Текущее время: Пн, июн 30 2025, 02:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: прогнозируемый рост
СообщениеДобавлено: Ср, окт 25 2006, 17:33 
Специалист
Специалист

Как считаете, каким образом должен обеспечиваться карьерный рост сапера.

Со стороны моих максималистских юных лет кажется, что единственный грамотный способ (особо касается несовершенных компаний без развито поставленной системы развития персонала = не big4) это сертификация SAP. Курсы отслушал, отсертифицировался, получите +5-10% к жалованью.
Естественно, участие в проектах, накопление опыта appreciated.

А то как же иначе?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: прогнозируемый рост
СообщениеДобавлено: Ср, окт 25 2006, 18:29 
Начинающий
Начинающий

Абапер написал(а):
Как считаете, каким образом должен обеспечиваться карьерный рост сапера.

Со стороны моих максималистских юных лет кажется, что единственный грамотный способ (особо касается несовершенных компаний без развито поставленной системы развития персонала = не big4) это сертификация SAP. Курсы отслушал, отсертифицировался, получите +5-10% к жалованью.
Естественно, участие в проектах, накопление опыта appreciated.

А то как же иначе?

а если человек работает не в москве а в регионах и руководство не планирует оплачивать курсы/сертификацию?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 25 2006, 19:25 
Старший специалист
Старший специалист

Скорее от количества участий в проектах + завершенность этих проектов.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: прогнозируемый рост
СообщениеДобавлено: Чт, окт 26 2006, 08:43 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Абапер
если не секрет - где в Красноярске абапствуете? Железка?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, окт 26 2006, 09:30 
Директор
Директор

Сертификация это ещё далеко не рост :D
Читайте курсы, учите Accounting, и работайте на хароших интересных проектах.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, окт 26 2006, 12:25 
Старший специалист
Старший специалист

Рост SAPера, по моему мнению, лежит в череде успешных проектов у успешных работодателей.

Успешные пути в моей практике выглядели так:
1) Внутренний проект 2 года. Пришёл когда ничего не было, ушёл когда всё работало так, что поддерживать это мог уже подрабатывающий первокурсник.
2) Конслтинговая компания, обучающая и сертифицирующая, роль - младший консультант - консультант. Тут Вам нужно сертифицироваться и сделать всё возможное, чтобы попасть на проект от нуля до продуктива. Поможет это сделать самозабвенная работы на кусочечных проектах. Как только Вы с курсами, с сертификатом, с двумя проектами и рядом мини проектиков Вы можете себе сказать, что Вы консультант. А рынку что Вы старший консультант :) Всё таки 3-4 года это срок.

Далее, мне кажется, есть 3 пути
1 - Старший консультант, затем Руководитель проекта в большом и сильном консалте
+ серъёзный опыт, большая ответственность, через длительное время профессионализм и большие деньги,
- это долго и в большой компании много политики и внутренних интересов)

2 - Ведущий консультант на внутреннем проекте
+ спокойно, без разъездов, ответственно, можно стать руководителем, как только тот уйдет,
- часто бывает слишком спокойно, и мало перспектив

3 - Ведущий консультант, затем Руководитель проекта, затем менеджер в маленьком, но бойком консалте
+ динамичность работы, азарт, быстрый карьерный рост, минимум бюрократии
- возможная нестабильность, известная поверхностность опыта

Есть ещё один альтернативный путь - фриланс после 3-его консалтерского места работы. Но это отдельная тема.

Всё это я писал к тому, что на мой взгляд, SAPер меняет место работы 3-4 раза за время карьеры связанной с SAP, как правило переходя с повышением:
1) специалист (400 - 2000) на консультант (1700-3000)
2) консультант (2500 - 3500) на старший консультант (3000 - 4500)
3) Старший консультант (3500 - 4500) на ведущий консультант (4000 - 6000)
4) Ведущий консультант (4000-6000) на менеджер (4500 - 7000) или Freelanc`ер (5000 - 15000).

До финальной точки карьеры c SAP люди дорастают за 4 - 9 лет.
И, я думаю, что это не секрет, специалист по SAP - одна из самых высокооплачиваемых профессий (среди наёмынх) в России.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, окт 26 2006, 12:28 
Модератор
Модератор

Integrator написал(а):
Успешные пути в моей практике выглядели так:
1) Внутренний проект 2 года. Пришёл когда ничего не было, ушёл когда всё работало так, что поддерживать это мог уже подрабатывающий первокурсник.
2) Конслтинговая компания, обучающая и сертифицирующая, роль - младший консультант - консультант. Тут Вам нужно сертифицироваться и сделать всё возможное, чтобы попасть на проект от нуля до продуктива. Поможет это сделать самозабвенная работы на кусочечных проектах. Как только Вы с курсами, с сертификатом, с двумя проектами и рядом мини проектиков Вы можете себе сказать, что Вы консультант. А рынку что Вы старший консультант :) Всё таки 3-4 года это срок.
Знаю очень много успешных людей, у которых карьера выглядела ДАЛЕКО не так :) Более того, знаю не шибко много успешных людей, у которых карьера выглядела так.
Зато сертифицировавшихся и спрашивающих "А что мне делать, на проект не посылают, уйти не могу - денег должен" - достаточно.
Равно как и людей с внутреннего проекта, которые работали по бумажке, не общаясь с людьми.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, окт 26 2006, 12:30 
Старший специалист
Старший специалист

Я описывал идеальный вариант.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, окт 26 2006, 12:31 
Модератор
Модератор

Более того, нельзя нарисовать 2-3 "правильных пути успеха" и сказать - "других нет". Можно лишь обосновать, как при определенных начальных предпосылках возможно лучше поступить.
Иначе то скатимся к моего давнишнему посту о правильной и неправильной жизни :lol:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, окт 26 2006, 12:32 
Модератор
Модератор

Integrator написал(а):
Я описывал идеальный вариант.
Зачем? Нас спрашивали о реальном :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, окт 26 2006, 12:46 
Старший специалист
Старший специалист

Кать, ну меня спросили о пути я ответил. Это моя точка зрения. Я был бы рад почитать другие.
Мне кажется, что путь который я описл реален и интересен. Он наиболее очевиден, если человека интересует финансовый рост.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, окт 26 2006, 12:48 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Integrator написал(а):
Далее, мне кажется, есть 3 пути

Интересно, а на сколько часто случаются переходы консультантов в менеджеры по продажам продуктов SAP? На каком этапе карьеры это обычно происходит?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, окт 26 2006, 12:48 
Модератор
Модератор

Миш, не согласна, что наиболее очевиден и наиболее реален именно для финансового роста ;)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, окт 26 2006, 12:49 
Старший специалист
Старший специалист

Я не имел ввиду менеджера по продажам, я имел ввиду градацию характерную для западных компаний.
Менеджер = руководитель проекта.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, окт 26 2006, 12:51 
Модератор
Модератор

LKU написал:
Интересно, а на сколько часто случаются переходы консультантов в менеджеры по продажам продуктов SAP? На каком этапе карьеры это обычно происходит?
К продажам - талант нужен... Консультантом быть необязательно вовсе.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа