HR Мегаполиса написал(а):
Попробую на все по-порядку ответить:
1. Зарплата на испытательный срок.
- С формальной точки зрения на испытательный срок з/п не понижается, просто после испытательного срока она повышается.
Если ваша славная контора хочет вести себя честно по отношению с сотрудниками, то не сообщайте им при приёме на работу, что зарплата после испытательного срока повышается. Пусть это будет для них приятным сюрпризом!
А так, как мы видим из опубликованого в этой ветке примера, получается следующее: приходит к вам кандидат, вы договариваетесь о зарплате Х, но на испытательный срок она Х - 0,2Х. И договор подписываете на Х - 0,2Х. А про то, что зарплата должна быть Х, у соискателя есть только устное обещание, потому как если вы где-то это пропишете - это будет нарушением закона.
Если это и не потенциальное кидалово, то как минимум дополнительное средство давления на нового сотрудника. Потом это можно преподнести как афигенную милость - зарплату увеличили! Можно не увеличивать, можно мозги по полоскать поэтому поводу. Мне лично было бы неприятно общаться с компанией, которая изначально обставляет моё в ней положение так, чтобы я мог быть в любой момент уязвлённым.
Я не кадровый делопроизводитель, я специалист по персоналу.
Я так понимаю, что именно это услышит в ответ новый сотрудник, когда придёт к тебе по поводу того, что какое-то из обещаний, данных ему при приёме на работу, не выполняется.
И с точки зрения персонала получается следующее: приходит новый человек - учится, спрашивает, адаптируется - его результативность как правило ниже, чем у тех, кто уже работает. А з/п такая же? Где справедливость? скажут "старенькие"

. А так у нового сотрудника есть стимул быстрее войти в процесс - в этом случае испытатаельный срок может быть сокращен до 1-2 месяцев.
- Эту ситуацию я изменить не могу, так что и обсуждать ее больше не буду.
Милочка, ты действительно не понимаешь?? Ку-ку???? Для тех, кто втанке объясняю повторно: это было бы так, если бы речь шла о стажёре! Но если ты нанимаешь консультанта с опытом, то понять особенности бизнеса клиента является неотъемлемой частью его работы, которая должна оплачиваться точно также как и любая другая часть работы! И если ты не можешь это надувательство изменить, то, хотя бы, не пиши здесь, что это правильно!!
Я не специалист
Я вижу!
3. "Буржуйское" приглашение на работу с условиями не имеет какой-то юридической силы у нас.
Зато на рынке труда ему доверяют больше, чем вашему с самой что ни наесть афигенной юридической силой. А фсё потому, что буржуи не пытаются с порога поставить раком нового сотрудника. Вам ещё до буржуев "как до Парижа раком", а ты здесь инсинуации разводишь про юридическую силу.
Коллеги, не идите работать в Мегаполис! Идите лучше к буржуям, они хотя бы по человески к вам будут относиться.
- Безусловно я не могу гарантировать ни конца кризиса, ни того, что политика компании не изменится.
Иными словами, чуть что и сотрудников поимеют впервую очередь.
Пашенька - мне кажется у Вас несомненный талант журналиста, в таком изложении даже критику читать интересно =)))
Надеюсь, что теперь ещё интереснее.