Jedi написал(а):
Кончились деньги от клиента - все что было в офис закуплено выдернул обратно людям платить перестал. Всего убытков то - амортизация хозяйственного барахла. Более того - людям перестал платить заранее до тог как прекратится поток денег от клиента - учитывая что последние климентские платежи прошли полностью мимо карманов сотрудников.
Очень удобненько. Скажем есть у вас клиент с одним проектом - не монстр типа газпрома на котором сто лет кормиться можно и друзей пристроить - а мелкий. Что делать - фрилансеров набирать? Логично но дорого - фрилансер стоит куда дороже сотрудника в штате. Открывая компанию и набирая сотрудников - экономишь на зарплатах но получаешь обязательства - кормить этих людей по окончании проекта еще какое-то время, оплачивать всякие больничные отпуска и прочее безобразие. Штатный сотрудник - это не фрилансер с которым по окончании проекта по подписанным клиентом таймшитам рассчитался и привет семье. А вот Демин придумал как сделать коротенький одноразовый проектик выплачивая людям не фрилансерский гонорар а обычную зарплату.
IMHO, руководствоваться такой логикой было бы крайне неумно.
Ведь на рынок SAP путь теперь, скорее всего, Демину закрыт.
Что он поимел? Пару миллионов рублей? Вы думаете, это большие деньги для таких масштабов?
В то же время, успешная компания, не кидающая никого и имеющая хотя бы один успешный полномасштабный проект, стоит недешево. Если уж бизнес надоел и стал ненужным, и владелец хочет уйти - гораздо выгоднее продать его.
Цена такой компании будет - ну, как минимум - умножьте 100 К$ на количество работающих в ней сотрудников. Я так предполагаю, это 2-3 млн. $
И уж тем более, не было никакого смысла умышленно банкротить компанию. Умышленно банкротят предприятия, имеющие крупные активы (оборудование, недвижимость, и т.д.). Да и то, это было более характерно для полугосударственных компаний в 90-х.
Здесь - в чем смысл?!
Так шта, IMHO, Kosh прав насчет мотивов Демина.
ЗЫ. Искренние соболезнования кинутым сотрудникам.