Текущее время: Сб, сен 06 2025, 08:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 05 2008, 12:56 
Директор
Директор

banariv написал(а):
Если же birdie не предъявляет никакой информации, то считаем, что это был просто треп.

Тогда и остальное треп - всякие черные списки во главе с Веритом. Уверен, все они могут оправдать себя, хотя бы в собственных глазах...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 05 2008, 12:59 
Специалист
Специалист

Пашенька написал:
banariv написал(а):
Разные суммы на испытательный срок и после него... Можно подумать, что для вас такое в диковинку. Во многих конторах такое практикуют. Плохо это или хорошо - философский разговор. Это факт. Если не нравится - не иди на такую работу, нравится - иди. В чем проблема?
Для тех кто особо глухо засел фтанке, повторяю в третий раз! Разные суммы на испытательный срок и после него - это не философский разговор! Это 1) НЕЗАКОННО!!! 2) НЕПОРЯДОЧНО!!!! Если компания с самого начала трудовых отношений с сотрудником допускает нарушение закона и ведёт себя по отношению к нему непорядочно, то это плохая компания для того, чтобы в ней работать! Потому что, как показывает практика, чем дальше, тем отриццательные моменты только усиливаются! Я не считаю, что факт того, что многие компании постурают плохо, является оправданием для компании Мегаполис для того, чтобы тоже поступать плохо. Есть что-нибудь возразить?

1) Незаконно прописывать в договоре одну сумму, а платить на время испытательного срока другую. Но если первые три месяца у человека стоит одна сумма в договоре (и ему ее полностью выплачивают), а после испытательного срока другая (и тоже полностью выплачивают) - то все АБСОЛЮТНО законно.
2) Что значит "непорядочно"? Вот у некоторых компаний в компенсационный пакет входит добровольная страховка или фитнес-клуб. А у некоторых - нет. По Вашей логике - первые более порядочны, чем вторые???? А если у вторых зарплата в 2 раза больше, то уже вторые становятся более порядочными?
Все эти разговоры про "порядочность" подходят больше для разговоров на кухне, под пивко.
А на деле нужно рассматривать комплекс + и - компании. Например:
+ высокая зарплата
+ близкое расположение к дому
+...
- на время испытатательного срока заплата меньше
- нет оплаты фитнес-клуба
- наличие командировок (а для кого-то может быть это +)
- ...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 05 2008, 13:02 
Специалист
Специалист

Vitaly V.V. написал(а):
banariv написал(а):
Если же birdie не предъявляет никакой информации, то считаем, что это был просто треп.

Тогда и остальное треп - всякие черные списки во главе с Веритом. Уверен, все они могут оправдать себя, хотя бы в собственных глазах...

Ну не совсем... эта ситуация все-таки отличается от всяких "Веритов". Здесь есть два человека, которые говорят абсолютно противоположное. Кто-то из них, мягко говоря, лукавит. Вот я предлагаю разобраться кто именно, а не просто поверить тому, кто первый написал.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 05 2008, 13:13 
Ассистент
Ассистент

Пашенька написал:
HR Мегаполиса написал(а):
Все, хватит, я прекращаю обсуждать всякие домыслы и мифы.
Да уж, не надолго хватило тебя, не смогла, не смогла таки замолчать...
Я комментирую только факты. Видимо, бесполезно призывать Вас учиться читать.

banariv - Благодарю за комментарий.
Мы соблюдаем трудовой кодекс, все з/п прописаны в трудовых договорах абсолютно законно и выплачиваются полностью и вовремя.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 05 2008, 13:32 
Директор
Директор

banariv написал(а):
Vitaly V.V. написал(а):
banariv написал(а):

Ну не совсем... эта ситуация все-таки отличается от всяких "Веритов".

Я это говорил не применительно к текущей ситуации с Мегаполисом.

Ну а что с Мегаполисом - с ним все в порядке. На что ты соглашаешься - так и работаешь. Был также у них на собеседовании. Мне понравилось, но не сошлись по деньгам...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 05 2008, 13:40 
Специалист
Специалист

Vitaly V.V. написал(а):
Ну а что с Мегаполисом - с ним все в порядке. На что ты соглашаешься - так и работаешь. Был также у них на собеседовании. Мне понравилось, но не сошлись по деньгам...

А можете уточнить, в каком плане не сошлись? Они Вам предложили меньше, чем указывали в вакансии? Или же Вы запросили больше?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 05 2008, 13:58 
Начинающий
Начинающий

Решил поделиться своим опытом общения с HR Мегаполиса.
Примерно полгода назад ходил к ним на собеседование.
Вакансия:
ABAP-ер зп. 70-120 и список требований к кандидату.
Примерил на себя – все знаю, все умею...
Собеседование прошло (с моей точки зрения) удачно – все что они хотели видеть в ABAPпере я действительно знаю.
И все это прослушав, HR Мегаполиса выдает:
80 на испытательный срок, дальше видно будет…
почему не 120?
– на 120 берем зубров 5+ лет
у меня опыт 2.5 года, давайте 110.
– ну мы же не знаем как ты работать будешь, вот испытательный срок все покажет
на просьбу мотивированно объяснить каких именно знаний и умений мне не хватает?
- разводит руками
Вообще в 5 различных компаниях, в которых я тогда побывал на собеседовании, говорить с кандидатом о деньгах HR-у нигде кроме Мегаполиса не доверили [/b]

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 05 2008, 14:18 
Ассистент
Ассистент

Сожалею, что не смогла ответить, какие именно из Ваших ответов не устроили наших экспертов. Это мог бы сказать только сам эксперт, если бы Вы его спросили в конце собеседования.
Я от экспертов получаю общую оценку примерно в такой форме: "знает меньше / больше, чем другие кандидаты, готовы предложить кандидату А - 70 000, кандидату Б - 100 000, кандидату В - 80 000".
В июне почти все АВАРеры были набраны и на последнюю вакансию выбор претендентов был довольно большой, поэтому и оценивали достаточно строго.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 05 2008, 14:24 
Директор
Директор

banariv написал(а):
Vitaly V.V. написал(а):

А можете уточнить, в каком плане не сошлись? Они Вам предложили меньше, чем указывали в вакансии? Или же Вы запросили больше?

Я запросил больше... Тогда было много предложений из разных компаний, и я устроил небольшой аукцион...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 05 2008, 15:07 
Начинающий
Начинающий

HR Мегаполиса написал(а):
Сожалею, что не смогла ответить, какие именно из Ваших ответов не устроили наших экспертов. Это мог бы сказать только сам эксперт, если бы Вы его спросили в конце собеседования.
Я от экспертов получаю общую оценку примерно в такой форме: "знает меньше / больше, чем другие кандидаты, готовы предложить кандидату А - 70 000, кандидату Б - 100 000, кандидату В - 80 000".
В июне почти все АВАРеры были набраны и на последнюю вакансию выбор претендентов был довольно большой, поэтому и оценивали достаточно строго.

Странность как раз в том и заключалась:
Вы не разговаривали с экспертом, а руководствуясь каким то внутренним "чутьем" сразу сказали сумму :)
Уровень зп озвучивал не вероятный прямой руководитель а HR

А с экспертом мы потом вместе добирались до метро....

Думаю тут все проще - Вам спустили сверху сумму 80 на последнего кандидата, а Вы поленились поменять объявление на форуме или разъяснить ситуацию по телефону.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 05 2008, 15:13 
Директор
Директор

Судя по постам людей, мне кажется, Мегаполис типа рынок изображает... Дадим до стольки-то, предлагают столько-то, потом "из милости" могут и подвинуться... В общем, типа базарчик такой...

Не знаю, хорошо это или плохо... Но в докризисных условиях такое поведение с людьми, которым найти (было, возможно) работу очень легко, вполне отсеет очень многих толковых и способных мыслить людей, просто по психологическим факторам... ну типа зачем я пойду к этим "торгашам", которые на мне хотят поиграть в экономию (чтобы кто-то изобразил, что он "уторговал" специалиста), если есть организации, которые с удовольствием возьмут меня и без этих кошек-мышек... В условиях, когда кандидатов много, вести себя можно уже, конечно, как угодно... Но, имхо, лучше с людьми по-человечески, а не по-базарному...

Вот как-то так... Но это всего лишь мое мнение, которое сложилось в результате чтения рассказов людей в этой ветке и достаточно агрессивных ответов HR-Мегаполиса...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 05 2008, 15:19 
Начинающий
Начинающий

sas написал:
Судя по постам людей, мне кажется, Мегаполис типа рынок изображает...

у Мегаполиса есть некая задача, подразумевающая некий уровень кандидата, который подбирается для ее решения. если кандидат однозначно подходит, то с ним никто не "торгуется", как Вы выразились. возможно, что у самого кандидата будут ожидания, не совпадающие с возможностями Мегаполиса. но тут уже ничего не поделаешь...

тем, кто не подходит, могут предложить попробовать, если Мегаполис посчитает, что оно стоит того. тут есть риск, который могут заложить в з/п на исп срок (не более 10%)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 05 2008, 15:30 
Модератор
Модератор

А ещё есть такое понятие, как overqualified - т.е. человек, излишне квалифицированный для данной работы. Зачем платить больше очень хорошему спецу, если достаточно взять просто хорошего и за нужную ставку? :) Вполне логичное бизнес-решение.

Последний раз редактировалось LadyWind Пт, дек 05 2008, 15:32, всего редактировалось 2 раз(а).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 05 2008, 15:31 
Директор
Директор

LadyWind написала:
А ещё есть такое понятие, как overqualified - т.е. человек, излишне квалифицированный для данной работы. Зачем платить больше очень хорошему спецу, если достаточно взять просто хорошего и за нужную ставку? :)

Золотые слова, Lady, особенно на сегодняшнем рынке...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 05 2008, 16:00 
Ассистент
Ассистент

sas написал:
Судя по постам людей, мне кажется, Мегаполис типа рынок изображает... Дадим до стольки-то, предлагают столько-то, потом "из милости" могут и подвинуться... В общем, типа базарчик такой...

Vitaly V.V. написал(а):
Я запросил больше... Тогда было много предложений из разных компаний, и я устроил небольшой аукцион...

Принять этот ответ

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа