Текущее время: Пт, июл 18 2025, 13:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Вы хотели бы стать фрилансером?
Опрос закончился Сб, ноя 24 2007, 11:15
Да 25%     [ 18 ]
Да, но не знаю как 21%     [ 15 ]
Нет 27%     [ 19 ]
Фрилансеры бесполезные люди 4%     [ 3 ]
Я уже фрилансер 23%     [ 16 ]
Всего голосов : 71
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, ноя 18 2007, 20:36 
Модератор
Модератор

DiaRom написал:
А по существу фриланца мое ИМХО, что это хорошие деньги сразу и быстро. Но и потолок там есть, и очень близко. Ио развитие скорее в экспертизу, а не в менеджмент.
Не думаю, что фриланцер сможеть стать когда-нибудь скажем директором консалтиговой компании или пр. успехи в менеджменте. А там доходы куда больше.
Вот и надо выбирать, сейчас 500-1000 в день, или позже (если конечно есть, что продать) 30-50 в месяц..? Сейчас фриланс по доходам - это уровень старших менеджеров хороший компаний... но куда потом?
Никто не мешает вернуться в фирму :) И место найдется обязательно, если искать.
У старших менеджеров тоже есть потолок - и директором конс. компании их просто так не поставят ;) Нужно формировать команду и уводить за собой, искать спонсора и т.д.
Поэтому никто не мешает фрилансеру начать свой бизнес - препятствий, как и возможностей, столько же.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, ноя 18 2007, 20:46 
Администратор
Администратор

А кто возьмет в компанию человека, который поработал фриланцеро и вернулся, чтобы пересидеть до следующего контракта?
У нас был подобный опыт, потом человек опять неожиданно сорвался. ИМХО, возвращенцы (если не на совсем, а на время) - не надежно.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, ноя 18 2007, 21:34 
Модератор
Модератор

DiaRom написал:
А кто возьмет в компанию человека, который поработал фриланцеро и вернулся, чтобы пересидеть до следующего контракта?
А кто сказал, что человек будет пересиживать до контракта? Он придет с перспективой вырасти в манагера. :wink:
З.Ы. Рома, тебе не кажется что эту тему мы только вдвоем и развиваем?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 19 2007, 13:32 
Почетный гуру
Почетный гуру

Леди, такое впечатление, что вы ищете для себя оправданий на тему "почему здесь нельзя работать фрилансером". Ошибаюсь?
На самом деле страшно, пока не попробовал. Год я еще, честно говоря не закрывал, а про остальное могу рассказать, если есть интерес. Можно и через личку.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 19 2007, 15:29 
Модератор
Модератор

Сергей Королев - мне казалось, два моих последних поста _в защиту_ фриланса :shock:
А до этого я попыталась перечислить причины, по которым люди могут отказываться от идеи фриланса.
Вот Рома добавил (и не только от него слышала, хотя это из разряда "тараканов", имхо) - мол, фрилансер - вольная птица, возьмешь такого в штат, пригреешь - а он улетит за бОльшим баблом в любой момент. :)
На мой взгляд, в настоящий момент в РФ фрилансером рисковано быть, при наличии сильно финансово зависимых от него людей или больших платежей по кредитам, без некоторой денежной подушки на 2-3 месяца обеспечения всего этого в случае отстутствия работы\резкого снижения ставки на следующем проекте.
Т.е. первым шагом должно стать ПНК: деньги в ПИФе или на счету, сдаваемая вторая квартира (придумать прочие варианты самим)...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 19 2007, 16:33 
Почетный гуру
Почетный гуру

LadyWind написала:
вольная птица, возьмешь такого в штат, пригреешь - а он улетит за бОльшим баблом в любой момент. :)

Не вольнее, чем наемный. "Грубый" отлет за баблом для фриланса - репутационный риск, думаю, не все на него готовы пойти, если между ушами есть мозги ;)
LadyWind написала:
Т.е. первым шагом должно стать ПНК: деньги в ПИФе или на счету, сдаваемая вторая квартира (придумать прочие варианты самим)...

Думаю, первым шагом все-таки должен быть реальный проект относительно проятженный, который позволил бы эту "подушку" сформировать.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 19 2007, 17:19 
Менеджер
Менеджер

Пока все тут обсуждают число шерстинок на голове сферического фрилансера, у меня встречный вопрос-размышление: а откуда взять проекты среднестатистическому переходящему фрилансеру?

Если человек работал на 4-5 проектах (компаниях) и хорошо себя зарекомендовал, то понятно, что его возьмут туда на контракт с большой вероятностью. И эти 4-5 проектов обеспечат его работой на 1-2 ближайших года. Тоже самое касается вариантов, когда значительная часть команды, с которой он работал, переходит на новый проект и может его рекомендовать.

А откуда брать проекты среднестатистическому товарищу с 2-3 проектами? Или таки фриланс - удел зубров? :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 19 2007, 17:38 
Модератор
Модератор

Сергей Королев написал:
]"Грубый" отлет за баблом для фриланса - репутационный риск, думаю, не все на него готовы пойти, если между ушами есть мозги
Я ж и говорю - "тараканы" это... :)
Цитата:
Думаю, первым шагом все-таки должен быть реальный проект относительно проятженный, который позволил бы эту "подушку" сформировать.
Ну а откуда возьмутся деньги - совсем другой вопрос :lol:
lumer написал:
А откуда брать проекты среднестатистическому товарищу с 2-3 проектами? Или таки фриланс - удел зубров?
Это в идеале - фриланс - удел зубров и людей с именами, так и должно быть. Но ты выше-то тему читал? Заодно и другую, про цену фрилансера? Во фриланс усиленно лезут вчерашние стажеры и сбивают ставки :) И рынок, похоже, проглатывает сие, берет на работу - ибо приспичило... Поэтому скоро фрилансерам придется доказывать, что они - не олени. :(

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 19 2007, 17:47 
Менеджер
Менеджер

LadyWind написала:
Это в идеале - фриланс - удел зубров и людей с именами, так и должно быть. Но ты выше-то тему читал? Заодно и другую, про цену фрилансера? Во фриланс усиленно лезут вчерашние стажеры и сбивают ставки :) И рынок, похоже, проглатывает сие, берет на работу - ибо приспичило... Поэтому скоро фрилансерам придется доказывать, что они - не олени. :(

Тему выше не читал, придется догадываться по контексту :)

А почему бы стажерам не пойти во фриланс? Если не хватает рук рисовать смартформы по готовым ТЗ, то почему бы не позвать пару толковых ребят? Если работодатель нормальный то он прекрасно поймет, что нет смысла нанимать профи на рутину и платить чрезмерно полустажерам. Думаю что цены это не собьет.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 19 2007, 17:51 
Почетный гуру
Почетный гуру

lumer написал:
А откуда брать проекты среднестатистическому товарищу с 2-3 проектами? :)

Таки "сучить ножками", как в той притче про двух мышей, попавших в крынку с молоком :) Что, поиск в интернете кто-нить отменял?? Или к примеру рассылку резюме??
Ну а если хоцца относительно легкого пути, то есть конторы, которые будут сами искать проекты и вас продавать, и будут платить примерно половину средней ставки для вашего уровня квалификации. Только это я не считаю фрилансерством, а скорее способом минимизации налогового беремени работодателя.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 19 2007, 17:55 
Почетный гуру
Почетный гуру

LadyWind написала:
Во фриланс усиленно лезут вчерашние стажеры и сбивают ставки :) И рынок, похоже, проглатывает сие, берет на работу - ибо приспичило... :(

Да, есть такая проблема. Видеть человека, претендующего на ABAP-фриланс после одного внутреннего проекта и путающегося в таблицах, которые вроде наизусть должен знать - довольно странно.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 19 2007, 17:56 
Модератор
Модератор

lumer - Потому что нормальный работодатель это почти тоже самое, что Дед Мороз :) Шутка.
Рынок есть рынок. Фрилансер не может стоить дешевле, чем консультант в компании. Есть определенный порог, ниже которого ставка опуститься не сможет. А абаперов - знающих только смартформы - как грязи, вы уж простите... Дешевле стажера найти - а через год беспросветной пахоты и неповышения зарплаты он и сам сбежит, в место потеплее :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 19 2007, 17:57 
Менеджер
Менеджер

Я в последнее время наблюдаю в разных конторах нехватку этой грязи. Прямо хоть грязелечебницу открывай...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 19 2007, 18:01 
Модератор
Модератор

lumer написал:
Я в последнее время наблюдаю в разных конторах нехватку этой грязи. Прямо хоть грязелечебницу открывай...
А еще фрилансер это и риск для работодателя... :) Своего консультанта можно прижать\пообещать небо в алмазах и он сделает работу. А вот надавить на фрилансера - труднее :) Товарищ "с именем" побоится его запачкать и будет трудится как следует. А полустажер - может и забить, и напортачить неспециально, какая разница - обкакается тут - пойдет в фирму, где "грязи" не хватает; зохавают по-любому, рынок :) Чем меньше опыт и стоимость - тем проще найти работу и тем меньше смотрят на твои "огрехи"... :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 19 2007, 18:15 
Менеджер
Менеджер

Выступая работодателем в области удаленного программирования, у меня сложилось четкое ощущение, что оптимальнее всего нанимать за среднюю цену увлеченного человека, который еще не "зазубрел".

Противоположности - 1. дешевый и без опыта; 2. Дорогой зубр.
1. Будет уверенно лабать и тыкаться влево и вправо, генеря кучу кода. А вам придется чесать репу на тему "блин, что-ж он так пишет коряво". При этом, он будет порой замирать на задних лапках преданно дыша и вопрошая - а что мне делать дальше. В то время как вы его собственно и наняли, чтобы минимизировать собственные трудозатраты.
2. Будет настаивать на ТЗ за туеву кучу денег, превышающую московские расценки раза в два. При том, что его зп ниже московской раза в три.

С моей т.зр. оптимально или наткнуться на такого оптимума "уже с опытом, но еще без понтов". Или на сочетание полуоптимума и кратковременного привлечения зубра: "пришел, начертил схемку сражения, потрепал за щОчку и свалил, получив за пару часов" ну и впоследствии поставить его на периодический контроль по часу раз в пару дней.

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа