Текущее время: Вт, июл 29 2025, 22:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по SAP Query и Quick View - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Справочник для признака класса посредством таблицы
СообщениеДобавлено: Вс, июл 20 2008, 15:03 
Старший специалист
Старший специалист

Коллеги, добрый день!
Есть признак, значения которого должны выбираться из справочника. Мы хотим вести справочник через таблицу БД.
Создаю таблицу, есть ключевое поле (порядковый номер) и собственно поле значений справочника. В признаке на закладке "Значения" присваиваю признаку свою табличку.
Но при этом на закладке значений признаков у техместа ТОРО выводится ключевое поле (порядковый номер), а не второй столбец таблички - значения. Можно как-то увидеть именно значение?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 21 2008, 00:57 
Менеджер
Менеджер

А почему "собственно поле значений справочника" нельзя сделать ключом - на мой взгляд так было бы правильнее.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 21 2008, 07:50 
Старший специалист
Старший специалист

DKiyanov написал:
А почему "собственно поле значений справочника" нельзя сделать ключом - на мой взгляд так было бы правильнее.

Наш абапер сказал что так не правильно
Я функциональщик, поэтому не стал с ним спорить :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 22 2008, 09:08 
Специалист
Специалист

Если я правильно понял - создайте свой соответствующий сёрчхелп.
Что бы выводилось в поле именно значение, можно навесить на это поле подпрограмму преобразования.

Хотя, действительно, меньше гемороя использовать само значение.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 22 2008, 09:36 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

DKiyanov написал:

Ни фига себе совет... Встречал я такие табличке, где в ключе пару текстовых полей по 512 сиволов в юникоде. Абапер был прав, ИМО.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 23 2008, 07:50 
Старший специалист
Старший специалист

Voffka написал:
Если я правильно понял - создайте свой соответствующий сёрчхелп.
Что бы выводилось в поле именно значение, можно навесить на это поле подпрограмму преобразования.

Может подскажете где про ето можно почитать? Хоть курс какой, а лучше статейку или тему на форуме...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 23 2008, 08:11 
Почетный гуру
Почетный гуру

John Doe написал:
Ни фига себе совет...

В стандарте код значения признака — 30 символов. (Кстати, под название значения - столько же!) Если система не юникодная и название значения можно уложить в эту длину, то всё же можно код значения заменить его названием, т.е. сделать его ключом. Так что совет не так уж и плох.

PS. Кто-нибудь видел в SAP нормализованные таблички? Разве что в разработках последних лет.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 23 2008, 08:28 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Все равно считаю логичнее использовать технический ключ. Ибо в случае использования значения вместо ключа и изменении текста признака (что совсем не редко) придется совершать шаманские пасы с базой данных. Или я совсем не прав?

Добавил: может все таки лучше написать POV модуль в подэкране расширения и текстовое значение выводить в "текст справа" (также как и в стандартных полях транзакций IL0*?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 23 2008, 09:15 
Почетный гуру
Почетный гуру

John Doe написал:
Все равно считаю логичнее использовать технический ключ. Ибо в случае использования значения вместо ключа и изменении текста признака (что совсем не редко) придется совершать шаманские пасы с базой данных. Или я совсем не прав?

По поводу шаманства — согласен.
По поводу изменений: всё зависит от контектса. Если это названия цветов, то меняться они не будут. Если это фамилии, то, конечно, могут стать девичьими.

Но то, что коды текстовые, а не int, — это не значит, что названия вообще отстутствуют. Очень распространённая в SAP ситуация: осмысленный краткий код и длинное текстовое описание, на котором можно от души оторваться на предмет изменений.

Вы названия своих программ и таблиц всегда из множества целых чисел выбираете?

Изменение названия объекта репозитария в случае, когда он уже используется, гораздо большее шаманство, чем в сотне-другой таблиц код пропатчить. Последнее, по крайней мере, программным способом относительно легко реализуется (видел такие штучки), а репозитарий только ручками править.

Да, бывает: создаёшь таблицу для одних целей и соответствующим образом называешь, а потом всё сильно обобщается и расширяется, добавляется масса полей, в т.ч. и ключевых, но название поменять уже не судьба... Extreme programming...

Последний раз редактировалось sibrin Ср, июл 23 2008, 09:32, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 23 2008, 09:28 
Старший специалист
Старший специалист

John Doe написал:

Добавил: может все таки лучше написать POV модуль в подэкране расширения и текстовое значение выводить в "текст справа" (также как и в стандартных полях транзакций IL0*?

Справочники - в основном марки оборудования - будут расширяться, и вероятно будут изменяться неправильные значения, т.к. идет начальная загрузка данных.

Можно узнать сцылочку на соотв. курс, статью, тему в форуме?

Последний раз редактировалось StillAtGo Ср, июл 23 2008, 09:33, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 23 2008, 09:32 
Почетный гуру
Почетный гуру

Речь идет о классификации. там действительно можно для признака указать связь с таблицей БД, но не на закладке "Значения", а на закладке "Доп.данные".
Но если нужна только одна характеристика для значения признака - название, то удобнее использовать проверку значений по перечню - вести справочник на закладке "Значения", а не в отдельной таблице.

Дополнительные сведения есть в разделе справки по признакам классификации

Значение кода символьного признака в классификации хранится в AUSP-ATWRT (до 30 символов, как правильно заметил sibrin). Таблица значений для признаков - CAWN. Названия значений хранится в таблице CAWNT

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 23 2008, 09:42 
Почетный гуру
Почетный гуру

Удав написал(а):
Речь идет о классификации. там действительно можно для признака указать связь с таблицей БД, но не на закладке "Значения", а на закладке "Доп.данные".

На закладке "Значения" можно выбрать Другую проверку значений и выбрать проверочную таблицу. Это таблица определяет множество значений признака.

А таблица в "Доп.данные" нужна для ссылочных характеристик, когда значение при классификации объекта не вводится вручную, а подтягивается автоматом из той таблицы.

Последний раз редактировалось sibrin Ср, июл 23 2008, 09:47, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 23 2008, 09:45 
Старший специалист
Старший специалист

Удав написал(а):
Но если нужна только одна характеристика для значения признака - название, то удобнее использовать проверку значений по перечню - вести справочник на закладке "Значения", а не в отдельной таблице.

Для нас действительно удобнее вести через "значения", но справочники будут расширяться и пускать юзеров в CT04 не хочется.
На закладке "Доп. данные" как я понял присваивается поле таблицы SAP, для связи признака и стандартного поля в Единице оборудования например...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 23 2008, 09:49 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

StillAtGo написал(а):

От себя могу посоветовать следующее:
Input Help in Dialog Modules + использование ФМ DYNP_VALUES_UPDATE для апдейта экрана данными названий.
Смысл следующий:
1. В логике подэкрана добавляете PROCESS ON VALUE-REQUEST и модуль
Code:
PROCESS ON VALUE-REQUEST.
  FIELD YOUR_INPUT_FIELD MODULE SHELP.

2. В самом подэкране рядом с полем ввода рисуете поле вывода DESCRIPTION (к примеру).
3. В топ-инклюд ZXTOBTOP создаете переменную DESCRIPTION с длиной, равной текстовому описанию (по-видимому 30, у меня в системе нет ТОРО :oops: )
4. В модуле SHELP помещаете процедуру выборки данных значений признака из вашей таблицы во внутреннюю + процедура вызова ФМ F4IF_INT_TABLE_VALUE_REQUEST. Там же читаете возвращаемое значение, по нему читаете внутреннюю табличку с описаниями и делаете апдейт экрана через ФМ DYNP_VALUES_UPDATE

Либо возможно простое добавление в PBO процедуры селекта значения в поле DESCRIPTION из таблички БД.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 23 2008, 09:57 
Старший специалист
Старший специалист

John Doe написал:
StillAtGo написал(а):

От себя могу посоветовать следующее:
Input Help in Dialog Modules + использование ФМ DYNP_VALUES_UPDATE для апдейта экрана данными названий.
Смысл следующий:
1. В логике подэкрана добавляете PROCESS ON VALUE-REQUEST и модуль
Code:
PROCESS ON VALUE-REQUEST.
  FIELD YOUR_INPUT_FIELD MODULE SHELP.

2. В самом подэкране рядом с полем ввода рисуете поле вывода DESCRIPTION (к примеру).
3. В топ-инклюд ZXTOBTOP создаете переменную DESCRIPTION с длиной, равной текстовому описанию (по-видимому 30, у меня в системе нет ТОРО :oops: )
4. В модуле SHELP помещаете процедуру выборки данных значений признака из вашей таблицы во внутреннюю + процедура вызова ФМ F4IF_INT_TABLE_VALUE_REQUEST. Там же читаете возвращаемое значение, по нему читаете внутреннюю табличку с описаниями и делаете апдейт экрана через ФМ DYNP_VALUES_UPDATE

Либо возможно простое добавление в PBO процедуры селекта значения в поле DESCRIPTION из таблички БД.

Большое спасибо, будем разбираться! :)

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа