Текущее время: Пн, фев 16 2026, 19:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, фев 11 2008, 12:14 
Директор
Директор

BAE написал(а):
Я понимаю, что можно и так и даже получиться, но сколько проблем может избежать команда, если человек с опытом в предметной области и понимает что у него на проекте происходит не на уровне сетевых графиков.

Все же, слабо верится в то, что он может помочь. Я не знаю прецедентов, когда знание РМом предметной области помогло бы делу. Если Вы знаете, поделитесь...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, фев 11 2008, 17:33 
Специалист
Специалист

BAE написал(а):
... но сколько проблем может избежать команда, если человек с опытом в предметной области...

Сколько и каких? :)

С уважением.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, фев 11 2008, 18:26 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Дмитриус написал(а):
Сколько и каких? :)

С уважением.

Мне кажется, минимум, вот таких:
BAE написал(а):
Это точно, без такого груза гораздо легче давать обещания о сроках, не понимая какие объемы работы за этим стоят (а при отстутсвии знания предметной области объемы знать не возможно, и специалиста не возможно спросить---сидишь на совещании, а над тобой нависли--скажи срок и всё), а потом после обьявления сроков проектной команде(когда тех. спецы скажут что это не реальный срок), разводить руками и говорить -вот такие они плохие заказчики Embarassed .

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, фев 11 2008, 20:02 
Администратор
Администратор

John Doe написал:
BAE написал(а):
Это точно, без такого груза гораздо легче давать обещания о сроках, не понимая какие объемы работы за этим стоят (а при отстутсвии знания предметной области объемы знать не возможно, и специалиста не возможно спросить---сидишь на совещании, а над тобой нависли--скажи срок и всё), а потом после обьявления сроков проектной команде(когда тех. спецы скажут что это не реальный срок), разводить руками и говорить -вот такие они плохие заказчики Embarassed .

Пример совсем не показательный. Тут как раз видно, что проблема РМ, которого прижали "дай сроки" не в том, что он не знает предмет, а в том, что не управляет ситуацией, не в состоянии внушить клиенту разумный подход к оценке, и пр..

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, фев 11 2008, 20:55 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Я думаю, что здесь дело как раз не "в прижали", а в том что прижимай-не прижимай, а понимания происходящего и контроля над ним у такого товарища нет...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 12 2008, 07:18 
Специалист
Специалист

Хорошо, пример со сроками может характеризовать РМ как потерявшего контроль и т.д. Другой случай--здесь много сказано что надо опираться на оценку эксперта в области. Вот тебя вызывают и говорят вот тебе проект делай, набирай команду. Исполнителей соберет эксперт по направлению это понятно, а вот того самого эксперта выбирать РМу, и очень "повезло" если этот эксперт один или (действительно повезло) если вы уже работали в этой области с конкретным экспертом, т.е. собственно выбора нет!! А если есть два эксперта, то какого вы возьмете на проект??? Как оценить его уровень компетенции??? Ведь дальше на основании его оценок вам общаться с заказчиком. Сядут два-один будет много говорить, что то не понятное для вас (ведь как было сказано вам не обьязательно разбираться ВОВСЕМ) и все это будет только для того чтобы скрыть свою не компетентность, а другой сядет посмотрит на вас грустными глазами и отделаеться общими односложными ответами( ему не надо не передкем ни чего доказывать, у него настроение плохое, невыспался, да и вообще не нравитесь вы ему). Кого будем брать??? А теперь если почестному :wink: . Другой варинта--- выбрали правильного эксперта, он лучший, НО лениво ему работать, и он начинаен гнуть вам такие сроки, котрые ну если раза в 2 от реальных отличаются то хорошо. Предупрежу возражение по мотивации сроками. Мотивация оталкивается от плановых сроков, а эти сроки у нас уже будут не правельными.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 12 2008, 10:54 
Специалист
Специалист

А вам не кажется, что уважающий себя РМ должент отказаться от проекта который он не может сделать в срок? Ну заставляют его ... ну он со страха говорит, что успеет, но потом то , опомнившись - почему не уходит с проекта? :)

DiaRom написал:
John Doe написал:
BAE написал(а):

Пример совсем не показательный. Тут как раз видно, что проблема РМ, которого прижали "дай сроки" не в том, что он не знает предмет, а в том, что не управляет ситуацией, не в состоянии внушить клиенту разумный подход к оценке, и пр..

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 12 2008, 10:54 
Специалист
Специалист

John Doe написал:
Я думаю, что здесь дело как раз не "в прижали", а в том что прижимай-не прижимай, а понимания происходящего и контроля над ним у такого товарища нет...

Как тебе контролировать происходящее, скажем, в BW-SEM? Если ты логист? :)

С уважением.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 12 2008, 11:15 
Специалист
Специалист

Это вы путаете РМа с Сейлом. У них совсем разные задачи.
Но что касается оценок по продолжительности - тут другой вопрос: Допустим я эксперт в предметной области, что делаю. Допустим моя личная оценка сроков - 6 мес, мне другой эксперт, что будет работать в этом проекте говорит что - мин. это 8 мес. И какой срок я должен взять за основу? Ответ прост - оценка того, кто БУДЕТ делать проект. Я же сам не собираюсь там делать какую то работу сам.
Но вот чисто ПМовская задача - управлять сроками. И это не банально - урезать проект в 2 раза, потом орать что все тупые и не могут сделать в срок.
Я говорю о контроле подстраховки, которую заложил эксперт в свою работу. И мне надо делать все, чтобы эта подстраховка не разбазарилась попусту, а была тем, что я буду сам раздавать кому реально надо.
Или вы не верите, что в оценке 8 мес - нет подстраховки? :)

BAE написал(а):
egen написал(а):
Да, хорошо если ты знаешь больше чем надо, но знания предметной области - это лишний груз на плечах. :)

Это точно, без такого груза гораздо легче давать обещания о сроках, не понимая какие объемы работы за этим стоят (а при отстутсвии знания предметной области объемы знать не возможно, и специалиста не возможно спросить---сидишь на совещании, а над тобой нависли--скажи срок и всё), а потом после обьявления сроков проектной команде(когда тех. спецы скажут что это не реальный срок), разводить руками и говорить -вот такие они плохие заказчики :oops: . Ведь про то что ты сам назвал этот срок или подвердил это срок они не узнаю :wink: . И ты будешь хорошим для заказчика, но ровно до того как подойдут эти самые сроки, а потом начинают трести - почему неукладываетесь в сроки , вы обещали и т.д. , как результат у проектной команды исчезают выходные и т.д и т.п. Уважаемые коллеги, ведь описаная ситуация всем знакома. Совсем не обьязательно, что вы этот ПМ, но вы могли работать у него или видели такого))
По-мойму о квалификации ПМ, приведшего проект к такому состоянию стоит усомниться.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 12 2008, 11:29 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Дмитриус, у Вас своеобразная привычка свои мысли выражать в форме вопроса. Но мы же не в школе, а Вы не - наш учитель. :)

По теме, я уже говорил и ранее, что если ты собираешься руководить проектом (по Вашему примеру BW-SEM), то естественно создавать кубы, признаки и прочую атрибутику этого модуля ты не должен. Но ты сразу же должен понять и проникнуться как минимум, что это за работа, какова трудоемкость обычных операций(не "хитросклееных" под конкретного заказчика), возможность конкретных реализаций и т.п. Одновременно, нужно определить для себя все проблемные места, связанные с модулем, с помощью своих технических специалистов, литературы и интернета. К сожалению, ПМ этим практически никогда не занимается.

ЗЫ Это моя точка зрения, меня так в детстве учили. Говорить, что меня учили недалекие люди никому не позволю. :evil: Иначе дуэль, на шпагах!

ЗЗЫ Заранее перед всеми извиняюсь, но тема перешла в разряд флейма (и с моей подачи тоже). Поэтому оспаривать другие точки зрения и расхваливать свою больше не буду.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 12 2008, 12:37 
Специалист
Специалист

John Doe написал:
К сожалению, ПМ этим практически никогда не занимается.

А чем ПМ практически всегда занимается?
ЗЫ
Это не флейм, а попытка и желание посмотреть на себя со стороны. Имхо, это полезно, для повышения компетентности.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 12 2008, 12:53 
Администратор
Администратор

Все это хорошо, НО..
Допустим в проекте функционал: FI, CO, MM, SD, RE, PM (ТОРО), BW, BI-IP или BPS, BCS, + XI интеграция с Front-офисными системами, + методологии учетов, бюджетирования и консолидации. И все это в 4 параллельных учета и стартом в нескольких БЕ.

Каким на ваш взгляд предметным бэкграундом должен обладать наш ПМ? Быть SAPером или Методологом? В даллее - САПером каким.. методологом по какому направлению?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 12 2008, 13:00 
Специалист
Специалист

DiaRom написал:
Все это хорошо, НО..
Допустим в проекте функционал: FI, CO, MM, SD, RE, PM (ТОРО), BW, BI-IP или BPS, BCS, + XI интеграция с Front-офисными системами, + методологии учетов, бюджетирования и консолидации. И все это в 4 параллельных учета и стартом в нескольких БЕ.

Каким на ваш взгляд предметным бэкграундом должен обладать наш ПМ? Быть SAPером или Методологом? В даллее - САПером каким.. методологом по какому направлению?

Такие проекты неосуществимы, ибо таких спецов не бывает. :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 12 2008, 13:01 
Почетный гуру
Почетный гуру

DiaRom написал:

психиатором он должен быть

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 12 2008, 13:08 
Специалист
Специалист

Задачка напоминает детскую считалку, как перевезди волка и козу и Со ... через реку. :) Хорошо что у нас такие проекты не ведутся, ибо я не знаю, как бы таким всем рулить. :)
Но мечтать не вредно ...
Наверно надо сделать итерационное внедрение, Сделать пилотное внедрение, запустить паралельно бух учет и упр учет.
Когда станет вырисовываться структура что получается, перепланировать весь проект. :)
А ПМом - надо ставить крутого начальника, ибо все терки будут на уровне ген. директора и любого предметника там будет мало. Тут нужен опыт по разруливанию политических ситуаций, а не по настройкам кнопок и меню.
А всем остальным должен рулить архитектор системы, и может быть в его подчинении будет несколько экспертов, для глубокого понимания тонкостей.

DiaRom написал:
Все это хорошо, НО..

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа