Интересное сообщение про цены на нефть (длинное, но прочитать стоит):
http://akteon.livejournal.com/67397.html
Процитирую вывод:
Цитата:
Что же из этого следует?
Ладно, давайте-ка попробуем выжать какой-нибудь сухой остаток из всей этой воды. Вся история нефтяных цен за последние 40 лет – это boom and bust. Разумного равновесия нет, люди более склонны покупать-продавать в продолжение тренда, чем из каких-то фундаментальных соображений, пока тренд не разворачивается из-за каких-то тектонических подвижек, зачастую лежащих вне плоскости энергетики как таковой. Соответственно, во времена бума люди инвестируют в разные энергосберегающие технологии и экзотические методы добычи, что потихоньку двигает баланс силы от продавцов к покупателям, а продавцы начинают жить все на более широкую ногу, ограничивая свое пространство маневра на случай спада. Рано или поздно все это ведет к развороту тренда, производители и не чают оправдать свои старые затраты, текущие бы отбить, все стараются продать сегодня, а то завтра будет дешевле, в новую добычу вкладываются в минимальной мере, пока не возникнет новый дисбаланс. «И так весь мир вертИтся». Каждый раз, разумеется, произносятся слова о новой парадигме, что в этот раз все будет иначе, но бог повторяет все, особенно, слова.
В общем, складывается ощущение (более сильных утверждений от меня не ждите, я в Кассандры не нанимался), что мы нынче оказались на глобальном ниспадающем склоне этих русских горок. Сколько он продлится и где у него дно – бог весть.
Отвечу, правда, на вопрос, о чем, собственно, плач, если в 2004-м мы 44 доллара за баррель воспринимали как манну небесную. Воспринимали. Но с тех пор Россия тоже поучаствовала в инвестировании в предположении $70-$90 за баррель. Гляньте на изначальные и осуществленные сметы ВСТО, Ванкора, новых проектов Лукойла. Во-вторых, сравните цифры импорта 2004-го и 2007-го годов (75 и 200 миллиардов долларов) и подумайте, легко ли будет резко вернуться к тем уровням.