Текущее время: Вс, июл 20 2025, 01:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по SAP Query и Quick View - сюда

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 23 2008, 13:33 
Менеджер
Менеджер

PK
Почему-то ни на одном из форумов, где я когда-либо присутствовал, такое не практикуется.
Прим. Потихоньку прихожу к мысли, что "Послать в поиск яркозеленого новичка" = "Послать его на юх окольными путями".

Прим2. Представил что было бы, если бы иностранец попал в "страну программистов" :)))))))))). Его бы убили за незнание языка, неумение задавать вопросы, незнание географии, законов и обычаев :))))))))).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 23 2008, 15:13 
Старший специалист
Старший специалист

Моха написал(а):
PK
Почему-то ни на одном из форумов, где я когда-либо присутствовал, такое не практикуется.
Прим. Потихоньку прихожу к мысли, что "Послать в поиск яркозеленого новичка" = "Послать его на юх окольными путями".

Я так думаю, что потому что форумы изначально создавались для общения специалистов, с плюс/минус погрешностями в объеме опыта и знаний, а не для обучения всех желающих.
Хотя вот на sapnet.ru что-то похожее в плане структурирования имеется(раздел Технологии разработки ), но там все же справочная информация(база знаний :) ), а не вопросы/ответы.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 23 2008, 15:55 
Менеджер
Менеджер

PK написал:
Я так думаю, что потому что форумы изначально создавались для общения специалистов
Не знаю как в САПе, а в 1С форум может помочь не совсем начинающему кодеру/методисту(консультанту). Проблемы сложности чуть выше элементарной приходится рыть самому. Думаю, что сам формат "форум" не позволяет решать сложные проблемы. Нарывался на подобную ситуацию и ранее.
Потому по своему опыту могу сказать, что самый простой способ изучить что-то: "приклеиться" к грамотной команде разработчиков и взахлеб читать книги и курсы. Постепенно из этой каши в голове начнет формироваться понимание. А старшие товарищи не дадут накосячить. ИМХО.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 23 2008, 19:19 
Президент
Президент

Моха написал(а):
Эх ... вот была про владение компом книжка Фигурнова - это был прорыв. Может и по САПу такая есть хотя бы на немецком?

Есть масса книжек на английском:

Discover SAP
Discover ABAP
Next Generation ABAP Development - Rich Heilman один из авторов

Объять весь SAP в одной книжке невозможно. Думаю через год (а то и раньше) вы прочтете этот свой пост и будете долго смеяться. :)

Что касается помощи новичкам на форуме - на моей памяти ни один корректно поставленный вопрос тут не остался без ответа. Проблемы начинаются там, где а) новички абсолютно не пользуются поиском перед тем, как задать вопрос (иногда такой же вопрос можно найти страницей ниже); б) вопросы задаются слишком глобальные; в) новичок проявляет неимоверную тупость и, главное, полное нежелание шевелить собственными мозгами.

Надо понимать, что люди на форуме - не ваши personal advisors и им не платят деньги за ответы на ваши вопросы. Соответственно они не обязаны вам отвечать. И когда в сотый раз видишь один и тот же пост "расскажите об IDoc'ах во всех деталях", то ответ "42, you moron" - это уже естественная человеческая реакция. :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 23 2008, 20:54 
Менеджер
Менеджер

Jelena
Новичок не может воспользоваться поиском, ибо не знает названия искомых терминов :). Я в этом убеждался на себе ни один раз :). Как задать вопрос про АБАП не зная терминов АБАПа? Это как попытаться выучить, например, немецкий пользуясь сайтами и книгами исключительно на немецком. Вы и словарь то найти не сможете :). Естественно, что "зубрами" это будет восприниматься как "тупость" и "нежелание шевелить собственными мозгами" :).
ИМХО, пост "С чего начать" возникает в сотый раз потому, что поиском на него ответа не найти :). Если бы найдете достойную ветку с ответом на этот вопрос, то просьба опубликовать ссылку на нее здесь. В противном случае все будут видеть такие ветки и в двухсотый и в трехсотый раз :). Вспоминается анек:
-У меня жена каждый день тыщу требует.
-Зачем так много?
-Не знаю, я еще ни разу не давал.

Последний раз редактировалось Моха Пн, июн 23 2008, 21:17, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 23 2008, 21:04 
Менеджер
Менеджер

Jelena
Кстати, я год назад примерно рыл в 1С-ке тему ОС. Трудная тема. Неделю угрохали целой командой, чтобы понять как вводить в эксплуатацию, как амортизировать и т.п. Сейчас сам и быстро смогу решить некоторые проблемки с ОСами. И мне совсем не будет смешно читать пост новичка, который даже на склад принять ОС не сможет. Я представляю каково ему сейчас.
Прим. За ссылки на книги спасибо.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 23 2008, 21:24 
Менеджер
Менеджер

Я бы все-таки так определил основную задачу новичка как быстрее освоиться в новой среде, а потому жадно проглатывать знания, термины, навыки. Прямо скопом без разбора. Мне это всегда помогало. Именно при таком подходе начинаешь быстрее ориентироваться и задавать правильные вопросы, получать полезные советы. Ну и найти хорошую команду желаю. Сосотоявшийся специалист по какому-нибудь участку работы недалеко очень полезен :).
Прим. И нефига пользоваться в этом вопросе поиском, ничего не найдете :)))))))))))))))))))))))))))).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 23 2008, 21:52 
Менеджер
Менеджер

Хм, нашел 2 достаточно толковые темы про то "как начать".
Ссылка1
Ссылка2
Действительно, поиск рулит. Там по сути все то, до чего я дошел сам, исключая интересные ссылки на метериалы. Странно, что это не внесено в FAQ. Там же не больше 5-10 строк то всего, если сжато.

Последний раз редактировалось Моха Пн, июн 23 2008, 22:04, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 23 2008, 22:03 
Директор
Директор

При желании можно даже тему-двойника найти Изучение ABAP
Цитата:
Невозможно бросить курить, размышляя о вреде курения. Также невозможно бросить курить, настраивая себя на нужный лад и исполняясь решимости. Бросить курить можно только перестав курить. Это справедливо и во всех прочих отношениях.

Техническая информация для ABAP-epa
Что скажете о такой вот книжечке для начинающих?
Новичок, прошу совета.
Книга - источник знаний?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 23 2008, 23:13 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Моха написал(а):
Хм, нашел 2 достаточно толковые темы про то "как начать".
Ссылка1
Ссылка2
Действительно, поиск рулит. Там по сути все то, до чего я дошел сам, исключая интересные ссылки на метериалы. Странно, что это не внесено в FAQ. Там же не больше 5-10 строк то всего, если сжато.

Не понятен Ваш сарказм. С АБАПом познакомился только в конце 2005 года. За плечами не одного курса или семинара, все знания получил поиском на основе трех базовых ресурсов: sapboard.ru, help.sap.com и sdn.sap.com. Сейчас к числу "базовых" сейчас можно также добавить sapnet.ru, ИМО.
Резюме: Читать чужие задачи и тут же пробовать делать то-что советуют (неважно есть сейчас у Вас такая задача или нет). А еще лучше самому найти верное решение и помочь менее удачливому коллеге.

ЗЫ А насчет тех, кто посылается в лес, т.е. в поиск очень прально Jelena написала.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 24 2008, 05:57 
Менеджер
Менеджер

John Doe
Это не сарказм. Первый раз в жизни реально нашел поиском толковые советы "с чего начать". Когда начинал в свое время админить Novell, Windows, изучать Linux, работать с 1С, поиск результата не давал. Причем указанное выше изучал по-разному. Самым долгим получался путь "на примерах с вымышленной задачей без наставника", самым коротким "с наставником и жестким чтением учебников, пособий, мануалов и реальными задачами". Разница в освоении отличалась в разы.
John Doe написал:
Резюме: Читать чужие задачи и тут же пробовать делать то-что советуют (неважно есть сейчас у Вас такая задача или нет). А еще лучше самому найти верное решение и помочь менее удачливому коллеге.
Периодически стараюсь читать чужие темы. В большинстве случаев непонятно ни единого слова, если я не касался подобной задачи. Как мне пробовать ее решить? Просьба не забывать, что есть еще фактор времени и на ужин что-то надо на стол ставить ;). Думаю, что этот метод больше подходит уже не для новичка, а специалиста. Сам так слежу за темами по 1С-ке, чтобы быть в курсе.
Прим. Кстати, после долгим мучений нашел для себя способ обучения бухучету, позволяющий сократить путь до понимания какой-либо части сего предмета от нескольких лет примерно до года-полугода. Практически нет ни одного самоучителя такого плана, хотя все курсы по бухии построенны именно по принципу изучения сквозных примеров.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 24 2008, 08:19 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Моха написал(а):
Jelena
Новичок не может воспользоваться поиском, ибо не знает названия искомых терминов :). Я в этом убеждался на себе ни один раз :). Как задать вопрос про АБАП не зная терминов АБАПа? Это как попытаться выучить, например, немецкий пользуясь сайтами и книгами исключительно на немецком. Вы и словарь то найти не сможете :). Естественно, что "зубрами" это будет восприниматься как "тупость" и "нежелание шевелить собственными мозгами" :).
...
В первую очередь это воспринимается как потакание жадности работодателя, желающего съэкономить на обучении специалиста и получить качество нахаляву. Новичек должен прослушать курсы в SAP-е, где ему все термины расскажут, расскажут как устроена система, что в ней хорошо, а что не очень, и много других вещей, которые пригодятся, может быть и не сразу, в его работе. А то что у нас практикуется, и Вы призываете поддерживать, это, пользуясь аналогией с ин.языками - как если бы взять человека в бюро переводов без знания языка, дать ему перевод и сказать - ну ты смотри как таварищи переводят, если что непонятно, спрашивай гденибудь на форумах, что-бы сильно коллег не отвлекать от работы.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 24 2008, 08:42 
Менеджер
Менеджер

sy-uname написал(а):
В первую очередь это воспринимается как потакание жадности работодателя, желающего съэкономить на обучении специалиста и получить качество нахаляву.
Ну так и скажите :). А то "читай книги, изучай примеры" :). Т.е. первым пунктом ставим поиск работодателя, готового оплачивать курсы в SAP-е или терпеть вопросы новичка. Вторым - чтение книг, третьим - практику и т.д.
sy-uname написал(а):
А то что у нас практикуется, и Вы призываете поддерживать, это, пользуясь аналогией с ин.языками - как если бы взять человека в бюро переводов без знания языка, дать ему перевод и сказать - ну ты смотри как таварищи переводят, если что непонятно, спрашивай гденибудь на форумах, что-бы сильно коллег не отвлекать от работы.
Кстати, у меня ситуация обратная: сказали, чтобы не на форумы лазил, а спрашивал у своих :).
Прим. Думаю, что неизвестного человека на курсы не пошлют, если это только не консалтинговая фирма. Я прав? Если да, то еще ступеньку добавляем - первым пунктом новичку надо итить в консалтинг и там побыть в рабстве за науку и кусок черствого хлеба. Собственно почти так сам изучал 1С 8.х.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 24 2008, 09:44 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Моха написал(а):
... Ну так и скажите :). А то "читай книги, изучай примеры" :). Т.е. первым пунктом ставим поиск работодателя, готового оплачивать курсы в SAP-е или терпеть вопросы новичка. Вторым - чтение книг, третьим - практику и т.д.
...

Вот за этими трёмя пунктами и отправляют в поиск.
Цитата:
Думаю, что неизвестного человека на курсы не пошлют, если это только не консалтинговая фирма. Я прав?
Скорее не прав. Думаю что именно в консалтинге скорее пошлют в поле, а курсы типа морковка и пр. Хотя обобщать сложно, думаю при желании можно найти совершенно разные подходы как в консалтинге, так и на внутренних проектах.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 24 2008, 12:09 
Менеджер
Менеджер

sy-uname написал(а):
Вот за этими трёмя пунктами и отправляют в поиск.
Боюсь спросить, что могут посоветовать тому, кто решил специализироваться по какому-либо модулю :))))))))))))))).
Я лично порыл поиск, нашел достаточно размытую инфу ( если не считать статью для младого начинающего консультанта ) и только серез 3-4 месяца после начала работы в качестве абапера начал хоть чуть-чуть понимать что-то в модулях. И это при наличии опыта с бизнес-логикой в 1С-ке. Могу только посочуствовать другим новичкам.

Прим1. Тема флеймовая и к АБАПу отношения, ИМХО, не имеет. Может модераторы перенесут ее в другой раздел?
Прим2. Все-таки посыл в поиск вместо написания в ФАКе трёх строчек по мне больше напоминает институт "прописки" в тюрьмах, общагах и т.п. заведениях.
Прим3. Может найдется герой, который все три пункта занесет в ФАК? (у себя на форуме так и сделаю) :)

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа