Текущее время: Вт, ноя 04 2025, 20:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Dimension\Hierarchy change in time
СообщениеДобавлено: Вт, мар 15 2005, 14:09 
Гость
Уважаемые, разжуйте пожалуйста начинающему BW-шнику следуещее:

Механизм настройки(работы) измерения(признака\атрибута) если необходимо реализовать историческое ведение(фиксацию) изменений происходящих в OLTP ( как источнике для SAP BW). Например, проектирую я ОLAP схему и у меня есть измерение контрагентов, контрагент имеет атрибут - "E-mail" и прочие атибуты. Так же контрагенты имеют свою иерархическую структуру основаную на взимном подчинении ( как у scott.emp ), допустим эта фиксированая иерархия в 4-ре слоя, на нижнем слое находятся все контрагенты, на верхнем только родительские("BOSS-ы").

Так вот в ОLTP один контрагент меняет свой "E-mail", другой контагент оказывается с неправильно введённым адрессом. Таким образом опрератор в ОLTP изменил эту инфу на актуальную.
Мне же надо это отразить в OLAP так, чтобы система понимала, что в разные моменты времени у этих контрагентов были разные адресса.

Ещё случай один из BOSS-ов (контрагенты в третем уровне иерархии) переходят в подчинение другому из SUPER-BOSS-ов самого верхнего уровня ( а там их много ), так вот он переходит в подчинение вместе со всеми своими дочериними элементами иерархии.
Мне необходимо зафиксировать, что в один момент структура иерархии была одно, а потом она стала другой.

Самое главное - кода я стою отчёт в разрезе контрагентов (ось Y ) и времени (ось X ) необходимо видеть что произошло, т.е. в отчёте должен присудствовать этот момент изменений, который мне будет говорить, у меня изменилась иерархия и контрагенты изменили адресса, конечноже периоды не совпадают.

--сори за ошибки и опечатки ( в школе одни двойки были)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, мар 15 2005, 14:24 
Почетный гуру
Почетный гуру

Классика жанра...

в признаках и иерархии ставишь зависим от времени.

грузишь данные со значениями интервала истинности ( валиден с ... по... ) следишь за тем, чтобы в любой момент времени признак имел валидное значение.

Ну а в отчете далее рисуешь все что тебе надо...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, мар 15 2005, 17:11 
Гость
BW - ник написал:
Классика жанра...

в признаках и иерархии ставишь зависим от времени.

грузишь данные со значениями интервала истинности ( валиден с ... по... ) следишь за тем, чтобы в любой момент времени признак имел валидное значение.

Ну а в отчете далее рисуешь все что тебе надо...

Пожалуста, если не сложно пример-скриншот можно запостить или в ящик klf@klf.kiev.ua бросить.
И так чтобы шкала времени захватывала период изменения атрибута и изменение иерархии, а вертикальная шкала состояла из изменяющегося измерния с раскрытой иерархией, которая тоже изменилась.
А то в литературе видел тока, как разбивают период на части и строят отчёты с актуальными данными на период, в течении которого всё было постоянным.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 16 2005, 09:31 
Почетный гуру
Почетный гуру

Насколько я помню, так как вам надо ( в одном отчете до какой то даты - один атрибут ,после какой то даты - другой атрибут) при временезависимым атрибутом сделать нельзя , так как истинность значения атрибута определяется контрольной датой запроса. Соотвтетсвенно на эту дату и будет определено значение атрибута.

Во всяком случае я так делать не умею :oops:

Скорее всего то что вам надо получить надо делать путем введения атрибута в куб и заполнение его вместе другими признаками...

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа