pufik,
pufik написал(а):
В наш университет вложили деньги и знания две крупные фирмы. Пускай я не специалист, но уже знаю, что это далеко не последние люди в области SAP в России. Как оказалось, они предоставили нам саму информационную систему SAP, поставили оборудование, обучили преподавателей и т.д.
Таким образом, с их помощью, наша кафедра начала преподавание SAP на нашей специальности.
По итогам года многие из нас пойдут на практику в одну из этих компаний, а в будущем возможно остануться там работать.
Искренне завидую.
pufik написал(а):
Суть моего вопроса такова: у меня есть два варианта. Либо учиться и просто мирно сдать этот предмет, либо погрузиться в него и попытаться что-то из этого получить.
Это - исключительно личный, можно даже сказать - интимный, выбор. Я считаю, что заниматься можно только тем, что приносит истинное удовольствие и профессиональное удовлетворение. От всей души желаю к концу года получить достаточно знаний чтобы определиться.
Общий принцип таков: если человек - технарь, предпочитает общение с компьютерами общению с людьми и стабильность творческому поиску - у него явные наклонности базисника (ABAPера или администратора). Творческим, ищущим личностям с хорошими коммуникативными способностями и большими личными амбициями стоит присмотреться к пути функциональщика.
pufik написал(а):
На данный момент я склоняюсь к ABAP, скорее потому что я не люблю бухгалтерию, хотя и знаю хорошо бухгалтерский учет.
Управление персоналом - точно не мое.
Насчет MM еще можно подумать.
А вот СО как понял это близко к финансам, т.е. FI. Поправьте, если я не прав.
Я занимаюсь CO и потому могу быть необъективным. Все, что написано далее - мое личное мнение:
1. FI - достаточно архаичный модуль. Тем более условия российского бухгалтерского учета - сплошная головная боль. Но я всегда восхищаюсь людьми, которые занимаются данным направлением. Специализации: Бухучет, Налоговый учет, Учет ОС.
Смежные модули: FM, TR, IM.
Круг общения: Финдиректор, главбух, налоговая инспекция.
Место работы: Утепленный административный корпус с евроремонтом.
2. CO - мой любимый запутанный модуль. Ближе к настоящей экономической науке. Хотя российскую специфику тоже приходится учитывать. Очень хорошо подходит людям с математическими способностями, абстрактным мышлением и широким кругозором (приходится учить и FI, и логистику, и производство).
Специализации: Учет производственных затрат, Расчет финансового результата.
Круг общения: Финдиректор, главбух, директор по экономике.
Место работы: Утепленный административный корпус с евроремонтом.
3. HR - закрытая каста. SAP HR продается и, как правило, внедряется отдельно от прочих модулей R/3. Так что сказать ничего толком не могу.
4. MM - на мой взгляд, очень красивый модуль. Мало учетных заморочек, большой простор для творчества. Но - не мое!
Место работы: Склады, цеха... и, конечно же, утепленный административный корпус с евроремонтом.
Есть еще PP (PP-PI, PM, PS и т.д.), но для Вас это, по-видимому, неактуально.
pufik написал(а):
Как чувствуют себя специалисты ABAP на фоне людей, работающих с другими модулями.
Хорошо чувствуют. По моим данным зарплатная вилка ABAPеров с опытом работы более одного года/проекта = $1000-$2000. Функциональщиков = $1500-$2500.
Кроме того, как показывает практика функциональщикам все равно приходится осваивать азы ABAPа
Предлагаю отправить мне личное сообщение (ЛС)
С уважением,
iRashid
P.S. Большая просьба - как определитесь, сообщите на форуме. Любопытно!