vga написал(а):
Alldeadfish написал:
2vga То,что описываете Вы, это от нищеты,а RSM говорит про менталитет.
В начале 90-х все были примерно одинаково нищие. И что-то я сомнеаюсь, что люди сдающие жилье в Москве, были менее обеспечены, чем мы, приезжающие в Москву с далекого Севера. А как то так относиться к фактически бесплатному народному газу позволить себе не могли. Советское воспитание что-ли сказывалось.
Alldeadfish прав - дело в менталитете. Советский менталитет - тема отдельная, примеры с салфетками и с газом достаточно показательны, но суть, как мне кажется, не в них. У нас есть отличное понятие "широкой русской души" - если уж гулять, то "по полной" в дорогом ресторане, если покупать машину - то непременно дороже, чем можешь себе позволить, если отдыхать - то хотя бы 4*, итд. Понятно, что это не ко всем относится, но, например, такого количества дорогих машин, как в Москве, я больше ни в одном городе не видел, и неспроста русские считаются одними из самых щедрых туристов.
У немцев все наоборот - они считают каждую копейку, и никогда ни за что больше, чем нужно по минимуму, не заплатят. Менталитет у них такой - здесь принято быть прижимистым и скупым. Я когда-то в Москве в представительстве немецкой компании работал - все ложки и полотенца в представительстве были лично украдены президентом компании в самолетах и гостиницах по всему миру. Как он говорил, "бабушка шарфик петелька за петелькой вяжет". Это не хорошо и не плохо, просто к этому не сразу привыкаешь
pollar написал(а):
вот раньше времена были...
40 копеек бутылка пива, из них 20 копеек стоит бутылка...
алкаши покупали за 40 копеек бутылку,
выпивали, сдавали, получали 20 копеек,
просили 2-ю и выпивали тут же на месте, отдав бутылку назад...
Приезжайте в Германию, тут это 100% работает