Текущее время: Вс, авг 03 2025, 00:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проводки из CO
СообщениеДобавлено: Пт, апр 25 2008, 11:57 
Специалист
Специалист

Доброе время суток, коллеги!
Надеюсь на вашу помощь в решении проблемы:

При расчете внутреннего CO-заказа в FI должны формироваться проводки по счетам, в основных данных которых не стоит галка "разрешена проводка без НДС" и заполнена "налоговая категория". Заточить СО так, чтобы передавался код НДС не выходит (контролингеры так сказали). Как обойти подобную ситуацию?

Номер сообщения об ошибке - FS214, но через oba5 изменить его статус невозможно (можт, есть другие транзакции ведения сообщений)?
Замещение тож не срабатывает - видимо, замещение подключается к работе после проверки на ввод кода НДС.

И очень бы хотелось обойтись без ABAPa! :oops:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, апр 25 2008, 12:34 
Почетный гуру
Почетный гуру

А поменять характеристики счетов? Думаю, методологически это было бы самое верное решение.
Зачем Вам из контроллинга получать данные с НДС? Или я чего-то не понимаю. Это какие номера счетов?
Ну, если у счета такие налоговые характеристики, то, насколько я помню, стандартом Вы не отключите, чтобы счет не требовал код налога.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, апр 25 2008, 13:50 
Специалист
Специалист

Anna Turunova написал(а):
А поменять характеристики счетов? Думаю, методологически это было бы самое верное решение.

Толькое если изменение статичное - а нам надо провести раз и вернуть обратно. Был вариант решения -но на момент прогона проги расчета заказа менять характеристики, но счетов порядка сотни - не наснимаешся!

Зачем Вам из контроллинга получать данные с НДС? Или я чего-то не понимаю. Это какие номера счетов?

Речь идет о счетах 90*, 91* - согнули стандарт чтобы сделать кучу проводое по годовой реформации баланса. Все обороты по счетам скидываются на заказ. Рассчитывая его - получаем нужные проводки по закрытию счетов.

Ну, если у счета такие налоговые характеристики, то, насколько я помню, стандартом Вы не отключите, чтобы счет не требовал код налога.

Жалка... Именно это и надо. Как вариант - не отключить проверку ,а сделать чтобы расчет СО заказа подхватывал код НДС. Но там вроде такой настройки нету

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, апр 27 2008, 22:34 
Начинающий
Начинающий

Сдается мне, что Вы извращениями занимаетесь :lol:

Вот мои мысли по Вашему вопросу, может быть поможет.

Так делать не надо:
1) Есть транзакция mass, там можно массово менять счета. Можно сделать 2 запроса - один с поднятыми галками "разрешена проводка без НДС", другой - со снятыми - и таскать их в продуктив при необходимости сколько душе угодно. Еще куча способов...
2) В настройках финансов, в ветке для настройки кодов налогов, есть пункт, называющийся примерно "коды НДС для необлагаемых операций", там можно указать соответствующие коды, они будут подтягиваться при расчете из контроллинга.

Вообще-то реформация баланса применяется к счетам ПУ - в конце года сальдо этих счетов переносится на счет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). В САП данная процедура выполняется при переносе сальдо в новый финансовый год - сальдо счетов ПУ переходит на счет нераспределнной прибыли (непокрытого убытка) в соответствии с настройками счетов ПУ.

Зачем Вы все это затеяли???

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, апр 29 2008, 17:43 
Специалист
Специалист

-=AC=- написал(а):
Сдается мне, что Вы извращениями занимаетесь
Работая с САПом все занимаются этим постоянно. Раз затеяли = значит нужно, логично? :twisted:

-=AC=- написал(а):
В настройках финансов, в ветке для настройки кодов налогов, есть пункт, называющийся примерно "коды НДС для необлагаемых операций", там можно указать соответствующие коды, они будут подтягиваться при расчете из контроллинга.

С чего ты это взял? настройка кодов - это одно, их проставление при автоматической проводке из СО - другое.

-=AC=- написал(а):
В САП данная процедура выполняется при переносе сальдо в новый финансовый год - сальдо счетов ПУ переходит на счет нераспределнной прибыли (непокрытого убытка) в соответствии с настройками счетов ПУ.
...а проводок при этом никаких не делается - САП только прописывает в таблицах начальное сальдо, ориентируясь на настройку счета наличия/счета результата. Российским бухгалтерам нужны проводки.

-=AC=- написал(а):
Зачем Вы все это затеяли???
Внимательно читай выше. ВНИМАТЕЛЬНО!

-=AC=- написал(а):
Есть транзакция mass, там можно массово менять счета

вот этого не знала. посмотрим, мож чем поможет

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, апр 29 2008, 18:24 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Karta написала:
Работая с САПом все занимаются этим постоянно. Раз затеяли = значит нужно, логично? :twisted:

Нет, не логично! :evil: Одно дело убеждать заказчика, что он неправ, а другое - "ложиться" под его требования. Здесь очень важно держать баланс между "best practice" и "клиент всегда прав".
А Вам рекомендую быть помягче в высказываниях и поаккуратнее на поворотах.

Karta написала:
-=AC=- написал(а):
В САП данная процедура выполняется при переносе сальдо в новый финансовый год - сальдо счетов ПУ переходит на счет нераспределнной прибыли (непокрытого убытка) в соответствии с настройками счетов ПУ.
...а проводок при этом никаких не делается - САП только прописывает в таблицах начальное сальдо, ориентируясь на настройку счета наличия/счета результата. Российским бухгалтерам нужны проводки.

Здесь не могу не согласиться. :(

Karta написала:
-=AC=- написал(а):
Есть транзакция mass, там можно массово менять счета

вот этого не знала. посмотрим, мож чем поможет

Еще есть OB_GLACC11 и OB_GLACC12 - уже готовые надстройки к MASS применительно к счетам ГК. Есть они давно, и непосредственно в разделе Финансы - Главная Книга. Так что (выражаясь Вашими словами) ВНИМАТЕЛЬНЕЕ надо быть :!:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 30 2008, 11:44 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Не понимаю, чем Вам неподходит замещение на уровне позиции??
Пропишите в нем настроечную таблицу и пусть к определенному заказу или виду заказа подтягивает свой код налога...делов-то...

По поводу:
Цитата:
2) В настройках финансов, в ветке для настройки кодов налогов, есть пункт, называющийся примерно "коды НДС для необлагаемых операций", там можно указать соответствующие коды, они будут подтягиваться при расчете из контроллинга.

Согласен, настройка-то конечно есть и она в принципе хороший вариант решения проблемы, но не гибкий, и вроде бы работает она насколько я помню только в случае если налоговая категория в счете отправителе стоит *.

А вот массово менять туда обратно перед расчетом заказов счета....это уже не просто извращение.....это хуже! :lol:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 30 2008, 11:51 
Специалист
Специалист

dante14 написал:
Не понимаю, чем Вам неподходит замещение на уровне позиции??
Пропишите в нем настроечную таблицу и пусть к определенному заказу или виду заказа подтягивает свой код налога...делов-то...:

Пробовали, не вышло. Возможно, проверка на корректность кода налога выполняется раньше, чем работает замещение - т.е. до замещения дело не доходит, стоповое событие происходит раньше.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 30 2008, 12:02 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Странно это...ибо помнится мне что делал я через замещение.
В принципе можете ведь и совместить: "коды НДС для необлагаемых операций" а затем замещением меняете на свой подходящий.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 30 2008, 15:51 
Почетный гуру
Почетный гуру

Karta написала:

Речь идет о счетах 90*, 91* - согнули стандарт чтобы сделать кучу проводое по годовой реформации баланса. Все обороты по счетам скидываются на заказ. Рассчитывая его - получаем нужные проводки по закрытию счетов.

Все равно не совсем понятна методология. стандартно мы должны получить обороты по следующим счетам:
90-1 - сумма реализации
90-2 - себестоимость
90-3 НДС

В конце отчетного периода необходимо делать проводку по финансовому результату:
Д (К) 90-9 К (Д) 99

В конце года необходимо делать финальное закрытие, при этом сальдо счетов 90-1,2,3,9 и 99 должно быть равно нулю, а финальный результат перенесен на 84 счет.

На сколько я понимаю, при обратных проводках в FI из контроллинга вы должны получить обороты по счету 90-2. Зачем там прописана налоговая категория, не могу понять. Почему нельзя навсегда поменять характеристику счета 90-2, убрав налоговую категорию? (напримр, счет 90101000 в стандартном CARU).
С 91* счетами точно такая же логика (я обычно даже 91-3 отдельный делаю для НДС по аналогии с 90* счетами).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 30 2008, 18:48 
Начинающий
Начинающий

если так уж хочется получить код налога на этих счетах и вы знаете какой код налога нужен, почему бы тогда на присвоить код налга непосредственно в поле налоговой категории счета?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 30 2008, 18:56 
Почетный гуру
Почетный гуру

CM написал(а):
если так уж хочется получить код налога на этих счетах и вы знаете какой код налога нужен, почему бы тогда на присвоить код налга непосредственно в поле налоговой категории счета?

А потом придет налоговая или аудиторы, и нужно будет потратить уйму времени (особенно для налоговиков...), чтобы объяснить, зачем нам нужен технический код налога в таких документах, и что данный код вовсе не предназначен для Декларации и книг. Во всяком случае у меня один раз такая проблема была :(

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, май 04 2008, 00:16 
Начинающий
Начинающий

Karta написала:

Да, бывает приходится этим заниматься, ничего не попишешь :oops: .
Только вот одним это нравится, можно сказать они к этому предрасположены, другие стараются до последнего ограничиться классикой :lol: . Я себя отношу к последним :oops: .
Кстати, бухгалтера часто считают, что на счетах долгосрочных расчетов нужно вести всю аналитику, как на "общих" счетах расчетов. Можно отказаться от программы распределения по срокам, замутить разработку по переносу проводок туда-сюда с долгосрочных счетов на краткосрочные с течением времени, при изменении условий договоров и пр. С АВАР-еров можно будет проценты брать, совместишь приятное с полезным :lol: . Я могу еще идей подкинуть...

Karta написала:
С чего ты это взял? настройка кодов - это одно, их проставление при автоматической проводке из СО - другое.

В смысле (я о "С чего ты это взял")? Всегда знал, не помню откуда... Или ты хочешь сказать, что не работает? Уверяю, работает... Если на счете стоит налоговая категория, не стоит галка "разрешена проводка без НДС" и не заполнен код налога, подставляется код налога из этой настройки.

Karta написала:
-=AC=- написал(а):

У меня бухгалтера сразу соглашались, что им проводки не нужны, а нужно нулевое сальдо в начале следующего года.
Бухгалтера при выполнении проводок руководствуются планом счетов и инструкцией к нему. Вот что написано в инструкции относительно закрытия 90 счета в конце года:
По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 "Продажи" (кроме субсчета 90-9 "Прибыль / убыток от продаж"), закрываются ВНУТРЕННИМИ ЗАПИСЯМИ на субсчет 90-9 "Прибыль / убыток от продаж".
Ничего про проводки не сказано... Спроси у своих бухгалтеров, что означает "закрываются внутренними записями". Для меня это запись на бумажке, в блокнотике, тетрадочке, но не в бухгалтерском учете...
Еще бухгалтера любят корреспонденцию счетов, для них это закон... Разрешенные корреспонденции прописаны в инструкции к плану счетов. Попроси своих бухгалтеров найти там корреспонденцию 90 счета с 90 счетом.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, май 04 2008, 00:19 
Начинающий
Начинающий

dante14 написал:
По поводу:
Цитата:

Согласен, настройка-то конечно есть и она в принципе хороший вариант решения проблемы, но не гибкий, и вроде бы работает она насколько я помню только в случае если налоговая категория в счете отправителе стоит *.

Им же нужно что-нибудь подпихнуть, чтобы проводки пошли, так что и этого вполне хватит. Скорее если на счете, для которого применяется рассматриваемая настройка, стоит "*", то не отработает, поскольку SAP захочет определить входящий или исходящий код налога брать.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, май 04 2008, 00:21 
Начинающий
Начинающий

dante14 написал:
Странно это...ибо помнится мне что делал я через замещение.

Это вряд ли... Сперва в инклуде LFACIF1A отрабатывает ФМ fi_tax_indicator_check, который и выдает ошибку, потом выполняются:
- замещения FI
- замещения СО
- OPEN FI

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа