Текущее время: Ср, июл 09 2025, 03:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, ноя 27 2007, 10:43 
Старший специалист
Старший специалист

Наверное это личное дело каждого. Я получил сертификацию и не жалею о времени, потраченном на прочитывание курсов. Это действительно систематизировало все мои знания, так как не со всеми вопросами/проблемами сталкиваешься во время своей работы. Тем более, что в области базиса это некий минимальный объем знаний, который необходимо знать. По моему, это необходимо в первую очередь начинающим консультантам, и менее необходимо консультантам с опытом.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, ноя 27 2007, 10:46 
Старший специалист
Старший специалист

LadyWind написала:
Простые примеры "кого выберете при прочих равных" критики не выдерживают, т.к. 1) прочих равных не бывает 2) конкретно в консалтинге - возьмут того, кто убедительнее о себе рассказывал :)

Т.е. Вы считаете, что подтвержденные сертификатом знания в консалтинге не имеют никакого значения для работодателя? И убедительный на собеседовании балабол для консалтинга предпочтительнее специалиста, умеющего что-то делать своими руками? =)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, ноя 27 2007, 11:20 
Модератор
Модератор

sapzvezda написал(а):
Т.е. Вы считаете, что подтвержденные сертификатом знания в консалтинге не имеют никакого значения для работодателя?
Да, потому что сертификат не является подтверждением знаний, скорее зубрежки (для стажера), интуиции и памяти (для более опытного) и умения пользоваться поиском (для всех); более того - сертификат выдается на фирму, козырять чужим сертификатом перед заказчиком у конторы не получится.
sapzvezda написал(а):
И убедительный на собеседовании балабол для консалтинга предпочтительнее специалиста, умеющего что-то делать своими руками? =)
Умение продавать себя, к сожалению, играет решающую роль на собеседовании, нежели огромный опыт не такого "болтуна"; в результате получаются ЗУБРЫ! =( Но это в другую тему...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, ноя 27 2007, 11:50 
Старший специалист
Старший специалист

LadyWind написала:
более того - сертификат выдается на фирму, козырять чужим сертификатом перед заказчиком у конторы не получится.

Не совсем так, сертификат выдается на S-пользователя, который зарегистрирован на конкретную фирму. Хотя прописаны имя и фамилия. Соответственно при смене работы получаешь нового S-пользователя. Сейчас текста под рукой нет, но кажется там было написано, что при смене работы, необходимо запросить новый сертификат. Кто-нибудь менял сертификат?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, ноя 27 2007, 13:43 
Директор
Директор

У меня такая тема сейчас. Так получилось что на той неделе вспомнил про свой экаунт на service.sap.com
Решил зайти, пароль не работает. Написал на поддержку, и на следующий день мне поменяли пароль.
Я довольный, где то день провисел на маркетплейсе. Буквально вчера попытался зайти, и опять тоже самое.
Опять написал письмо, и мне ответили что мой прежний работодадель (мой суперюзер в экаунте) еще год назад удалил экаунт.
Сегодня написал тому чуваку еще раз, попросил указать теперешних суперюзеров и восстановить логин.
Как по мне, не справедливо удалять такие логины (все таки надеюсь что он именно блокирован и будет восстановлен). Логин то, как и сертификат дается персонально консультанту.
Подождем развития, может и восстановят логин.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, ноя 27 2007, 14:25 
Старший специалист
Старший специалист

Тоже считаю не совсем логичным такие аккаунты присваивать внутри компании. Было бы более правильным делать такие аккаунты не зависимыми от фирмы, причем доступ должен быть хотя-бы к нотам и всякой некритичной информации.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, ноя 27 2007, 14:42 
Директор
Директор

LadyWind написала:
Да, потому что сертификат не является подтверждением знаний, скорее зубрежки (для стажера), интуиции и памяти (для более опытного) и умения пользоваться поиском (для всех);

Ну и что? Вы перечислили все необходимые для эффективной работы консультанта качества. Наличие которых сертификат более-менее подтверждает. Есть такая древняя инженерская поговорка: "Умный не тот, кто знает, а тот, кто знает, где посмотреть".

LadyWind написала:
более того - сертификат выдается на фирму, козырять чужим сертификатом перед заказчиком у конторы не получится.

Еще как получится. А если что-то смущает - пишете запрос в SAP и переоформляете сертификат на нового работодателя.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, ноя 27 2007, 14:54 
Модератор
Модератор

korchagin написал:
Ну и что? Вы перечислили все необходимые для эффективной работы консультанта качества. Наличие которых сертификат более-менее подтверждает. Есть такая древняя инженерская поговорка: "Умный не тот, кто знает, а тот, кто знает, где посмотреть".
Далеко не все необходимые качества я перечислила; более того - зубрит обычно тот, кто не понимает (иногда пока еще не понимает).
В любом случае, сертификация проводится на основе знания системы, а не общения с закачзиком... ;) Важнее все же - умение писать документацию и разговаривать с клиентом, а не крыжики ставить. :) А это никакой сертификат SAP не подтвердит.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, ноя 27 2007, 23:22 
Начинающий
Начинающий

похоже, LadyWind обидели на сертификации :D

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 28 2007, 10:42 
Директор
Директор

Цитата:
Еще как получится. А если что-то смущает - пишете запрос в SAP и переоформляете сертификат на нового работодателя.

А вы знаете процедуру по конкретнее? Ну там куда писать, что указывать, какая нота регулирует эту процедуру? Буду очень признателен.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 28 2007, 10:50 
Начинающий
Начинающий

Недавно рылась в своих бумаженциях. По-моему мнению, сертификат - это как грамота в стародавние времена. Говорит о том, что ты потратил свое время и умения на прослушивание, осмысливание и защиту чего-то, а чего конкретно указано в приложении к сертификату. А если это помогает в дальнейшем или дырку на стене закрывает - то и на этом спасибо. Не потерять бы :-))))).
Мне нравятся такого рода бумаженции. У меня лежит вместе с сертификатом "Уверенный пользователь ПК от 1994 г." :-), Какие-то грамоты по химии, а также за 1-е место по подводному плаванию. Причем последняя доставляет наибольшее удовольствие.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 28 2007, 11:20 
Почетный гуру
Почетный гуру

Скажу и я своё ИМО.

Кодда-то давно (в предыдущей жизни :lol: ) получал ABAP-сертификат. По BW так и не удосужился.

- Был удивлён количеством неграмотно поставленных вопросов. Было намного труднее понять, что же действительно имеется ввиду, нежели ответить на вопросы.
- В гораздо бОльшей степени проверяется "натасканность" человека на определённые операции, нежели способность аналитически мыслить, генерить идеи и выбирать правильные алгоритм/решение. ИМО, второе намного важнее.
как тут уже отметили, "натаскать" в принципе можно и обезьяну. Однако способность обезьяны анализировать очень ограничена.

Я вообще не понимаю "зациклинность" многих работодателей на сертификации. Ну не знает человек какой-нибугь "прибамбасы", ну можно хелп почитать, поэкспериментировать и разобраться. Да и многое, многое другое.

Опять ИМО, сертификация - некоторый декоративный "обряд", реклама для консалтинговых компаний, но не более. Типа, вот смотрите, какие у нас консультанты, все с красивыми бумажками, с "прозрачным чистым взглядом", готовые "на подвиг".

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 28 2007, 11:44 
Менеджер
Менеджер

Поздравьте со вчерашней сдачей, теперь я сертифицированный абапер :)

По высказываниям выше, мое IMHO:
У нас прописано, что сертификат получает фирма, но при увольнении он возвращается консультанту.

Вопросы на сертификации порой некорректные, это да. Мне попался вопрос "Что допустимо делать, если стандартная SAP-программа не совсем подходит?" И варианты - настройка, enhancement, z-разработка, модификация стандарта. Подходят то все, единственно, что стандарт рекомендуется трогать только когда героин уже не действует. Пришлось, как в minesweeper, ставить галочки наугад.

Насчет полезности в проф. плане - да, приходится перечитать; и, иногда, узнаешь что-то новое ;)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 28 2007, 12:03 
Модератор
Модератор

AIG написал(а):
похоже, LadyWind обидели на сертификации :D
Опять же - когда заканчиваются доводы - начинаем наезжать ;)
Я не сдавала сертификацию. И пока что - не собираюсь. Смысла не вижу.
Далее. А есть среди нас такие, кто, как и положено, каждый 3 года сертифицируется по-новой? :lol:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 28 2007, 12:05 
Менеджер
Менеджер

LadyWind написала:
Далее. А есть среди нас такие, кто, как и положено, каждый 3 года сертифицируется по-новой? :lol:

Через 3 года, надеюсь, мне это будет уже неактуально :)

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа