Текущее время: Пт, июл 18 2025, 23:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, июн 22 2008, 20:45 
Специалист
Специалист

markone написал(а):
Vladdy написал(а):
А где здесь обычная карьерная лестница? Молодой специалист - Младший сотрудник - старший - ведущий - зам. - зав. и т.п. Это "Военный" способ?

Это чиновничий способ.
Руководство, в моем понимании, это возможность взять на себя ответственность и полномочия для достижениия какой то цели.
А приведенная лестница, ИМХО, учит перекладывать ответственность с себя куда-то вниз. С годами умеючи можно вылезти достаточно высоко, так и ненаучившись брать на себя ответственность и держать обязательства. Кстати, чиновники могут быть не толко в госструктурах, в крупных компаниях масса т.н. корпоративных чиновников

Назвать можно как угодно, как известно, хоть горшком. Но во-первых, этот способ есть. А во-вторых, зря Вы пытаетесь вложить в него негатив. Этим путём выросло огромное количество руководителей, и не только в консалтинге. Не обижайте их ;-) По тому, что это и есть классический способ становления руководителя. Т.е. сначала растёшь как специалист, потом тебе дают подмастерий, помощников, и постепенно ты вырастаешь руководителем, потом руководителями становятся твои подмастерья и т.д. При чём тут боязнь ответственности? Мой любимый пример - С.П.Королёв. Руководитель проектов, до которого дай бог хоть кому-нибудь из нас дорасти. Начинал просто инженером, рос как специалист, ему давали помощников, и вырос. Если кому-то милее Билл Гейтс, то он, ведь тоже программистом начинал, а не летёхой, не в студотряде и т.п. О, кстати, модный нынче пример - Гус Хиддинк :-) Сколько он по полю набегал, прежде чем в начальники пошёл? :-)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 23 2008, 09:35 
Менеджер
Менеджер

LKU написал:
Ну, если говорить про меня лично, а не про абстрактного консультанта, то я восве не на 100% уверен, что хотел бы быть ПМом. Я вижу, сколько сил, энергии, нервов и здоровья ПМы вкладывают в проекты. Есть, конечно, полные пофигисты, но я к ним не отношусь.

Деньги? Ну, я предпочитаю увеличивать свою ценность для работодателя, прибыль, которую могу приносить компании. Тогда и деньги в виде зарплаты тоже приходят и есть свобода в крайнем случае встать и уйти - хороший спец на нашем рынке всегда найдет себе новую работу с прибавкой к зарплате.

Но мне было бы интересно попробовать, по двум причинам:
1. Все-таки у специалиста есть потолок роста. Если человек работает один, он не может увеличивать прибыль, которую дает компании, до бесконечности. Рано или поздно выходишь на плато, потом с годами глаза замыливаются и начинаешь сползать вниз. Хороший руководитель - дело другое. Если с ним подчиненные работают хотя бы на 10% эффективнее, чем с другим человеком, то прибыль от такого руководителя увеличивается пропорционально росту числа его подчиненных.
2. Иногда вижу, как на проекте рисуют в Проджекте план на 1000 пунктов, забивают на него и вспоминают только ближе к старту, когда все начинает идти кувырком. Вот и интересно - а не получилось бы у меня лучше?

Ну и наконец, насчет функционала. MM, SD, Retail - лично мне уже достаточно. Конечно, с опытом знакомишься и с другими модулями. Но всё равно одновременно пять модулей настраивать не будешь. А когда с конкретным модулем не работаешь хотя бы полгода, многое начинаешь забывать.

"было бы интересно попробовать"-????
хм... "побыть немножко беременной" не получится. Как только становишся ПМ - новые двери открываеются, старые, соответсвенно закрываются. Хотя я встречал персонажей, которые являясь консультантами, выполняли еще часть ПМ-ских функций. Но я считаю, что это скорее исключение подтверждающее правило. Мое личное твердое убеждение, что одновременно стоять в двух лодках не выйдет. Какое то время может казаться, что это получается, но рано или поздно надо будет перепрыгнуть в одну из них, иначе будет много брызг и шума. Если Вы останетесь в "консультантской" лодке, то позже можно будет опять попробовать перебраться в ПМ-скую, если же Вы перескочили в ПМ-скую, обратно, скорее всего, Вам дорога будет заказана.

По сравнению с консультанской, жизнь ПМ-а более нервная и геморойная. Нужно иметь достаточно внутренних качеств для того чтобы не потерять в дальнейшем интерес к работе. Я знаю нескольких ПМ-ов, которые с теплотой вспоминают свое консультантское прошлое, и честно говоря, жалеют о решении стать ПМ-ом, но вернуться действительно не просто.

Кроме всего прочего есть возможность расти не вертикально, а горизонтально, имея багаж MM, SD, IS-Retail,- добавьте знания по WMS, SCM, CRM - и Вы станете универсальным специалистом по снабженческо - сбытовым функциям. Приплюсовав сюда знание языка, смело можно выходить и на международную арену, специалистов такого уровня, уверяю Вас ,не много, и вознаграждение за свой труд они получают достойное.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 23 2008, 09:55 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Хм, интересно. Это почему же переход Консультант -> ПМ обязательно является дорогой в один конец?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 23 2008, 11:51 
Менеджер
Менеджер

Ну вот сами посудите...
Сидите Вы консультантом, ставите крыжики в SPRO.
Потом бац, становитесь ПМ-ом. Рисуете планы, бюджеты, риски, пртоколы и прочу мутатень. Мозг меняет свою привычную форму обработки информации. Начинаете сооброжать другими категориями. Нудеж консультанта о том, что таблица ОЗП не готова по какой то из причин кажется детским лепетом по сравнением нудежа клиента, о том что они решили поменять договрную схему с поставщиками, и надятся на то что за оставшиеся две недели эти изменения найдут свое отражение в SAP-е, А если вы затянете песню про пересмотр сроков и стоимости, то они пригласят другую компанию, которая с самого начала говорит, что надо делать не так как делаете вы.

И вот Вы изворачиваетесь, правдами и неправдами, умасливая клиента, хоть на небольшой пересмотр сроков, умасливая консультантов на небольшое сидение в выходные, умасливая свое руководство на небольшо увеличение бюджета в конце концов завершаете проект.

Та-даааа! Вы победитель...
Но проектов больше нет, вернее нет для Вас в роли ПМ-а, говорят, ну мол иди, крыжики в настройке той же ОЗП потыкай... И что?! Вы пойдете?, и если пойдете как себя будете чувствовать... и как на Вас будут смотреть коллеги... "Вон, до пиэмился, опять модуль ковыряет, не хрен было и дергаться..." И какую ЗП Вы будете получать ?... ну и так далее... картину можете дорисовать дальше сами

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 23 2008, 12:56 
Специалист
Специалист

LKU написал:
Хм, интересно. Это почему же переход Консультант -> ПМ обязательно является дорогой в один конец?

Не вижу смысла бояться невозврата :-) Есть люди, которые, попробовав ответственность, понимают, что это им не надо и возвращаются, выбирая горизонтальный рост. Случается это не часто, но случается. Так что, не надо бояться, надо пробовать, если есть возможность. Даже в случае неудачи опыт лишним не будет.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 23 2008, 13:02 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

У себя в компании я вижу ситуацию, когда в зависимости от текущей потребности одни и те же люди попеременно работают то ПМ-ами, то руководителями направления на проекте (финансы или логистика). И никто из-за этого не переживает.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 23 2008, 13:18 
Менеджер
Менеджер

Комрады! Дай то Бог вам всех возможностей!
Пути жизни не исповедимы, чего только в мире не происходит.
Если в вашей компании действительно есть такая возможность, как совмещать консалтинговую практику и руководство проектами, - вперед! Значит судьба вам приготвила редкий шанс, да к тому же вы видите как этим шасом воспользоваться - воспользуйся.
В любом случае, мы обсуждаем некие гипотетические ситуации и многие наши предположения и выводы звучат в сослагательном наклонении. Конкретно лишь то, что действительно происходит перед вашими глазами.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 23 2008, 14:49 
Ассистент
Ассистент

Vladdy написал(а):
LKU написал:

Не вижу смысла бояться невозврата :-) Есть люди, которые, попробовав ответственность, понимают, что это им не надо и возвращаются, выбирая горизонтальный рост. Случается это не часто, но случается. Так что, не надо бояться, надо пробовать, если есть возможность. Даже в случае неудачи опыт лишним не будет.

Думаю, что ПМ - это человек решительный и мысли консультанта типа "попробую , а если не получится, то вернусь" - это лузерская установка. С такими мыслями можно играть в рулетку с любыми проектами в т.ч. и коммерческими (а это уже очень не гуд).
По этой причине многоие работодатели отвергают кандидатов в ПМы у которых мотивировка "хочу попробовать".

Переход из консультантов в ПМ-ы - это проект и если за него браться, то доводить до успешного завершения, разве нет?
[/i]

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 23 2008, 17:03 
Специалист
Специалист

Astar написал(а):
Думаю, что ПМ - это человек решительный и мысли консультанта типа "попробую , а если не получится, то вернусь" - это лузерская установка.

Я бы поправил: "попробую , а если НЕ ПОНРАВИТСЯ, то вернусь". Получиться должно, а понравиться - не обязательно :-)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 23 2008, 23:16 
Ассистент
Ассистент

Vladdy написал(а):
Astar написал(а):
Думаю, что ПМ - это человек решительный и мысли консультанта типа "попробую , а если не получится, то вернусь" - это лузерская установка.

Я бы поправил: "попробую , а если НЕ ПОНРАВИТСЯ, то вернусь". Получиться должно, а понравиться - не обязательно :-)

Предлагаю сменить сабж на "Жениться или нет?"

Ответ "попробую, а если не понравится, то разведусь" - а-социален.
Ведь это же сколько надежд дать - жене, родителям, теще с тестем. Да мало ли кто еще окажется в этой команде, которую вдруг разом захочется бросить! :)

О консультантах, решивших "попробовать" - Ведь работа должна приносить не только радость себе любимому, но и пользу окружающим и обществу, в целом.

P.S. Тавагищи! Где у вас тут кепки и бгоневичок?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 24 2008, 09:14 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Ох, как все прицепились к слову "попробовать". Если уж взялся быть ПМом на проекте - будь добр доведи проект до успешного конца.

А уж потом решай - понравилось/не понравилось, в какой роли хочешь участвовать на следующем проекте и вообще - не пойти ли в кочегары. Для меня это было очевидно, я как-то не ожидал, что придется это расшифровывать.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 24 2008, 12:15 
Председатель
Председатель

markone написал(а):
Но проектов больше нет, вернее нет для Вас в роли ПМ-а, говорят, ну мол иди, крыжики в настройке той же ОЗП потыкай... И что?! Вы пойдете?, и если пойдете как себя будете чувствовать... и как на Вас будут смотреть коллеги... "Вон, до пиэмился, опять модуль ковыряет, не хрен было и дергаться..." И какую ЗП Вы будете получать ?... ну и так далее... картину можете дорисовать дальше сами

Смотря где эту ЗП получать и как это все преподносить. Есть еще фриланс, где она может быть намного больше, чем у пиэма в штате. Многие вообще сознательно идут на понижение в должности, чтобы срубить бабла - никому не нужны пиэмы-фрилансеры, но всем нужны рабочие лошадки :roll:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 24 2008, 12:36 
Менеджер
Менеджер

Nathalie написала:
markone написал(а):

Смотря где эту ЗП получать и как это все преподносить. Есть еще фриланс, где она может быть намного больше, чем у пиэма в штате. Многие вообще сознательно идут на понижение в должности, чтобы срубить бабла - никому не нужны пиэмы-фрилансеры, но всем нужны рабочие лошадки :roll:

Согласен, согласен... Насколько мне известно, Вы как раз таки тот уникальный случай, кому удается стоять в двух лодках... пока...
И по-поводу фрилансерства тоже соглашусь. У горизонтально выросшего консультанта возможности роста благосостяния заметно выше, чем у вертикально продвинутого ПМ-а. Так что нужно 77 раз подумать о том, нужно оно это ПМ-эмство.

Вобщем-то ПМ-ы тоже фрилансят, хотя и достаточно редко... но метко...
Но это уже другая история.

Последний раз редактировалось markone Вт, июн 24 2008, 14:04, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 24 2008, 13:53 
Председатель
Председатель

Нет, я сейчас не пиэм, пиэм у нас глобальный... я тимлидер, и соотношение объема работ к ресурсам не позволяет только руководить. О фрилансе - ну это опять же до поры до времени... по крайней мере для тех, у кого по натуре "вертикальная направленность", но опять же - путь по вертикали это тяжело, очень мало кто способен сделать "вертикальную" карьеру без превращения в законченную сцуку и хождения по трупам в сфере, где крутятся большие бабки - это не только САПа касается. Потому приходится выбирать... :roll:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 30 2008, 10:16 
Специалист
Специалист

Когда работает старшим консультантом на проекте - по сути, делаешь много работы ПиэМа - налаживаешь контакты с заказчиком, закрываешь работы, решаешь конфликты.
И тут действительно всего один шаг до руководителя проекта, но становясь им, редко кто сразу понимает, как надо собирать и мотивировать команду, как решать проблемы на уровне спонсора.
Такому надо тоже учится.

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа