Текущее время: Вс, июл 27 2025, 03:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ! Прежде чем задавать вопрос, ознакомьтесь со ссылками ниже:

Вопросы по отличиям версий SAP, Add-On, EHP - сюда
Вопросы по SAP Front End (SAPlogon, SAPgui, guiXT и т.д.) - сюда
Вопросы по LSMW - сюда
Вопросы по архивации в SAP - сюда
Вопросы по SAP GRC - сюда
Вопросы по SAP Business Workplace (почте SAP) и SAP Office - сюда
Вопросы по miniSAP (SAP mini basis) - сюда
Вопросы по SAP HANA - сюда
Вопросы по лицензированию продуктов SAP - сюда

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, мар 17 2008, 10:37 
Старший специалист
Старший специалист

Только ради базисных нужд ставить солман не вижу смысла. А уж ради подтверждения пакетов и генерации ключей – вообще издевательство над общественностью.

А пшик из инсталляций – это видимо про игрушечные системы, вроде IDES на одной полудохлой железяке.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, мар 17 2008, 10:59 
Директор
Директор

а EarlyWatch? а центральный мониторинг? Хорошо когда системка одна - а если их пяток разных - да кадая в трехсистемном ландшафте да на проде десяток аппликейшинов.....

так что.... солман в серьезном ландшафте становится необходимой вещью.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, мар 17 2008, 11:16 
Старший специалист
Старший специалист

Для центрального мониторинга солман не панацея. ST06N, OS06N..? DEV и QAS можно 24 часа в сутки мониторить, но это любителя. Нет разработок - выключить и забыть =)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, мар 17 2008, 11:24 
Директор
Директор

мы про разные вещи....
я ж про серьезный ландшафт SAP Business Suite - а не про поиграцца.....

кто сказал что солман панацея? но как один из инструментов.
ST..N - угу угу - но центральная точка все равно нужна...

эээээээ sapzvezda - консалтинг я понимаю?:) на поддержке систем достаточно больших да еще и распределенных не работали? Ну по крайней мере такое впечатление.

ладно - мы в сторону ушли... человек спрашивал совсем другое.

А инсталляции - это в общем ерунда. Тем более сейчас, когда они практически в нажимании кнопоки next заключаются:) Ну до первой звезды конечно... то бишь до первой нестандартной ситуации.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, мар 17 2008, 11:44 
Старший специалист
Старший специалист

sapzvezda написал(а):
Только ради базисных нужд ставить солман не вижу смысла. А уж ради подтверждения пакетов и генерации ключей – вообще издевательство над общественностью.

А пшик из инсталляций – это видимо про игрушечные системы, вроде IDES на одной полудохлой железяке.

Ты упускаешь маленький момент: автор топика - новичок.
Поэтому, ему необходимо сначала разобраться, а уж потом принимать решение, что нужно, а что нет.

2Автор:
Концептуально, Solution Manager является неотъемлемой частью САПовской инфраструктуры. Часть важных функций была описана выше (генерилка ключей, подтверждение пакетов обновления, EarlyWatch). Правда, это лишь толика. Вот толька пока особо не углубляйся в изучение SM. Все его примочки необходимы для облегчения администрирования и прочего.

На данный момент времени настоятельно рекомендую тебе скачать и ознакомиться (хотя бы поверхностно) с курсами "SAP50 Базисная технология" и "ADM100 SAP WebAS Administration I". После этого у тебя возникнет понимание, что такое САП системы и с чем их едят.
Ну а далее, можешь избирательмо ознакамливаться с различными аспектами администрирования на Хелпе.

Гуд лак.

PS Кста, на SM ещё удобно CUA вести. Если, вообще, CUA это удобно

Последний раз редактировалось Черепах Пн, мар 17 2008, 11:49, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, мар 17 2008, 11:47 
Старший специалист
Старший специалист

Svetlana написал(а):
... то бишь до первой нестандартной ситуации.

Ага, до первого shared pool'a:)
Вообще, удивительно, что автор не наткнулся на это. Видать при инсталяции ресурсами не скупился.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, мар 17 2008, 12:04 
Старший специалист
Старший специалист

Svetlana написал(а):
мы про разные вещи....

Неа. Сижу на внутреннем проекте, но с людьми общаюсь. Солману без года неделя и что им где-то у нас серьезно рулят, я не исключаю, но пока еще не видел и не слышал о таких проектах. Предполагаю, что если и есть такие случаи, то они единичны.

На “серьезном ландшафте SAP Business Suite” инсталляция пшик? Настолько ли этот ландшафт тогда серьезен? А если не серьезен, зачем всем рекомендовать использовать солман, тем более, для базисных целей? Рулятся системы без солмана. Это проверено.

Да и потом, Вы сами себе начинаете противоречить, то настаиваете на установку солмана в продуктивном ландшафте, то за уши притягиваете серьезность ландшафта.

Ставить солман или нет, в проекте должно быть написано.

Мне известны примеры “коробочного” внедрения. Подключили и забыли. Все обслуживание – смена кассет для бекапов и мониторинг БД. Зачем на таком проекте солман?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, мар 17 2008, 12:22 
Директор
Директор

Солману без году неделя :shock:

Достаточно древний продукт - постарше нетвивера будет. Еще в качестве аддона он начинался.

но не в этом суть.

Инсталляции - да фигня все это - ну да бывает так, что порядка 10-12 систем за пару-тройку месяцев проинсталлируешь - до тошноты - в ландшафте - ну не уму ни сердцу ни мозгам.... Вот настройка всего этого - это другой вопрос.

Дык об чем речь веду. Не имеет смысла на начальном этапе заморачиваться инсталляциями. Более того если ты поставил систему не нужно думать, что фсе - ты чего-то в этом деле понимаешь. Ну поставил - и что? Есть смысл поизучать как с этим работать с точки зрения базиса - а для этого любой нетвивер пойдет - в том числе и солман. какая разница-то?

ЗЫ - на поддержке коробочных продуктов я не работаю.... так что мнения своего по этому поводу не имею. Да думаю, что там и базисников нормальных нет - зачем они там?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, мар 17 2008, 12:26 
Старший специалист
Старший специалист

sapzvezda написал(а):
Svetlana написал(а):
мы про разные вещи....
... Зачем на таком проекте солман?

Ну может, всё-таки ради этого:
All corrective software packages, for SAP NetWeaver 2004s and SAP Business Suite 2005 and beyond that are delivered after April 2nd, 2007 will ONLY be available via SAP Solution Manager's Maintenance Optimizer. :lol:

Вообще, мне лично не понятно, ЗАЧЕМ изобретать велосипед с целью обхода SM, если можно просто инсталироовать SM. Прояснишь?:)

И эта... SM устанавливается не в продуктивном ландшафте. Он является часть САПовской инфраструктуры. Собсно, для управления её же:)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, мар 17 2008, 13:28 
Старший специалист
Старший специалист

2 Svetlana - Я к тому и подвожу, что набор устанавливаемых систем зависит от проекта. А проект, он изначально на бумаге. Прописана необходимость солмана – ставим. Нет, ну и забыли про него. И второе, самое важное. Без солмана жить можно.

2 Черепах – легальными средствами без солмана я получу все необходимые обновления. Уж точно, ставить только ради этого, вообще бред. Встречный вопрос. Описывается и регистрируется ли у Вас должным образом _каждый_ получаемый сервисный пакет? Про неотъемлемую часть ландшафта и прочее, не вижу смысла дискутировать.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, мар 17 2008, 14:34 
Старший специалист
Старший специалист

sapzvezda написал(а):
2 Svetlana - Я к тому и подвожу, что набор устанавливаемых систем зависит от проекта. А проект, он изначально на бумаге. Прописана необходимость солмана – ставим. Нет, ну и забыли про него. И второе, самое важное. Без солмана жить можно.

2 Черепах – легальными средствами без солмана я получу все необходимые обновления. Уж точно, ставить только ради этого, вообще бред. Встречный вопрос. Описывается и регистрируется ли у Вас должным образом _каждый_ получаемый сервисный пакет? Про неотъемлемую часть ландшафта и прочее, не вижу смысла дискутировать.

Параллельно развивается тема: "SolMan: тупиковая ветвь развития?":)
Касательно легальности. Я не знаю какой именно способ ты имеешь ввиду (кстати, сообщи заодно, если не трудно).
Но ответь, кто эффективней высосет пакет: я через SolMan, или ты, - используя альтернативный способ.
Под эффективностью я подразумеваю время, легальность, ведение актуальной инфраструктуры и пр.
Также, что подразумевается под "должным образом"? (ссылочку, плиз, на САП).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, мар 17 2008, 14:59 
Старший специалист
Старший специалист

Черепах написал(а):

Касательно легальности. Я не знаю какой именно способ ты имеешь ввиду (кстати, сообщи заодно, если не трудно).
Но ответь, кто эффективней высосет пакет: я через SolMan, или ты, - используя альтернативный способ.
Под эффективностью я подразумеваю время, легальность, ведение актуальной инфраструктуры и пр.

в факе по мопсу написан этот легальный способ, а если поставить высокий проириетт то махом подветрдят корзину.

а добавлять файлы в корзину все равно руками,.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, мар 17 2008, 15:19 
Директор
Директор

вот народ вы мне объясните чем вы EarlyWatch заменяете?
Мне лично этот отчет дает очень много...

мопсы - это все ладно. А вот диагностика например - это уже интересней:) хранение документации по проекту - это тоже бонус - ну вкусности про маршрутные карты - и шаблоны для регламентирующих документов - я молчу:) ASAP в свое время был вообще настольной системой - с ежедневным изучением как оно вообще внедряется:)

ну мечта моя по поводу внедрения используя солман пока не была претворена в жизнь - а жаль конечно - поскольку уж тогда никто бы не страдал по поводу а вот три года назад чего-то навнедряли а этих людей нет - и что там повнедряли - а хз......

кстати на последнем воркшопе - по поводу апгрейда выступление было - человеки все тестирование построили с использованием возможностей солмана - один раз потрудились - сейчас у них все готово - знай запускай тесты по мере необходимости - добавляя функциональность....

может быть просто пора научится его готовить.... Тем более что его значимость с версиями только возрастает.

Итак может кто-нибудь ответит - кто чем эту функциональность заменяет... Или - документация - на файловых системах - сам черт ногу сломит:) - если вообще существует... ерливотч - а типа на фик - и так все работает да и вообще у нас оракул 8 версии:) Диагностика - а зачем собсна.... ну и т.д.

ЗЫ - я наблюдаю за этим продуктом начиная с версии 2.1 - потенциал недурной. Еще немножко и будет ральный центр управления ландшафтом....

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, мар 17 2008, 15:19 
Старший специалист
Старший специалист

Johnny_nvkz написал(а):
Черепах написал(а):

в факе по мопсу написан этот легальный способ, а если поставить высокий проириетт то махом подветрдят корзину.

а добавлять файлы в корзину все равно руками,.

Я так и подумал, что подразумевалось выставление сервисного сообщениия. Просто думал, может ещё какой есть.

Вот только вопрос мой заключался в эффективности альтернативного способа. Кто быстрей заполучит пакет, я через SM, или вы через Message (хоть и с наивысшим приоритетом)?:)
Да и способ этот, собственно, как бы так выразиться, не нравится, что ли..
Выдержка из фака по mopz'у:

What happens if my SAP Solution Manager system is temporarily unavailable?
SAP will provide a fallback scenario. If urgently required, customers can create a message at component SV-SMG-MAI-APR and SAP will release the required download basket in SAP Service Marketplace.

Настораживет тут слово temporarily.
Раз выставил, два, три.. а на десятый, к примеру, - непонятный обломчик.
Да и собственно, этот способ - легальное выкачивание пакета, а не легальная замена SolMan'а.
Так что, остаюсь при своем, SolMan - необходим! (хотя бы в дауне):)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, мар 17 2008, 15:23 
Директор
Директор

да кстати а вы в курсе, что на ваши жалобы по производительности системы SAP спросит а где собственно диагностика и EarlyWatch:) Первое, что они попросили - когда были действительно серьезные проблемы с системой - это доступ к солману.

А потом уже в систему. Так что.... думайте сами - решайте сами....

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа