Текущее время: Вс, июл 27 2025, 03:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Статус поля ТоргДокумент (BSEG-VBEL2) в FB01 ?
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 19 2007, 13:23 
Младший специалист
Младший специалист

Статус поля ТоргДокумент (BSEG-VBEL2) в FB01

Поле показывается в проводке по Дебитору с кодом 19 (с кодом ОГК). А в проводке оплаты с другим кодом (например, 15) - показываться не хочет.
Прописал статус поля "НеОбязВвод" в настройке кодов проводок для КП=15 (тр. OB41) и в Группах статусов полей для счетов ГК (тр. OBC4), но это не дало результата (хотя на http://www.sapnet.ru/viewtopic.php?t=700 и в хелпе SAP написано что этими двумя вещами вроде всё должно регулироваться).

Причём у КП=19 тот же флажок "Заказ клиента" в настройке статусов полей в кодах проводок - регулирует появление/скрывание этого поля. У КП = 15 же - не показывает Торговый документ хоть тресни :(.
Вид документа при вводе - один и тот же AB (ручная проводка).

Какие ещё настройки могут влиять на вывод/невывод поля ТоргДокумент в FB01 ?

Есть ещё транзакция OXK1 - Ведение подэкранов для блока контировок. Но там не привязываются подэкраны ни к КП ни к группам статусов полей, ни к чему другому. И мне не нужен новый какой-то подэкран - я хочу чтоб поле которое отображается с КП=19 просто отображалось с другими КП...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, ноя 20 2007, 00:07 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

для КП 19 и 15 используются разные экраны (система - статус), и подозреваю, что на экране для КП 15 просто физически отсутствует поле "торг.документ". поэтому открывай - не открывай, все равно ничего не получишь...
проверить сейчас сам не могу, предоставляю эту возможность Вам.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, ноя 20 2007, 15:48 
Младший специалист
Младший специалист

Точно, так и есть !
С 15 кодом проводки используется экран 0301, а с 19 - 0304, и BSEG-VBEL2 есть только на 0304 :(
А использование экранов в SAPMF05A с разными кодами проводок - настраиваится ли где-либо ? В настройке КП регулируется только "видимость" полей :(
Что делать, неужели модифицировать экран системы ?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, ноя 20 2007, 22:41 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Начнем сначала... Скажите, пожалуйста, зачем Вам "торговый документ" в КП 15?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 21 2007, 09:20 
Младший специалист
Младший специалист

В двух словах: нужно сделать учёт задолженности и движений Контрагентов в разрезе Договоров. Состояние задолженности по Дебиторам вынимается из таблиц BSID + BSAD. Для того чтоб размотать её (задолженность) по договорам - предполагаю использовать поле BSID-VBEL2 - Торговый документ (номер которого возникает в таблице VBAK из SD).
Соответственно, нужно чтоб в поле BSID-VBEL2 при поступлении оплаты попадал № торгового документа (Контракта). При КП=19 это происходит, но это только авансы, с кодом ОГК. КП=15 - это оплата за отгруженную продукцию, без кода ОГК.
Ещё нужто чтоб при фактурировании в SD создаваемый FI документ также прописывал № контракта в BSID-VBEL2 (чего он сейчас также не делает), но это уже отдельный вопрос.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 21 2007, 09:26 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Предлагаю начать с 2й проблемы.
Дальше, если я правильно понимаю логику САПа, при выравнивании система сама скопирует поле.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 21 2007, 10:57 
Младший специалист
Младший специалист

Спасибо что терпеливо мне отвечаете :) !
Вы правы, при выравнивании - должна скопировать. Но это скорее касается FEBAN, т.е. проводки банковской выписки (хотя там свои проблемы могут быть - выравнивание одной позиции оплаты с несколькими отгрузки, например... в эти дебри я ещё не лез :) )
А например векселя - мы их проводим ручными проводками, как я описал.
Т.е. если их вводить с помощью FB05 а не FB01 - указывается Дт куда поступила оплата (например Дт 58) и выравнивается с позициями Отгрузки (по ним тогда делается по Кт дебитора проводка с КП 15 автоматом) ? а если сумма векселя не соответствует сумме задолженности в Открытой позиции ? какой из договоров он пропишет в проводке разницы ? или никакой ? Руками в FB01 проще было бы всё это указывать, чтоб шёл учёт по договорам, а потом уж выравнивать...

Кроме того, бывает реализация, которая по тем или иным причинам не проводится в SD (оказание услуг, например). И когда я хочу отнести эту реализацию в FB01 в Дебет Дебитора с помощью КП = 01 - на том же злополучном экране 0301 нет Торгового документа. Можно конечно отнести с кодом ОГК (КП=09), тогда на экране 0304 Торговый документ есть - но тогда проводка жётско привязывается к счёту ГК по коду ОГК и нельзя выбрать альтернативный счёт, на который на самом деле нужно закрыть эту задолженность.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 23 2007, 09:30 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Я Вам гарантирую, что чем дальше в лес, тем больше дров. Не стремитесь разбить ВСЕ проводки "по договорам" - не получится даже по логическим соображениям.
На одном из проектов стояла похожая задача, но там для "договора" было выбрано другое поле. И написана замещалка (хотя не уверен, что это было именно Substitution), которая, при наличии "договора" в одной из позиций документа раскидывала это же значение по всем остальным. Работало, хотя и не без огрехов.
Отсутствие "Торг.документа" в FB70 вполне логично. "Торг.документ" предполагает, что проводка пришла (или как-то относится) в потоку документов в Сбыте. FB70 предназначен для проводок в "чистом FI".

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 23 2007, 14:12 
Начинающий
Начинающий

Добрый день. У меня вопросик касающийся данной темы. Мы тоже уже давно используем поле VBEL2 (торговый док-т) для учета клиентов по договорам. До определенного периода все работало успешно, но после архивации предыдущих лет (архивация прошла успешно по всем модулям), начались проблемы. А именно, при выравнивании счетов-фактур прошлых лет с ссылкой в поле VBEL2 на торговый док-т архивированный и удаленный из таблицы VBAK, выдается сообщение об отсутствии торгового док-та и не дает провести выравнивание.Приходится ручками стирать ссылку и выравнивать,но это же не дело . Помогите,что сделано неверно и что делать в таких случаях.
Всем благодарен за участие в моем горе.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа