Текущее время: Пн, июл 21 2025, 12:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: XI/PI - какие перспективы?
СообщениеДобавлено: Пт, мар 20 2009, 23:03 
Старший специалист
Старший специалист

XI можно заменить на любой другой модуль

Перспектив на данный момент я не вижу ни у кого. Только очаги некоторой стабильности. Например - это сидящие во внутренних командах и занимающиеся эксплуатацией. Да и им то же расслабляться не стоит. На улице оказывается все больше и больше квалифицированных специалистов, которые в определенный момент могут заменить “сидящих”.

Плюс, точечный консалтинг.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, мар 21 2009, 10:53 
Специалист
Специалист

LadyWind написала:
Нет, более конкретное положение вещей в М.Видео.

Изначально речь шла о том, что информация по ЗП недоступна. Я просто описал как я искал её.
sapzvezda написал(а):

В целях повышения знаний, очень хочется узнать, на какой другой модуль можно заменить иксай? Конкретный пример, на данный момент иксай использую для стыковки САП с самописной системой через SOAP-протокол.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, мар 21 2009, 12:45 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Lionet написал:
sapzvezda написал(а):

В целях повышения знаний, очень хочется узнать, на какой другой модуль можно заменить иксай? Конкретный пример, на данный момент иксай использую для стыковки САП с самописной системой через SOAP-протокол.

Можно заменить на FI, CO, MM, HR, .....

Заменить в заголовке темы - "XI/PI - какие перспективы?"

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, мар 21 2009, 16:09 
Директор
Директор

Lionet написал:
А что будет с маппингом сообщений (Message Mappings), если изменится структура айдока ( например, после добавления нового поля)?

Вообще айдоки не меняются внутри одной версии если они зарелизены. Какой-нить ARTMAS04 мигрирует изменения в ARTMAS05.

А так в целом -- просто поменять маппинг сообщений, всё равно как при случае когда меняется не айдок а любая структура отправителя/получателя.

С айдоками конечно много возни но приятно когда её за тебя сделал сап или сторонняя WMSка или предыдущий разработчик ;-) По крайней мере сторонняя система морально готова к интеграции к сапу.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, мар 21 2009, 16:12 
Директор
Директор

sapzvezda написал(а):

Перспектив на данный момент я не вижу ни у кого. Только очаги некоторой стабильности. Например - это сидящие во внутренних командах и занимающиеся эксплуатацией. Да и им то же расслабляться не стоит. На улице оказывается все больше и больше квалифицированных специалистов, которые в определенный момент могут заменить “сидящих”.

Плюс, точечный консалтинг.

Прикольная цитата из СЦНовской кафешки -- https://www.sdn.sap.com/irj/scn/thread? ... 54#7094454

Цитата:
As far as I can tell, it is bad like everything else. Lots of my consultant friends are either riding the bench or unemployed.
I think Eastern Europe is doing okay.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, мар 22 2009, 12:34 
Директор
Директор

Может быть, чтобы вернуть топик в начальное русло, просто перечислить проекты с использованием XI/PI и их текущее состояние и перспективы? Мне навскидку приходят названия и статусы по XI с моей тз, надеюсь не разглашаю никаких NDA, IP и не получу по башке за это:

** Ресурсные компании:
ТНК-BP -- старый и успешный проект, что иксаем интегрируют, не знаю
Лукойл -- было и будет
РУСАЛ -- есть сейчас
(Электроэнергетики, точно не помню, видел на каком-то форуме по нетвиверу в связке с МДМ/порталом)

** Услуги
РАО РЖД -- не знаю подробностей

** Производство, строительство
Атомщики (не берусь точно вспомнить название, что-то связанное с производством топливных сборок)
ПИК -- проект не стартовал, умер вместе с САПовским проектом

** Ритейл
Евросеть -- было и будет, так как на нём крутится ядрёный бизнес
X5 Retail Group -- то-ли новый интеграционный проект, то-ли существующий.
М-Видео -- знаю только по вакансии

Часть проектов где XI был нужен, возникли от включения в ландшафт внедрения MDM. С учётом цены MDM (да и цены траффика XI) видимо на следующие 100 недель таких новых проектов можно не планировать :|

Там где на интеграцию завязаны основные технологические или важные вспомогательные цепочки и где уже XI стоит, всё будет стабильно [хорошо].
Это пожалуй перечисленные склады, ритейлы, сырьевики. Там, где неважно как данные попадут из системы в систему (через 10 дней или 10 минут и с ошибками или без ошибок), XI кандидат на вылет при обрезке "костов".

Кажется, всё тривиально. Может уважаемые коллеги с проектов поправят и дополнят?
--
Илья Кузнецов

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, мар 22 2009, 12:37 
Директор
Директор

вдогонку, с классификацией я немного напутал -- Лукойл как сырьё так и производство, про ТНК не знаю, а РУСАЛ конечно с одной стороны сырьё но по сложности сопоставимо с иным производством. Ну да не в этом дело.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, мар 22 2009, 14:48 
Специалист
Специалист

sy-uname написал(а):

Я не понял, что на что заменить? Самописную систему заменить на один из модулей SAP? Это не всегда целесообразно (в основном в денежном выражении).
chumpa написал:
А так в целом -- просто поменять маппинг сообщений, всё равно как при случае когда меняется не айдок а любая структура отправителя/получателя.

Если маппинг достаточно сложный, то времени может уйти много. При использовании абап-прокси в маппинге нужно создать связь только для добавленного поля, старые значения не поменяются (прокси естественно нужно будет перегенерировать).
chumpa написал:
РАО РЖД -- не знаю подробностей

Интеграция самописной системы и САП разных версий (4.0 и 4.6) между собой.
Другой проект интеграция САП (4.0 и 4.6) между собой (как часть бОльшего проекта).
chumpa написал:
Атомщики (не берусь точно вспомнить название, что-то связанное с производством топливных сборок)

ТВЭЛ. Интеграция САП с другой системой (не буду называть какой).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, мар 22 2009, 16:49 
Директор
Директор

Lionet написал:
sy-uname написал(а):

Я не понял, что на что заменить? Самописную систему заменить на один из модулей SAP? Это не всегда целесообразно (в основном в денежном выражении).
Перевожу: сейчас проблемы/неясные перспективы во всех направлениях SAP ("SAP" можно заменить на "Oracle", "промышленность", "сельское хозяйство", "наука", etc).

Lionet написал:
Если маппинг достаточно сложный, то времени может уйти много. При использовании абап-прокси в маппинге нужно создать связь только для добавленного поля, старые значения не поменяются (прокси естественно нужно будет перегенерировать).
Противопоставление данных технологий - идея, мягко говоря, сомнительная, аргументы неубедительны, и все это не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме. Мне кажется, нет смысла этот вопрос далее развивать.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, мар 22 2009, 16:51 
Директор
Директор

chumpa написал:
С учётом цены MDM (да и цены траффика XI) видимо на следующие 100 недель таких новых проектов можно не планировать
Трафик между SAP-системами через XI не оплачивается, насколько мне известно.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, мар 22 2009, 17:27 
Специалист
Специалист

korchagin написал:
Перевожу: сейчас проблемы/неясные перспективы во всех направлениях SAP ("SAP" можно заменить на "Oracle", "промышленность", "сельское хозяйство", "наука", etc).

XI не привязан к R/3, точно также можно интегрировать допустим Оракл и ещё какую-нибудь систему через XI. Правда в этом случае про прокси и айдоки можно забыть. :roll:
korchagin написал:
Противопоставление данных технологий - идея, мягко говоря, сомнительная, аргументы неубедительны, и все это не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме. Мне кажется, нет смысла этот вопрос далее развивать.

В чём аргументы неубедительны? Что при описанной мной ситуации требуются дополнительные затраты по времени?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, мар 22 2009, 18:19 
Директор
Директор

Lionet написал:
В чём аргументы неубедительны? Что при описанной мной ситуации требуются дополнительные затраты по времени?

Странно что прокси решает такие проблемы которые айдок не решает.

С т.з. XI это лишь 2 разных коммуникационных канала. С точки зрения практики -- с айдоками вылазят всякие доп. трудности/возможности (например Party).

Допустим 1Ска дёргает XIный сервис на предмет прогрузить человека; иксай шлёт айдок. Поменялась одинэсная отправка -- поменялся ММ.
То же самое -- но иксай дёргает проксю, тоже поменялась отправка -- поменяли ММ.

В чём разница-то?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, мар 22 2009, 18:22 
Директор
Директор

korchagin написал:
chumpa написал:
С учётом цены MDM (да и цены траффика XI) видимо на следующие 100 недель таких новых проектов можно не планировать
Трафик между SAP-системами через XI не оплачивается, насколько мне известно.

Вообще да, я про это забыл. Просто любые расклады когда надо платить за что-то помимо софта и лицензий сейчас напряжные с точки зрения покупателя, вот и почему-то приплёл.

Кстати, как SAP вычисляет величину сбора, по пользовательскому отчёту в RWB/Performance monitoring? Я до сих пор не нашёл отчёт, подобный абаповскому для ерп, в котором показывался бы как общий так и оплачиваемый траффик; правда специально не искал.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, мар 22 2009, 18:34 
Специалист
Специалист

chumpa написал:
Допустим 1Ска дёргает XIный сервис на предмет прогрузить человека; иксай шлёт айдок. Поменялась одинэсная отправка -- поменялся ММ.
То же самое -- но иксай дёргает проксю, тоже поменялась отправка -- поменяли ММ.

В чём разница-то?

Я имел ввиду на этапе разработки, при изменении передаваемой/принимаемой структуры.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, мар 22 2009, 18:37 
Директор
Директор

Lionet написал:
chumpa написал:

В чём разница-то?

Я имел ввиду на этапе разработки, при изменении передаваемой/принимаемой структуры.

Всё равно не понял :oops: Если даже брать суммарное время разработки то почему айдок с данными HR будет медленнее нарисовать (в меппинге) чем писать непонятно какой код в прокси? Что в прокси будет вызываться, пакетный ввод или бапиха? Бапиха это тот же айдок но высунутый наружу, можно её так дёргать если удобней.

Если конечно речь идёт о незавёрнутой в айдок/бапиху зю-функциональности то тогда понятно что прокси или рфц, тут вы правы.

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа