Текущее время: Сб, июл 19 2025, 19:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Пт, июл 31 2009, 10:11 
Почетный гуру
Почетный гуру

offtopic on

Тема, просто прелесть, столько подписей готовых...

производство и распространиение мифов - мои основные служебные обязанности

а мы покритикуем...

Грамотные специалисты учат систему, а не скачут как блохи...

Только молодые дилетанты обсуждают разную хрень...

Пройдет время и вы перестанете забивать себе голову

offtopic off

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июл 31 2009, 10:53 
Модератор
Модератор

ArmAnn написал:
Что вы имеете в виду под 'Уровень Customizing' и чем он (или его) усложняет код АБАП?

Я уже спрашивал. Похоже что-то жутко секретное :)

selis написал(а):
Что касает блокировок объектов
если не устраивают настройки по умолчанию то можно отдельно задавать режимы для объекта конфигурации или в коде этим управлять http://www.v8.1c.ru/overview/datalockcontrol.htm

По ссылке все о таблицах опять.
Я же имел в виду специальную таблицу _1 sjourn где хранятся внутренние идентификаторы всех документов. При операциях с документами 1С накладывает блокировку на всю таблицу _1 sjourn. То есть _1 sjourn выступает в роли флага: до тех пор пока не завершиться транзакция и не будет снята блокировка с таблицы все остальные клиенты будут ждать разблокирования. Вот если оно все еще так - то никакая СУБД ускорению работы 1С не поможет.
Кстати, из вашей же ссылки: Repeatable Read или Serializable тоже никак не способствуют скорости. Т.к. в таком случае мы имеем эксклюзивные блокировки до конца транзакции. САП использует Dirty Read.

selis написал(а):
В частности на примере задач модуля FI можно обсудить использование спец регистров.

В САПе они есть. Работают. Что планируется обсуждать?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, июл 31 2009, 22:41 
Специалист
Специалист

Начну с простого
dalv09 написал(а):
Грамотные специалисты учат систему, а не скачут как блохи с одной паршивой собаки на другую. Самая лучшая система та, которую ты знаешь.
Только молодые дилетанты обсуждают разную хрень типа ОдинЭс против САП. Это все равно что потратить вечер над вопросом: кто лучше, красивая девушка или опытная. Вся эта тема - юношеские полюции. selis! Пройдет время и вы перестанете забивать себе голову подобными глупостями.

Думаю один раз надо это сказать
Самая лучшая система та за которую больше платят :) К сожалению то что происходит с SAP на рынке труда заставляет задуматься о том что у SAP нет гибкости для приспособления к кризисам ни технических ни маркетинговых и это в сегменте крупных, средне крупных Российских заказчиков (SAP Business One думаю нет смысла смотреть с ним все понятно). Думать означает производить как минимум три логических операции Синтез, Анализ, Сравнение.
"Нет я не враг самообмана не обрывался б он так рано" @ Мефистофиль.
avlag написал:
правильно ли я понимаю, что начиная с восьмерки в 1C появился выделенный сервер приложений

шрам написал:
А вы знаете терминологию двух-звенной и трех-звенной структуры при работе с СУБД?
давно ли 1с стало трех-звенной?

Если бы было устоявшееся определение трехзвенной архитектуры... С моей точки зрения до версии 8.1 для трехзвенной архитектуры не хватало понастоящему тонкого клиента, сервер приложений там есть, и как я приводил пример ранее почти весь код можно исполнять на сервере.
вот что было в 8.1
http://www.v8.1c.ru/overview/CommonComm ... htm#Server
вот что будет в 8.2 тут уже не кто не будет говорить что нет настоящей трехзвенки (там несколько вариантов на любой вкус)
http://www.v8.1c.ru/beta_ma/thin.htm

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июл 31 2009, 23:43 
Специалист
Специалист

Sedlo написал:
[Насчет мифологии. В одной из своих прошлых жизней я работал в компании Microsoft RUS маркетологом, и производство и распространиение мифов..
А еще в одной прошлой жизни я как раз был консультантом, причем по упомянутым FI и FI-SL. Из моих личных наблюдений, как раз стандартные отчеты обладают хорошефй производительностью, если базис обслуживается правильными (компетентными и неленивыми) админами....

Привели бы ссылку на исследование хотябы на английском, я например внимательно прочитал но не понял migrated or have migrated - факт миграции и выброс Oracle состоялся?
Смысл рассуждений как я понял "Для конкретного проекта проводим специальное исследование с тестированием и дальше на основе логики выбираем"? Вот только кто это вам даст сделать когда нужно считать бюджет проекта внедрения системы? Ладно еще сервера Sun можно взять на тестирование (из запасных у фирмы продавца). А какое нибудь более серьезное оборудование кто даст?
Не знаю как администратор, но любой внедряющий должен мыслить примерно так у меня есть инструмент (MS SQL\Oracle) если вдруг при расчете проекта мы промахнулись с объемом данных, не увидили вероятных проблем производительности то инструмент должен позволять это исправить, обойти. Как подобрать такой инструмент - смотреть - архитектуру Архитектура Oracle\MS SQL ИЗНАЧАЛЬНО закладывала работу с большим объемом данных?, насколько широкие возможности Perfomance and tuning ? Тут как раз и нужно отличать то что было сделано на коленке от того что построено.
Грубо говоря я могу тюнинговать запорожец чтобы он на старте обогнал порш, но порш дает больше возможностей влиять на ситуацию.

Теперь некое заключение. Если отрицать статистику напр 2\3 SAP на Oracle, говорить что все это маркетинг Oracle и предполагать что так случайно получилось, не разбираться в причинах такой статистики. Тогда обсуждать тут нечего, поскольку нет предмета для размышления.
Ок отвечу остальным позже

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, авг 01 2009, 09:23 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

selis написал(а):
Архитектура Oracle\MS SQL ИЗНАЧАЛЬНО закладывала работу с большим объемом данных?, насколько широкие возможности Perfomance and tuning ? Тут как раз и нужно отличать то что было сделано на коленке от того что построено.
Грубо говоря я могу тюнинговать запорожец чтобы он на старте обогнал порш, но порш дает больше возможностей влиять на ситуацию.

"Стоит двор, на дворе - кол, на колу - мочало. Не сказать ли сказку сначала?"
При таких рассуждениях зачем вообще тема "SAP vs 1С", если ИЗНАЧАЛЬНО 1С это не тюнингованный запорожец? Почему MS Sql ставится в упрёк родством с Sybase, а продукты 1С 8.х как будто абсолюно не имеют никакого прошлого и подчёркиваются только новшества?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, авг 01 2009, 19:31 
Специалист
Специалист

sy-uname написал(а):
"Стоит двор, на дворе - кол, на колу - мочало. Не сказать ли сказку сначала?"
При таких рассуждениях зачем вообще тема "SAP vs 1С", если ИЗНАЧАЛЬНО 1С это не тюнингованный запорожец? Почему MS Sql ставится в упрёк родством с Sybase, а продукты 1С 8.х как будто абсолюно не имеют никакого прошлого и подчёркиваются только новшества?

В том то и дело что 1С 8.х мало чего имеет с 1С 7.х там даже язык программирования (это не только базовые операторы) несовместим. Отличия можно посмотреть здесь http://www.v8.1c.ru/disctinct7/indexDevelop.htm
Вообще у 1С такая политика не только с платформой но и с конфигурациями. Напр если в ЗарплатеиК 7.7 или ЗарплатеуП 8. накапливается много изменений алгоритмов за прошлые периоды (напр НДФЛ, ЕСН классификаторы НДФЛ, налогообложение) и это мешает делать разработку - просто делается новая редакция. Действительно зачем навешивать кучу изменений на "архивные" алгоритмы.
Для перехода делаются конвертеры (на языке 1С), которые в основном переносят данные на начало расчетного периода. Без напильника конечно могут не заработать - в измененной заказчиком конфе, но это вписывается в идеологию
Теперь о вопросе
Что вы имеете в виду под 'Уровень Customizing' и чем он (или его) усложняет код АБАП?
Не буду искать определение - скажу по простому все что настраивают через SPRO. Мне конечно заметят что в SPRO попадаются транзакции которые меняют не только настроечные таблицы. И перенос необходимых настроек делается не только запросами на настройку но и инструментальными запросами - где можно переносить например МВЗ и Заказы. Ну я думаю все поняли.
Что собственно представляет собой SAP - это пользовательские транзакции которые частично объеденены в "самые лучшие в мире бизнес процессы", а чтобы заказчики которые не вписываются в эти самые " лучшие в мире бп" могли как то жить с SAP и дается возможность через SPRO поправить поведение SAP. Понятно что такой подход не дает возможности хотябы часть звеньев из цепочки БП просто сломать, так как тогда нужно ломать Spro и дальше по цепочки. В 1С аналога SPRO нет - там объекты и язык программирование это и есть средство настройки. Да конечно в новых конфигурациях для 8.х они сильно поработали чтобы можно было подстраивать 1С без программирования (напр в ЗУП можно создавать свои виды расчетов используя формулы из множеств предопределенных параметров) но все это не достигло никак подобия SPRO.
Никто никогда в SAP не пытался понять Почему настрока Х в SPRO не работает, вроде все проверил ? Лезем в отладчик и что видим - сначала идет начитка параметров\настроек того что в SPRO, долго идем по лабиринтам перед нашими глазами проходят ветки немецкого, индусского кода тут проверка на методику принятую в США... и вот нашли где эта пользовательсткая транзакция делает свое дело ... информация распыляется в 10 таблиц с 8значными именами, а потом собирается и отрпаляется в .... . Дальше все зависит от упроства иногда сразу спасает service.sap.com
Короче "самый лучший бизнес процесс" должен постоянно обращать внимание на то что мы там сделали в Customizing (это и к отчетам относится). Думаю очевидно что код усложняется в разы.
У 1С все по другому, почти каждый объект 1С имеет пользовательское представление будь то регистр, справочник, документ - это данные. Это ОБЪЕКТЫ. Язык 1С не работает с хреновой тучей таблиц из 8 символов. Язык эти данные обрабатывает, поэтому понятность кода там большая, никакой сумашедшей начитки параметров там нет. Т.е. если ты знаеш Бизнес Процессы конфигурации то фактически знаешь куда смотреть.
Вот так

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, авг 03 2009, 14:39 
Менеджер
Менеджер

selis написал(а):
1С все по другому, почти каждый объект 1С имеет пользовательское представление будь то регистр, справочник, документ - это данные. Это ОБЪЕКТЫ.
Я Вас наверно удивлю, но в SAP это тоже объекты. Даже больше - БИЗНЕС-ОБЪЕКТЫ (см. тр. SWO1) 8)
selis написал(а):
Язык эти данные обрабатывает, поэтому понятность кода там большая, никакой сумашедшей начитки параметров там нет. Т.е. если ты знаеш Бизнес Процессы конфигурации то фактически знаешь куда смотреть.
Вот ключевой момент - "Если ты знаешь " :) Если ты знаешь систему и БП, то и проблем особых у тебя с настройкой этой системы не будет.
Code:
-Поставить галку 1$
-Знать где поставить галку 99$
Ну а вся "сложность" customizing-а ERP, которую Вы ставите в упрек SAP - плата за универсальность и долголетие.
Цитата:
Founded in 1972, SAP has a rich history of innovation and growth as a true industry leader. SAP currently has sales and development locations in more than 50 countries worldwide

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, авг 03 2009, 15:17 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

selis написал(а):
Что собственно представляет собой SAP - это пользовательские транзакции которые частично объеденены в "самые лучшие в мире бизнес процессы", а чтобы заказчики которые не вписываются в эти самые " лучшие в мире бп" могли как то жить с SAP и дается возможность через SPRO поправить поведение SAP. Понятно что такой подход не дает возможности хотябы часть звеньев из цепочки БП просто сломать, так как тогда нужно ломать Spro и дальше по цепочки. В 1С аналога SPRO нет - там объекты и язык программирование это и есть средство настройки. Да конечно в новых конфигурациях для 8.х они сильно поработали чтобы можно было подстраивать 1С без программирования (напр в ЗУП можно создавать свои виды расчетов используя формулы из множеств предопределенных параметров) но все это не достигло никак подобия SPRO.

Почему то данный абзац вызывает воспоминания о минувших войнах "Assembler vs ЯзыкиВысокогУровня".
Типа компиляторы иногда генерят много лишнего кода, не очень хорошо учитывают особенности конкретных процессоров и вообще - код на ассемблере получается значительно более компактный и быстрый.
Вы сами отметили что "в новых конфигурациях для 8.х они сильно поработали чтобы можно было подстраивать 1С без программирования ". Движение явно в направлении SPRO.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, авг 03 2009, 15:19 
Почетный гуру
Почетный гуру

selis написал(а):
Язык 1С не работает с хреновой тучей таблиц из 8 символов. Язык эти данные обрабатывает, поэтому понятность кода там большая, никакой сумашедшей начитки параметров там нет. Т.е. если ты знаеш Бизнес Процессы конфигурации то фактически знаешь куда смотреть.
Вот так

аминь. :mrgreen:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, авг 03 2009, 15:24 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

О чем речь то вообще? Какая сумашедшая начитка. Если запустить какую-то транзакцию, и посмотреть анализ производительности, то считывание настроечных таблиц - это капля в море....зато это то, почему 1С еще долго долго будет развиваться в сторону сапа...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, авг 03 2009, 15:30 
Модератор
Модератор

selis написал(а):
Не знаю как администратор, но любой внедряющий должен мыслить примерно так у меня есть инструмент (MS SQL\Oracle) если вдруг при расчете проекта мы промахнулись с объемом данных, не увидили вероятных проблем производительности то инструмент должен позволять это исправить, обойти. Как подобрать такой инструмент - смотреть - архитектуру Архитектура Oracle\MS SQL ИЗНАЧАЛЬНО закладывала работу с большим объемом данных?, насколько широкие возможности Perfomance and tuning ? Тут как раз и нужно отличать то что было сделано на коленке от того что построено.

Selis, ну когда жы вы уже сделаете очевидный шаг и замените в этой сентенции MS SQL\Oracle на 1С\SAP соответственно?
Почему "Уровень Customizing'а" Oracle вы считаете премуществом по отношению к MS SQL и, в тот же момент, считаете его недостатком в другом сравнении?
SAP позволяет организовать одновременную работу множества юр. лиц со своей собственной спецификой и законодательной базой (и множеством активных пользователей, работающих в этих лицах) в рамках одной ситстемы. 1С - нет. Точка.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, авг 03 2009, 15:44 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Пономарев Артем написал:
SAP позволяет.... 1С - нет. Точка.

Аллилуйя, братья! Возрадуемся и продолжим вызывать у троллей множественные оргазмы!

ЗЫ Когда этот холивар закончится? Скучно уже, на третий круг пошли.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, авг 03 2009, 15:50 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

John Doe написал:
Аллилуйя, братья! Возрадуемся и продолжим вызывать у троллей множественные оргазмы!
ЗЫ Когда этот холивар закончится? Скучно уже, на третий круг пошли.

на форуме затишье, все в отпусках или в анабиозе... пусть хоть какое то движение, даже такое :)
жалко Моху забанили, вот у него душа развернулась бы

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, авг 03 2009, 15:59 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

ArmAnn написал:
жалко Моху забанили, вот у него душа развернулась бы

Это факт :pivo:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, авг 03 2009, 16:17 
Специалист
Специалист

sy-uname написал(а):
Вы сами отметили что "в новых конфигурациях для 8.х они сильно поработали чтобы можно было подстраивать 1С без программирования ". Движение явно в направлении SPRO.

Неверный вывод, 1С для каждой прикладной области делает свою конфугурацию - для производства УПП, для оптовых фирм Управление торговлей+Бухалтерия в разных базах, для Лизинга отдельное решение.
А раз конфигурация делается уже для конкретной прикладной области то 1Су не нужен развитый уровень (аналог SPRO) для подстройки без программирования.

N/A написал(а):
Я Вас наверно удивлю, но в SAP это тоже объекты. Даже больше - БИЗНЕС-ОБЪЕКТЫ (см. тр. SWO1)...
Ну а вся "сложность" customizing-а ERP, которую Вы ставите в упрек SAP - плата за универсальность и долголетие.

Только как долголетние модули глянешь, до объекто или хотя BAPI далеко. Да и потом даже BAPI сами разработчики SAP не используют как систему создания решений, они типа дают нам инструмент, но поскольку сами этот BAPI не используют повседневно он у них не очень то развивается. Поэтому когда у Абапера есть выбор BAPI или FM он выбирает FM так там подчас больше возможностей.
У 1С другая ситуация объеткты 1С это инструмент на котором разрабатывают типовые конфы в самой фирме 1С, поэтому там они вылизаны, оптимизированы и т.д.

To trop зачем то убрал ключевую фразу "Это ОБЪЕКТЫ" и естественно смысл получился немного другой.

Левон написал:
Если запустить какую-то транзакцию, и посмотреть анализ производительности, то считывание настроечных таблиц - это капля в море....зато это то, почему 1С еще долго долго будет развиваться в сторону сапа...

Ну понятно что там не только начитка но и всяки соединения проверка условий. Возмите модуль CFM скорость загрузки сделок просто убивает, а анализ показывает что именно код АБАП жрет кучу процессорного времени а не субд. С другими модулями аналогично, запускаешь что нибудь стандартное в FI-FM и тебе звонит базис перегрузили процессор, памяти уже не хватает. При этом когда явно указываешь на места которые жрут производительность Service Sap com отвечает - не можем ничего сделать, такой сложный модуль.

Пономарев Артем написал:
Selis, ну когда жы вы уже сделаете очевидный шаг и замените в этой сентенции MS SQL\Oracle на 1С\SAP соответственно?
Почему "Уровень Customizing'а" Oracle вы считаете премуществом по отношению к MS SQL и, в тот же момент, считаете его недостатком в другом сравнении?
SAP позволяет организовать одновременную работу множества юр. лиц со своей собственной спецификой и законодательной базой (и множеством активных пользователей, работающих в этих лицах) в рамках одной ситстемы. 1С - нет. Точка.

Фразу где фигурировали Oracle\MS SQL наверное надо подкорректировать а то непонятно выражена мысль
1С УПП не подходит ? Там бухгалтерия зарплата бюджетирование производство и все одной. А если в холдинг входит Лизинговая компания, производственная, ИТ компания да SAP скажет мол мы все сможем запихнуть в одну базу, только забывают объяснить что для склеивания модулей нужно очень хорошо поработать с Customizing где шаг вправо влево и хочется схватится за ABAP.

И в заключение.
Вообщето я первоначально поместил топик в тему Перспективы SAP в кризис, однако модераторы решили перенести это в отдельный. Мысль была проста 1С по технической модели сильно догоняет SAP, сочетание этого с ценовой политикой, маркетингом делает 1С не просто конкурентом, а нечто большим, а SAP в это время поет старые песни о главном.
Последние topic вызывают ощущение что коллеги в форуме начинают убеждать себя, что у SAP с технической точки зрения все впорядки, груз прошлого который тащит на себе SAP делает его только сильней.
Предложеные мною формулировки вопроса, как понимаю никого не интересуют,а пока нет согласия о формулировке вопроса наверное смысла дальше обсуждать нет. Предлагаю сделать timeout у нас еще спокойный август отпуска, будет время поглядеть по сторонам, может потом эта тема станет заново интересней

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа