Текущее время: Вт, июл 22 2025, 10:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ГенПодрядчик не подписывает Тайм Шиты и не платит. Вопрос:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 05 2009, 12:17 
Ассистент
Ассистент

Друзья! Нужен обмен опытом. Не дай бог попасть в такую ситуацию, но она уже есть.

Генеральный подрядчик (условно назовем его СУ) не подписывает Тайм Шиты и не платит фрилансерам. При этом Заказчик (назовем его Т..) своевременно и полностью оплачивает СУ всю проделанную работу.
Что бы фрилансеры не разбежались су периодически подбрасывает подачки оплачивают примерно 6 дней в месяце. Просят подготовить ТШ и Акт как раз на эту сумму и ни копейкой больше. Иногда обещают, что выплатят «на следующей неделе», «в конце недели», «завтра заплатим, ты документы подготовь»… а когда наступает это «завтра» все начальство резко «улетает в командировку», трубки не берут, на письма и SMS не отвечают.
В итоге у меня они мне должны очень много (еще не закрыт октябрь), ТШ не подписаны, связи нет. Зато есть договор.

Кто оказывался в подобных ситуациях, поделитесь опытом. Какие шаги надо делать?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: ГенПодрядчик не подписывает Тайм Шиты и не платит. Вопрос:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 05 2009, 12:50 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

А можно как-то или сюда или в личку запостить - что же это за генподрядчик такой?

Ну а по существу - на мой взгялд - если хуже некуда - то надо ругаться. Сначала угрозы (типа в суд пойдем, работать перестанем), ну а потом исполнять угрозы...Если нет надежды на улучшение ситуации.... Вы там один такой?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: ГенПодрядчик не подписывает Тайм Шиты и не платит. Вопрос:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 05 2009, 12:54 
Начинающий
Начинающий

Сочувствую. Скорее всего и не заплатят. Либо заплатят самый минимум. Здесь можно попробовать (но это прокатит только если Вы ключевой специалист или если всей командой сразу) - пойти непосредственно к руководителю со стороны заказчика, объяснить ситуацию и сказать, что в свете всего этого Вы не можете продолжать работы по проекту.
Это рискованно, но в случае безысходки можно попробовать.

Опять же, это имеет смысл, если именно генподрядчик виноват, а если эти ребята заодно (в смысле, заказчик через подрядчика бабки крутит) то скорее всего Вас пошлют.

А вообще, если заказчик в течении 2 месяцев не подписывает таймшиты и не оплачивает работу - надо крепко подумать о целесообразности своего нахождения на этом проекте.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, мар 05 2009, 12:55 
Начинающий
Начинающий

Левон написал:
А можно как-то или сюда или в личку запостить - что же это за генподрядчик такой?

Ну а по существу - на мой взгялд - если хуже некуда - то надо ругаться. Сначала угрозы (типа в суд пойдем, работать перестанем), ну а потом исполнять угрозы...Если нет надежды на улучшение ситуации.... Вы там один такой?

Тоже прошу прислать в личку название генподрядчика. Дабы не вляпаться.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, мар 05 2009, 13:14 
Ассистент
Ассистент

Су... это "Системы Управления" www.controlsystems.ru как несложно догадаться.
А вы что подумали :-)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, мар 05 2009, 13:21 
Старший специалист
Старший специалист

SAPsos написал:
Генеральный подрядчик (условно назовем его СУ) не подписывает Тайм Шиты и не платит фрилансерам.
...Просят подготовить ТШ и Акт как раз на эту сумму и ни копейкой больше.
В итоге у меня они мне должны очень много (еще не закрыт октябрь), ТШ не подписаны, связи нет. Зато есть договор.

Я правильно понимаю, что еще с октября прошлого года у Вас нет подписанных ТШ и актов о проделанной работе? :shock: (ну кроме этих 6 дней ежемесячно.)
Вы очень доверчивый человек...
SAPsos написал:
...Просят подготовить ТШ и Акт как раз на эту сумму и ни копейкой больше.

Вот это один из ключевых моментов. Нет акта - нет выполненной работы. ТШ и акты нужно подписывать на выполненную работу, а не на сумму

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, мар 05 2009, 13:59 
Ассистент
Ассистент

Looker написал:
Вы очень доверчивый человек...

Не я один там такой. :-(

Looker написал:
Нет акта - нет выполненной работы. ТШ и акты нужно подписывать на выполненную работу, а не на сумму

Так в том и вопрос: что делать если уже сложилась такая ситуация.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, мар 05 2009, 15:35 
Специалист
Специалист

Если ситуация не разрешится, давайте подробности:
Кто заказчик, а так же имена.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 05 2009, 17:32 
Модератор
Модератор

Коллеги-фрилансеры, пожалуйста, запомните:
По любым проблемам с финансами, которые не решаются "по-дружески" со второй-третьей попытки из-за "командировок", "сломанной мобилы" и прочих досадных "совпадений" надо идти за консультацией к юристу.
Чем дольше Вы ждёте - тем меньше возможности вернуть деньги, тем более, в стране инфляция - 100т.р. в октябре 2008 и в марте 2009 - совсем разные суммы.

Я знаю, что у некоторых наших коллег есть опыт успешного решения подобных дел в судебном порядке, но разглашать подробности права не имею (и в личке тоже не просите, предупреждаю сразу). Возможно, кто-то решит поделиться именем хорошего специалиста по делам такого характера.

P.S. А вообще лучше образец договора перед подписанием юристу показывать. Но это уже из разряда "задним умом все крепки".

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 05 2009, 17:54 
Начинающий
Начинающий

LadyWind написала:
Коллеги-фрилансеры, пожалуйста, запомните:
По любым проблемам с финансами, которые не решаются "по-дружески" со второй-третьей попытки из-за "командировок", "сломанной мобилы" и прочих досадных "совпадений" надо идти за консультацией к юристу.
Чем дольше Вы ждёте - тем меньше возможности вернуть деньги, тем более, в стране инфляция - 100т.р. в октябре 2008 и в марте 2009 - совсем разные суммы.

Я знаю, что у некоторых наших коллег есть опыт успешного решения подобных дел в судебном порядке, но разглашать подробности права не имею (и в личке тоже не просите, предупреждаю сразу). Возможно, кто-то решит поделиться именем хорошего специалиста по делам такого характера.

P.S. А вообще лучше образец договора перед подписанием юристу показывать. Но это уже из разряда "задним умом все крепки".

Суд - это конечно хорошо, но как быть, если у тебя ни одного подписанного таймшита нет, ни одного акта? Что в суде будет служить доказательством отработанного времени?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 05 2009, 18:03 
Директор
Директор

ivanovam написал(а):
Суд - это конечно хорошо, но как быть, если у тебя ни одного подписанного таймшита нет, ни одного акта? Что в суде будет служить доказательством отработанного времени?

Как мне, лично, видется ровным счетом ничего :?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 05 2009, 18:09 
Модератор
Модератор

ivanovam написал(а):
К юристу, а не в суд... К сожалению, я не специалист по гражданским делам, у меня нет юридического образования, я не могу дать консультацию. Могу всего лишь предположить, что если договорные отношения не разорваны и человек продолжает трудиться - то это станет первым вопросом к заказчику. Свидетели (тем более, когда речь идет не об одном человеке). Пропускная система, если она была. Какие-либо протоколы от заказчика.
Но, повторяю, это всё может сказать только грамотный юрист... Высасывать доказательства из пальца - его работа и хлеб с икрой.
Возьмите заодно чек, где будет указан предмет консультации, если будете судиться - заодно потребуете возместить и эти расходы. В любом случае, при неплатежах за 5 месяцев еще 3-5 тысяч большой роли не сыграют, скиньтесь своим коллективом. :)
Жевание соплей на форуме, скорее всего, не поможет вернуть средства, раз уж не побоялись кинуть всех и сразу - то не боятся и за "доброе имя". Репутация в России для многих - ничто. Хотя прецеденты по решению вопросов в пользу желающих получить заработанное после широкой огласки через форум тоже были... :wink:

P.S. И если я уверенно говорю об успешных делах - то, наверное, это были не дела банального выбивания оплаты, правда? :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, мар 06 2009, 09:59 
Почетный гуру
Почетный гуру

Обязательно обратитесь к юристу, который специализируется на таких делах.
У Вас есть договор, в договоре обязательно должны быть прописаны работы \ услуги, за которые Вам платят плюс все другие общие условия. Если сможете доказать, что обязательства по договору с Вашей стороны выполнены (предоставив проектную документацию, свидетельские показания и т.д.), то даже если дело дойдет до суда, то огромная вероятность того, что Вы выиграете. Плюс проигравшая сторона должна будет оплатить судебные издержки, пеню за каждый день просрочки платежа (если у Вас это в договоре прописано) и можно выставить компенсацию за моральный ущерб и упущенную выгоду (если сможете доказать, что из-за просрочки в оплате у Вас она была).
Обратитесь к юристу и каждый шаг делайте с его консультацией.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, мар 06 2009, 15:15 
Младший специалист
Младший специалист

1. прочитайте договор, особое внимание нужно обратить на порядок приемки оказанных услуг, в частности на акцептование актов выполненных работ.
2. готовьте полные акты и высылайте письмом с уведомлением в адрес СУ
3. раздобудьте копии актов между СУ и Заказчиком (пусть даже купите их, щаз все алчные)
4. на мотивированный письменный отказ от принятия работ высылайте копии актов между СУ и Заказчиком
5. одновр с п 4 шлите факс в гендира СУ о том, что вы подготовили заявление в арбитражный суд и просите о финальной встрече перед подачей заявл на которой вы должны подписать график погашения задолженности и ждете ответа гендира в теч 3 раб дней.
6. ищите конторку юристов и готовите документы в суд одновременно делая предложение Заказчику на использование вашей компании без прокладок в виде СУ (Ваша фантазия, можете описать как вас жестоко кидают, как вы сохранили команду, какая вы молодец)
7. пытаетесь еще раз объеснить СУ что они теряют больше не рассчитываясь с вами вовремя, так как на Заказчике вы можете отгрызть у них вот столько денег.
8. продаете долги коллекторской компании

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, мар 07 2009, 01:52 
Ассистент
Ассистент

Огромное спасибо всем откликнувшимся! Спасибо за дельные конкретные предложения! Еще раз хочу подчеркуть что задача «поплакаться в желетку» вовсе не ставилась! Может я и первая ласточка от «беспредельшиков» в мире SAP но задача форума в том и состоит, чтоб обмениваться ОПЫТОМ. Пускай и негативным. Зато другие не наступят на грабли.

Сейчас я надеюсь, что Вы поделитесь своим оптом. Любым. Если не хотите публично, можно в личку: конфиденциальность гарантирую, тем более что со многими из Вас я знаком лично :-)

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа