Текущее время: Пн, фев 16 2026, 20:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как изучить САП? (только не бейте)), подробности внутри )
СообщениеДобавлено: Пн, сен 10 2007, 04:33 
Начинающий
Начинающий

Цель: получить общее представление о том, что может САП и (по возможности) каким образом он это делает на уровне пользователя.

Поясню: я 1с-ник. Когда я только начал работать с 1с 7.7 будучи еще студентом (ничего не зная про автоматиацию, неговоря уж о финансах, бухучете мрп и т.д.), то помнится тогда пришел в восторг и думал, что на ней (семерке) можно сделать что угодно, и порывался автоматизировать филиал нефтяной компании за 4 тыщи баксов ))) будучи увернным, что я с этим справлюсь.
Через короткое время я понял что на 1с можно сделать не все. Потом я понял, что на 1с практически ничего нельзя сделать. За это время я успел разобраться с бухучетом, немного с фин. учетом, потом пошло поехало, знания росли, я понял, что на 1с что-то все таки можно сделать. В итоге сейчас есть УПП, консолидация, есть множество отраслевых решений (пусть, стоящих среди них и немного) я вырос уже до руководителя небольшой фирмы. В предметных областях разбираюсь пускай не на уровне консультанта, но на достойном.

В результате, сейчас я вполне понимаю, что может дать 1с клиенту. Но ситуация с САПом напоминает мои начальные знания про 1с. Соответственно я хочу восполнить этот пробел для того, чтобы знать куда двигаться, что еще можно сделать и еще лучше понимать потребности клиента. Ну и потом просто, ситуация, когда мне говорят: "а вот САП..., а вот в САПЕ...", а я не могу ничего внятно ответить по причине незнания меня напрягает.

Уф, много букв получилось.
Это я к тому, что переходить в сап не собираюсь, но хочется получить знания о функционале хотя бы на уровне не консультанта, а пользователя (не путать со знаниями представителей клиента после стадии пресейла ))). Вопрос - как?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Как изучить САП? (только не бейте)), подробности внутри )
СообщениеДобавлено: Пн, сен 10 2007, 09:35 
Менеджер
Менеджер

Djames написал(а):
Цель: получить общее представление о том, что может САП и (по возможности) каким образом он это делает на уровне пользователя.

...

Уф, много букв получилось.
Это я к тому, что переходить в сап не собираюсь, но хочется получить знания о функционале хотя бы на уровне не консультанта, а пользователя (не путать со знаниями представителей клиента после стадии пресейла ))). Вопрос - как?

Если не хочется тратить время на поиск по форуму, http://sap.com и http://sdn.sap.com, то самый простой и быстрый путь - это пригласить на ужин какого-нибудь из sap-консультантов, чтобы он рассказал и ответил на вопросы :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 10 2007, 14:38 
Модератор
Модератор

Еще можно, например этот форум почитать.

Если Вы с 1С, начните с малого - с SAP BO. У Михаила Елашкина есть книжка даже про эту систему.

С Уважением,
Георгий

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 10 2007, 14:59 
Менеджер
Менеджер

George Nordic написал:
Если Вы с 1С, начните с малого - с SAP BO.

Только не уверен, что после SAP Business One можно будет понять, почему говорят, что "а вот САП..., а вот в САПЕ...", и чем же SAP ERP отличается от решения для малого и среднего бизнеса SAP BO.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 10 2007, 17:35 
Начинающий
Начинающий

[quote]Если не хочется тратить время на поиск по форуму, http://sap.com и http://sdn.sap.com, то самый простой и быстрый путь - это пригласить на ужин какого-нибудь из sap-консультантов, чтобы он рассказал и ответил на вопросы [quote]

Возможность пригласить на ужин есть)), только пока не знаю, что спрашивать. Вопрос "что такое САП?" или "расскажи мне про САП" будет бестолковый я думаю.

Ладно, попробуем зайти с другое стороны.

Как вы обучаете пользователей? Не отправляете же слушать всех курсы. Должны же быть должностные инструкции. Разработаны методические пособия, помятки и т.д. Для тех же бухгалтеров например что-то вроде "эту кнопку жать нельзя, пока то-то то-то..., зато потом вот сюда". Тоже самое для сейлзов, планирования, договорников и т.д. Не обучаете же вы на пальцах по тем картинкам, которые есть в саповских курсах. А потом даже обучили, все равно это должно быть зафиксированно, вы же не стоите у них над душой все время, а вопросы по ходу работы постоянно возникают.

Или это святая святых, которой никто не делится?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 10 2007, 17:40 
Менеджер
Менеджер

Djames написал(а):
Как вы обучаете пользователей? Не отправляете же слушать всех курсы. Должны же быть должностные инструкции. Разработаны методические пособия, помятки и т.д. Для тех же бухгалтеров например что-то вроде "эту кнопку жать нельзя, пока то-то то-то..., зато потом вот сюда". Тоже самое для сейлзов, планирования, договорников и т.д. Не обучаете же вы на пальцах по тем картинкам, которые есть в саповских курсах. А потом даже обучили, все равно это должно быть зафиксированно, вы же не стоите у них над душой все время, а вопросы по ходу работы постоянно возникают.

Или это святая святых, которой никто не делится?

Пользователи обучаются на конкретной системе: они получают документацию, в которой описана последовательность нажатий кнопок для получения нужного результата. А также всегда есть power user`ы и проектная команда, которые консультируют пользователей при возникновении вопросов.

P.S. Я не встречал ещё проектов, чтобы пользователям объясняли принципы работы системы. Пользователи получают настроенные функции, которые знают как выполнять...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 10 2007, 17:51 
Начинающий
Начинающий

Tetty написал:
Пользователи обучаются на конкретной системе: они получают документацию, в которой описана последовательность нажатий кнопок для получения нужного результата. А также всегда есть power user`ы и проектная команда, которые консультируют пользователей при возникновении вопросов.

Согласен, но не представляю себе, как можно изучать концепцию системы, не понимая, что в результате получат пользователи.
Потом, по механизмам здесь достаточно разрозненной информации.

Эта документация разрабатывается каждый раз заново, или есть базовый набор от сапа допустим?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 10 2007, 19:47 
Начинающий
Начинающий

Спасибо за ответы.
Изучаю сейчас help.sap.com и sdn.sap.com.
Инофрмации там для меня более, чем достаточно на данном этапе.

Потом попробую повторить, то что там написанно в ides - как думаете, получится?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 10 2007, 21:44 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Djames написал(а):
Потом попробую повторить, то что там написанно в ides - как думаете, получится?

Ежели котелог варит - то получицо. У меня вроде получилос када-то... :oops: :twisted:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, сен 20 2007, 15:25 
Специалист
Специалист

Точно по сабжу есть книга Вивека Кале (ну или как-то так его зовут :) )

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, сен 23 2007, 23:48 
Начинающий
Начинающий

Лучше всего SAP изучать в SAP'е :-) Это не только действительно хорошие программные продукты (кроме Shai'se Sofware конечно :), но и забавная "социальная" среда. Так что - зубрите help.sap.com, и на собеседование вприпрыжку ;-)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 25 2007, 05:51 
Модератор
Модератор

Цитата:
Лучше всего SAP изучать в SAP'е Это не только действительно хорошие программные продукты (кроме Shai'se Sofware конечно , но и забавная "социальная" среда.

Полностью согласен! Но для глубоково изучения всётаки нужна книжка! Метод научного тыка далеко невсегда рулит!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 25 2007, 11:22 
Модератор
Модератор

Лучше всего изучать SAP на реальном проекте, вне зависимости от конторы. "Все лучшие специалисты по SAP работают в SAP AG" - не более, чем миф.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 25 2007, 12:54 
Модератор
Модератор

Цитата:
Лучше всего изучать SAP на реальном проекте, вне зависимости от конторы.

Помойму любую крупную систему лучше изучать на реальном проекте!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 25 2007, 15:30 
Менеджер
Менеджер

Djames написал(а):
Возможность пригласить на ужин есть)), только пока не знаю, что спрашивать. Вопрос "что такое САП?" или "расскажи мне про САП" будет бестолковый я думаю.

Консультанты разные бывают. Есть те, кто тупо ставит крыжики в настройках, есть те, кто понимает, чтО и зачем он делает. И как это встраивается в общую "мозаику" проекта.

Djames написал(а):
Ладно, попробуем зайти с другое стороны.

.................

Ещё раз: понимание логики и принципов работы ERP-системы и набор инструкций по выполнению отдельных бизнес-операций - это две большие разницы. Допустим, дам я Вам полгига инструкций с какого-нибудь проекта и, допустим, Вы их все осилите. Картинку потом сложить будет крайне сложно, принцип bottom-up не сработает. Не забывайте, что SAP реализует процессный подход: в рамках сквозных бизнес-процессов сотрудники разных подразделений выполняют отдельные операции и зачастую до конца не представляют, чем занимаются соседи.
Здесь нужен подход top-down: от общей идеи к конкретным функциональным областям. А это знание живет только в головах руководителей проектов, архитекторов проектов и продвинутых консультантов. Оно почти не формализовано, существует только в литературе на английском и немецком языке.
Так что считайте, что единственный стОящий подход вам подсказали.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа