Текущее время: Пн, июл 21 2025, 12:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ! Прежде чем задавать вопрос, ознакомьтесь со ссылками ниже:

Вопросы по отличиям версий SAP, Add-On, EHP - сюда
Вопросы по SAP Front End (SAPlogon, SAPgui, guiXT и т.д.) - сюда
Вопросы по LSMW - сюда
Вопросы по архивации в SAP - сюда
Вопросы по SAP GRC - сюда
Вопросы по SAP Business Workplace (почте SAP) и SAP Office - сюда
Вопросы по miniSAP (SAP mini basis) - сюда
Вопросы по SAP HANA - сюда
Вопросы по лицензированию продуктов SAP - сюда

Разделение функций базиса?
Да, у нас существует разделение функций по базису 22%     [ 6 ]
Нет, у нас все базисники - универсалы. 78%     [ 21 ]
Всего голосов : 27
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Администраторы - один за всех или все за одного?
СообщениеДобавлено: Пт, фев 18 2005, 13:15 
Гость
Известно, что SAP рекомендует разделять функции - должен быть отдельный администратор железа и операционной системы, администратор БД, администратор пользователей, администратор полномочий и т.д. К сожалению, в условиях российской реальности зачастую считают нерентабельным держать столько народа и все функции выполняет один "супер-базисник", зачастую еще и на абапе пишущий. Как в том анекдоте - "вы мне еще пилу в ж*** вставьте - так я вам и дров напилю!"
Интересует положение дел на проектах - как у вас с этим обстоит?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, фев 18 2005, 13:21 
Президент
Президент

Тут, как говорится, много ньюнсов и однозначного ответа нет. Может быть ситуация, что разделение существует по другому принципу: железо/база/базис/пользователи или железо/база+базис/пользователи, ну или все в одном стакане, но это на некрупных проектах.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, фев 18 2005, 17:52 
Менеджер
Менеджер

Зря это про пилу в ж*** написал, боюсь что это может понравится некоторым и ведь точно всунут.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Администраторы - один за всех или все за одного?
СообщениеДобавлено: Сб, фев 19 2005, 21:19 
Гость
vi0 написал(а):
Известно, что SAP рекомендует разделять функции - должен быть отдельный администратор железа и операционной системы, администратор БД, администратор пользователей, администратор полномочий и т.д. К сожалению, в условиях российской реальности зачастую считают нерентабельным держать столько народа и все функции выполняет один "супер-базисник", зачастую еще и на абапе пишущий. Как в том анекдоте - "вы мне еще пилу в ж*** вставьте - так я вам и дров напилю!"
Интересует положение дел на проектах - как у вас с этим обстоит?

У нас два человека занимаются базисом, а также всем остальным админством(винда, юникса)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 22 2005, 07:54 
Директор
Директор

:-( а на нас до недавнего времени еще и вешали строительство гермозон, кондиционирование и пожаротушение... ну между делом еще и САПом занимались - железо, операционка, база, система... :-)
а еще нас руководство называет почему-то "администраторами серверов"... а мы их "директорами зданий", ну про себя конечно... :-)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, фев 24 2005, 09:09 
Гость
Нда.. судя по голосованию - картина грустная.
Сам я - такой же "человек-оркестр", причем уже на четвертом проекте подряд.. и что самое стра[н/ш]ное, в единственном числе. Если со мной что-нибудь случится, а в это время упадет продуктив.. впрочем, такие варианты, видимо, никому в голову еще не приходили.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, фев 24 2005, 10:08 
Менеджер
Менеджер

Это правило когда все валят на одного. Ждут жареного петуха. Россия страна, где безумству глупых поют песню. Вертикаль однако.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: у нас ситуация такая:
СообщениеДобавлено: Чт, фев 24 2005, 10:24 
Специалист
Специалист

есть четыре админа. один из них начальник отдела админов. его не считаем. :)
есть админ юникса,
есть админ пользователей/полномочий,
есть админ БД и SAP (я).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, фев 24 2005, 13:49 
Гость
Оптимально по-моему - у нас. 3 админа SAP+база. Я, правда,больше всякую текучку разруливаю. По UNIX-системамам есть отдельный человек, хотя в нашу группу соображающий юниксист входит ( а сейчас он уже и ORACLE неплохо изучил).
Пользователей заводит и права раздает специальный администратор. По удаленным заводам компании тоже есть люди, которые работают с пользователями и могут запросы таскать. Это актуально, т.к. у Москвы и заводов разница по времени в 4 часа. Кроме этого, на заводах локальные админы могут добавлять и редактировать свои форматы печати. Абапом наши администраторы не занимаются - на это есть группа разработки... (разве что для себя на досуге, совсем чуть-чуть, не в ущерб основной работе. :D ) На нас, собсвенно , лежит администрирование баз, систем, система backup, установка SAPGUI, борьба за производительность и оптимизацию самописных программ.
По-моему - вполне неплохо. Что важно - все взаимозаменяемые (как админы), можно и в отгул сходить, если надо, можно и в отпуск удобное время подгадать.
В остальном - как и у всех....

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Оптимально никогда в РОССИИ не бывает - ЭКОНОМИМ на КАЧЕСТВЕ
СообщениеДобавлено: Пт, фев 25 2005, 14:57 
Гость
Оптимально никогда в РОССИИ не бывает - 3 админа SAP+база зависит от ситуации - мой опыт подсказывает ЧТО ВСЕ в SAP в РОССИИ НЕ работает 24часа/365 дней в году

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Оптимально никогда в РОССИИ не бывает - ЭКОНОМИМ на КАЧЕ
СообщениеДобавлено: Пт, фев 25 2005, 15:37 
Директор
Директор

igoravolkov написал(а):
Оптимально никогда в РОССИИ не бывает - 3 админа SAP+база зависит от ситуации - мой опыт подсказывает ЧТО ВСЕ в SAP в РОССИИ НЕ работает 24часа/365 дней в году

Прошу прощения - но видимо опыт небольшой :wink:

Кое где работает:) что даже 15-минутный останов на замену ядра надо планировать очень заблаговременно и с таким скрипом...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Оптимально никогда в РОССИИ не бывает - ЭКОНОМИМ на КАЧЕ
СообщениеДобавлено: Пт, фев 25 2005, 15:56 
Специалист
Специалист

Svetlana написал(а):
igoravolkov написал(а):

Кое где работает:) что даже 15-минутный останов на замену ядра надо планировать очень заблаговременно и с таким скрипом...

как это знакомо....

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, фев 25 2005, 21:02 
Гость
Согласовывая с несколькими предприятиями в разных часовых поясах...
24х7х365 не всегда подразумевает дежурство круглосуточное. Часть вопросов можно и нужно делегировать в регионы, а систему поставить в надежном (по питалову), стабильном (по температуре) месте, и, желательно на хорошем железе с "золотой" или платиновой поддержкой. А ежели начальство на это не идет, то нефиг им и САП ставить. Дорогая система она и в эксплуатации дорогая. А конторы, экономящие на всем, автоматически превращаются в кузнецу кадров, для более соображающих :-)

Последний раз редактировалось ВладЪ Вт, мар 01 2005, 10:58, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, фев 28 2005, 10:59 
Гость
Svetlana написал(а):
igoravolkov написал(а):

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, фев 28 2005, 11:03 
Гость
Опыт с 1998 года - приличный 8) -
15-минутный останов на замену ядра
я планировал только для ТЕЛЕКОМ проектов
По повду СКРИПА у руководства - ЭТО опять таки мое мнение ДОЛГАЯ и запутанная АРХИТЕКТУРА ВЛАСТИ - что типично для РОССИИ(я работал и в зарубежных компаниях)

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа