Текущее время: Вс, июл 06 2025, 17:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 27 2008, 20:20 
Начинающий
Начинающий

Ирина, лично у меня впечатление от общения с вами и вашей компанией в целом положительное. Единственное чтобы я посоветовал, так это указать в ваших вакансиях "требуется гражданство РФ". Или хотя бы сразу предупреждать, что ваша СБ крайне неохотно рассматривает анкеты иностранцев.
А так я (и, насколько мне известно не только я) только впустую потратили время. Не считая конечно приобретенного опыта в собеседованиях.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 28 2008, 11:47 
Ассистент
Ассистент

Coldblooded написал(а):
Ирина, лично у меня впечатление от общения с вами и вашей компанией в целом положительное. Единственное чтобы я посоветовал, так это указать в ваших вакансиях "требуется гражданство РФ". Или хотя бы сразу предупреждать, что ваша СБ крайне неохотно рассматривает анкеты иностранцев.
А так я (и, насколько мне известно не только я) только впустую потратили время. Не считая конечно приобретенного опыта в собеседованиях.

С этим замечанием абсолютно согласна.
У нас работают несколько специалистов из Белоруссии, но в последнее время были введены ограничения - мы можем принять на работу только граждан РФ.
В Вашем случае я попыталась добиться исключения из этого правила, поскольку Ваш опыт работы был бы нам очень полезен. К сожалению, это мне не удалось.
Еще раз прошу Вас извинить меня за Ваше напрасно потраченное время :(
LadyWind - прошу Вас добавить строчку "гражданство РФ" во все наши вакансии.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Был на собеседовании в Мегаполисе
СообщениеДобавлено: Вт, дек 02 2008, 12:26 
Начинающий
Начинающий

Был на собеседовании в Мегаполисе

Ситуация в точности как описано на предыдущих страницах:

Они: – Позвонили и запросили резюме;
Я: – Прислал ПОДРОБНОЕ!!! резюме и ЗП которою хочу (допустим X);
Они: – Сказали Ок приезжай;
Я: – поперся на другой конец Москвы по пробкам;

Сухой остаток:
- вы нам подходите все нормально но ЗП = X * 0,8 на 3 месяца, а потом посмотрим.

Да консультанта и АВАР-ера за 2 недели можно понять что он из себя представляет.

На кой тогда вы приглашаете на собеседования зная зарплатные ожидания и заранее зная, что не готовы платить. Человек отпрашивается с работы едет за МКАД просто чтобы на Вас посмотреть???

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Был на собеседовании в Мегаполисе
СообщениеДобавлено: Вт, дек 02 2008, 13:48 
Директор
Директор

ZlobenDen написал(а):
Да консультанта и АВАР-ера за 2 недели можно понять что он из себя представляет.
ну не знаю - первая неделя уходит на притирку - вы ещё ничего не понимаете. вторая - человек только начинает показывать себя.
Я уже сколько встречала, что по первому впечатлению хороший специалист, особенно когда человек пускает пыль в глаза, старается работать, а как приходит время - человек начинает лениться, показывать характер, наконец, видны какие-то результаты.
В принципе, в особо сложных случаях, надо максимум месяца 1,5 - 2. Ну и месяц накинули на всякий случай.
Хотя конечно они не могут дать гарантии что при прохождении срока дадут такую зарплату, как бы вам хотелось.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 02 2008, 15:41 
Ассистент
Ассистент

ZlobenDen написал(а):
Я: – Прислал ПОДРОБНОЕ!!! резюме и ЗП которою хочу (допустим X); ...
На кой тогда вы приглашаете на собеседования зная зарплатные ожидания и заранее зная, что не готовы платить. Человек отпрашивается с работы едет за МКАД просто чтобы на Вас посмотреть???

Вам когда-нибудь предлагали выйти на работу без собеседования, просто за "красивое резюме"?
"Подробное резюме" - каким бы подробным оно ни было, на его основании нельзя точно оценить уровень квалификации. Очень часто на собеседовании слышишь - "делал, но забыл", "делал, но по-другому", "ну, может не делал, но видел..." и т.д. Поэтому оценивает квалификацию эксперт на собеседовании. А эксперт часто тоже дает нам "сухой остаток" - "знает 80% (или 40 или 50) от того, что вам нужно", хотя сам кандидат может считать, что знает 100.

ZlobenDen написал(а):
Сухой остаток:
- вы нам подходите все нормально но ЗП = X * 0,8 на 3 месяца, а потом посмотрим.

Рынок труда он потому и рынок, что если Вы не согласны с предложенной суммой, Вы можете назвать другую. В предложении о работе, которое мы отправляем по электронной почте указывается з/п на испытательный срок и после.
ZlobenDen написал(а):

Испытательный срок до 3 месяцев, т.е. по результатам работы он может быть и сокращен до 1,5 - 2 месяцев. Консультант, кстати, только проектное решение 1-2 недели изучает.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 02 2008, 15:53 
Ассистент
Ассистент

Galka написала:
В принципе, в особо сложных случаях, надо максимум месяца 1,5 - 2. Ну и месяц накинули на всякий случай.
Хотя конечно они не могут дать гарантии что при прохождении срока дадут такую зарплату, как бы вам хотелось.

Согласна. Могу дополнить насчет "на всякий случай" - человек ведь и заболеть может во время испытательного срока...

Мы, например, можем дать гарантии, если со своими задачами специалист справляется. Есть хорошая "буржуйская" практика: если вдруг что-то на собеседовании Вы упустили или просто хотите подстраховаться - имеет смысл попросить прислать официальное приглашение на работу с прописанными условиями на испытательный срок и на "после испытательного срока". Мы такое приглашение присылаем обычно.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 02 2008, 16:36 
Менеджер
Менеджер

HR Мегаполиса написал(а):
Рынок труда он потому и рынок, что если Вы не согласны с предложенной суммой, Вы можете назвать другую. В предложении о работе, которое мы отправляем по электронной почте указывается з/п на испытательный срок и после.
Торг - это нормально. Хотя в случае удалённости торговаться тоже желательно удалённо. Ну или хотя бы предупредить что торг возможен. Но даже если и не предупреждать, то это тоже нормально. И тот факт, что соискатель попёрся на другой конец Москвы на неудачное собеседование, не может быть поводом для сострадания этому соискателю. Поиск работы это тоже работа, а само плывёт в руки только то, что не тонет. Если человек в действтельности работу не ищет, то не надо отнимать время у сотрудников потенциальных работодателей своим бесцельным хождением по собеседованиям. Поэтому г-н ZlobenDen зажрался и оборзел, что не хорошо в условиях кризиса. Он так скоро начнёт требовать, чтобы к нему домой его собеседовать работодатели приходили пока он футбол под пиво смотрит. И чтобы не приходили если сразу не согласились на его условия. Но плохо другое: почему зарплата до испытательного срока отличается от зарплаты после? Что, после испытательного срока кандидат как-то сильно меняется??? Это не честно и не правильно. Из моего личного опыта, если компания ведёт себя не порядочно по отношению к сотруднику с самого начала, то дальше будет только хуже. Поэтому, г-н ZlobenDen не жалей о том, что у них не работаешь, с таким подходом вряд ли тебе было бы у них хорошо, даже если бы они тебе дали больше денег. :evil:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 02 2008, 18:51 
Специалист
Специалист

Согласна. Могу дополнить насчет "на всякий случай" - человек ведь и заболеть может во время испытательного срока...

Вы должны знать, что по ТК РФ в случае болезни сотрудника во время испытательного срока, этот срок соответственно увеличивается. Так что ваше замечание не подходит в качестве объяснения.
Кроме того, вы просто обязаны знать, что в трудовом договоре жестко прописывается оклад сотрудника. Деление на "до и после испытательного срока" невозможно. Таким образом, единственное, на что рассчитывает соискатель в данном случае, это на ваше "честное слово", что по окончании испытания Вы подпишите приложение к трудовому договору об изменении оклада в большую сторону.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 02 2008, 19:52 
Специалист
Специалист

vakito написал(а):

Вы должны знать, что по ТК РФ в случае болезни сотрудника во время испытательного срока, этот срок соответственно увеличивается. Так что ваше замечание не подходит в качестве объяснения.
Кроме того, вы просто обязаны знать, что в трудовом договоре жестко прописывается оклад сотрудника. Деление на "до и после испытательного срока" невозможно. Таким образом, единственное, на что рассчитывает соискатель в данном случае, это на ваше "честное слово", что по окончании испытания Вы подпишите приложение к трудовому договору об изменении оклада в большую сторону.

У-ух, тема-то какая горячая оказалась :lol:
А вот интересно, что на это HR Мегаполиса скажет?

Есть хорошая "буржуйская" практика: если вдруг что-то на собеседовании Вы упустили или просто хотите подстраховаться - имеет смысл попросить прислать официальное приглашение на работу с прописанными условиями на испытательный срок и на "после испытательного срока". Мы такое приглашение присылаем обычно.

"Обычно" - ???
Действительно, в компаниях с "хорошими буржуйскими практиками" я ни разу не видел оффера с разделением по з.п. до испытательного срока и после.
Вот отсутствие испытательного срока вообще - это да.

Давайте не будем лукавить - Вы предалагаете человеку 80% сейчас, далее по всем прогнозам 2009 год будет очень трудным, пройдет 3 месяца и новому сотруднику придется выбирать - либо снова менять работу (это будет очень непросто, да и плохо для его "кармы"), либо продолжать работать за 80% и "ожидание светлого будущего" ("будь доволен, что тебя вообще не сократили, как других - посмотри, сколько их голодных по улицам сейчас бродит с надписью <Will ABAP for food> на груди" и т.п. )

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 02 2008, 20:27 
Директор
Директор

ZlobenDen написал(а):
Я: – Прислал ПОДРОБНОЕ!!! резюме и ЗП которою хочу (допустим X); ...

Вам когда-нибудь предлагали выйти на работу без собеседования, просто за "красивое резюме"?
"Подробное резюме" - каким бы подробным оно ни было, на его основании нельзя точно оценить уровень квалификации. Очень часто на собеседовании слышишь - "делал, но забыл", "делал, но по-другому", "ну, может не делал, но видел..." и т.д. Поэтому оценивает квалификацию эксперт на собеседовании. А эксперт часто тоже дает нам "сухой остаток" - "знает 80% (или 40 или 50) от того, что вам нужно", хотя сам кандидат может считать, что знает 100.

Вот бы вы с данным кандидатом бы, если конечно и Вы и он захотите, и обсудили бы - какие конкретно данные в его резюме ввели ваших специалистов в заблуждение. Он что - по каким-то пунктам своего резюме где было написано "знаю" отвечал на собеседовании "забыл" или "может не делал"? А то он конкретно про себя говорит, а Вы переводите разговор на общее.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 02 2008, 20:36 
Директор
Директор

имеет смысл попросить прислать официальное приглашение на работу с прописанными условиями на испытательный срок и на "после испытательного срока". Мы такое приглашение присылаем обычно.

1. Вы знаете, что устанавливать разную оплату на испытательный срок и после - незаконно?
2. "Буржуйское" приглашение на работу с условиями не имеет какой-то юридической силы у нас.
3. Лично меня всегда удивлял подобный подход, типа "выкинуть в пропасть" 240 тыр мы себе позволить можем, а 300 - нет (если говорить про 0.8). Да и на самом деле что это означает, подумайте - вы либо заранее сообщаете кандидату, что подозреваете, что он мог вам солгать на собеседовании, либо предлагаете ему разделить риски того, что ваш эксперт не смог адекватно протестировать его на собеседовании, а он то почему должен платить за ошибки вашего эксперта\руководства? Или вариант просто сэкономить на нем под предлогом - тоже компанию не красит.
4. То же самое относится, имхо, к заключению всяких ученических договоров или "кредитов на обучение".

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, дек 02 2008, 20:51 
Специалист
Специалист

Тем не менее, мне хочется высказаться в поддержку специалиста по кадрам.
Я абапер, поэтому буду судить со своей колокольни, но, в случае необходимости, эти рассуждения можно будет перенести на консультантов без ограничения общности.
Когда человек только приходит на проект, он обладает определенными навыками. Но обычно это навыки в области стандарта САПа. На каждом проекте существует своя специфика, причем объем используемых специфических проектных решений зачастую превышает объем стандартных. Только пришедший человек не может заранее знать специфику проекта и изучает ее в процессе работы. Во время изучения постановщику требуется тратить намного больше времени на написание спецификаций и тестирования, у разработчика уходит больше времени на, собственно, разработку, чем у человека, который давно работает на проекте. Разработчик делает больше ошибок, которые порой сложно выловить на этапе тестирования и которые выявляются в процессе интеграционного теста, опытно-промышленнной или, что хуже, промышленной эксплуатации. Поэтому мне кажется совершенно логичным в начале платить ему меньшую зарплату. И три месяца на изучение этой самой самой специфики -- срок далеко не большой. Просто не надо преподносить эту разницу в зарплате как "зарплата на время испытательного срока" и "зарплата после испытательного срока" -- именно такое отношение к вопросу смущает многих.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 02 2008, 20:58 
Специалист
Специалист

Road Runner написал:
Или вариант просто сэкономить на нем под предлогом - тоже компанию не красит.

Не согласен с Вами. Желание компании не расходовать лишнее понятно и объяснимо.
Вопрос адекватная это экономия или нет -- другой разговор. Но говорить, что подобная экономия всегда "плохо" нельзя.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 03 2008, 11:42 
Менеджер
Менеджер

vakito написал(а):
Когда человек только приходит на проект, он обладает определенными навыками. Но обычно это навыки в области стандарта САПа. На каждом проекте существует своя специфика, причем объем используемых специфических проектных решений зачастую превышает объем стандартных. Только пришедший человек не может заранее знать специфику проекта и изучает ее в процессе работы. Во время изучения постановщику требуется тратить намного больше времени на написание спецификаций и тестирования, у разработчика уходит больше времени на, собственно, разработку, чем у человека, который давно работает на проекте. Разработчик делает больше ошибок, которые порой сложно выловить на этапе тестирования и которые выявляются в процессе интеграционного теста, опытно-промышленнной или, что хуже, промышленной эксплуатации. Поэтому мне кажется совершенно логичным в начале платить ему меньшую зарплату.
Ну это ты с точки зрения работодателя посмотрел на проблему. Хотя если это консалтинг, то тоже неверно: клиент ведь оплачивает консалтинговой компании этапы проекта Quick Scan и Business Blueprint (Предпроектное обследование и Техническое задание), и именно на этих этапах консультанты за деньги клиента разбираются в специфике бизнеса клиента. Так почему консалтинговая компания за это деньги получает, а консультант не должен?
Если посмотреть на ситуацию с точки зрения сотрудника, то ты тем более не прав. С каких это пор у консультантов оплата сдельная??? Если консультан пришёл на работу, то ему уже надо платить! Тем более, что кого бы не наняли ему надо будет разбираться со спецификой конкретного бизнеса/системы, что тоже явлется частью работы, которая ничем не легче, чем любая пооследующая работа.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 03 2008, 12:46 
Директор
Директор

vakito написал(а):
Только пришедший человек не может заранее знать специфику проекта и изучает ее в процессе работы. Во время изучения постановщику требуется тратить намного больше времени на написание спецификаций и тестирования, у разработчика уходит больше времени на, собственно, разработку, чем у человека, который давно работает на проекте.

Исходя из вышесказанного, вполне логично при завершении одного проекта и переводе команды на новый, снижать всем зарплату, пока они не разберутся в специфике проекта. :wink:

Принять этот ответ

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа