Текущее время: Сб, окт 25 2025, 18:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 18 2007, 19:57 
Младший специалист
Младший специалист

базиник с N-многими-годами опыта может выучить любой модуль (практически), другое дело что переходить на стажерскую зп тяжело и сильно ударит по бюджету (но в конечном итоге может иметь смысл)

перспективные направления для автора - продукты NW, ява, интеграционные вопросы (можно перейти без потери в зп и достаточно быстро уйти в +)

из личного опыта коллеги: выучил самостоятельно BW по книжкам на уровне свободного оперирования понятиями и постеппенно туда ушел, не забывая базис ("школа капитанов" только помогла, а то что не разбирался в бизнесе - так это быстро прошло:)

все имхо

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 18 2007, 20:40 
Модератор
Модератор

RSA1 написал(а):
Мдя, совсем я от российских реалий далек стал.
Да-да... Сначала становятся "специалистом по левой ноздре" (с), забывая прежние навыки, далее уверяюся, что 2+2*2=8, а в итоге начинают ходить на эмигрантские форумы с восхищением, а не презрением, и употребляют термины "эта страна", "расеяния", "[censored]"... :twisted: Понауезжают тут всякие :twisted:
Alissa написал(а):
выучил самостоятельно BW по книжкам на уровне свободного оперирования понятиями
Я могу выучить по книжкам хирургию на уровне свободного оперирования понятиями. Не вселяйте тщетные надежды: сап познается только на практике :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 18 2007, 22:51 
Младший специалист
Младший специалист

ну-ну, хиругрия все-таки намного сложнее чем сап:) и понятий там поболе будет

и уж не старому базиснику рассказывать как познается сап - он это и сам небось знает, а факты успешных переходов: basis->BW, FI, etc остаются фактами ;) и кстати история знает обратные примеры

обладая умом, светлой памятью и желанием - автор через годик имхо может стать конкурентноспособным BW-шником

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Куда податься старому базиснику
СообщениеДобавлено: Ср, апр 18 2007, 23:01 
Директор
Директор

Vavan написал(а):
Базис надоел да и переспектив немного в плане востребованности на рынке и роста зарплаты.

Ну и чего Вы добьетесь, уйдя в функционал? Знатный базисник стоит 3-4 тыс/мес. Вряд ли при смене специализации высоко оценят этот опыт (нет, нагрузить до кучи и базисом - запросто, только платить как за двух спецов не станут), стало быть в первые год-два вы потеряете половину, а в дальнейшем если и получите прибавку, то не больше, чем на 20%. Зато получите немерянную прибавку геморроя - всякие там командировки, общение с "нетехническим" персоналом и прочую мутотень. Оно Вам надо? Тем более, после администраторской работы - ох как будет ломать.

Уйти в программисты - ну для этого нужно иметь склонности определенные, не всем это подходит. По-моему, администраторов, вышедших из программистов, намного больше, чем наоборот. И, опять же, что имеем в результате? Еще меньший доход и низшую ступеньку (не обижайтесь, коллеги) в пищевой цепочке. Ах да, возможность халтурить на стороне... Обычно, такой вариант заработка всерьез рассматривают те, кто еще не попробовал.

Цитата:
Базиснику в бизнес тяжело будет вьехать. Лучше в BW. Это больше технически, да и знание базиса в BW только поможет.

Чем оно поможет - ума не дам. Базисник ли возьмется за BW, или прикладной математик, вчерашний студент - "сила ночи, сила дня", все одно - изучение с нуля.

Цитата:
перспективные направления для автора - продукты NW, ява, интеграционные вопросы (можно перейти без потери в зп и достаточно быстро уйти в +)

Ага, Java для администратора ABAP-сервера, офигенно перспективное направление. И, опять же, кто сказал, что это даст плюс? Кому, Java-разработчику? Специалисту по XI, MDM, EP? Ни разу не видел предложений, превосходящих по доходу традиционный BC. А востребованность на порядок ниже.

В общем, хотите кардинальных перемен - меняйте либо сферу деятельности, либо страну. "Я так думаю!"(с)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, апр 18 2007, 23:08 
Менеджер
Менеджер

Vavan написал(а):
Всем привет!

Вот такой вопрос назрел.
Базис надоел да и переспектив немного в плане востребованности на рынке и роста зарплаты.
Фриланса тоже по базису нет, по крайней мере я о нем не знаю :(
Думаю потихоньку начать учить какой-нибудь прикладной модуль.
Посоветуйте что-нибудь. Особенно буду рад личному опыту.
Спасибо

А чего собственно хотите? Только роста зарплаты и чувства востребованности на рынке? Или хотите для себя изучить какой-нибудь модуль, чтобы знать?

Путь через ABAP-разработчика для базисника может оказаться наиболее простым, но это может не подойти.
С другой стороны, почти отсутствуют специалисты по интеграции в рамках NW, в частности XI.

Про BW можно сказать, что почти каждый считает себя в нем специалистом. Мне это напоминает HR, где тоже, любой готов рассуждать "по делу".

А может быть есть тяга к управлению проектами?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, апр 18 2007, 23:11 
Директор
Директор

Tetty написал:
А чего собственно хотите? Только роста зарплаты и чувства востребованности на рынке? Или хотите для себя изучить какой-нибудь модуль, чтобы знать?

Да-да, хобби такое - изучить чисто для себя модуль, и уйти в леса грибы собирать, как математик Перельман.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 19 2007, 01:00 
Младший специалист
Младший специалист

есть, есть разные предложения! ява кстати перспективна - это можно найти в сводках
базисники кстати тоже загребаются часто с командировками, цейт-нот - будь здоров, не всякому функционалу такое приснится

у базисника перед вчерашним скубентом имхо есть преимущество (для начала с нуля) - доказанная на деле способность работать, работать тяжело, с пониманием сути системы (чего только им не приходится ковырять в процессе работы, даже не поверите - FI:)

хватит наверное спорить, спросим автора через годик если он решит сменить модуль - чем кончилось, но вероятность успеха - имхо высока

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, апр 19 2007, 01:02 
Менеджер
Менеджер

korchagin написал:
Tetty написал:

Да-да, хобби такое - изучить чисто для себя модуль, и уйти в леса грибы собирать, как математик Перельман.

Вы тоже хотите что-то изучить чисто для себя? (сорри, но смайлика не заметил, если был)

Вопрос я задавал серьезный. Может быть знание модуля могло бы стать страховкой. Более того, если это внутренний проект, то может быть очень полезен администратор, который в свободное от backup`а время (за дополнительные деньги) способен поддержать пользователей по конкретной функциональности. (Знаю пример из жизни, когда администратор сети, через год изучил 1С, так как сотрудницы постоянно обращались за помощью.)

P.S. А что делать администратору, если система работает, мониторинг настроен, периодические задачи запланированы, а читать ЖЖ и анекдоты уже надоело?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, апр 19 2007, 01:04 
Старший специалист
Старший специалист

korchagin написал:
Ну и чего Вы добьетесь, уйдя в функционал? Знатный базисник стоит 3-4 тыс/мес.

И это - потолок. Ни бонусов, ни роста.

Цитата:
Вряд ли при смене специализации высоко оценят этот опыт (нет, нагрузить до кучи и базисом - запросто, только платить как за двух спецов не станут)

+1. Не оценят.

Цитата:
стало быть в первые год-два вы потеряете половину, а в дальнейшем если и получите прибавку, то не больше, чем на 20%.

Не факт. Редкий базисник имеет 3-4, как правило за базис норовят поторы-две платить да еще помимо базиса загружать админством файлсерверов и мейлов всяких а то и эникейной работой.

Цитата:
Зато получите немерянную прибавку геморроя - всякие там командировки

Ну командировки в нормальной конторе это некоторый дополнительный доход - не все же по 300 руб суточных платят. Да и мир посмотреть иногда хочется - сосбенно когда рутина дом-офис дом поперек горла.

Цитата:
общение с "нетехническим" персоналом и прочую мутотень

Если базисник совмещен с админом - то этого добра он имеет в достатке.

Цитата:
Уйти в программисты - <skip> Еще меньший доход и низшую ступеньку (не обижайтесь, коллеги) в пищевой цепочке.

Не согласен. Абапер и базисник - примерно равноценные по хлебу. Но если базисников мало и перспектив никаких - то у абапера есть перспектива дорасти до начальника отдела разработок.

Тут еще на пиэмство намекали. Ни разу не встречал пиэма из базиса. Пиэмом можно стать из функционала, из бизнеса - но из базиса - минуя промежуточную стадию хождения либо в бизнес либо в функционал - никогда.
[/quote]

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, апр 19 2007, 07:24 
Почетный гуру
Почетный гуру

асилил с трудом )))
Во за день нафлеймили!
Тут есть одна тонкость. И связана она с психологией.
Ремейк конечно, но повторюсь.

программист (жабапер) - 90% творчества, 10% ответственности.
админ (базис) - 10% творчества, 90% ответственности.
и кем же вы хотите стать? ;) (вопрос из собеседования) (с)

каждый человек имеет свой психотип.

интересно бы провести гороскопный анализ с раскладкой базис-абапер-модуль ;)

p.s. модульщики, имхо, находятся на промежуточной ступени - 50/50

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, апр 19 2007, 07:27 
Почетный гуру
Почетный гуру

добавлю аптимизма:
жизнь в 50 только начинается ;) - ты ещё крепкий, старик Розенбом! ;)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 19 2007, 08:41 
Специалист
Специалист

Рискну предложить к рассмотрению Record/Case Management и иже с ним (ArchiveLink, KPRO, WF etc.). Было бы желание...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 19 2007, 08:54 
Младший специалист
Младший специалист

Хочу я именно роста зарплаты и большей востребованности на рынке. Когда не приходится по-полгода и дольше нормальное предложения искать. Сейчас по деньгам потолок. Сразу менять модуль я кончено не буду.
Просто хочу пока начать что-то копать в свободное от переносов запросов время :)
В java, XI, MDM я пока не верю. Верю в FI, но в него наверное трудней всего перейти. Вообщем спасибо что не оставили тем без внимания. Буду рад всем советам.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 19 2007, 09:03 
Почетный гуру
Почетный гуру

LadyWind написала:
RSA1 написал(а):
Мдя, совсем я от российских реалий далек стал.
Да-да... Сначала становятся "специалистом по левой ноздре" (с), забывая прежние навыки, далее уверяюся, что 2+2*2=8, а в итоге начинают ходить на эмигрантские форумы с восхищением, а не презрением, и употребляют термины "эта страна", "расеяния", "[censored]"... :twisted: Понауезжают тут всякие :twisted:
Alissa написал(а):
выучил самостоятельно BW по книжкам на уровне свободного оперирования понятиями
Я могу выучить по книжкам хирургию на уровне свободного оперирования понятиями. Не вселяйте тщетные надежды: сап познается только на практике :)

Ко мне это не относится. По всем пункта, которые ты здесь привела.
( Тебе для информации, на будущее: меня здесь поэтому и держат, что за примерно такие же деньги в одном человеке они имеют все вместе виды, и BackEnd и FrontEnd и ABAP не только в BW, но и в других областях. ) А если почитаешь, что я пишу на тех форумах, о которых ты говоришь, то ты там совсем другое увидишь. Больше на эту тему не говорю. Точка ! :evil:
И, расслабься, pls.

Речь о другом.
Техническому специалисту легче переучиться на BW или XI, чем, скажем на FI или HR. С этим будесь спорить ? А бизнес придётся учить при любых раскладах, хотя бы основы.[/quote]

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 19 2007, 09:04 
Директор
Директор

Alissa написал(а):
есть, есть разные предложения! ява кстати перспективна - это можно найти в сводках

Мне это особенно приятно слышать. Только ключевая фраза была - "Java для администратора ABAP-сервера". На каждого базисника в дикой природе втречается по сотне, а то и больше, программистов на Java. Перейти на SAP JAS и т.п., имея опыт работы с любым из enterprise серверов приложений Java - путь куда более короткий и прямой, чем обучение тому же администратора SAP BC.

В любом случае, хотелось бы увидеть примеры "разных предложений", превосходящих озвученные 3-4 тыс/мес.

Alissa написал(а):
базисники кстати тоже загребаются часто с командировками, цейт-нот - будь здоров, не всякому функционалу такое приснится

Да ладно рассказывать, это разве что совсем плохие, "еще не терявшие бэкапа" базисники "загребаются". Допускаю, что есть и функциональщики, годами плюющие в одно и то же место над головой, но, боюсь, их доход уступает даже базисникам.

Alissa написал(а):
у базисника перед вчерашним скубентом имхо есть преимущество (для начала с нуля) - доказанная на деле способность работать, работать тяжело, с пониманием сути системы (чего только им не приходится ковырять в процессе работы, даже не поверите - FI:)

Вы мне так веско это рассказываете, что я даже поверю. В плане стрессоустойчивости в таком случае можно отдавать предпочтение сотрудникам Макдональдс. Да, у них нет понимания "сути системы", но что-то мне подсказывает, без нее обходится подавляющее большинство функциональщиков.

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа