Где лучше жить и работать ? Коли пошла такая байда... Так и быть, вставлю свои 5 копеек.
Хочу заранее сделать оговорку. Я не являюсь русофобом. Скорее наоборот. А если почитать мои посты на эмигрантских форумах, то у многих сложится впечатление, что писал оголтелый ультра-правый экстремист, антикоммунист, ЛДПР-овец и так далее. В жизни я другой. И попытаюсь нать некоторую относительно объективную оценку.
Почему я здесь (в Европе) и надеюсь, что буду здесь длительное время. Хотая я очень люблю Москву, часто бываю в Москве и очень скучаю по Москве. Есть много "НО":
- Самое главное. В России в подавляющем большинстве мест, где платят более-менее нормальные деньги творится полный беспредел начальничков различного масштаба. КЗОТ не соблюдается в принципе. Продолжительность рабочего дня 12 - 16 часов, зачастую без выходных и праздников. Работа - вечный подвиг. Постоянный стресс, истерия и надрыв. Постоянное требование чего-то невозможного и супер-пупер функционального. Постоянное подчёркивание "архиважности и архинужности" данного проекта. Присутствие комплексов и отношений "господин - раб" между начальниками и подчинёнными. Оболваненная молодёжь прониклась западными словечками типа:
"extremely self-motivated"
"ability to work under pressure"
"ability to meet deadline without exceptions"
и постоянно рвёт себе задницу в едином трудовом порыве.
ЗА@$АЛ меня этот постоянный "подвиг".

А самое главное в том, что КПД этой, с позволения сказать "супер-активности" очень низок. Как конкретный пример могу сказать, что я за пол-года нормальной работы по 8 часов в день, без надрывов и истерик, с планируемыми отпусками сделал и внедрил в продуктив больше, чем за 3 с лишним года работы в "extremely self-motivated" месте.
Вопрос кому и зачем это надо ? Все достижения предыдущих поколений, узаконенный рабочий день 8 часов, право на отпуск и нормальную личную жизнь утеряны. Теперь это заменено "селф-мотивацией". Подумал я хорошо над тем, а зачем собственно-говоря мне это надо ? И пришёл к печальномы выводы - на @$& не надо. Обеспеченной старости вся эта "activity" мне не принесёт. С таким режимом работы вероятность дожить до пенсии исчезающе мала.
Что касается Москвы:
даже за последние 4 года произошли коллосальные изменения.
- Экология стала ужасающей.
- Количество машин увеличилось до неприемлегого уровня. На мешине по Москве лучше вообще не ездить. Но, теперь утром и вечером проблема просто зайти в метро. Огромные очереди. Автобусы и маршрутки не справляются. Город задыхается. Транспортные потоки блокированы. Количество ядовитых газов, содержащихся в выхлопах уже наверное сравнимо с теми, которые применялись во время химических атак во время первой мировой. Правоохранительные органы не контролируют ситуацию. Этим дымящим машинам надо КАТЕГОРИЧЕСКИ запретить ездить по улицам. Милиции на всё начхать ГАИ решает чисто свои материальные проблемы. Народ ненавидит "ментов поганых", в ответ милиция ненавидит народ.
Никакие доходы от САП-консалтинга неспособны перекрыть вышесказанное. Нужны доходы "Абрамовичей".
Государсто "кинуло" социально незащишённые слой населения России. Старикам не пенсии прожить нереально. Остаётся надеятся на помощь детей. Да и до пенсионного возраста в Росии уже практически никто не доживает.
Теперь о недостатках жизни в Европе:
- Другой менталитет. Нам их понять тяжело. Но, вопрос даже в другом. Понять можно, но способны ли вы ПРИНЯТь эти правила ? Способны ли вы, например "стучать" на коллег и соседей по малейшему поводу ? И многое многое другое.
- Миф o "великолепной" европейской медицине - это действительно миф. Не буду развивать эту тему. В Москве за деньги получите гораздо более качественное и квалифицированное обслуживание. "При бесплатной медицине советы врачей ничего не стоят" (не помню чей копирайт).
Кому же более комфортно в Европе и почему ?
- Ответ на вопрос "почему" простой. Одна из основ западного образа жизни - наличие сильного, но НЕ тоталитарного государства. Лицо государства - чиновники, правоохранительные органы и т.д. Чиновниким здесь намного более дружелюбны и вежливы. Всегда готовы по крайней мере внимательно выслушать вас. Даже в самом страшом месте "департамент по делам иммигрантов" наблюдается относительный порядок. (Сравните с московской милицией, институтом "прописки" и паспортными столами). Также лицо государства - полиция. Полицейские практически взяток не берут, откупиться за вождение в пьяном виде практически нереально. Если берут взятки, то в таком размере, что всё равно дать нереально. И берут, как правило уже на другом уровне.
- Государство следит за чистотой и экологией. Воздух чище. Улицы убираются.
- Уровень воровства и вандализма на бытовом уровне очень низок. За исключением отдельных маргинальных районов. Например в любую подмосковную дачу с большой степенью вероятности заберутся воры или вандалы, если оставить её без присмотра. Здесь это НАМНОГО менее вероятно, если ваш дом находится в более-менее нормальном районе.
ИМО, пока молодой и здоровый, пока хочется тусовок и светской жизни, пока холостой и хочется развлечений с противоположным полом - в России лучше. Когда остепенился и начинаеш думать о спокойной и более-менее обеспеченной старости - лучше в Европе.
Это кратко.