Текущее время: Сб, июл 19 2025, 09:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: пройдите курсы - возьмем на работу. Что делать?
СообщениеДобавлено: Пн, июн 16 2008, 01:24 
Начинающий
Начинающий

Здравствуйте!
У меня такая ситуация.
Я прошла собеседование в компанию, где установлено решение SAP. Но у меня нет никакого опыта работы с SAP-ом. Руководитель фирмы готов взять меня на работу, если я пройду обучение на курсах SAP. Но он отказывается сначала принять меня на работу и оплатить мое обучение, мотивируя это тем, что он уже неоднократно обучал своих новых сотрудников, а они потом уходили из компании.
Получается замкнутый круг. Меня не возьмут на работу, пока я не пройду обучение. А пройти обучение я не могу, потому что SAP не работаете с физическими лицами, а на работу без обучения меня не примут.
Может, кто сталкивался с подобным? Как тут можно выкрутиться? Помогите советом, пожалуйста.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 16 2008, 01:59 
Начинающий
Начинающий

Если работодатель оставил все эти вопросы на Вас, лучше наверное поискать другого

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: пройдите курсы - возьмем на работу. Что делать?
СообщениеДобавлено: Пн, июн 16 2008, 07:13 
Модератор
Модератор

eva28 - учитывая, что курсы в РФ физлица самостоятельно проходить не могут - это такая вежливая форма отказа была :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 16 2008, 09:35 
Директор
Директор

у меня есть разработчик от клиента - так вот она прошла (нелегальные?) курсы в Епаме сама за свой счёт перед тем как попасть на проект. Работает пока медленно и не всегда хорошо, но на фоне новичков, что я видела, вполне даже ничего

а у вас это действительно похоже на вежливый отказ

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 16 2008, 09:56 
Специалист
Специалист

Это ж сколько стоить будет проийти курсы, хотя бы по BC*, за свой счет. Ужас.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 16 2008, 12:36 
Специалист
Специалист

luka_rus написал:
Это ж сколько стоить будет проийти курсы, хотя бы по BC*, за свой счет. Ужас.

to LUKA_RU Не отчайвайся. Не нужно ничего проходить за свой счет. Это полный бред. Есть консалтинговые конторы, в которых развита внутренняя система обучения для стажеров. Возможно и эффективная, на первое время. Просто тебе попал очередной совковый работодатель. Поищи лучше, наверняка чего-нибудь найдешь.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 16 2008, 13:20 
Ассистент
Ассистент

Действительно, работодатель ищет работников со свидетельством о прохождении курсов. Т.к. у него несколько раз была ситуация когда работник после прохождения курсов увольнялся.
Можно предложить заключить ученический договор в котором будет прописано условие если вы увольняетесь раньше окончания определенного периода то должны выплатить компании затраты на обучение. Консалтинг такие договоры активно практикует, условия отработки по ним обычно 1, 1.5, 2 года.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 16 2008, 13:26 
Модератор
Модератор

Правдоруб - читаем ТК РФ и закон об обучении, если лень - то FAQ по разделу. Обсуждалось не раз и не два почему все эти договоры ученические - полная лажа по отношению к курсам SAP. А в консалтинговых компаниях не идиоты сидят - запугивают отработками только лохов :lol:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 16 2008, 13:32 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Правдоруб написал(а):
Действительно, работодатель ищет работников со свидетельством о прохождении курсов. Т.к. у него несколько раз была ситуация когда работник после прохождения курсов увольнялся.

Есть подозрение что увольняются не из вредности...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 16 2008, 13:33 
Ассистент
Ассистент

LadyWind написала:
Правдоруб - читаем ТК РФ и закон об обучении, если лень - то FAQ по разделу. Обсуждалось не раз и не два почему все эти договоры ученические - полная лажа по отношению к курсам SAP. А в консалтинговых компаниях не идиоты сидят - запугивают отработками только лохов :lol:

по ТК можно предъявлять притензии только в рамках суммы указанной в трудовом договоре. При увольнении компания вполне может кинуть
работника на серую часть зарплаты (а так же на отпускные за неиспользованный отпуск) даже если вы работали честно и никаких ученических договоров не подписывали.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 16 2008, 13:35 
Ассистент
Ассистент

ArmAnn написал:
Правдоруб написал(а):

Скорей всего там зарплата ниже плинтуса и люди приходят туда получить какой-нибудь опыт работы в SAP. А потом через год сваливают в нормальное место.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 16 2008, 13:49 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Правдоруб написал(а):
ArmAnn написал:

Скорей всего там зарплата ниже плинтуса и люди приходят туда получить какой-нибудь опыт работы в SAP. А потом через год сваливают в нормальное место.

Естессно. Тоже самое в РЖД - обучение и повышение квалификации без соответствующего повышения зп, в результате получилась 'кузница кадров'

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 16 2008, 13:52 
Модератор
Модератор

Правдоруб - по-моему, Вы это кому-то не тому рассказываете :lol:
Подсчитайте соотношение стоимости курсов и недостающей суммы зп (усредненный случай - пришел стажер, прошел курс, уволился через год, к моменту увольнения уже отгулял 2 недели отпуска из 4х).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 16 2008, 17:54 
Начинающий
Начинающий

Galka написала:
у меня есть разработчик от клиента - так вот она прошла (нелегальные?) курсы в Епаме сама за свой счёт перед тем как попасть на проект. Работает пока медленно и не всегда хорошо, но на фоне новичков, что я видела, вполне даже ничего

а у вас это действительно похоже на вежливый отказ

Galka, а не могли бы Вы расспросить поподробнее Вашу знакомую про эти курсы? А еще лучше познакомить меня с ней :)

Это точно не отказ. Уже работала с этим человеком. Он хочет меня взять. Но есть требование компании брать людей с бумажкой :( Вот и думаем вместе как выкручиваться.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 16 2008, 18:04 
Начинающий
Начинающий

Согласна с LadyWind. Ученический договор не защитит работодателя от увольнения сотрудника. Да и мне это не поможет. Компания примет на работу только при наличии какой-нибудь бумажки о курсах. Похоже, остается уламывать работодателя или искать нелегальные курсы.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа