Текущее время: Вс, июл 20 2025, 19:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: красное сторно
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 08 2006, 09:58 
Специалист
Специалист

коллеги!
возникла необходимость объяснить буржуям, зачем в России нужен negative posting :D
может быть, у кого-нибудь есть документация, желательно, переведённая на английский?
буду лчень благодарна!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: красное сторно
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 08 2006, 10:58 
Старший специалист
Старший специалист

Alraun написал(а):
коллеги!
возникла необходимость объяснить буржуям, зачем в России нужен negative posting :D
может быть, у кого-нибудь есть документация, желательно, переведённая на английский?
буду лчень благодарна!

а просто сослаться на complicated russian accounting standarts? :)
в каком-нибудь ПБУ из первых должно быть... у бухов лучше спросить

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, ноя 08 2006, 11:07 
Специалист
Специалист

Manicomio написал(а):
Alraun написал(а):
коллеги!
буду лчень благодарна!

а просто сослаться на complicated russian accounting standarts? :)
в каком-нибудь ПБУ из первых должно быть... у бухов лучше спросить

увы, увы, просто сослаться не получится, надо обосновать

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 08 2006, 11:09 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Скажи, что многие российские отчетные формы основаны на оборотах по счетам, а не только на сальдо счета. При черном сторно обороты увеличиваются, что искажает отчетные показатели.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 08 2006, 14:18 
Специалист
Специалист

эээх, мне бы документацию с выдержками из ПБУ...
неужели никто не делал???

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 08 2006, 14:22 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Попробуйте обратиться к российским аудиторам компании...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 09 2006, 17:30 
Директор
Директор

ПБУ здесь ни при чем, там про красное сторно не написано... А если объяснить людям, что многократное черное сторно искажает картину по оборотам за период, из-за этого искажается финансовая картина например по амортизации, следственно по остаточной стоимости ОС, следственно по добавочному капиталу (если таковой рассчитывается), следственно ОПУ по российским меркам будет кривой? Кроме того, подозреваю, если многократное сторно касается счетов, реалевантых для НДС, то налоговикам будет очень трудно объяснить, почему на данную цифру оборота за период получается вдесятеро меньше НДС чем хотелось бы? :lol: Ну и еще не надо забывать, что по счетам рассчетов(60,62,70 итд.) сальдо всегда должно быть развернутое, ибо они у нас активно-пассивные в отличие от западенцев, соответсвенно методика черного сторно будет ОДНОЗНАЧНО вводить в заблуждение пользователей отчетности. Таким образом влиять на стоимость акций. Следственно на доход акционеров. Обычно последние аргументы они понимают очень хорошо!!! 8)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 10 2006, 08:17 
Старший специалист
Старший специалист

-TT- написал:
методика черного сторно будет ОДНОЗНАЧНО вводить в заблуждение пользователей отчетности.

Уважаемый -ТТ-, спасибо за подробный ответ. А можно ли привести конкретный пример, в какой российской отчетности черное сторно исказит данные? И еще вопрос про амортизацию - как там черное сторно искажает результат?
Заранее благодарю!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 10 2006, 14:26 
Специалист
Специалист

На сколько я помню, есть нота по завышению оборотов и красное сторно. Проще их носом туда тыкнуть.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 10 2006, 18:44 
Директор
Директор

SaperJunior написал(а):
-TT- написал:
методика черного сторно будет ОДНОЗНАЧНО вводить в заблуждение пользователей отчетности.

Уважаемый -ТТ-, спасибо за подробный ответ. А можно ли привести конкретный пример, в какой российской отчетности черное сторно исказит данные? И еще вопрос про амортизацию - как там черное сторно искажает результат?
Заранее благодарю!

Счета рассчетов например (60, 62,70, 76)! В соотвествие с требованиями РСБУ обороты по данным счетам не подлежат сальдированию и должны отражаться развернуто по каждой стороне, в силу того, что по сути они являются активно-пассивными. В западной практике такое невозможно, ибо там существуют счета к оплате и счета к получению, и например по ГААПу в идее черного сторно действительно нет ничего смертельного.... А в РСБУ КАЖДОЕ черное сторно, вздувая обороты по обеим сторонам и не приводя к сальдовым искажениям по данным счетам, искажает финансовую картину по расчетам организации... а там и до ошибок недалеко! Начинаются косяки с учетом дебиторки и кредиторки, обязательств организации перед персоналом и персонала перед организацией и пр. и пр. и пр... Короче, много неприятных весчей :)
По поводу амортизации - если используется счет 02, то да, наверное никакого криминала с черным сторно не будет... А вот если стоимость ОС списывается напрямую в произв. расходы (а в соответствие с ПБУ 06 такое возможно), то начинаются непонятки с оценкой НзП... Я ответил на вопрос? :D

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 10 2006, 19:02 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Вставлю свои 5 копеек.
Что касается счетов 60 и 62, то на них, согласно Плану счетов Минфина, придусмотрены субсчета для обычных расчетов, авансов и векселей. Соответственно, каждый из этих субсчетов является либо активным, либо пассивным. Дебетовое сальдо по субсчету 60-расчеты свидетельствует об ошибках в учете. Так же как и кредитовое сальдо по субсчету 60-авансы.
Счета 71, 73, 76, действительно, являются активно-пассивными. Но специально для этих целей придумали в SAP'е процедуру реклассификации задолженности.
Поэтому процедура применения красного и черного сторно на этих счетах не столь критична.
Гораздо важнее, на мой взгляд, применение черного сторно для операций признания выручки или списания себестоимости реализации (90е счета). Согласно тому же ПС Минфина счет 90-выручка может иметь только кредитовые операции. При черном сторно на нем появятся дебетовые позиции, а это уже неправильно. Аналогично с субсчетом 90-себестоимость, 90-НДС.
Я не знаток налогообложения, но, по-моему, некоторые налоги в РФ берутся от оборотов по тем или иным счетам бухучета. Соответственно, применение черного сторно влечет за собой увеличение налогооблагаемой базы.
Кроме того, "красное сторно" применяется еще и во Франции. Можно попробовать сослаться на опыт французских коллег и французского законодательства.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 13 2006, 10:03 
Директор
Директор

darkduck написал:
Вставлю свои 5 копеек.
Что касается счетов 60 и 62, то на них, согласно Плану счетов Минфина, придусмотрены субсчета для обычных расчетов, авансов и векселей. Соответственно, каждый из этих субсчетов является либо активным, либо пассивным. Дебетовое сальдо по субсчету 60-расчеты свидетельствует об ошибках в учете.

Ну почему же обязательно об ошибках? Если например по какой-то причине поставщику было уплачено больше чем, он поставил, или же он поставил товаров и/или услуг на сумму меньшую, чем ему заплатили, разве не возникает в этот момент дебетового сальдо по сч.60 до момента погашения поставщиком этой разницы? Я просто напрямую с такими ситуациями не сталкивался, поэтому не знаю точно, как эта проблема реализовано в R/3, но мне представляется, что все-таки система фиксирует момент возникновения таких ситуаций и либо переводит образовавшуюся задолжность поставщика на какой-то временный счет(что, по моему, вряд ли), либо(что более вероятно), создает памятную позицию на эту сумму. И РСБУ такие ситуации допускают...
А по поводу 90/91 счетов - очень правильное замечание, я просто вспомнил про них, уже когда отправил сообщение! :) Пятница, знаете ли, совсем в голове усталость поселяется :D Действительно, сам факт возникновения дебетовой позиции на 90 счете уже есть свидетельство того, что по каким-то операциям получен убыток! Что является искажением (а то и вуалированием!!! :twisted: ) финансовой картины на предприятии! Налоговики такие игры не очень любят...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 13 2006, 11:23 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

-TT- написал:
darkduck написал:
Вставлю свои 5 копеек.
Что касается счетов 60 и 62, то на них, согласно Плану счетов Минфина, придусмотрены субсчета для обычных расчетов, авансов и векселей. Соответственно, каждый из этих субсчетов является либо активным, либо пассивным. Дебетовое сальдо по субсчету 60-расчеты свидетельствует об ошибках в учете.

Ну почему же обязательно об ошибках? Если например по какой-то причине поставщику было уплачено больше чем, он поставил, или же он поставил товаров и/или услуг на сумму меньшую, чем ему заплатили, разве не возникает в этот момент дебетового сальдо по сч.60 до момента погашения поставщиком этой разницы?

Если мы заплатили поставщику больше, чем он нам поставил, то мы заплатили за отгруженную продукцию плюс аванс.
Если поставщик поставил меньше, чем мы ему заплатили, то мы делали предоплату, т.е. аванс.
В любом случае аванс учитывается на отдельном 60м субсчете.
Таким образом, дебетовое сальдо по счету 60-расчеты свидетельствует об ошибках в учете.
В ситуации с 60м счетом это менее критично, а в ситуации с 62м приводит к недоначислению НДС, что вполне может заинтересовать налоговую инспекцию.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, июн 20 2007, 14:08 
Почетный гуру
Почетный гуру

Alraun написал(а):
коллеги!
буду лчень благодарна!

Коллеги, если у кого-то есть какие-то наработки, может, поделитесь, пожалуйста. У меня возникла такая же проблема, и надо готовить аргументы...

Еще вопрос: а есть ли документация к Российскому add-on'у, выложенная на САП портале, на английском языке? Я пока найти не смогла. Буду благодарна за помощь.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, июн 20 2007, 16:44 
Младший специалист
Младший специалист

Anna Turunova написал(а):
Еще вопрос: а есть ли документация к Российскому add-on'у, выложенная на САП портале, на английском языке? Я пока найти не смогла. Буду благодарна за помощь.

В разделе "Новости российской FI/LO локализации" на SAP Support Portal часть ссылок на документацию - англоязычная.
Кроме того, английский help по ERP-2005 включает документацию
по бывшим программам Российского add-on'а.

http://help.sap.com/saphelp_erp2005/hel ... ameset.htm

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа