Текущее время: Пт, сен 12 2025, 13:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, май 27 2007, 18:41 
Модератор
Модератор

Offtopic: А все чаще вузы являются показателями кошелька родителей

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, май 27 2007, 19:38 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Цитата:
все больше клонило к биржам и банкам

Может быть, что тогда лучше в какую-нибудь инвестбанку попробовать попасть?

Цитата:
Но вот вся эта «обособленность от всего мира» и закрытость честно говоря пугает.

???

Цитата:
Хотя с другой стороны все обоснованно, вещи то это достаточно специфические и узкого плана… вот теперь думаю стоит ли оно того?

Оно - это что?

Про вузы оффтопить не буду, скажу только, что самоуничижение в данной ситуации неуместно :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, май 27 2007, 23:07 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Proforg написал:
roma6124 написал(а):
- одним из языков программирования высокого уровня (пример - C++)

Имхо, нафик не нуна.
Абсолютно в-дырочку так сказать, я бы сказал даже вредно - ибо уже часто (в смысле не на одной работе, что и навело на мысль) встречал молодых "специалистов" которые приходят с супер-пупер знанием всяческих языков и даже готовыми работами. Уж слишком потом долго они ноют про то "какой у ва с гав..ный язык АБАП, и все в нем плохо и криво и т.п.", а результатов меж тем нет...
Я в БАБАП вообще то из консультантов сам пришел, с знанием языка бейсиг из школьного курса, сперва таблички настраивал и ПР писал... Потом интересно стало что почем и для чего эти таблички... Сейчас не жалею (это по поводу темы про низшие касты программеров-админов). Зарабатывать ХОРОШО честным трудом можно в любой области, в том числе и программировать.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, май 28 2007, 01:49 
Менеджер
Менеджер

Выскажусь и я...
roma6124 написал(а):
Хотелось бы спросить, какие знания будут полезны при изучении SAP? Прочтя изрядную долю статей на форуме, создается впечатление, что ERP (и SAP в частности) является некой обособленной от всего ИТ мира технологией.

Абсолютно правильно, ERP (более общее понятие - Business IT либо Wirtschaftsinformatik :wink: ) является совершенно особой областью. В наши дни речь здесь идет о конфигурации стандартного ("коробочного") ПО под бизнес-процессы конкретной компании. Заметьте, не о разработке с нуля и не о доработке. Поэтому Вам потребуются следующие навыки:
* умение анализировать и понимать бизнес;
* знание возможностей и ограничений стандартного ПО.

roma6124 написал(а):

Не обязательно, но вот умение программировать в принципе - пригодиться. Под конфигурацией системы понимается как работа с настройками, так и (при необходимости) написание собственного кода, помещаемого в специально отведенные места стандартных программ. НаУчитесь делать и то и другое без посторонней помощи - цены Вам не будет!
А язык ABAP, на котором написана система SAP, довольно специфичен и кардинально отличается от того же C++.

roma6124 написал(а):
- хорошо знать английский/немецкий (пример - хороший IELTS сертификат)

Знание английского обязательно для любого специалиста в своей области, тем более для профессионального консультанта! Немецкий не помешает - быстрее будете запоминать названия элементов данных, поскольку это сокращения немецких слов. :wink: А так вообще он нафиг не нужен. Немецкие компании, такие, как Siemens и SAP, - не самые привлекательные работодатели на московском рынке, скорее наоборот. :)
What is IELTS?

roma6124 написал(а):
- знания SQL

Потребуются более общие знания принципов работы реляционных баз данных, в т.ч. и SQL - это обязательно! Опять же, если захотите стать настоящим консультантом, а не "настройщиком".

roma6124 написал(а):
Прошу добавить чего-нибудь еще (возможно 1С?), т.к. сам начинаю интересоваться этой областью технологий (в плане языка ABAP).

Система 1С - тупиковый путь, причем скорее с т.з. общих принципов работы, чем реализации, - выкиньте из головы!
В ближайшем будущем очень пригодится владение принципами сервисно-ориентированной архитектуры приложений (SOA).

roma6124 написал(а):
По-моему начать с программирования – самый хороший старт в этой области для выпускника «технического» вуза (МИФИ), или я ошибаюсь?

Вам уже совершенно верно ответили про врожденные/приобретенные склонности и способности. Направленность ВУЗа тут совершенно ни при чем!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Работа в SAP с гибким графиком
СообщениеДобавлено: Пн, май 28 2007, 08:59 
Директор
Директор

Роман написал(а):
Реально ли вообще устроиться стажером SAP с гибким графиком?
Т.е. чтобы можно было с универом совмещать (1-1.5 уч. дней/нед.).
Критична ли полная рабочая неделя?

Да, реально по нашей конторе могу сказать что у них неплохо даже получается все совмещать, плюс деньга падает вполне приличная :!:
Только имхо раньше 4-го курса рыпаться не стоит т.к. учебу можно завалить.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, май 28 2007, 09:06 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

roma6124 написал(а):

Важнее не знание какого либо языка, а опыт программирования вообще, и желательно - сопровождение тобой же напрограммированного

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, май 28 2007, 09:15 
Директор
Директор

sokov написал:
What is IELTS?

www.ielts.org

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, май 29 2007, 02:23 
Ассистент
Ассистент

sokov, John Doe! Позволю себе с Вами не согласиться по поводу С++. Сам я программист по образованию и знаю достаточно языков. Так вот С++ лично мне не мешал, хотя поначалу я тоже жаловался на абап. Скорее наооборот, многие вещи(указатели например) познаются в основном из С/С++, эта база добавляет уверенности в АБАПЕ, что положительно сказывается на качестве.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 05 2007, 16:12 
Начинающий
Начинающий

sokov написал:
Поэтому Вам потребуются следующие навыки:
* умение анализировать и понимать бизнес;
* знание возможностей и ограничений стандартного ПО.

И далее:

sokov написал:
Под конфигурацией системы понимается как работа с настройками, так и (при необходимости) написание собственного кода, помещаемого в специально отведенные места стандартных программ. НаУчитесь делать и то и другое без посторонней помощи - цены Вам не будет!

Знание английского обязательно для любого специалиста в своей области, тем более для профессионального консультанта

Потребуются более общие знания принципов работы реляционных баз данных, в т.ч. и SQL - это обязательно! Опять же, если захотите стать настоящим консультантом, а не "настройщиком".

В ближайшем будущем очень пригодится владение принципами сервисно-ориентированной архитектуры приложений (SOA).

Соответственно все выше перечисленное поможет в «знании возможностей и ограничений стандартного ПО». А что может помочь для «умения анализировать и понимать бизнес»?
Например, для некоторых модулей очевидно необходимо понимание бухгалтерии, аудита и т.д. Хотелось бы услышать больше таких примеров…
Если верить участникам форума, то в принципе шансы для стажера попасть в консультанты или программисты ABAP одинаковы. Допустим «основа» для становления стажера по программированию на языке ABAP у меня есть, а что является основой для становления стажера-консультанта? Под основой я понимаю знания которые нужны не просто для получения должности стажера, а ту информацию которая поможет мне развиваться быстрее. Ведь именно скорость развития определяет профессионализм, а не знания и талант (в свое время читал интересную статью на эту тему…).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 05 2007, 16:52 
Директор
Директор

К вопросу о птичках (немного оффтоп). Интересно, а почему меня на каждом собеседовании в хвост и в гриву по SQL гоняли??? Я уже подумал, что это моя черная метка, потому как обязательно срезался на чем-нить. И вопрос то в том, что SQL я знаю вполне неплохо... Но на собеседование пожизняк срезался... И это не было собеседование на тестера или программиста... Так вопрос - почему все говорят, что великолепные знания SQL, в принципе, не сильно уперлись (если не брать в рассчет BW, наверное), а вот меня лично всегда чисто по SQL прямо с порога дрючили? :oops:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 05 2007, 17:00 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Long написал(а):
sokov, John Doe! Позволю себе с Вами не согласиться по поводу С++
Позволяю Вам с собой не согласится. Как говорится, на здоровье. Только предыдущий топик я вроде не-из-пальца-высосал, реальные случаи из жизни... Просто не стоит типа загоняться про крутое-написание-на-с++, когда собираешься заниматься написанием или уже пишешь на БАБАПе - имхо...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 05 2007, 17:09 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Vadoid написал:
К вопросу о птичках (немного оффтоп). Интересно, а почему меня на каждом собеседовании в хвост и в гриву по SQL гоняли??? Я уже подумал, что это моя черная метка, потому как обязательно срезался на чем-нить. И вопрос то в том, что SQL я знаю вполне неплохо... Но на собеседование пожизняк срезался... И это не было собеседование на тестера или программиста... Так вопрос - почему все говорят, что великолепные знания SQL, в принципе, не сильно уперлись (если не брать в рассчет BW, наверное), а вот меня лично всегда чисто по SQL прямо с порога дрючили? :oops:

Карма наверное у вас такая :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 05 2007, 17:14 
Директор
Директор

ArmAnn написал:
Карма наверное у вас такая :)

Очевидно :D Создавалось впечатление, что работодателя не интересует ничего, кроме SQL, потому как это было первое, что спрашивалось, доводилось до срезания моего и всё, бай-бай. "Вы что-то еще хотите спросить?" :lol:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 05 2007, 17:25 
Менеджер
Менеджер

roma6124 написал(а):
А что может помочь для «умения анализировать и понимать бизнес»?

Думал-думал, даже и не знаю, чего ответить...

Мне кажется, умение "переварить" информацию, перейти от частного к общему, "подняться" над своим участком работы и увидеть всю картинку целиком - это врожденные качества.

Также необходим элементарный бизнес-опыт, и самые лучшие консультанты и менеджеры SAP - это те, кто работал в реальном бизнесе. В любой компании есть бухгалтерия, финансовый отдел, отдел маркетинга, служба по работе с клиентами и пр. Понимание их функций, и, следовательно, информационных потребностей, - это залог того, что вы разработаете для них максимально подходящее решение.

Пройдя пару проектов, Вы, конечно, будете более-менее разбираться если не во всех областях, то в своей как минимум. Но без бизнес-опыта Вы не консультант, Вы - настройщик системы, простите уж.

Помимо способностей важно и желание. При прочих равных один консультант будет копаться, обобщать, анализировать, потом попробует в системе одно, другое и в итоге предложит максимально подходящее решение. А другой забьет на все это, достанет курсы и настроит элементарный процесс с аргументацией "а у меня вот тут написано, что у вас должно быть так...".

Ну вот что-то в этом духе...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 05 2007, 17:33 
Директор
Директор

sokov написал:
Пройдя пару проектов, Вы, конечно, будете более-менее разбираться если не во всех областях, то в своей как минимум. Но без бизнес-опыта Вы не консультант, Вы - настройщик системы, простите уж.

Помимо способностей важно и желание. При прочих равных один консультант будет копаться, обобщать, анализировать, потом попробует в системе одно, другое и в итоге предложит максимально подходящее решение. А другой забьет на все это, достанет курсы и настроит элементарный процесс с аргументацией "а у меня вот тут написано, что у вас должно быть так...".

Ну вот что-то в этом духе...

Вопрос в том, по каким критериям работодатель на собеседовании должен это оценивать? Если ты свежий выпускник или учишься, как увидеть в тебе заложенный потенциал? Имхо, в этом и есть отличительная черта лучших HR-ов и тим-лидеров. Как отделить мух от котлет? :P

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа