Текущее время: Вт, июл 01 2025, 05:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что спрашивать на интервью?
СообщениеДобавлено: Пт, янв 19 2007, 10:22 
Начинающий
Начинающий

Вот попросили меня провести интервью по базису, даж не знаю че можно спросить... Углубляться в какие либо тонкости адмистрирования, по теории или просто поговорить что делал какие проекты про челендж спросить, как Вы считаете будет прально?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, янв 19 2007, 10:32 
Директор
Директор

Да просто поговорить на отвлеченные от работы темы, водки попить, узнать хороший человек или нет.. :D :oops: :?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Что спрашивать на интервью?
СообщениеДобавлено: Пт, янв 19 2007, 10:33 
Почетный гуру
Почетный гуру

lamer121 написал(а):
Вот попросили меня провести интервью по базису, даж не знаю че можно спросить... Углубляться в какие либо тонкости адмистрирования, по теории или просто поговорить что делал какие проекты про челендж спросить, как Вы считаете будет прально?

Главный вопрос: "Что самое главное в работе системщика?"

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, янв 19 2007, 10:35 
Директор
Директор

Имхо, смотря кого интервьюировать - гуру с 10-летним опытом в консалте и всей грудью в сертификатах, или "мальчега" на внутренний проект. С одним можно и про тонкости, с другим, главное, видеть, что человек вменяемый, и если наизусть не помнит, то по нотам или курсам сможет найти. Тем более, что наизусть запомнишь, только если сталкивался с проблемой, и не раз... А аналитические способности, имхо, важнее... Наверное, корректнее будет задавать начальные условия проблемы и следить за ходом мысли допрашиваемого...
Как-то было у меня несколько интервью, где спрашивали "тонкости" - такое было ощущение, что интервьюер накануне книжек умных начитался и кое что наизусть заучил. Например, как-то спросили "как взломать САП?". Теоретически я себе это представлял, но непременно надо было назвать имя таблицы. На другом просили назвать строчку "восстановления с нуля", при отсутствии всяких инструментов, наизусть, хотя позиция была на внутреннем проекте.
Не знаю, может я в чем-то не прав???

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, янв 19 2007, 10:35 
Президент
Президент

Да ничего спрашивать не надо... если без пива придет - сразу сказать, что не подходит :wink:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, янв 19 2007, 10:38 
Директор
Директор

Skif написал:

Чтобы о нем вспоминали как можно реже :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, янв 19 2007, 10:43 
Почетный гуру
Почетный гуру

ilu написал(а):
Skif написал:

Чтобы о нем вспоминали как можно реже :)

ну где-то так ))) но всё таки желательно чтобы человек уже имел определённую психологию и не пришлось бы её ломать в "рабочем порядке", т.е. - уже прошёл "фэйсом об тэйбл"

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, янв 19 2007, 10:49 
Модератор
Модератор

Не забудь спросить, как зовут :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, янв 19 2007, 10:51 
Директор
Директор

Гыыы, вспомнил вдруг свое самое смешное техническое интервью:
Исходные условия:
Позиция в Чехии, Брно. Финансовая компенсация раза в 4 больше, чем средний доход по Чехии, крупнейшая консалтинговая компания с проектами в Германии.
На мобильный звонит чувак из Москвы и на жутко ломаном английском с рязанским акцентом спрашивает, какая, мол, самая важная транзакция для базисника? Я, почесав репу, отвечаю: диби туэлв! Ответ: "Спасибо!" Вешает трубку. На следующий день приходит джоб-оффер и просьба высылать документы на оформление ворк-пермита...))))

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, янв 19 2007, 10:53 
Директор
Директор

lamer121 написал(а):

Все зависит от того - какие функции у вас в организации будет выполнять этот администратор. Если только щапросы переносить - это одно, а если полностью администрировать систему - то другое нужно выяснять - владеет или нет.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, янв 19 2007, 11:08 
Начинающий
Начинающий

Цитата:

Гыыы, вспомнил вдруг свое самое смешное техническое интервью:
Исходные условия:
Позиция в Чехии, Брно. Финансовая компенсация раза в 4 больше, чем средний доход по Чехии, крупнейшая консалтинговая компания с проектами в Германии.
На мобильный звонит чувак из Москвы и на жутко ломаном английском с рязанским акцентом спрашивает, какая, мол, самая важная транзакция для базисника? Я, почесав репу, отвечаю: диби туэлв! Ответ: "Спасибо!" Вешает трубку. На следующий день приходит джоб-оффер и просьба высылать документы на оформление ворк-пермита...))))

THUMBS UP !

С пивом это потом.
Человек никогда не сможет запомнить все... По-этому гонять по названиям и теории безсмысленно даже гуру (тот кто это знает скорее теоретикили занимался какойнибудь рутиной, шаг влево, вправо - провал) Да, мне кажется вариант с проверкой, как человек будет идти к решению проблемы это наилучшая возможность понять его способности и знания на интервью.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, янв 19 2007, 11:15 
Почетный гуру
Почетный гуру

lamer121 написал(а):
С пивом это потом.
Человек никогда не сможет запомнить все... По-этому гонять по названиям и теории безсмысленно даже гуру (тот кто это знает скорее теоретикили занимался какойнибудь рутиной, шаг влево, вправо - провал) Да, мне кажется вариант с проверкой, как человек будет идти к решению проблемы это наилучшая возможность понять его способности и знания на интервью.

Рекомендации желательны. Как будет идти - - ещё не факт.
Необходим опыт (лучше - негативный - потеря бэкапа, например). Тип - лучше флегматик. Хотя всё зависит от задач.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, янв 19 2007, 12:01 
Начинающий
Начинающий

а возможно ли идти устраиваться при след позициях:

оракл преподавал и внедрял (вместе с собственной системой)
abap and sap - на триальных версиях что у сапа на сайте

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, янв 19 2007, 12:22 
Директор
Директор

мексиканцем разве что...))

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, янв 19 2007, 16:29 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

lamer121 написал(а):

Мне в свое время очень понравилась она статья про интервью. Правда там про набор программистов, но много хороших идей: http://russian.joelonsoftware.com/Artic ... ewing.html

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа