Текущее время: Сб, июл 19 2025, 01:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 164 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, сен 07 2007, 10:57 
Директор
Директор

LadyWind написала:
Мои личные наблюдения, и пусть их попробуют опровергнуть.
Любая вещь, перестающая быть "избранной" и становящася массовой, непременно теряет в уровне - как пример - музыка - от уникальной классики до синтезированной на ПК попсы.
10 лет назад специалист по САП-у был редок; лучшие тусовались в САП ЦИС и стоили немерянных денег. Сейчас распространение САП-а достигло такого уровня, что человек с годом опыта полувнедрения-полуподдержки называется порой опытным старшим консультантом; по сути происходит тоже самое что и с понятием "инженер" в дореволюционной России и СССР.

Опровергну. :)
Но, не раньше вторника... :(

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, сен 07 2007, 11:29 
Модератор
Модератор

ardalio написал(а):
Улыбнуло. Пример.
10 лет назад специалисты по САП работали в лучшем случае на windows95, HDD емкостью 10 гигабайт был сумасшедшим счастьем, доступным только небожителям, а в сервера ставили 128 мегабайт ОЗУ. Пролетарии всех стран при этом призывались соединяться на скорости 28.8.
Современные компьютеры "непременно потеряли в уровне"?
Компьютеры - нет. Но спецы, работающие за ними - да. ВинХР СП2 имеет куда меньше глюков, чем Вин95 - поэтому и квалификации нужно меньше. :) Настроил один раз - и блондинка Леночка уже визжит от счастья, что ее любимый Лайнз не зависнет :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 10 2007, 06:10 
Начинающий
Начинающий

Иногда бывает полезен взгляд со стороны. Как человек, который с сап не работал, но работал с 1с и знающий предметные области могу сказать, что непонятно ничего. Кроме воды, которая вопросов не вызывает.
1. Я не понял, что такое мандаты. Дайте внятное определение, а не куда они приписывается. Мандат(клиент) - я знаю только два вида клиентов, один из них в тех. смысле (тонкий, толстый клиент), Второй - это конкретный человек который работает в системе. Больше для меня слово клиент никакой смысловой нагрузки не несет. Судя по описанию - вроде второе, но как тогда в продуктиве все работают с одним мандатом, я не понимаю.

2. Про ландшафт ничего непонял, то есть какие цели преследуются понял, а как реализовано - нет. Например мандат 400 - нафига нужен, если судя по описанию, полностью совпадает с 300.
3. Тема деблокированных, не деблокированных запросов не раскрыта.
4. Профиль полномочий - зачем упоминается? Что с ним можно делать?
5. Варианты транзакций - меня например очент интересует, как решается проблема обязательных, необязательных полей, ведь же поля влияющие на бизес логику нельзя сделать необязательными, это я как тому, что как здесь обойтись одними настройками?
6. Про user - exit, customer-exit действительно интересно, хотелось бы больше информации о возможных ограничениях и т.д. А то создается впечатление, что всю кастомизацию практически можно сделать путем добавления своих полей, таблиц и редактированием экзитов (или это действительно так и есть?)
7. Реинжиниринг бизнеспроцессов входит в компетенцию сап-консультанта? (я не говорю про мелочи, типа бумажку подписывали, а теперь не подписываем...)

Несколько общих слов:
Что называть сапом, для тех спеца наверно это не актуально, а для предметника достаточно знать что есть таблицы в бд и есть транзакции которые реализуют бизнеслогику, и есть хрень, которая заставляет все это крутится...

По поводу целей, вы меня <я не знать русский языка>, но то, что там перечисленно это не цели. Во всяком случае для начинающего консультанта.

Кроме этого например интересует тема работы задним числом, которая не раскрыта, я к тому, что возможно ли откатывать саповские транзакции или нет, и если нет, то как эта проблема решается.

Хотелось больше информации про настройки. Насколько система поддается настройке, когда одними настройками нельзя обойтись и приходится прибегать к кастомизации, почему. Желательно на конретных примерах. Хотелось бы понять как в сапе автоматизируются бизнеспроцессы, т.е. связанность действий различных пользователей с различными объектами в определенной последовательности. Вообще услышать про заложенные сапом бизнесмодели/процессы. Про применимость их к российским реалиям.
Хотелось бы услышать про best practices (меня например это очень интересует). Ведь же сап это всетаки не технология по большому счету (насколько я понимаю), а безнеслогика, реализованная на этой технологии.
Вообще не хватает конкретных примеров.

А еще чего хотелось бы увидеть. Описание функционала модулей, минимальный список литературы (предметной), после прочтения которой можно было бы сказать, что теор знаний хватает для понимания целей модуля, методов, которыми эти цели достигаются, и проблем, которые решаются.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 10 2007, 08:58 
Старший специалист
Старший специалист

Цитата:
Иногда бывает полезен взгляд со стороны

Спасибо. Много ценных замечаний. Выкладываю исправленную версию.
Цитата:
1. Я не понял, что такое мандаты.

Дополнил определение.

Цитата:
Например мандат 400 - нафига нужен, если судя по описанию, полностью совпадает с 300.

Не могу ответить. Сам испытываю сомнения на сей счет. Но спорить с курсом ADM325 не стал - привел как есть.

Цитата:
3. Тема деблокированных, не деблокированных запросов не раскрыта.

Добавил определение.

Цитата:
4. Профиль полномочий - зачем упоминается? Что с ним можно делать?

Делать ничего не надо (во всяком случае новичкам). Знать о чем идет речь надо, для того и определение.

Цитата:
5. Варианты транзакций - меня например очент интересует, как решается проблема обязательных, необязательных полей, ведь же поля влияющие на бизес логику нельзя сделать необязательными, это я как тому, что как здесь обойтись одними настройками?

Это очень большая и сложная тема. Что-то "лечиться" настроками, что-то вариантами. Читайте курсы и изучайте систему, ибо и в курсах далеко не все.

Цитата:
6. Про user - exit, customer-exit действительно интересно, хотелось бы больше информации о возможных ограничениях и т.д. А то создается впечатление, что всю кастомизацию практически можно сделать путем добавления своих полей, таблиц и редактированием экзитов (или это действительно так и есть?)

Добавил одну полезную ссылку.

Цитата:
7. Реинжиниринг бизнеспроцессов входит в компетенцию сап-консультанта? (я не говорю про мелочи, типа бумажку подписывали, а теперь не подписываем...)

Ну вопрос достаточно сложный. В теории то да, до вас пришел бизнес-аналитик, свое дело сделал и все легко и гладко "легло" в рамки системы. А вот на приктике я бы на это сильно не расчитывал.

Цитата:
Несколько общих слов:
Что называть сапом, для тех спеца наверно это не актуально, а для предметника достаточно знать что есть таблицы в бд и есть транзакции которые реализуют бизнеслогику, и есть хрень, которая заставляет все это крутится...

Согласен. Ну я и определение дал по большому счету на уровне "хрень..." достоточное для разговора с базисниками (чтобы хоть как-то друг друга поняли, пусть и пользуясь не совсем корректной терминологией)

Цитата:
По поводу целей, вы меня <я не знать русский языка>, но то, что там перечисленно это не цели. Во всяком случае для начинающего консультанта.

Честно говоря сам считаю этот раздел достаточно слабым, глубоко каждый пункт не прорабатывал, рассчитывал, что быстро поправят/дополнят. Почему-то все промолчали. Будем чинить помаленьку...

Цитата:
Кроме этого например интересует тема работы задним числом, которая не раскрыта

Это уже достаточно узкие вопросы, относящиеся к конкретным модулям, которые вряд-ли целесообразно выносить в документ.
Например в FI и MM есть понятие открытого периода. Открытым может быть одновременно только два (обычно прошлый и текущий месяц). После того как открыли новый период, а старый соответсвенно закрыли операция считается в общем-то необратимой. Технически откатить возможно, но практически крайне опасно (лучше сразу скажите пользователям, что это невозможно)

Цитата:
, я к тому, что возможно ли откатывать саповские транзакции или нет, и если нет, то как эта проблема решается.

Опять же вопрос частный, лучше в отдельной теме его задать Скорее нельзя. В некоторых модулях можно сторнировать документ, в некоторых отменить деблокирование.

Цитата:
Хотелось больше информации про настройки. Насколько система поддается настройке, когда одними настройками нельзя обойтись и приходится прибегать к кастомизации, почему. Желательно на конретных примерах. Хотелось бы понять как в сапе автоматизируются бизнеспроцессы, т.е. связанность действий различных пользователей с различными объектами в определенной последовательности. Вообще услышать про заложенные сапом бизнесмодели/процессы. Про применимость их к российским реалиям.
Хотелось бы услышать про best practices (меня например это очень интересует). Ведь же сап это всетаки не технология по большому счету (насколько я понимаю), а безнеслогика, реализованная на этой технологии.
Вообще не хватает конкретных примеров.

СОгласен. Буду дополнять. Одному страшно тяжело, не хватает ни знаний ни времени. Рассчитываю на бОльшую помощь.

Цитата:
А еще чего хотелось бы увидеть. Описание функционала модулей, минимальный список литературы (предметной), после прочтения которой можно было бы сказать, что теор знаний хватает для понимания целей модуля, методов, которыми эти цели достигаются, и проблем, которые решаются.

Ну это я уже писать начал, хотя опять же тут одному в принципе не осилить, нужна помощь нескольких опытных консультантов по каждому из модулей

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 10 2007, 13:14 
Специалист
Специалист

Цитата:
Например мандат 400 - нафига нужен, если судя по описанию, полностью совпадает с 300.

для юнит тестирования он нужен, ибо в 300-м нельзя заводить никаких данных (например понадобилось изменить структуру а какой-то ...человек уже в неё данные занёс) а 400 специально для этих целей (тестировать с некоторыми данными), и если уж случилась какаято фигня, то завсегда можно 300ый скопировать в 400-й и получить "красиво"

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 10 2007, 13:22 
Старший специалист
Старший специалист

Eisen написал:
Цитата:

для юнит тестирования он нужен, ибо в 300-м нельзя заводить никаких данных (например понадобилось изменить структуру а какой-то ...человек уже в неё данные занёс) а 400 специально для этих целей (тестировать с некоторыми данными), и если уж случилась какаято фигня, то завсегда можно 300ый скопировать в 400-й и получить "красиво"

Так структура поменяется и в 400 в тот же момент когда ее поменяют в 300, так что данным все равно хана...
Что мешает те же данные иметь в 300? Ответ "низзя потому что так решил SAP" не катит. Думаю есть серьезные причины именно такого решения...

Добавлено:
Возможность скопировать и получить чистую систему без данных конечно штука интересная. В 400 данные часто рушатся. Возможно этим и объясняется разделение..

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 10 2007, 20:25 
Директор
Директор

Father Yan написал:
Так структура поменяется и в 400 в тот же момент когда ее поменяют в 300, так что данным все равно хана...
Что мешает те же данные иметь в 300? Ответ "низзя потому что так решил SAP" не катит. Думаю есть серьезные причины именно такого решения...

Добавлено:
Возможность скопировать и получить чистую систему без данных конечно штука интересная. В 400 данные часто рушатся. Возможно этим и объясняется разделение..

боюсь, что знания об этом потеряны в глубине веков. Поскольку и базисники SAP CIS никогда не находили ответа на простой казалось бы вопрос - а на кой ляд он нужен - мастер мантанд.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 10 2007, 21:41 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Вот здесь описвается необходимость ведния master mandant. Щаз мне вроде все понятно, насчет завтра - не обессудьте (фак, я не мог этого написать правильно). Познания подкреплены 0.75 Pinotage 2003 сбора выдержанного в Южной Аффриге, испитой тока што...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 11 2007, 11:48 
Директор
Директор

мне как бы стока не выпить :shock:
какое отношение MDM к мастер манданту имеет? и в общем-то такого словасочетания в докУменте поиск не нашел в принципе.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 11 2007, 12:52 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Svetlana написал(а):
мне как бы стока не выпить :shock:
какое отношение MDM к мастер манданту имеет? и в общем-то такого словасочетания в докУменте поиск не нашел в принципе.

:oops: стыдно... И впрямь фигню какую-то на"ссылил".
ЗЫ голова болит, блин

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 11 2007, 12:59 
Директор
Директор

Вобще-то. Согласно описания 300 - это не мастер-мандант. А мандант-прототип, другие распространенные названия: настроечный мандант, мандант для разработки.
В нем запрещен ввод данных для тестирования по тому, что при переходе к продуктивному старту, как правило, берут мандант-прототип и копируют его в продуктивную систему вместо переноса запросов. Если в нем окажутся данные, внесенные для тестирования - они, после копирования, будут результатами хозяйственной деятельности предприятия. Таким же способом, копированием манданта, как правило, производится тиражирование систем.

К автору "рекомендаций". Ну, и зачем же вы взялись за написание того, чего, по вашим же словам не понимаете? Еще раз перечитал ваше "творение" - получилось еще хуже чем было раньше.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 11 2007, 13:21 
Старший специалист
Старший специалист

murenets написал:
Вобще-то. Согласно описания 300 - мандант-прототип, другие распространенные названия: настроечный мандант, мандант для разработки.
В нем запрещен ввод данных для тестирования по тому, что при переходе к продуктивному старту, как правило, берут мандант-прототип и копируют его в продуктивную систему вместо переноса запросов. Если в нем окажутся данные, внесенные для тестирования - они, после копирования, будут результатами хозяйственной деятельности предприятия. Таким же способом, копированием манданта, как правило, производится тиражирование систем.

Спасибо. Источник можете указать?
Вопрос ко всем: это теория или на практике так многие делают?
С точки зрения базиса импортировать всю очередь запросов совершенно не трудная задача...

murenets написал:
К автору "рекомендаций". Ну, и зачем же вы взялись за написание того, чего, по вашим же словам не понимаете? Еще раз перечитал ваше "творение" - получилось еще хуже чем было раньше.

Вашу точку зрения все уже услышали 9 (ДЕВЯТЬ) раз. Подавляющее большинство прочитавших ее не разделяют. Пожалуйста, не надо ее озвучивать в 10-й раз. Если Вам это настолько не нравиться отпишитесь от темы.
За конкретные замечания СПАСИБО.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 11 2007, 13:31 
Директор
Директор

murenets написал:
LadyWind написала:
Мои личные наблюдения, и пусть их попробуют опровергнуть.
Любая вещь, перестающая быть "избранной" и становящася массовой, непременно теряет в уровне - как пример - музыка - от уникальной классики до синтезированной на ПК попсы.
10 лет назад специалист по САП-у был редок; лучшие тусовались в САП ЦИС и стоили немерянных денег. Сейчас распространение САП-а достигло такого уровня, что человек с годом опыта полувнедрения-полуподдержки называется порой опытным старшим консультантом; по сути происходит тоже самое что и с понятием "инженер" в дореволюционной России и СССР.

Опровергну. :)
Но, не раньше вторника... :(

Как обещал. Опровергаю. :)
Начнем с музыки. Вы напрасно считаете классику "избранной" или же "уникальной". Во-первых композиторов, писавших классическую музыку, было очень много. Много композиторов широко известны, но еще больше - известны далеко не всем. Например, когда упоминают Моцарта, большинство, по умолчанию, считают, чте речь идет о Вольфганде Амадее, но далеко не всем известно, что его отец Леопольдо Моцарт был композитором, такая же ситуация с Бахом, далеко не всем известно что у Иогана Себастьяна отец и братья так же писали музыку. То есть классическая музыка - далеко не для избранных. Мало того, все это время существовал фолклер или народное творчество, и песня "Во поле березка стояла", гораздо старше чем творческое наследие Глинки или Чайковского. Но её "старина" не делает её более значимой.

Теперь про SAP-консалтинг начала 2000-х. :)
Анекдо из тех времен. (Он есть во многих вариациях, но суть его не меняется):
В консалтинговой компании возникли две горячие вакансии консультантов в отделе внедрения SAP. На собеседование пришли 10 человек, взяли только одного. Почему? По тому, что он единственный правильно ответил на единственный вопрос: "напишите наименование программного продукта, который вам предстоит внедрять". Только он написал: "SAP R/3", так же были варианты "SAP R-3", "SAP R3", "SAPR-3" :)
В те времена, человек с годом опыта полувнедрения - полуподдержки - получил бы старшего консультанта мгновенно! :)
Тогда, действительно, специалистов было мало, а "срубить бабла на этом САП-е" - хотели многие. Тогда человек, прослушавший 3 курса, уже попадал под категорию: "специалист, надо брать" :)
Тогда тот же самый SAP CIS мог прислать на проект людей, которые прослушали n-курсов, и не видивших ничего кроме IDES-а.
В общем, интересные были времена, есть, что вспомнить. :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 11 2007, 13:54 
Директор
Директор

Father Yan написал:
С точки зрения базиса импортировать всю очередь запросов совершенно не трудная задача...

Восемь лет во внедрении SAP.
От администратора до руководителя проектами.
Как базисник, сертифицировался то-ли в 2003-м, то-ли в 2004-м.
Такой источник вас не устраивает? :)
Если нет - курс BC325. :)

Father Yan написал:
Вашу точку зрения все уже услышали 9 (ДЕВЯТЬ) раз. Подавляющее большинство прочитавших ее не разделяют. Пожалуйста, не надо ее озвучивать в 10-й раз. Если Вам это настолько не нравиться отпишитесь от темы.
За конкретные замечания СПАСИБО.

И не за чем так кричать. :)
Точку зрения, что Земля вращается вокруг Солнца, когда-то не разделяло подавляющее большинство.
Да и не такое уж подавляющее большинство вас поддерживает.
А отзыв человека, не из SAP-мира был предельно прост и лаконичен.
Djames написал(а):
Иногда бывает полезен взгляд со стороны. Как человек, который с сап не работал, но работал с 1с и знающий предметные области могу сказать, что непонятно ничего. Кроме воды, которая вопросов не вызывает.

Ну, и помножить на то, что я уже 9 раз говорил.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 11 2007, 14:48 
Старший специалист
Старший специалист

murenets написал:
Father Yan написал:

Восемь лет во внедрении SAP.
От администратора до руководителя проектами.
Как базисник, сертифицировался то-ли в 2003-м, то-ли в 2004-м.
Такой источник вас не устраивает? :)
Если нет - курс BC325. :)

Мнения одного человека даже столь многоопытного все равно недостаточно.

BC325 приводит несколько другую причину:
SAP recommends keeping CUST free of data, to avoid situations in which Customizing settings are not modifiable because transaction data is linked to previous Customizing. The client TEST, however, should contain a variety of data with which customizers can test transactions and developers can test reports and programs.
Тут все понятно возразить нечего. За указание курса спасибо, в ADM325, откуда я в основном черпал, этого нет.

[/i]

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 164 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа