Текущее время: Ср, июл 23 2025, 17:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по SAP Query и Quick View - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Неудобный SAP GUI - ресайз таблиц с данными
СообщениеДобавлено: Пт, апр 25 2008, 21:12 
Младший специалист
Младший специалист

Стал работать с SAP GUI, первое с чем столкнулся - неудобный интерфейс.
Если можно привыкнуть к прямо скажем, нестандартному переводу и горячим клавишам, то гибкость интерфейса оставляет желать лучшего.

Почему у меня например в некоторых транзакциях семь вкладок, а остальную половину рабочей области программы занимает приятный серый фон?
Особенно неудобно работать с маленькой табличкой в углу, содеражащей пару тысяч записей.
Напоминает картину Карлсона "одинокий петух", где на огромном листе бумаги в уголке маячит этот самый сабж.

Если непривычные горячие клавиши и не вполне удобный ABAP можно объяснить давностью системы, то такие особенности интерфейса наводят на мысль, что быть может разработчики не знают, что уже давно вышел виндоуз?
Была мысль самостоятельно написать какой-то импортёр-экспортёр таблиц с данными - SAP GUI, к его чести, довольно здорово вставляет таблички оффисовского формата из клипборда.

Из всех "альтернативных клиентов" я нашел только кастомайзер GuiXT, - в общем, штука полезная применительно к этой проблеме. "Решает интерфейсные вопросы без ABAPа", как заявляют разработчики.
В ближайшие 30 дней он обещает помочь с такой проблемой как размер табличек на экране. По-моему редактирование скриптов GuiXT не намного быстрее изменения ABAP-кода.
Почему я просто не могу потянуть на угол таблицы или нажать кнопочку "распахнуть", мы же в XXIм веке!

Вопрос в лоб к уважаемым гуру!
ИзображениеКак распахнуть на весь экран таблицы с данными?
(не гнушаясь сменой клиента если таковой есть и нужен)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Неудобный SAP GUI - ресайз таблиц с данными
СообщениеДобавлено: Сб, апр 26 2008, 10:54 
Почетный гуру
Почетный гуру

Майский Жук написал(а):

Интерфейс, конечно, неудобный. Но не так трагично. Ваше неудобство, возможно, в первую очередь связано с тем, что Вы его ещё не освоили. Конечно, всё незнакомое и непонятное вызывает отторжение.

Майский Жук написал(а):
Почему у меня например в некоторых транзакциях семь вкладок, а остальную половину рабочей области программы занимает приятный серый фон?
Особенно неудобно работать с маленькой табличкой в углу
...
такие особенности интерфейса наводят на мысль, что быть может разработчики не знают, что уже давно вышел виндоуз?

Почему я просто не могу потянуть на угол таблицы или нажать кнопочку "распахнуть", мы же в XXIм веке!

В GUI уже довольно давно есть всевозможные enjoy-компоненты, в т.ч. и докинг-контейнеры, чтобы можно было всё подвигать.

Но, переход на них затруднён не только потому, что большой объём работ. Изначально в архитектуру системы не был заложен MVC-дизайн, а напротив, широко использовалась технология batch input, при которой, грубо говоря, работа программ зависит от расположения и размера элементов на экране (т.е. модуляризация не при помощи передачи параметров в функции, а в приложение через экран).
В то время как enjoy-таблички (ALV) живут в GUI, обычные table control'ы обрабатываются на сервере приложений. И скроллингом этих таблиц управляет программа на сервере приложений. Поэтому просто взять поменять представление table control'а на стороне GUI не представляется возможным без переписывания всех прикладных программ.

Вот такая вот кривоватая архитектура, заложенная много-много лет назад, верность традициям и глубокая обратная совместимость привели к тому, что интерфейс SAP несколько отстал от жизни.

У меня сложилось впечатление, что по существенно новым разработкам SAP взял курс на WEB-интерфейсы (пусть коллеги поправят).

Майский Жук написал(а):
Как распахнуть на весь экран таблицы с данными?
А вот для ALV-таблицы добавить такой функционал на стороне GUI принципиальных препятствий не вижу. Не знаю, почему так не сделали. Сейчас нужно под неё подкладывать докинг-контейнер на этапе проектирования/программирования экрана.

PS. Не в тот форум запостили вопрос. Эти проблемы волнует абаперов, а не базисников.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, апр 26 2008, 13:06 
Младший специалист
Младший специалист

sibrin написал:
Майский Жук написал(а):
Интерфейс, конечно, неудобный. Но не так трагично. Ваше неудобство, возможно, в первую очередь связано с тем, что Вы его ещё не освоили. Конечно, всё незнакомое и непонятное вызывает отторжение.
Ничего подобного.
Моё неудобство, как уже говорилось, связано конкретно с необходимостью работать в маленькой табличке с большим количеством данных.

sibrin написал:
PS. Не в тот форум запостили вопрос. Эти проблемы волнует абаперов, а не базисников.
Не думаю, что вообще косметическое изменение ABAP кода может быть проблемой, волнующей абапера.
В то же время неудобство интерфейса касается всех, работающих с SAP.

Тут речь конечно не о трагичности момента, как справедливо подмечено, а о возможности любых пользователей SAP GUI в WYSIWYG-режиме быстро изменить размер табличек с данными.
Обратите внимание на GuiXT - он перехватывает DYNPRO пакеты от GUI к SAP северу и обратно к GUI, модифицируя их.
Довольно прилично справляется с поставленной задачей, кастомизирует интефейс, ресайзит таблички, однако остается неудобство модифицирования внутреннего скрипта, - не всегда себя оправдывает по времени при большом количестве транзакций.

Комфорт работы с SAP огромного количества людей сильно повысит например, маленькая программка, перехватывающая мышку в фокусе GUI и в случае, если тянется угол таблицы, работает как GuiXT.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, апр 26 2008, 20:12 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Майский Жук написал(а):
Если можно привыкнуть к прямо скажем, нестандартному переводу и горячим клавишам, то гибкость интерфейса оставляет желать лучшего.

Йопт! Вы нам всем сейчас глаза открыли, мы столько работали и даже не догадывались.
Смысловой нагрузки поднятая тема не имеет. Хотите сделать свой удобный фронтенд - на здоровье и удачи. Если сделаете - будете вторым самым богатым человеком после Гейтса.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, апр 26 2008, 20:55 
Почетный гуру
Почетный гуру

John Doe написал:
Смысловой нагрузки поднятая тема не имеет.
Вообще-то Майский Жук вполне конкрентный вопрос задал в конце первого сообщения. Наверное, не дочитал до этого места.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, апр 26 2008, 21:17 
Почетный гуру
Почетный гуру

Майский Жук написал(а):
Не думаю, что вообще косметическое изменение ABAP кода может быть проблемой, волнующей абапера.
В то же время неудобство интерфейса касается всех, работающих с SAP.

У Вас основной вопрос про неудобство или как распахнуть табличку? Если первое, то в "Форум по прочим вопросам, касающимся SAP".
Если второе, то в поиске наберите GuiXT и сравните, сколько тем в форуме про ABAP, а сколько в базисе.
Кстати, John Doe и я — абаперы.

Майский Жук написал(а):
Комфорт работы с SAP огромного количества людей сильно повысит например, маленькая программка, перехватывающая мышку в фокусе GUI и в случае, если тянется угол таблицы, работает как GuiXT.

Когда табличка уже на экране, то поздно уже перехватывать dynpro-пакеты.

Те, кто начал работать с SAP лет 7 назад и ранее, знают что такое реально убогий интерфейс. В последнее время, когда конкуренты по функциональности начали подтягиваться к SAP, последнему приходится подтягивать интерфейсы под конкурентов. И уже очень многое за последние годы сделано.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, апр 26 2008, 22:26 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

sibrin написал:
Вообще-то Майский Жук вполне конкрентный вопрос задал в конце первого сообщения. Наверное, не дочитал до этого места.
Не, я вообще то писал после твоего ответа про динпро и докинг контейнеры и ответной реакции топик-автора.

ЗЫ Извините, коллеги, если перегнул в высказываниях.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, апр 27 2008, 00:20 
Младший специалист
Младший специалист

sibrin написал:
Те, кто начал работать с SAP лет 7 назад и ранее, знают что такое реально убогий интерфейс. В последнее время, когда конкуренты по функциональности начали подтягиваться к SAP, последнему приходится подтягивать интерфейсы под конкурентов. И уже очень многое за последние годы сделано.
Конкуренция, как известно, двигатель прогресса.
Будем надеятся на развитие, в том числе на построение современной концепции поддержки разработчиков и пользователей продукта.

Диковато, на самом деле, не найти простую, действительно нужную программку.

В то же время по новой Аксапте доков завались, девелоперские сообщества, SDK, софт, ресурсов - море.
Функциональный, не говоря о привычности, интерфейс WinAPI, и удобнейший X++, по C знакомый "генетически" любому программисту.

Конечно, хотелось бы иметь полноценную поддержку от SAP.

Возвращаясь к теме, помогает GuiXT.
Удобно разместил элементы основных используемых транзакций в нужном размере, время экономит.
Все же дико, что ничего другого я найти не смог.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, апр 27 2008, 12:00 
Директор
Директор

потому как красота SAPовского интерфейса видимо никому не нужна:) - Микрософт вот в своем САПе вообще полностью интерфейс по слухам переписали.... Ну захотелось им так...

ИМХО - народ данная тема никакого отношения к базису SAPа не имеет - так что не обессудьте... А тему я закрываю - если хотите пообщаться по этому вопросу - то выбирайте другой топик - перенесем - ну или откройте тему в соответсвующем

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа