Текущее время: Пт, июл 18 2025, 08:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по SAP Query и Quick View - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Возможности CATT/eCATT
СообщениеДобавлено: Пн, авг 04 2008, 11:45 
Менеджер
Менеджер

Коллеги, кто работал с сабжем, помогите определиться. Хочется хотя-бы частично автоматизировать тестирование, начал рыть в направлении CATT/eCATT. Я так понял, в основе всего этого дела лежит банальный recording транзакций, с последующим заданием параметров в файле и т.д.
Поиском пользовался, но ответа не нашел: совладает ли данный инструмент с enjoy-транзакциями типа me21n и тому подобными? Хотелось бы знать, прежде чем сильно углубляться.

И еще - мне, по сути, нужно протестировать цепочку me21n-migo-miro. Хватит ли на это CATT (учитывая предыдущий вопрос), или нужно пользовать более продвинутый eCATT (чем он там продвинутей - еще толком не пощупал)?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Возможности CATT/eCATT
СообщениеДобавлено: Пн, авг 04 2008, 12:25 
Председатель
Председатель

Sergeant написал(а):
Коллеги, кто работал с сабжем, помогите определиться. Хочется хотя-бы частично автоматизировать тестирование, начал рыть в направлении CATT/eCATT.

Юзал года три назад, хорошая штука. Хорошо подходит для построянного контроля масштабных разработок, когда много транзакций, и изменения в одном месте могут привести к неожиданному падению других.
В т.ч. через RFC удалось заставить работать, чтобы по расписанию запускать (но не через SM37, а через виндошный шедулер).

Sergeant написал(а):
Я так понял, в основе всего этого дела лежит банальный recording транзакций, с последующим заданием параметров в файле и т.д.

Нет. Механизм похож на BDC, но более навороченный.
Точнее, есть CATT - более древняя технология. Очень похожа на BDC, может запускаться в фоне, есть навороты вроде сценариев тестирования и пр. Из минусов - бедный набор функций.

eCATT - более современная технология, позволяющая производить любые действия, которые может делать юзер.
Из минусов - то, что он работает исключительно на клиентской машине. И в фоне запущена быть не может. Также из минусов - сложность записи сценариев, если нужно что-то подправить (без поллитра не разберешься).

Sergeant написал(а):
Поиском пользовался, но ответа не нашел: совладает ли данный инструмент с enjoy-транзакциями типа me21n и тому подобными? Хотелось бы знать, прежде чем сильно углубляться.

eCATT - позволяет работать с любыми enjoy-транзакциями.

Sergeant написал(а):
И еще - мне, по сути, нужно протестировать цепочку me21n-migo-miro. Хватит ли на это CATT (учитывая предыдущий вопрос), или нужно пользовать более продвинутый eCATT (чем он там продвинутей - еще толком не пощупал)?

Не могу говорить со 100% уверенностью (давно это было, что-то могло поменяться, и т.п.), но скорее всего придется пользоваться eCATT.
Разница в том, что CATT работает на сервере (как BDC), а eCATT работает на клиентской машине через OLE .

Да, еще eCATT - синхронный. Т.е. можно по ходу дела анализировать реакцию транзакции (например, возникновение или отсутствие заданных сообщений, значения экранных полей и пр.), и в зависимости от этого менять алгоритм дальнейших действий (там есть возможность составления скриптов).

Последний раз редактировалось 111 Пн, авг 04 2008, 12:51, всего редактировалось 2 раз(а).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, авг 04 2008, 12:25 
Менеджер
Менеджер

Если кратко, то в eCATT можно сделать почти всё, так как кроме записи можно выполнять свои собственные скрипты.

Посмотрите тут https://www.sdn.sap.com/irj/sdn/thread?threadID=452720 (посмотрите ссылки из темы).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, авг 04 2008, 14:28 
Менеджер
Менеджер

Спасибо за помощь. Ответы получил, буду копать дальше по eCATT.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 05 2008, 12:25 
Специалист
Специалист

eCATT штука интересная, но выполняет исключительно техническое тестирование.
Проверить что отчет наделал в БД средствами eCATT неудастся. eCATT вам конешно скажет что операция в БД прошла успешно, но вот что вы туда записали, а что при этом возможно стерлось или изменилось eCATT не поведает. Вы увидите результат вида - дампа нету. Это назвать полноценным тестированием нельзя.
Но даже если создать средство анализа данных и старательно подготавливать тестовые данные, то возникнет следующая неприятность: для хранения вариантов с параметрами eCATT использует XML контейнеры и если в них записать даже неочень большой объем данных, то начинаются тайм-ауты и дампы при их просмотре в eCATT.

Вывод такой: eCATT вещь красивая и удобная, почти реализует мечту о "большой зеленой кнопке" =), но требует много доп.разработок и больших затран на подготовку тестовых данных.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 10 2008, 16:35 
Менеджер
Менеджер

После дооолгового перерыва получилось вернуться к eCATT. Подзанялся им, вроде все получается. Спасибо всем, кто помог.

Возник вот новый вопрос - делаю я, например, через eCATT ввод заявки (тр. me51n) и если в исходных данных допущена ошибка, то заявка не создается. Но при этом в журнале eCATT ничего существенного не показывается. Возможно ли как-то дотянутся до журнала ошибок самой транзакции и считать все тамошние сообщения об ошибках?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 10 2008, 18:14 
Специалист
Специалист

Лично я на такие случаи делал свои ФМ и вызывал их через check в ecatt, тем самым достигая "красно-зеленого флажка" в протоколе теста, ведь Вам именно это нужно? Можно написать ФМ для проверки журнала и вызывать его с последующим анализом в ecatt.
Возможно, есть стандартные довески для проверки логики выполнения отдельных транзакций или отчетов через ecatt для функционального тестирования. Но насколько я знаю ecatt делает только критические и стрессовые тесты. Хотя, могу и ошибаться.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа