Текущее время: Сб, авг 02 2025, 13:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Предоплата дебитора в Книге покупок
СообщениеДобавлено: Пн, дек 25 2006, 15:23 
Старший специалист
Старший специалист

Вместо названия дебетора выводится название Б/Е. Может, ноту какую я проглядел?

Прошу прощения, если тема обсуждалась - не нашел.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, дек 26 2006, 14:20 
Старший специалист
Старший специалист

Неужели никто не сталкивался с этой проблемой?

В версии 6.0 она не решается - только что поставили последний пакет. Но предполагаю, что для предыдущих версий есть нота, которая решает эту проблему, поэтому надеюсь на ответ.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 27 2006, 16:20 
Младший специалист
Младший специалист

Сталкивались в 6.0. Правили ручками (программу, а не Книгу Продаж).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 28 2006, 09:22 
Ассистент
Ассистент

когда номер дебитора найти невозможно, вместо него подставляется БЕ

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, янв 09 2007, 18:14 
Специалист
Специалист

я конечно дико извиняюсь за свою некомпетентность (совсем мало опыта еще с НДС-ом) :oops: , у меня как раз обратная проблема - мои бухгалтера утверждают что книге покупок при авансах полученных должно подтягиваться БЕ а не дебитор (сейчас тянется дебитор), требуют исправить.... так что все-таки правильно - дебитор или БЕ?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, янв 10 2007, 10:48 
Ассистент
Ассистент

По поводу кредиторов, в программном коде реализован следующий алгоритм: если не найдено имя кредитора, берется имя БЕ (t001-butxt), что в общем-то не здорово. Лучше б бралось имя БЕ из адресных данных БЕ.

Нашла ноту Note 986161 - Rev.Docs Not Printed;Short caption;ALV Header not Printable. Там эту ошибку (The name of a buyer is not read from the Address) обещают исправить.

Последний раз редактировалось Sweet Lady Чт, янв 18 2007, 17:56, всего редактировалось 2 раз(а).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, янв 10 2007, 11:04 
Специалист
Специалист

To sap_fi_co

Если у Вас предоплата от дебитора, то Вы выставляете на нее сч/ф, где Вы указаны как продавец, а дебитор - как покупалеть. Эта операция отражается в книге покупок.
Т.к. в книге покупок указывается наименование продавца, то, сл-но, в ней должно стоять наименование Вашей организации.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, янв 19 2007, 10:02 
Ассистент
Ассистент

sap_fi_co написала:
я конечно дико извиняюсь за свою некомпетентность (совсем мало опыта еще с НДС-ом) :oops: , у меня как раз обратная проблема - мои бухгалтера утверждают что книге покупок при авансах полученных должно подтягиваться БЕ а не дебитор (сейчас тянется дебитор), требуют исправить.... так что все-таки правильно - дебитор или БЕ?

Поговорила со своими бухгалтерами. Они сказали мне, что в законодательстве точных указаний на то, каким именно образом должен отражаться аванс покупателя в книге покупок, нет.

Исторически (из опыта их работы), в записи аванса покупателя в книге покупок должен отражаться именно этот покупатель. Они всегда сдавали такие книги на проверку в налоговую и никаких претензий со стороны налоговой не возникало.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, янв 19 2007, 10:52 
Ассистент
Ассистент

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 августа 2004 г. N 03-04-11/135

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу регистрации в Книге покупок и Книге продаж счетов-фактур по авансовым платежам, полученным в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, сообщает следующее.
На основании пункта 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) сумма налога на добавленную стоимость определяется расчетным методом. Поэтому при составлении счета-фактуры по полученным авансам данная сумма налога отражается в графе 9 "Стоимость товаров (работ, услуг), всего с учетом налога", а графа 5 "Стоимость товаров (работ, услуг), всего без налога" не заполняется.
Соответственно при регистрации в Книге продаж счетов-фактур, составленных налогоплательщиком-продавцом при получении авансов в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, не заполняется графа 5а "Стоимость продаж без НДС" Книги продаж.
На основании пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат вычету после даты реализации соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Согласно пункту 13 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, Книг покупок и Книг продаж, при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (с изменениями и дополнениями), счета-фактуры, выписанные и зарегистрированные продавцами в Книге продаж при получении авансов или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), при отгрузке этих товаров (работ, услуг) регистрируются ими в Книге покупок, предназначенной для регистрации счетов-фактур, выставляемых продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету.
Учитывая изложенное в графе 5 "Наименование продавца" Книги покупок, по нашему мнению, следует указывать наименование продавца товаров (работ, услуг), уплатившего в бюджет налог на добавленную стоимость по полученным авансовым платежам.
Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
Н.А.КОМОВА

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, янв 30 2007, 09:04 
Начинающий
Начинающий

И всё-таки, не нашла полный ответ на затронутую проблему. Во-первых авансы полученные от дебитора должны отражаться в книге покупок только после того, как они будут выровнены исходящим счетом-фактурой, т.к. только после этого возникает ситуация возврата НДС. Следовательно, в книгу покупок должен попадать документ авансов с выровненой позицией НДС, причем входящий сч-ф мы как бы выписываем сами себе, т.е. и покупатель и продавец должна быть наша БЕ. Вопрос, как добиться того, чтобы в покупателе тоже была бы моя БЕ? У меня выходит наименование дебитора.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 29 2009, 09:56 
Младший специалист
Младший специалист

Tereza написал(а):
И всё-таки, не нашла полный ответ на затронутую проблему. Во-первых авансы полученные от дебитора должны отражаться в книге покупок только после того, как они будут выровнены исходящим счетом-фактурой, т.к. только после этого возникает ситуация возврата НДС. Следовательно, в книгу покупок должен попадать документ авансов с выровненой позицией НДС, причем входящий сч-ф мы как бы выписываем сами себе, т.е. и покупатель и продавец должна быть наша БЕ. Вопрос, как добиться того, чтобы в покупателе тоже была бы моя БЕ? У меня выходит наименование дебитора.

Возникла эта же проблема. Бухгалтерия утверждает, что в книге покупок в графе "Наименование продавца" по авансам полученным от дебитора должна стоять собственная организация. Стандарт САП - наименование дебитора. Неужели все писали доработку?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 29 2009, 17:08 
Директор
Директор

I00 написал:
[
Возникла эта же проблема. Бухгалтерия утверждает, что в книге покупок в графе "Наименование продавца" по авансам полученным от дебитора должна стоять собственная организация. Стандарт САП - наименование дебитора. Неужели все писали доработку?

Стандарт САП как раз подставляет наименование БЕ (и это по логике правильно - ведь графа называется "Наименование продавца", а продавец - мы, а не покупатель).
Сап будет подставлять контрагента в том случае, если неправильно настроен код налога в obcg/obch (не стоит плюс или минус - не помню что именно в соответствующей колонке). В этом случае также неправильно заполняется колонка 5а (вроде такой номер - это где сумма покупки, включая НДС). В случае с зачетом аванса она не заполняется.

ХОтя на предыдущем моем проекте бухгалтера настояли именно на том, чтобы писалось наименование клиента в книге покупок, поэтому пришлось добавлять это в БАДИ. Повторюсь, стандартно сап при зачете авансов пишет БЕ, а не клиента.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 30 2009, 09:53 
Младший специалист
Младший специалист

sas написал:
I00 написал:
[
Стандарт САП как раз подставляет наименование БЕ (и это по логике правильно - ведь графа называется "Наименование продавца", а продавец - мы, а не покупатель).
Сап будет подставлять контрагента в том случае, если неправильно настроен код налога в obcg/obch (не стоит плюс или минус - не помню что именно в соответствующей колонке). В этом случае также неправильно заполняется колонка 5а (вроде такой номер - это где сумма покупки, включая НДС). В случае с зачетом аванса она не заполняется.

Повторюсь, стандартно сап при зачете авансов пишет БЕ, а не клиента.

Спасибо за ответ! Ещё раз все проверили. Знак (+) в таблицах T007L и T007K влияет ТОЛЬКО на сумму базы НДС(нетто\брутто), всегда при зачете авансов проставляется контрагент. Версия version ICC 5.0, 2004, 500_0016 SAPKH50016, проверяли стандарт.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Предоплата дебитора в Книге покупок
СообщениеДобавлено: Ср, сен 30 2009, 20:41 
Директор
Директор

Странно... у нас 6.0 была, не помню пакеты....
А вот то, что он пишет БЕ, не смотря ни на что, я точно помню, т.к. сам бадишку переделывал на то, чтобы писался контрагент (по требованию бухгалтеров), а сап подставлял БЕ в случае, если там плюс...
Ну и бог с ним - допишите сами то, чего они хотят, ибо нигде это жестко не регламентировано.
У наших логика была следующая. Они со мной соглашались, что вроде как разумно, что в колонку наименование продавца пишется продавец (т.е. мы), но их смущало, что тогда не поймешь, от кого аванс зачитывается... поэтому сделали по их....

Кстати, а вы смотрите печатную форму или алв-шную? дело в том, что (если мне память не изменяет) подменяется поле Full name (которое выводится на печать потом), а в коротком наименовании так и пишется контрагент нормальный (хотя могу врать здесь)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Предоплата дебитора в Книге покупок
СообщениеДобавлено: Чт, окт 01 2009, 08:28 
Младший специалист
Младший специалист

sas написал:
Кстати, а вы смотрите печатную форму или алв-шную? дело в том, что (если мне память не изменяет) подменяется поле Full name (которое выводится на печать потом), а в коротком наименовании так и пишется контрагент нормальный (хотя могу врать здесь)

Смотрели все формы, и с (+) играли, и формуляры разные пробовали - пишется наименование контрагента в стандарте.
Будем писать разработку.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа