Текущее время: Вс, июн 29 2025, 00:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: SAP без командировок. Реально ли это?
СообщениеДобавлено: Ср, июн 20 2007, 20:21 
Ассистент
Ассистент

Добрый день!

В силу множества причин, я решил мигрировать из области 1с в SAP. Но вот незадача - предыдущая моя деятельность не предполагала командировок, а для SAP (если судить по сообщениям в форумах и размещаемых в сети вакансиях) это чуть ли не обязательное требование.
Или всё-таки я ошибаюсь и возможно работать SAP-Консультантом не мотаясь по стране?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: SAP без командировок. Реально ли это?
СообщениеДобавлено: Ср, июн 20 2007, 21:02 
Менеджер
Менеджер

dtg написал(а):
Добрый день!

В силу множества причин, я решил мигрировать из области 1с в SAP. Но вот незадача - предыдущая моя деятельность не предполагала командировок, а для SAP (если судить по сообщениям в форумах и размещаемых в сети вакансиях) это чуть ли не обязательное требование.
Или всё-таки я ошибаюсь и возможно работать SAP-Консультантом не мотаясь по стране?

Найти работу в Москве без командировок можно. (Если живёте в другом городе, то тут зависит от наличия вакансий на внедряющих/ших SAP предприятиях.) Скорее всего техническая поддержка на внутреннем проекте будет без командировок. Если хотите заниматься внедрением (N проектов за несколько лет), то без командировок найти сложнее при аналогичной компенсации, но тоже можно, просто, скорее всего, придётся пожертвовать либо временем на поиски, либо заработной платой.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июн 20 2007, 21:13 
Ассистент
Ассистент

Цитата:
Скорее всего техническая поддержка на внутреннем проекте будет без командировок.

Если я правильно понимаю, то в плане обучения и повышения своей "ценности" на рынке поддержка на внутреннем проекте не лучший вариант для стажера. Да?

Цитата:
Если хотите заниматься внедрением (N проектов за несколько лет), то без командировок найти сложнее при аналогичной компенсации, но тоже можно, просто, скорее всего, придётся пожертвовать либо временем на поиски, либо заработной платой.

Кстати, насколько честны работодатели в вопросе командировок при приеме на работу? Часто ли встечаются сюрпризы когда вдруг руководитель сообщает, что надо собирать вещи и отправляться в какой-нибудь отдаленный регион, хотя подобного изначально не планировалось?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: SAP без командировок. Реально ли это?
СообщениеДобавлено: Ср, июн 20 2007, 21:13 
Ассистент
Ассистент

dtg написал(а):
Найти работу в Москве без командировок можно. Скорее всего техническая поддержка на внутреннем проекте будет без командировок. Если хотите заниматься внедрением (N проектов за несколько лет), то без командировок найти сложнее при аналогичной компенсации, но тоже можно, просто, скорее всего, придётся пожертвовать либо временем на поиски, либо заработной платой.

При этом никто не даст гарантии того, что потратив время на поиски работы на внедрении на московском проекте не придется через какое-то время собирать чемоданы и ехать в регион.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июн 20 2007, 21:25 
Директор
Директор

dtg написал(а):
Если я правильно понимаю, то в плане обучения и повышения своей "ценности" на рынке поддержка на внутреннем проекте не лучший вариант для стажера. Да?
Цитата:

Вообще не самая лучшая, но с чего то же надо начинать?

Цитата:
Кстати, насколько честны работодатели в вопросе командировок при приеме на работу? Часто ли встечаются сюрпризы когда вдруг руководитель сообщает, что надо собирать вещи и отправляться в какой-нибудь отдаленный регион, хотя подобного изначально не планировалось?

Никто не может гарантировать, что у конторы в будущем не появятся проекты за пределами N-ого населенного пункта. В этом случае вероятность оказаться в командировке равна почти 100%. НО! В этом случае можно уволится или, если контора крупная, попросится на другой проект. Вот. А, впрочем, что такого ужасного в командировках? Вас же никто не отправит на 3 года без отпуска-выходных и без права летать домой. Если так получится, всегда можно свалить...
К вопросу о птичках - допустим, в той же IBS вероятность молодого сотрудника SAP-практики оказаться в командировке в близких к полярному кругу областях страшно велика. В мелких конторках с несколькими проектами вероятность существенно ниже, но тоже абсолютно не факт (см. начало поста).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, июн 20 2007, 21:48 
Ассистент
Ассистент

На самом деле, не факт, что лучше работать на московском проекте (если, конечно, нет жестких семейных обстоятельств).
Поработав на неком проекте N в Москве, в далеко не стажерской должности, у меня появилось устойчивое желание свалить куда-нибудь за Полярный круг или еще дальше, чтобы коммуникации руководителей со мной были по телефону в строго ограниченное и определенное время в виду разницы во времени :D

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июн 20 2007, 22:07 
Менеджер
Менеджер

dtg написал(а):

Вы хотите стать незаменимым специалистом и уйти в freelance?
Работа на поддержке даст бесценный опыт общения с пользователями и выяснением их проблем, а также получите необходимый опыт работы с системой. Кроме того, поддержка часто спокойнее и остаётся время на дополнительное повышение квалификации.

dtg написал(а):

Если договариваетесь строго без командировок, то вопрос с отправкой в командировку будет решаться уже индивидуально.
Если же наниматель говорит, что командировок нет, но надо понимать, что может возникнуть ситуация, когда придётся выехать буквально на пару дней, но если подобные случаи и случатся, то очень редко и т.п., то будьте готовы ездить в командировки (хотя и не сразу). Если же заявляются 30-40% командировок, то там и на все 100% может быть согласитесь (или согласят)...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июн 21 2007, 08:59 
Директор
Директор

Tetty написал:
Работа на поддержке даст бесценный опыт общения с пользователями и выяснением их проблем, а также получите необходимый опыт работы с системой. Кроме того, поддержка часто спокойнее и остаётся время на дополнительное повышение квалификации.

Не расказывайте сказки! На внутреннем проекте вы будете поддерживать чужое (не ваше), написанное до вас решение, логика и реализация которого могут быть в такой извращенной форме, как может быть только на внутреннем проекте, где все свои и все делается под прихоть. Бесценный опыт общения со своими (домашними) пользователями на любом внешнем проекте - дым. Дополнительное повышение квалификации - бред!, уровень развития замирает на объеме того функционала, который используется только на внутреннем проекте. Заблуждение предполагать что при наличии времени вы будете придумывать себе новые задачи и моделировать их в системе, максимум - перечитаете курсы пару раз.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июн 21 2007, 09:16 
Председатель
Председатель

dtg написал(а):

Ну тебе например могут на собеседовании пообещать московские проекты, а сразу после приема на работу заслать ХЗ куда, это практикуется, ага.

Varsej написал(а):
На самом деле, не факт, что лучше работать на московском проекте (если, конечно, нет жестких семейных обстоятельств).
Поработав на неком проекте N в Москве, в далеко не стажерской должности, у меня появилось устойчивое желание свалить куда-нибудь за Полярный круг или еще дальше, чтобы коммуникации руководителей со мной были по телефону в строго ограниченное и определенное время в виду разницы во времени :D

Гм.. а я бы предпочла хоть в одном кабинете с начальством сидеть, но в Москве, чем летать с 4-час. разницей по времени, да еще и в *мягко говоря* не самые кайфовые климатические условия. Правда у меня это не фултайм, так что имхо вполне терпимо. Хуже гораздо когда фултайм, вот это точно засада, которую я бы ниасилила. Здоровье дороже.

PS. А секс по телефону иногда бывает пожестче обычной **** мозгов.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июн 21 2007, 09:42 
Менеджер
Менеджер

Bkmz написал:
Не расказывайте сказки! ...

Как говорится, "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Я же не пытался утверждать, что поддержка может быть полноценной заменой внедрению. Участие на реальных проектах может дать колоссальный опыт, только его надо успевать усваивать. Вы когда-нибудь встречали консультантов, которые не умеют ладить с заказчиком и не понимают процессов на уровне обычных пользователей? Что плохого в том, что человек разберётся с уже работающей системой и будет понимать смысл настроенных процессов? Можно, например, попытаться спокойно разобраться в интеграции между различными модулями и частями системы.

Что касается развития, то внутренние проекты тоже не стоят на месте. Что-то меняется, возникают новые задачи. Более того, сейчас идут/начинаются процессы по переходу с 4.6c на 2005+.

Мне известны люди, которые после работы на поддержке легко и успешно работали на внедрениях. Знаю случаи, когда уходили из консалтинга на внутренний проект, так как там значительно спокойнее.

Если есть цель, то достичь её значительно проще, чем просто "начать работать с SAP и получать 'огромные' зарплаты". Да, на внедрениях просто придётся разбираться с системой, в отличие от поддержки, но разобраться можно и там, и там. (А при поиске было ограничение на отсутствие опыта работы и командировок.)

P.S. В данном случае под "поддержкой" понимались внутренние проекты, которые уже настроены и работают, а не только "телефонные консультации пользователей".

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июн 21 2007, 10:23 
Специалист
Специалист

Кому-то нравится внедрение, кому-то нравится поддержка, но любой специалист, работающий с SAP должен пройти хотя бы один проект от начала (обследование бизнес- процесса) до продуктивной эксплуатации. А это возможно пройти как в Москве, так и где-нибудь в регионе. Работа без командировок - это реально, но тут нужно смотреть на проект и на саму контору. Бывает, что и на внутреннем проекте такая скукатища, что думаешь, лучше бы в консалтинг пошел. Я работал, в подобной, но быстро от туда свалил. Затем, перешел в другую контору, это опять внутренний проект. Там было работы хоть отбавляй. Тут я проработал 3 года. Поэтому где получать проектный опыт (консалтинг или внутренний проект), дело каждого но размер заработной платы на внутреннем проекте все же чуть ниже чем в консалтинге.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июн 21 2007, 10:36 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Цитата:
да еще и в *мягко говоря* не самые кайфовые климатические условия. Правда у меня это не фултайм, так что имхо вполне терпимо. Хуже гораздо когда фултайм, вот это точно засада, которую я бы ниасилила. Здоровье дороже.

От проекта зависит. Можно и за полярный круг загреметь, а можно и с комфортом сидеть относительно недалеко от москвы

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июн 21 2007, 10:42 
Специалист
Специалист

Tetty написал:
Вы когда-нибудь встречали консультантов, которые не умеют ладить с заказчиком и не понимают процессов на уровне обычных пользователей?

Встречали...
И не только консультантов. Даж манагеры попадались :)
Даж бывало, что консультант имел, скажем так, ярко выраженные намерения набить лицо ключевому пользователю в процессе интервьюирования :lol:
Консалтинг, он, блин, причудлив и многогранен :lol:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июн 21 2007, 10:44 
Председатель
Председатель

Proforg
Не, все равно стремно. Я на фултайме могла бы только разве что в Питере или в любой из стран, которые мне нравятся (уже писала не раз об этом). Там же практически жить приходится, даже с прилетом в Москву на каждые выходные (что, кстати, не все компании практикуют).

Svm
+1.
[offtop]Можно полюбопытствовать - флажок под аватарой отражает реальность или просто от балды? :) [/offtop]

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июн 21 2007, 11:14 
Старший специалист
Старший специалист

Если стоит цель разобраться в Системе, то никакой поддержки. Кроме того, у командировок есть свои плюсы:

1. Добираться из гостиницы до офиса не более 10 минут, как правило. В Москве же некоторые (я например) тратят полтора часа и более. Т.е. больше остается свободного времени.

2. В процессе внедрения, поверьте, вы во 100 раз лучше разберетесь в интеграции между модулями и в самой Системе, чем на поддержке, т.к. насущные задачи просто обяжут вас в этом.

3. Есть свободное время (после 6 вечера и в выходные) когда вы можете покапаться в Системе, что то попроектировать для себя, разобраться в новой функциональности. Дома заставить себя заниматься этим просто нереально.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа