типа я написал, а тестировать проблема не моя, так же как и ставить ТЗ, про поддержку и изменения вообще молчу)
- помесяцно полатить (если задача больше месяца, а мы типа гордые и готовы получить деьги за результат, а не за процесс, то нас начнет напрягать отсутствие ежемесячного кешфлоу)

С другой стороны есть на рынке 2 игрока, продавец и покупатель (при чем деньги пока у покупателя), и пока мы не поймем, что нужно покупателю, за что он готов платить деньги, мы будем обсуждать 20 в час много или мало.

Внимание!!! Вопрос!!!
Что нужно покупателю? За что он платит (готов платить) деньги?

З.Ы. Фрилансеры совершенно спокойно встают и уходят если им предлогают больше денег. Проверено Занусси(

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 28 2006, 11:09 
Менеджер
Менеджер

Gedevan написал(а):
-больше 20 баксов в час (или больше 3200 в месяц, или больше 300 в день)
- компенсацию рисков простоя
- своевременную оплату (многие конторы годами не получают деньги от подрядчиков, но при этом платят ЗП)
- помесяцно полатить (если задача больше месяца, а мы типа гордые и готовы получить деьги за результат, а не за процесс, то нас начнет напрягать отсутствие ежемесячного кешфлоу)

Утрировано, фрилансер не получает деньги ежемесячно, и сам несет все риски. А 300 в день - это много для фрилансера, 200 вполне достаточно, если только ты не супер-пупер спец. Простой никто не компенсирует, именно поэтому ставка должна его предусматривать. А конторы, которые, кат ты выразился, годами не получают деньги от подрядчиков, но при этом платят ЗП, откуда ее ПЛАТЯТ???? Рисуют что-ли или как? Эти риски также заложены в ставку.

Gedevan написал(а):
- организацию работы по ASAP (типа я написал, а тестировать проблема не моя, так же как и ставить ТЗ, про поддержку и изменения вообще молчу)

А вот это называется нормальным рабочим процессом. Когда идет нормальное, а не крестьянское внедрение, так именно и происходит. В том числе когда на подряде работает консалтинговая фирма.
Если у вас разработчик сам себе готовит ТЗ, сам его реализует, сам тестирует, а потом еще сам поддерживает, то это не консалтинг - это ремесло.

Gedevan написал(а):
Внимание!!! Вопрос!!!
Что нужно покупателю? За что он платит (готов платить) деньги?

Выполнить работу за меньшие деньги.

Gedevan написал(а):
З.Ы. Фрилансеры совершенно спокойно встают и уходят если им предлогают больше денег. Проверено Занусси(

Да ну? Бросая недоделанный проект и разрывая контракт?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 28 2006, 11:32 
Специалист
Специалист

ИМХО - по моему немного нужно подкорректировать тему на "Цена ABAP-фрилансера". Поскольку классный спец по модулю на 250 в день вряд ли пойдет... а на 300 - подумает 100 раз...
Вообще цена по рынку на модульщиков (а они всегда ценились и будут цениться выше программеров - пусть ABAP-еры обижаются хоть 1000 раз, но это так) - 450-550 у.е. гросса в день. Ну если контракт краткосрочный - то и до 600-650 может доходить.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 28 2006, 13:16 
Специалист
Специалист

Согласен с корректировкой темы, я бы предложил еще одно название, "Как побольше заработать".

Так вот, если я хочу сделать работу подешевле, я возьму человека в штат. Каким конкурентным преимуществом вы перебъете эту возможность?

Если я не хочу замарачиваться на тему организации работ, я беру консалтинговую контору. Фрилансер этого не может обеспечить.

Так как у фрилансера одни из основных KPI это деньги и минимизация рисков простоя, то представьте себе такую ситуацию-
вы получили контракт на месяц скажем 400 уе в день, и через неделю работы вам поступает предложение от другой компани на пол-года, за 500, приступать к работе надо завтра. Ваши действия?

Так вот несколько фрилансеров у меня вставало и уходило, при этом другие сидели и не знали что им дальше делать-самим уходить или ждать когда всех их сразу вместе вынесут с проекта (ибо прекрасно понимают, что гарантировать ничего и никак не могут при таком поведении коллег по цеху)

А по поводу ремесла и профподхода, всякое в жизни бывает и я приглашаю фрилансеров туда, где мне не хватает возможности и текущих ресурсов дальше профессионально вести проект.

З.Ы. у меня из 60 человек консультантов на проекте четверть фрилансеры, и я знаю зачем они нужны мне, а вот не все из вас знают чем вы можете заинтересовать работодателя, сначала определите что продаем, потом уже сколько это стоит.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 28 2006, 14:06 
Почетный гуру
Почетный гуру

Gedevan написал(а):
у меня из 60 человек консультантов на проекте четверть фрилансеры, и я знаю зачем они нужны мне.

Так это ж здорово, значит не все "встают и уходят".

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 28 2006, 14:51 
Специалист
Специалист

Руководству
Достаточно одной таблэтки (с)
(

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 28 2006, 14:55 
Менеджер
Менеджер

Gedevan написал(а):
Так вот, если я хочу сделать работу подешевле, я возьму человека в штат. Каким конкурентным преимуществом вы перебъете эту возможность?

Взять профессионала в штат не так-то просто, по объявлениям не наберешь :). Мало кто согласится перейти из консалтинга на внутренний проект, хотя, есть и такие, не спорю. А если человек нужен, скажем, завтра, то в штат принять за такой срок проблемно, а если нужен не один, а несколько? Попробуйте без аутсорсинга набрать.

Gedevan написал(а):
Если я не хочу замарачиваться на тему организации работ, я беру консалтинговую контору. Фрилансер этого не может обеспечить.
Верно! Это правильный путь. Только кто мешает взять фрилансера консалтинговой конторе?

Gedevan написал(а):
Так как у фрилансера одни из основных KPI это деньги и минимизация рисков простоя, то представьте себе такую ситуацию - вы получили контракт на месяц скажем 400 уе в день, и через неделю работы вам поступает предложение от другой компани на пол-года, за 500, приступать к работе надо завтра. Ваши действия?
Такие ситуации возникают у компаний в том числе. Снимают людей досрочно, предлагая замены. Все решается переговорами, можно поискать себе замену, перераспределить задачи. Но, в любом случае, уходить, хлопнув дверью, я бы не стал. Если уж совсем никак, то остался бы, имя, знаете ли, дороже.

Gedevan написал(а):
А по поводу ремесла и профподхода, всякое в жизни бывает и я приглашаю фрилансеров туда, где мне не хватает возможности и текущих ресурсов дальше профессионально вести проект.
Разумно.

Gedevan написал(а):
З.Ы. у меня из 60 человек консультантов на проекте четверть фрилансеры, и я знаю зачем они нужны мне, а вот не все из вас знают чем вы можете заинтересовать работодателя, сначала определите что продаем, потом уже сколько это стоит.

В споре рождается истина :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 28 2006, 16:39 
Специалист
Специалист

2 1980

вооот уже кое- что формируется, значит это профессионал (кстати как мы это для себя трактуем?), который может моментально и на нужное работодателю время появиться на проекте.

Еще какие есть преимущества? (я то их знаю)

А теперь простой тест- кто пойдет на штатную должность в Москву без поездок по нефтяным полям за скажем м-м-м-м 5000 чистыми? Как считаешь, найдутся такие желающие?

Это эквивалентно ставке 250 в день, фрилансеры хотят столько или больше?

И там где контора готова платить фрилансерам ,там и на такую ЗП не пожмотятся, или заключат контракт на проект (1 год).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа