Текущее время: Сб, июн 28 2025, 14:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, авг 28 2006, 17:10 
Специалист
Специалист

Vladdy написал(а):
А абапером-фрилансером у нас никого не удивишь.

Что то не видно резонанса, abaplancer.ru сайта тоже нету. Так что не большая и разница-то

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 29 2006, 21:12 
Начинающий
Начинающий

Vladdy написал(а):
Меня заинтересовало высказывание mijas12 о канадском опыте "Целые проекты формируются только на основе фрилансеров, без привлечения каких-либо консалтинговых контор."
Меня интересует именно вопрос как заказчик управляет проетами целиком укомплектованными фрилансерами.

Та контора, на которой я работаю на проекте - крупная нефтяная фирма Канады. Именно так они и делают проекты. Проекты не очень большие, но и не то, чтобы маленькие - человек 20-30 задействовано на одном проекте. Процентов 90 - контрактники. Остальные - люди клиента. Консалтинговых компаний нет. Хотя компания-конкурент, тоже нефтяная, делает проекты в основном с IBM, да и десяток других консалтинговых контор там околачивается. Туда тоже берут на контракт, только на субконтракт для IBM - а IBM уже снимает неплохую дельту. На моем же проекте АБАПер всего один, остальные - PM-щики (проект фактически PM-ный), BW-шники, есть FI-щик, и всякие тренеры, технические писатели, change management и communication management. Менеджер проекта - контрактник.
Я так понял, здесь все проекты так делаются, и не только САПовские.
Но это первый раз, когда я встречаю такую схему. Зачастую контрактники идут по субконтракту, когда консалтинговая компания набирает недостающие кадры для конкретного проекта. Я видел такие многоэтажные схемы: консультанты работают в маленькой немецкой конторе, которая помогала создавать SAP'у один из новых модулей. Эта маленькая контора продаёт их САПу, САП продаёт их консалтинговой конторе из BIG4, а консалтинговая контора, которая сама выступает субподрядчиком для другой конторы, совместно с которой они делают крупный проект. И как эти все посредники там помещаются? Рэйт этих консультантов был что-то вроде 250 баксов в час в результате. Но они же - первые кандидаты на вылет с проекта - потому как уж очень дорогие. С другой стороны, если они действительно хорошие специалисты, то от них не так просто избавиться. На моих глазах их контракты продлевали, продлевали и продлевали, потому что они обладали максимумом знаний в системе и в сделанных настройках.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 29 2006, 21:53 
Начинающий
Начинающий

И, кстати, еще примеры, когда заказчику выгодно или он вынужден прибегать к помощи фрилансеров.
Некоторые фирмы пытаются делать проектики собственными силами и им просто дешевле выписать хорошего консультанта на неделю-другую. Чтобы он показал, рассказал, наставил на путь истинный. Консалтинговая фирма обычно с этим возиться не будет. Я не раз видел такие предложения. Один раз одна фирма вообще хотела человека только на два дня!

Бывают другие ситуации – обычно в разгар проекта, когда все и так уже работают на 150% процентов мощности, а проблемы все возникают и возникают. И нужен человек срочно, ну вот прям сейчас, чтобы гарантированный профи, и чтобы въехал быстро, но чтобы ненадолго. Чтобы приехал помог в нужный момент.

Эти описанные случаи и помогают рынку фрилансеров существовать. Если рынок развит, то многие профессионалы уходят во фрилансеры. Ведь в консалтинговых фирмах тоже не так много возможностей роста – либо в менеджмент, PMы, что не все и не всегда могут или хотят, либо – куда?
А насчет ответственности, так во многих случаях так и получается. Проект делает консалтинговая фирма, а на субконтракт она берет фрилансеров. Многие фрилансеры тесно связаны с конторами, такими как SAP. Или, например, я встречал человека, специализирующегося на Cognos. Т.е. эта фирма – SAP или Cognos – она всегда имеет пул проектов, и, соответственно, пул консультантов-фрилансеров. И если где-то возникает какая-то проблемная ситуация, когда срочно нужен человек выручать, то они выдергивают того консультанта, который сейчас доступен. И фрилансерам хорошо, и фирме удобно.

Естественно, что на фрилансерском рынке не одни только профессионалы, заказчику надо аккуратно выбирать. Идти туда имеет смысл только покрутившись в консалтинге хотя бы некоторое время, когда за плечами уже несколько проектов.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, авг 30 2006, 13:39 
Специалист
Специалист

Vladdy написал(а):
Да что вы всё про абаперов?! :-)
Меня интересует именно вопрос как заказчик управляет проетами целиком укомплектованными фрилансерами. На нашем рынке таких проектов нет и мне сложно представить заказчика, который бы на это пошёл.

На мой взгляд если проект не фикс-прайсовый, то с фрилансерами даже легче. Во всяком случае, их можно мотивировать на прямую (овертаймы, командировки и пр.). Да и стоимость получается дешевле.
А все остальные риски типа встал и ушел, сегодня здесь завтра там, присутствуют и у консалта.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, авг 30 2006, 20:27 
Директор
Директор

Вопрос к коллегам из now северной америки,
скажите какова разница в процентах между ставкой фриланса-абапера и фриланса-консультанта по модулю?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, авг 31 2006, 21:17 
Специалист
Специалист

mijas12 написал(а):
Процентов 90 - контрактники. Остальные - люди клиента. Консалтинговых компаний нет...Менеджер проекта - контрактник.

Интересно, а как этих людей мотивируют на результат? Обычно фрилансер получает посуточную оплату независимо от фаз, промежуточных результатов и пр. Чем дольше тянется проект, тем лучше. А если даже успеха не будет - денежки всё равно уже в кармане. В то время, как людям клиента обычно ставят KPI - запуститься к такому-то сроку, сдать фазу к такому-то сроку и т.п. Консалтинговым конторам тоже стараются привязать какие-то пряники к моментам закрытия фаз или другим вехам.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, сен 01 2006, 12:43 
Специалист
Специалист

Vladdy написал(а):
Интересно, а как этих людей мотивируют на результат? Обычно фрилансер получает посуточную оплату независимо от фаз, промежуточных результатов и пр. Чем дольше тянется проект, тем лучше. А если даже успеха не будет - денежки всё равно уже в кармане. В то время, как людям клиента обычно ставят KPI - запуститься к такому-то сроку, сдать фазу к такому-то сроку и т.п. Консалтинговым конторам тоже стараются привязать какие-то пряники к моментам закрытия фаз или другим вехам.

А что мешает так же мотивировать фрилансера? Только на прямую, самому клиенту. Если клиент видит, что спец. работает нормально в конце фазы заплатит некий бонус. Эти выплаты будут идти более продуктивным исполнителям, без оговорок есть KPI нет и тд. Даже если у консалта и есть система мотивации и бонусов, то где гарантия что она будет распеределена по заслугам, а не по принципу приближенности к начальству, или по уравниловке.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, сен 02 2006, 17:39 
Специалист
Специалист

А много народу согласится работать в России не за (скажем) 300 уе в день, а за 200 + 100*кол-во дней к концу фазы, которая будет через полгода?

Или вы хотите 300 + 100*кол-во дней к концу фазы? (Но "на это я пойтить не могу" (с))
Ну не верят (и зачастую правильно) у нас в такие бонсы

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 04 2006, 10:27 
Специалист
Специалист

Gedevan написал(а):
А много народу согласится работать в России не за (скажем) 300 уе в день, а за 200 + 100*кол-во дней к концу фазы, которая будет через полгода?

Или вы хотите 300 + 100*кол-во дней к концу фазы? (Но "на это я пойтить не могу" (с))

Наверно не много. А может, таких совсем нет.
Но опять же, проводя аналогию с консалтом, наверно мало опытных специалистов готовых работать (скажем) за 2000 в месяц, а 1000*6 получить через полгода.

По второй части можно навскидку так: 270 + 50. Если 300 это среднерыночная ставка.
Те по общему принципу, который действует и для консалта: fix приближенный к среднерыночному + бонус.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 04 2006, 11:34 
Почетный гуру
Почетный гуру

Не так давно я решил чуть тщательнее прикинуть возможные доходы фриланса и сравнить их с доходами консультанта в крупной компании. Поскольку речь идет о квалифицированном специалисте, то взял за отправную точку позицию старшего (ну или ведущего) консультанта. Этот гипотетический консультант имеет семью с одним ребенком (т.е. нужна не одна мед.страховка, а минимум две). Фикс - 3500 (плюс некоторый бонус за проекты).

Так вот, при ставке в 300 у.е. в день фриланс будет зарабатывать на 10-12% больше, чем старший консультант при 10 месяцах загрузки в год. Положа руку на ногу, 10 месяцев - это предел, думаю, далеко не всякий фриланс наберет себе столько утилизации. При таком раскладе для фриланса соответствующего уровня квалификации игра не стоит свеч - просто лишний геморрой и чувство несправедливости. Так что, господа заказчики, платите ваши 1000 в день за представителей крупных контор и не парьтесь, ну или нанимайте себе в штат, растите профессионалов и смотрите с оптимизмом в будущее. При такой очевидной дикриминационной тенденции по отношению к фрилансам у рынка фрилансов нет будущего, может туда ему и дорога.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 04 2006, 11:36 
Почетный гуру
Почетный гуру

Сергей Королев написал:
Так вот, при ставке в 300 у.е. в день фриланс будет зарабатывать на 10-12% больше, чем старший консультант при 10 месяцах загрузки в год.
Имелось в виду, что фриланс занят 10 месяцев, а консультант в конторе работает круглый год.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 04 2006, 13:47 
Специалист
Специалист

Сергей Королев написал:
<SKIP>
При таком раскладе для фриланса соответствующего уровня квалификации игра не стоит свеч - просто лишний геморрой и чувство несправедливости. Так что, господа заказчики, платите ваши 1000 в день за представителей крупных контор и не парьтесь, ну или нанимайте себе в штат, растите профессионалов и смотрите с оптимизмом в будущее. При такой очевидной дикриминационной тенденции по отношению к фрилансам у рынка фрилансов нет будущего, может туда ему и дорога.

Вы как-то противоречите сами себе.
300 взято с потолка, цифру привели для примера. Но даже беря в расчет эту цифру.
фриланс - 10 месяцев * 20 дней * 300 руб = 60000.
Берем консалт - 3500*12 + бонус два оклада + сраховка 3* 700 ~ 50000 в год. Здесь еще вопрос, будет ли бонус и дают ли страховку членам семьи.
Разница в 20%, а это 10000 . При том, что фриланс работает 20 дней в месяц, и имеет лишний месяц для отдыха.
Где здесь дискриминация?
А призыв платить 1000 большим конторам, вместо 300 фрилансам, вообще, как в анекдоте про нового русского и галстук.
Я понимаю, что работать с конторами в чем-то легче, но не в три же раза!
Так что, господа работодатели,
Платите больше своим консультантам !!!, а то при такой очевидной дискриминации, они начнут уходить во фриланс.
Тем более, что тенденции западного рынка, рано или поздно проявляются и в России.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: UK
СообщениеДобавлено: Пн, сен 04 2006, 14:34 
Начинающий
Начинающий

я подсчитал что в UK контракник при загрузке в 10 месяцев в году (что вполне реално) зарабативает на 73% больше старшего консультанта в хорошей консалтинговой компании.
Разница достигается как за счет болшей оплати контрактора так и за счет более низкой ставки налога.
К сожалению, рынок контрактов в россии не развит вообче

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 04 2006, 15:01 
Почетный гуру
Почетный гуру

SE 4.7 написал(а):
300 взято с потолка, цифру привели для примера.
Нет, не с потолка. Более того, если брать мою специализацию (АВАР), то цифра завышена, считается, что от 250 в день у супер-абапера должно по меньшей мере треснуть лицо.
Лишний месяц вряд ли будет потрачен на отпуск, скорее на поиски нового проекта. Кроме того, нужно учесть налог - если работать через ИП, то это 6%.
Страховку нужно не добавлять в доход консалта, а вычесть из дохода фриланса.
Бонус за проект я посчитал как 50 в день (включая командировочные) при 65% утилизации.
Итого
чистый годовой доход фриланса - $54 300,00
чистый годовой доход консалта - $49 560,00

Разница - 10% в пользу фриланса при 10 месяцах, а если нашли проектов только на 9 месяцев, то разница уже не в пользу фриланса.
А если фриланс вздумает поучиться на курсах SAP?

Вы готовы при таком раскладе бросить офис и - не побоюсь этого слова - ринуться в пучину бизнеса?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 04 2006, 15:37 
Специалист
Специалист

Я давал цифру 300 с потолка
мог написать ХХХ-100 или ХХХ+100, для того примера

Так фрилансер это способ съэкономить заказчику или заработать консультанту/АВАРеру?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа